Как грамотно выйти из поста

Как грамотно выйти из поста

Валя Зур
23 марта 2011 г.

время реабилитации организма

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Возможно, хочется сразу устроить себе праздник, наесться, скажем, колбасы или окорока, которые мерещились долгими постными ночами. Но такое ревностное желание порадовать себя легко обернется несварением желудка, подстегнет образование камней в желчном пузыре и станет причиной многих других неполадок со здоровьем. И вот почему.

Пока человек постится, экономный организм перестает вырабатывать некоторые ферменты, необходимые для расщепления «запрещенной» еды. Ну не надо – значит, не надо. Если сразу нагрузиться мясным, жирным, сдобным, все это богатство организму просто нечем будет перерабатывать. Поэтому действовать будем разумно и осторожно.

Первые 2 дня. Лучше, как ни прискорбно это звучит, обойтись без мяса. Едим творог, молоко, йогурты, яйца, позволяем себе бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Еще через пару дней можно позволить себе кусок рыбы, лучше приготовленной на пару.

Еще позже – мясо. Но не истекающую жиром отбивную, а что-нибудь деликатное – паровые котлетки, например. Или кусочек вареной куриной грудки. Кстати, рекомендуется мясо заедать картошкой или белым хлебом. Вообще-то обычно такое сочетание продуктов считается неполезным. Но в условиях нехватки пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Такими темпами в привычную колею вы войдете дней через 10-12, и это правильно. Другое дело, что после долгого перерыва "на пост" вы можете не захотеть реанимировать старые привычки в еде. Возможно, вам захочется есть мясо не каждый день, а дважды в неделю. Вы откажетесь от жирной бесполезной колбасы и сарделек. Не будете пренебрегать кашами и овощами, полюбите фрукты всей душой. Тогда пост станет трамплином для вашей новой прекрасной жизни – во всяком случае, с точки зрения здорового питания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помогает ли пост худеть
Помогает ли пост худеть

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот – попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но и оброс ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

s.aleksandr, селянин (гость)

25 апреля 2011 г.

Прочитал статью и пришел в ужас. Как же я издеваюсь над своим организмом последние двадцать лет. Гружу его, бедного, по всем статьям. Пасха сливочная проварная да куличи сдобные да крашенки и наливка домашняя и все это - разговление. А дальше-больше: дичь (жаркое или пирог) и вино. Вино и сыр (жирн.не менее 50%). Да, забыл о торте. И все сразу же после постных дней и ночей. Кстати, ничего не мерещилось. Почему? Наверное, потому что диетологов не слушал. Может зря?

varkulit29 марта 2011 г.

Быть может, вы не знали, а может просто не догадывались, что свекольный сок может справиться с опасными заболеваниями. Только перед употреблением свекольного сока, его нужно отстоять, а потом пить. Как выяснилось совсем недавно ученными Британии, свекольный сок намного полезнее, чем сок, к примеру, смородины черной. Выпивая каждый день, небольшое количество свекольного сока, вы никогда не будете знать, что такое ангина и другие подобные заболевания, связанные с горлом. Употребление свекольного сока ежедневно повысит выносливость вашего организма, а также позволит увеличить активность. Как оказалось, нитрат, который содержится в корнеплоде свеклы, сокращает содержание в организме кислорода, что вызывает понижение чувства усталости, поэтому так часто спортсменам рекомендуют пить свекольный сок, дабы добиться наиболее больших результатов. Свекла благотворно влияет на состояние нашей нервной системы, улучшает работу почек, печени, выводит шлаки из нашего организма. Также свекольный сок рекомендуется пить для улучшения работы нашего кишечника, при бессоннице, склерозе, депрессиях, головных болях, а также сухости и шелушении кожи.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях