Быстрый завтрак в будни
Рабочий день цюрихцев обычно начинается в восемь утра, а уже в девять предполагается пятнадцатиминутный перерыв. Это время даже не называют завтраком, а обозначают специальным словом «цнюни» — то есть перекус в девять часов. Как раз в это время можно достать что-то, купленное утром в булочной, или прогуляться туда во второй раз — благо такие заведения в городе почти на каждом углу. Перекусить можно там же, стоя за высоким столиком. А в хорошую погоду, если будет по пути, спуститься к озеру или реке, — жители Цюриха обожают такие импровизированные пикники, пусть даже они длятся четверть часа.
Вообще у швейцарцев особенные отношения со временем — не зря же они истинные знатоки часов. Эти люди ценят и с удовольствием проживают каждую минуту, что каким-то непостижимым образом не мешает им быть собранными и пунктуальными.
Но вернемся к бумажному пакету из швейцарской буланжерии. Как правило, в нём обнаружится сладкая выпечка. Например, круассаны — они здесь отменные, сказывается соседство с их исторической родиной. Адепты здорового питания предпочитают био-круассаны, сделанные из органических продуктов. Самые отважные выбирают «буттергипфел», щедро сдобренный сливочным маслом. Надо ли говорить, что именно он, как награда за жизнелюбие, — самый вкусный. Однако истинный круассан по-швейцарски («нуссгипфел») напоминает своего французского собрата лишь формой. Он сделан из более хрустящего теста, начинён ореховой смесью, а иногда еще и полит белой глазурью.
Так же среди фаворитов — булочка бриошь, пончики «берлинеры» (с джемом или заварным кремом), творожные пончики «кваркеры», булочки с кусочками шоколада или с изюмом. Последние очень похожи на те, что продавались в советских булочных за девять копеек. В сезон выпекают ягодные пироги, пироги со сливами и ревенем.
В любой буланжерии можно найти местный бестселлер — мюсли с йогуртом. Это неудивительно: именно в Швейцарии мюсли и были изобретены в начале прошлого века. «Автор» мюсли — доктор Бирхер-Беннер — положил начало местному культу продуктов органик.
Итак, утро чаще всего начинается со сладкого. Чаще всего, но не всегда. Иногда на завтрак едят маленькие бублики с разными начинками — брецели. Лучший — брецель с начинкой из смеси козьего масла и сыра с травами. В сочетании с кофе это необыкновенно вкусно.
Воскресный завтрак дома
По выходным дням местные жители устраивают поздние домашние завтраки, на которые частенько приглашают гостей. В этом случае кто-нибудь из членов семьи отправляется в булочную за свежим хлебом. На столе, помимо джема и йогуртов, непременно окажется сырная тарелка с национальными специалитетами — грюйером, аппенцелером, тет де муа, мягкими козьими сырами.
Во время таких бранчей ставят на стол раклетницу — специальную электрическую плитку с гранитной поверхностью, с помощью которой плавят сыр раклет. На порционные лопаточки раклетницы, впрочем, укладывают не сыр, а выливают перепелиные яйца. Мини-глазуньи жарятся на этих лопаточках за общим столом, и это удивительно красиво и аппетитно. Такой способ использования раклетницы — недавнее местное «ноу-хау». Дети, понятное дело, в восторге.
Завтрак в кафе
Позавтракать можно и в многочисленных городских кафе. Стандартный вариант — кофе с круассаном, масло и джем. Самый бюджетный завтрак в центре города будет стоить около 7—8 франков. Например, в кафе Silberkugel (Bleicherweg 33).
Cамый изысканный завтрак — без сомнения, в исторической кондитерской Sprüngli (Bahnhofstrasse 21). Легендарный шоколадный дом работает на этом месте с 1836 года. В начале прошлого века здание было перестроено в стиле арт-нуво и сохранило свой облик по сей день. Здесь несколько вариантов завтраков. Самый плотный — Konditor-Frühstück — состоит из ассорти свежеиспеченного хлеба с орешками, инжиром, оливками, круассана, масла, мёда, домашнего конфитюра, мюсли с ягодами и фермерским йогуртом и, наконец, внушительной сырной тарелки. Стоит он 35 франков. Такой завтрак вполне можно заказать на двоих. И раз уж вы начинаете день в этом месте, закажите к кофе знаменитые трюфели Дома Шпрюнгли.
Кафе Felix (Bahnhofstrasse 104) — место утренних встреч небедствующих швейцарских пенсионеров: пожилые месье здесь выгуливают шелковые платки и трости, а дамы — туалеты и шляпки. Это заведение лет шесть назад открыл богемный тусовщик, пиар-агент и ресторатор Феликс Дайтвюллер. Сам он, несмотря на преклонные годы, неизменно весел и бодр. На веранде своего кафе он регулярно встречается с друзьями. Стоит заглянуть сюда хотя бы за тем, чтобы ощутить, что старость — отнюдь не «скучная страница в праздничной истории человечества» (это слова Набокова). За это ощущение впридачу к круассанам, конфитюру и кофе не жаль отдать требуемые 13 франков.
В Цюрихе кофе вам нальют даже в газетных киосках. Впрочем, в каждом третьем он будет, мягко говоря, нехорош. Впрочем, гарантированно прекрасный кофе вы получите в большом киоске на Bürkli Platz на берегу озера. Приходите сюда в тёплое время года, чтобы на чистом воздухе выпить отличный эспрессо и попробовать домашние пироги, начиненные маком или орехами (4.50 франков за щедрую порцию). Если бы вас пригласила к себе на кофе местная хозяйка, знающая толк в выпечке, она бы угостила вас именно такой сдобой.