Завтрак в Цюрихе, Швейцария

Сабина Сафарова
22 июня 2011 г.

Швейцарский завтрак — понятие исчезающее. Единственный утренний ритуал, который можно считать неизменным, — это чашка кофе. Её часто выпивают перед работой — в кафе, в булочной (буланжерии) — или берут навынос. Небольшие расстояния и чисто символические пробки на дорогах вполне позволяют жителям города совершать эти маленькие остановки в пути.

Быстрый завтрак в будни

Рабочий день цюрихцев обычно начинается в восемь утра, а уже в девять предполагается пятнадцатиминутный перерыв. Это время даже не называют завтраком, а обозначают специальным словом «цнюни» — то есть перекус в девять часов. Как раз в это время можно достать что-то, купленное утром в булочной, или прогуляться туда во второй раз — благо такие заведения в городе почти на каждом углу. Перекусить можно там же, стоя за высоким столиком. А в хорошую погоду, если будет по пути, спуститься к озеру или реке, — жители Цюриха обожают такие импровизированные пикники, пусть даже они длятся четверть часа.

Вообще у швейцарцев особенные отношения со временем — не зря же они истинные знатоки часов. Эти люди ценят и с удовольствием проживают каждую минуту, что каким-то непостижимым образом не мешает им быть собранными и пунктуальными.

Но вернемся к бумажному пакету из швейцарской буланжерии. Как правило, в нём обнаружится сладкая выпечка. Например, круассаны — они здесь отменные, сказывается соседство с их исторической родиной. Адепты здорового питания предпочитают био-круассаны, сделанные из органических продуктов. Самые отважные выбирают «буттергипфел», щедро сдобренный сливочным маслом. Надо ли говорить, что именно он, как награда за жизнелюбие, — самый вкусный. Однако истинный круассан по-швейцарски («нуссгипфел») напоминает своего французского собрата лишь формой. Он сделан из более хрустящего теста, начинён ореховой смесью, а иногда еще и полит белой глазурью.

Так же среди фаворитов — булочка бриошь, пончики «берлинеры» (с джемом или заварным кремом), творожные пончики «кваркеры», булочки с кусочками шоколада или с изюмом. Последние очень похожи на те, что продавались в советских булочных за девять копеек. В сезон выпекают ягодные пироги, пироги со сливами и ревенем.

В любой буланжерии можно найти местный бестселлер — мюсли с йогуртом. Это неудивительно: именно в Швейцарии мюсли и были изобретены в начале прошлого века. «Автор» мюсли — доктор Бирхер-Беннер — положил начало местному культу продуктов органик.

Итак, утро чаще всего начинается со сладкого. Чаще всего, но не всегда. Иногда на завтрак едят маленькие бублики с разными начинками — брецели. Лучший — брецель с начинкой из смеси козьего масла и сыра с травами. В сочетании с кофе это необыкновенно вкусно.

Воскресный завтрак дома

По выходным дням местные жители устраивают поздние домашние завтраки, на которые частенько приглашают гостей. В этом случае кто-нибудь из членов семьи отправляется в булочную за свежим хлебом. На столе, помимо джема и йогуртов, непременно окажется сырная тарелка с национальными специалитетами — грюйером, аппенцелером, тет де муа, мягкими козьими сырами.

Во время таких бранчей ставят на стол раклетницу — специальную электрическую плитку с гранитной поверхностью, с помощью которой плавят сыр раклет. На порционные лопаточки раклетницы, впрочем, укладывают не сыр, а выливают перепелиные яйца. Мини-глазуньи жарятся на этих лопаточках за общим столом, и это удивительно красиво и аппетитно. Такой способ использования раклетницы — недавнее местное «ноу-хау». Дети, понятное дело, в восторге.

Завтрак в кафе

Позавтракать можно и в многочисленных городских кафе. Стандартный вариант — кофе с круассаном, масло и джем. Самый бюджетный завтрак в центре города будет стоить около 7—8 франков. Например, в кафе Silberkugel (Bleicherweg 33).

Cамый изысканный завтрак — без сомнения, в исторической кондитерской Sprüngli (Bahnhofstrasse 21). Легендарный шоколадный дом работает на этом месте с 1836 года. В начале прошлого века здание было перестроено в стиле арт-нуво и сохранило свой облик по сей день. Здесь несколько вариантов завтраков. Самый плотный — Konditor-Frühstück — состоит из ассорти свежеиспеченного хлеба с орешками, инжиром, оливками, круассана, масла, мёда, домашнего конфитюра, мюсли с ягодами и фермерским йогуртом и, наконец, внушительной сырной тарелки. Стоит он 35 франков. Такой завтрак вполне можно заказать на двоих. И раз уж вы начинаете день в этом месте, закажите к кофе знаменитые трюфели Дома Шпрюнгли.

Кафе Felix (Bahnhofstrasse 104) — место утренних встреч небедствующих швейцарских пенсионеров: пожилые месье здесь выгуливают шелковые платки и трости, а дамы — туалеты и шляпки. Это заведение лет шесть назад открыл богемный тусовщик, пиар-агент и ресторатор Феликс Дайтвюллер. Сам он, несмотря на преклонные годы, неизменно весел и бодр. На веранде своего кафе он регулярно встречается с друзьями. Стоит заглянуть сюда хотя бы за тем, чтобы ощутить, что старость — отнюдь не «скучная страница в праздничной истории человечества» (это слова Набокова). За это ощущение впридачу к круассанам, конфитюру и кофе не жаль отдать требуемые 13 франков.

В Цюрихе кофе вам нальют даже в газетных киосках. Впрочем, в каждом третьем он будет, мягко говоря, нехорош. Впрочем, гарантированно прекрасный кофе вы получите в большом киоске на Bürkli Platz на берегу озера. Приходите сюда в тёплое время года, чтобы на чистом воздухе выпить отличный эспрессо и попробовать домашние пироги, начиненные маком или орехами (4.50 франков за щедрую порцию). Если бы вас пригласила к себе на кофе местная хозяйка, знающая толк в выпечке, она бы угостила вас именно такой сдобой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти

Предложение было заманчивое. «Скатайся-ка, – сказал главный редактор, – в Ужгород. Тамошние ребята предлагают показать закарпатскую кухню и местные красоты». Я ничегошеньки про ...

Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение ...

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

Путешествие в Жерону, Каталония

Это земля старых памятников и современных линий. Средневековые стены, романские церкви, чуть ли не самый большой в Европе Еврейский квартал. Долины Пиренеев и скалистые бухты Коста-Бравы. Смесь ...

Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос

Увидеть Грецию и... нет, не умереть, а остаться там навсегда. Так случилось с Георгием, Катериной и Петросом. Они прилетели на Крит, Санторини и Миконос из России, Грузии и Франции. Греческие острова ...

Бразилия на вкус: путешествие в Баию

Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне

Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

Путешествие в Стамбул

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе, что она сама разрывается между Европой и Азией, между Западом и Востоком...

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

Нетания, Израиль: завтрак

Об уникальной кухне города Нетания, о своих любимых ресторанах и о том, как там завтракают, рассказывает психотерапевт Ольга Зарубина. В Израиле принято относиться к завтраку крайне внимательно, ...

Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ни теплого моря, ни эйфелевых башен, ни лувров с колизеями. Да и наличие в Белграде звестных на ...

Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого старинного и чрезвычайно обаятельного города рассказывает Мальвина Русе, химик-технолог по профессии и ...

Путешествие в Лигурию

Некоторые мои знакомые, как вдруг выяснилось, не знают, где находится Лигурия. При этом через раз ездят отдыхать в Прованс и в Тоскану. Я им объясняю: это итальянская провинция, как раз между ...

Путешествие в Лаос: Луангпхабанг и окрестности

Что счастье не в деньгах и не в их количестве, глядя на лаосцев, осознаешь особенно четко. Страна, входящая в десятку беднейших в мире, может честно первенствовать по благожелательности и ...

Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда ...

Кастилия и Леон: сердце Испании

Название <strong>Кастилия и Леон</strong> когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны

Завтрак в Гамбурге

Традиционный немецкий завтрак, как правило, незатейлив. В рабочие дни это йогурт, мюсли или банан и чашка кофе или чая. Затем более плотно завтракают на работе. Обычно это бутерброды с колбасной или ...

Священные чудовища Амазонки

Есть только один шанс попробовать амазонскую кухню – отправиться за ней в джунгли. Потому что это тот самый случай, когда уникальной кухню делают не технологии, а продукты

Завтрак в Минске

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!

Бодрум: лазурный берег Турции

Теплое море и пляжи, отмеченные голубыми флагами, исторические достопримечательности и веселая современная жизнь, радушные люди и вкусная еда&hellip; В Бодруме, как в Греции, найдется все

Завтрак в Коннектикуте, США

Коннектикут &mdash; самый южный из шести американских штатов, входящих в регион Новая Англия. На юге Коннектикут граничит со штатом Нью-Йорк, на севере &mdash; с Массачусетс. Благодаря своей истории и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru