Данилов монастырь открыл постный рынок к Рождественскому посту

Ирина Мак
29 ноября 2011 г.

Рождественского поста

Верность традициям блюли три дня, с пятницы 25 ноября по воскресенье 27 ноября. Братия явно не слишком пристально инспектировала торговцев, иначе едва ли можно было бы здесь обнаружить молдавское вино в литровых пластиковых бутылях без этикеток, по 200 руб. за литр. Бутыли, впрочем, не бросались в глаза. А местные жители, спеша через площадь по своим надобностям, дивились на чудо, толкались у прилавков и доставали торговцев одним и тем же вопросом:

- И давно вы тут?
- Да второй день. Завтра уже сворачиваем.
- А в следующий раз когда?
- Да когда благословят...

Окрестных обитателей можно было понять: ни в ближайшем супермаркете, ни даже на Даниловском рынке, что в пешей доступности от этих мест, ни за что не купить того, чем торговали на подступах к патриаршей обители. Замороженные, один к одному, опята – вологодские, а не китайские (100 руб./кг), Соленые моховики из великоновгородских лесов (250 руб./кг). Нерафинированное подсолнечное масло из-под Тамбова (100 руб./литр), отжатое из свежих или жареных семечек, с острым запахом, вызывающим в памяти картины детства. Ростовский каштановый мед (800 руб./ кг).

С утра в выходные, дабы подсластить постную пилюлю, на площади устраивали молебны и, в продолжение программы, выступления фольклорных ансамблей. У входа в обитель монастырский шеф-повар Олег Ольхов (и приглашенные шефы) проводили мастер-классы – квашение капусты, рыбные котлетки... Воронежский гость Сергей Бочкарев солил в своем шатре семгу и торговал вяленой камбалой и копченым палтусом. От запаха сводило челюсти. Какой пост - налицо пир живота! И в этом было главное лукавство происходящего. Да, в пост верующим нельзя масла, мяса etc. Но даже я, не православная, понимаю: суть поста не в том, чтобы найти запретному плоду адекватную замену, а в том, чтобы вовсе без него обойтись. Сидеть на хлебе с водой, изживая в себе гурмана, думая не о пище, а о душе. О грядущем красном празднике, но не о красной икре.

Да, и по поводу рыбы. Все словно забыли, что рыбу в пост дозволено есть раз в неделю. Между тем, львиная доля постного рынка торговала дарами морей и рек. Наряду с мурманской камбалой (160 руб./кг) можно было купить средиземноморскую тюрбо, черноморскую кефаль (210 руб./кг), балтийскую корюшку (175 руб./кг). В мороженом виде, что представлялось проблемой: на улице было +2ºС, к середине дня в воскресенье распогодилось, рыба таяла на глазах, и утешаться можно было разве что рыбой вяленой, соленой, копченой и просто икрой - красной и черной, из палтуса, стоивший немногим дешевле лососевой (1410 руб./кг против 1600). Если верить ценнику, икра была малосоленой. Но на мой вкус, даже пересоленной, если сравнивать ее с той икрой палтуса, которую я купила неделю назад в «Ашане».

С молочными продуктами обстояло хуже. Самый изобильный прилавок торговал исключительно белорусской продукцией. «Откуда, - спрашиваю, - везете?» - «Гомель, Минск», - отвечают. Гомель в недавнем прошлом - радиоактивная зона. Период полураспада радиоактивных элементов на нашем веку не закончится. Он еще толком, боюсь, и не начался.

А за соседними с белорусами прилавком два молодца в монашеских одеждах из Нило-Столобенской Пустыни (где-то на Селигере) бойко торговали консервированными солениями (200 руб. за литровую банку). Помимо банок, они предлагали настоящие деликатесы: восхитительный ржаной, без примесей, хлеб, нежнейшую коврижку из шоколадного теста и копченых сазана и сига - ради них можно родину забыть. Попутно у монахов можно было разжиться медовухой (безалкогольной), ягодным сбитнем, и всем этим они торговали так ловко, что сомнения в их принадлежности к духовному сословию наверняка посетили не меня одну.

Напротив монахов сестры во Христе торговали продуктами из закромов хозяев праздника – Данилова монастыря. И я снова купилась. На приобретенной мной упаковке апельсиновых кексов было указано: «Постный продукт». И еще «бездрожжевой». Сбоку – монастырский логотип. Уже дома я обнаружила в перечне ингредиентов коньяк. Меня это, понятно, не могло остановить. А вас?

Иллюстрации в тексте: Анна Кантемирова


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно питаться во время поста

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Постное меню. Личный опыт

О том, что постное меню может быть ну очень вкусным, писал еще Иван Шмелев. Опыт наших читателей подтверждает – пост не означает голодовку, есть можно пусть и умеренно, но не без приятности.

Постное питание, похудеть в пост

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот – попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но и оброс ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как грамотно выйти из поста

Важно не только грамотно держать пост, о чем мы уже писали, но и с умом разговляться. Первые дни после поста – это не то время, когда «уже все можно». Расценивайте их как <b>время реабилитации организма</b>, возвращайтесь к обычному стилю питания неторопливо, по схеме, предложенной диетологами.

Соевые продукты, постные продукты, растительный белок

Соевые продукты становятся особенно популярными в пост – это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме

Супермаркет рядом с домом &mdash; это правильно, это удобно, это цивилизация (порошковое молоко, быстрый хлеб, колбаса из сои, овощи и фрукты без запаха и вкуса), но для меня покупка продуктов в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru