Как приготовить салат «Цезарь»

20 декабря 2024 г.

Салат «Цезарь» придумал американец итальянского происхождения по фамилии Кардини, а назвал его в честь себя. Это блюдо стало популярным во всем мире и встречается в меню многих кафе и ресторанов. Расскажем, как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, и поделимся самыми распространенными рецептами этого блюда.

Как приготовить основу для салата «Цезарь»

Основа классического салата «Цезарь» — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественной и непременно горькой, потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата и предпочитают кучерявые фризе и эскариоли.

Для приготовления салата «Цезарь» подойдут также латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Не рекомендуется использовать салат айсберг — это очень водянистое растение, и вода в нем сильно портит вкус салата в сочетании с другими ингредиентами, особенно с заправкой.

Заправка для салата «Цезарь»: готовим дома

Заправка для салата «Цезарь» похожа на майонез, необычной ее делают чеснок и пармезан
Заправка для салата «Цезарь» похожа на майонез, необычной ее делают чеснок и пармезан

Классическая заправка для «Цезаря» напоминает жидкий майонез. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла близко к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока: разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, а сам зубчик выбрасывается.

Предлагаем следующий вариант приготовления заправки:

1. Положите в ступку половину зубчика чеснока, добавьте к нему щепотку соли и с силой разотрите пестиком в кашицу.

2. Переложите измельченный чеснок в большую миску, лучше стальную, выжмите туда четвертинку лимона, добавьте 1/2 ч. л. дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбейте венчиком до однородности.

3. Понемногу добавляйте в смесь оливковое масло: сначала по капле, а затем больше, непрерывно взбивая венчиком. В итоге должна получиться консистенция жидкого кефира.

3. Вылейте заправку в миску с салатными листьями. Листья перемешайте снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно.

4. Не прекращая перемешивать, добавьте в заправку натертый на средней терке небольшой кусочек пармезана.

Какие сухарики подойдут для салата

Вы можете использовать и покупные сухарики, но, если располагаете временем, лучше приготовить домашние чесночные крутоны. Несмотря на название, готовятся они очень просто. Вам понадобится свежий классический багет — именно его воздушная структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари.

1. Нарежьте багет на кубики со стороной около 1 см, а корку обрежьте.

2. В сотейник налейте небольшое количество оливкового масла, положите неочищенный, раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока и поставьте сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, снимите сотейник с огня, уберите чеснок и всыпьте в сотейник заготовленные кубики хлеба. Перемешайте их так, чтобы они пропитались маслом.

4. Переложите кубики на противень, поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Если в духовке включена конвекция, то до 180 °C — крутоны получатся мягче.

5. Когда крутоны станут золотистыми, переложите их на застеленную бумажным полотенцем тарелку и остудите.

Все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с «Цезарем» это объясняется тем, что горячий гарнир начнет «отваривать» салатные листья.

Чем можно заменить курицу в салате «Цезарь»

Салат «Цезарь» с креветками не менее популярен традиционной версии с курицей

Куриная грудка, сперва отбитая, затем обжаренная на сковороде-гриль и нарезанная тонкими полосками поперек волокон, — самый распространенный гарнир для этого блюда. Если по каким-то причинам вы хотите заменить этот ингредиент, есть и другие варианты.

Второй по популярности гарнир для салата «Цезарь» — крупные свежие креветки, очищенные, а затем обжаренные на сковороде или гриле. Желательно, чтобы они были свежими, а не варено-морожеными. Как вариант креветки можно заменить красной рыбой, например, семгой или форелью.

Очень вкусным получится салат с тонко нарезанным обжаренным белым грибом. Можно использовать и шампиньоны, а в некоторых рецептах их кладут в салат в сыром виде.

Рецепты

Классический салат «Цезарь»

Обратите внимание, что в состав классического салата «Цезарь» не входят курица или помидоры черри, которые часто встречаются в вариациях этого блюда. Кроме того, классический «Цезарь» нужно делать только с романо. Предлагаем приготовить оригинальный вариант по нашему пошаговому рецепту.

Классический салат «Цезарь»

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. С хлеба срежьте корку и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см.

2. В сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла. Поджарьте хлеб в масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет коричневым со всех сторон, 12 минут.

3. У романо удалите все жесткие, темные или увядшие листья, остальные отделите от кочерыжки, при необходимости промойте и обсушите на бумажном полотенце. Для салата «Цезарь» листья среднего размера оставляют целыми, а большие рвут на крупные куски. Их можно хранить в холодильнике, пока готовите заправку. Если собираетесь оставить листья на холоде больше чем на 1 час, заверните их во влажное бумажное полотенце.

4. Приготовьте заправку. Натрите пармезан на мелкой терке. Раздавите чеснок, очистите и растолките в ступке или порубите ножом вместе с 1 филе анчоуса в пасту, добавьте соль и перец и хорошо разотрите.

5. Добавьте желток и уксус, перемешайте. Влейте 30 мл оливкового масла, взбивая венчиком до образования густой заправки. Добавьте тертый пармезан.

6. Салатные листья выложите в миску. Полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху крутоны, посыпьте перцем и подавайте.

«Цезарь» с курицей

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях довольно просто и быстро, а вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, взбивая яйцо с оливковым маслом и прочими добавками. Мы же расскажем, как приготовить «Цезарь» с курицей, используя хороший магазинный майонез. Но если вы захотите узнать, что входит в приправу для «Цезаря», читайте иии наш материал об этом соусе.

«Цезарь» с курицей

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

Для соуса:

1. Подготовьте ингредиенты салата. Куриное филе промойте, нарежьте небольшими брусочками, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле, понемногу добавляя белое вино.

2. Для соуса перемешайте все ингредиенты в блендере. Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст. л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4 °C.

3. Листья салата промойте проточной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами. Порвите на небольшие кусочки и заправьте приготовленным ранее соусом.

4. Добавьте кусочки курицы и перемешайте. Выложите на тарелку или в салатник. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Выложите на салат вместе с гренками и сыром.

«Цезарь» с креветками

Второй по популярности вариант салата «Цезарь» — с креветками. Размер морепродуктов неважен, ведь самые главные составляющие — свежие листья салата и соус, который лучше приготовить самостоятельно, как и сухарики. Рассказываем, как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях.

«Цезарь» с креветками

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

1. Для приготовления «Цезаря» с креветками очистите их (если в панцирях), оставив хвостики. Посолите креветки и поперчите. У хлеба удалите корочки, мякиш нарежьте на квадратики по 2–3 см (можно нарвать руками на произвольные кусочки, так даже интереснее) и разложите на рабочей поверхности немного подсохнуть.

2. Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г масла и взбивайте погружным блендером на средней скорости 20–25 секунд. Долейте еще 100 г масла, взбивайте 15–20 секунд. Долейте оставшееся масло и взбейте смесь в густую эмульсию.

3. Для обжаривания креветок влейте масло в большую сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет становится коричневым, удалите его и положите в сковороду креветки. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

4. Переложите креветки на тарелку, а в сковороду выложите хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

5. У романо удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан на листочки, крупные порвите руками на удобные для еды куски. Выложите их в миску, руками смешайте с 2 ст. л. заправки, не больше. Разложите заправленный романо по тарелкам.

6. На листья салата выложите креветки и сухарики, присыпьте стружкой пармезана (удобно нарезать сыр ножом для чистки овощей). Оставшийся соус подайте отдельно.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Если в магазине не оказалось салата романо, предлагаем вариант рецепта «Цезаря» с пекинской капустой и курицей. Главный секрет блюда заключается в соусе: мы приготовим его сами, а заодно и домашний майонез, который входит в состав. Неповторимый привкус умами салату «Цезарь» придают анчоусы — их тоже добавляют в заправку. Но мы решили сделать этот ингредиент опциональным, по желанию замените его консервированным тунцом. Салат выйдет отменным по вкусу, хрустящим и очень привлекательным на вид.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для салата: 

Для соуса :

Для домашнего майонеза:

Для сухариков:

1. Куриное филе промойте, удалите косточки, если они есть. Разрежьте его вдоль пополам, чтобы удобнее было обжаривать. В разогретую сковороду влейте растительное масло и отправьте туда подготовленное мясо.

2. Обжарьте курицу на среднем огне, 5–10 минут, до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните, посолите, поперчите, накройте крышкой и томите еще 10–15 минут. Кусочки должны не только зарумяниться, но и дойти до готовности. Мясо переложите на тарелку и дайте ему остыть. Затем нарежьте аккуратными пластинами поперек.

3. Подготовьте пекинскую капусту. Листочки отделите от кочана, переберите, удалите вялые, срежьте утолщенные белые части (они не понадобятся), а зеленые промойте под струей холодной воды и обсушите.

4. Приготовьте сухарики для салата. Возьмите багет или батон. Нарежьте его маленькими кубиками, разложите на противне, предварительно застеленном пергаментом и смазанном растительным маслом,  и поставьте в раскаленную до 180 °С духовку, .

5. Посыпьте будущие сухарики солью, итальянскими травами, сушеным чесноком и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 6–7 минут до образования золотистой корочки. Готовые гренки выньте из духовки, чтобы они остывали.

6. Приготовьте домашний майонез для соуса. В глубокую чашку влейте молоко, оливковое масло, добавьте баварскую горчицу, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец. Погружным блендером доведите до однородной массы.

7. Майонез готов. Теперь можно приступить к приготовлению соуса для салата. В миске разомните вилкой консервированный тунец или анчоусы, влейте соевый соус, оставшийся сок лимона и соедините с домашним майонезом, перемешайте.

8. В полученный соус выдавите через пресс чеснок, все поперчите. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния при помощи блендера или той же вилки.

9. На дно глубокой миски порвите листья пекинской капусты и полейте частью приготовленного соуса. Сверху разложите обжаренные кусочки курицы. Полейте оставшимся соусом.

10. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте блюдо. Перемешивать не нужно: сделайте это непосредственно при подаче. В последнюю очередь посыпьте салат сухариками. Так они не размокнут, и блюдо не утратит свой привлекательный внешний вид.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

История салата Цезарь. Три подробные версии

История салата Цезарь требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за ...

Заправка для салата Цезарь

Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают многие, только вот хороший, «настоящий» рецепт найти довольно проблематично. А вот у нас таковой ...

Салат Цезарь в лаваше

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы неравнодушны к морепродуктам. Морскую тему, кстати, поддерживает и оригинальный соус, в состав которого ...

Как приготовить салат Цезарь с курицей

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и быстрое. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, ...

Как приготовить простой салат Цезарь

Простой салат Цезарь с курицей — народный вариант любимого классического блюда. А народное не может быть сложным, поэтому я внес небольшие коррективы. Как известно, традиционный салат славится своей ...

Салаты с курицей - рецепты с фото

Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в основной своей массе простые. Во-вторых, салат с курицей может выполнять роль и основного блюда, и ...

Рецепты салата Цезарь с фото

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

Как приготовить селедку под шубой

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

10 рецептов соуса для салата «Цезарь»

Заправка для салата — обязательная составляющая, без которой блюдо вряд ли порадует даже самого непривередливого едока. Сегодня поговорим о соусе, который знаменит на весь мир, предложим варианты его приготовления, расскажем о тонкостях. Итак, соус для салата «Цезарь»!

Салат Цезарь с курицей: рецепты с фото

Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне относится к салату Цезарь с курицей.

Что нужно купить для салата Цезарь. Список покупок

Если знаешь, что нужно купить для салата Цезарь, считай, что треть дела уже сделал. Наш список продуктов для самого правильного и аутентичного салата вам в помощь. Все ингредиенты рассчитаны на 2 большие порции салата. Если едоков больше, умножайте объём соуса, вес салата и хлеба на 2, 4, 6 и т. д. Не для всех ингредиентов из списка Что нужно купить для салата Цезарь такой подход работает, но мы и это учли – сделали пометки.

Еще больше статей на Gastronom.ru