Путешествие в Пятигорск

26 мая 2011 г.

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может привлечь в Пятигорске героев нашего времени?

Фирменный поезд №4 «Москва–Кисловодск» въехал на территорию Кавказских Минеральных Вод. Почти сразу же наш попутчик, мальчик лет семи, бросил пить чай и, выбежав из купе, прилип к окну: «Мама, смотри – гора! Это уже Бештау?» С этим криком мальчик выбегал в коридор еще раз пять – ведь за каждым поворотом его ждала новая гора и новая порция впечатлений. Но вот наконец его и нашему взору открылись вершины, которые точно ни с чем не спутаешь: Бештау, чем-то похожая на стоящие вдалеке египетские пирамиды, и аккуратный конусообразный Машук, пронзающий небо шпилем телевизионной вышки. Мы приехали в Пятигорск.

Кстати, Пятигорск называется так вовсе не потому, что стоит в окружении пяти гор (их гораздо больше), а потому что он был основан у подножия горы с пятью вершинами – Бештау. В переводе с тюркского «беш-тау» как раз и означает «пять гор». Первоначально город возник как одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии «для удержания горцев от их злодейства». Именно солдаты крепости первыми распробовали горячие источники, бьющие со склонов Машука, – они стирали в этой воде белье и лечили ею застарелые раны. В начале XIX века, когда источники были уже хорошо исследованы и систематизированы, город стал развиваться как курорт. А позднее вокруг него выросли и другие города: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды. По разнообразию минеральных источников регион Кавминвод превосходит все известные европейские курорты. По химическому составу источники Пятигорска и Кисловодска можно сравнить с источниками Висбадена, а источники Железноводска – с источниками Карловых Вар.

Что посетить

Пятигорский Бродвей и шашлык из ананаса

Если вы путешествуете налегке, то от вокзала до центра города лучше отправиться на трамвае – не в целях экономии, а для аутентичности восприятия. Этот вид транспорта появился в Пятигорске гораздо раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, – еще в 1903 году, когда на Подкумке была построенапервая в России гидроэлектростанция. На пятигорскомтрамвае посетители Вод добирались до Цветника и дачного городка у подножия Машука. Сегодня этот маршрут можно повторить, сев на трамвай с номером 1, 3 или 5.


К Цветнику трамвай идет по главному городскому бульвару – проспекту имени Кирова. До революции это была Царская улица, а сейчас пятигорчане называют ее просто: Бродвей. Пешеходная зона Бродвея по всей длине усажена каштанами, под которыми уютно расположились многочисленные кафе и ресторанчики. По вывескам кафе можно почти в точности судить о национальном составе города: армянская, азербайджанская, грузинская, украинская, еврейская кухня… Русские блины, осетинские пироги, карачаевские хычины и ставшая уже интернациональной арабская шаурма. Прибавьте к этому европейские кофейни, итальянские пиццерии, японские суши-бары и американский фаст-фуд – и вы поймете, что… своей кухни в Пятигорске нет. Зато здесь можно попробовать, кажется, блюда любых стран. И заметьте, все на одной улице!

Однако есть и то, что объединяет и примиряет эти разномастные заведения: шашлык. Местные повара даже шутят: что бы вы здесь ни готовили, все равно получится шашлык. Его делают из всего – из мяса и рыбы, из курицы и овощей, даже из фруктов – например, из ананаса: сладкие ломтики перекладывают кусочками курдючного жира. Кстати, это был самый вкусный и сочный шашлык, который мы когда-либо пробовали.

Что попробовать

Цветник без цветов и кофейня Гукасова

Пятигорский Бродвей вывел нас прямиком к Цветнику – центральной части курортного города. Несмотря на многообещающее название, цветов здесь практически нет, но и без них парк выглядит очень симпатично. Гаревые дорожки, легкая, почти невесомая на вид конструкция Лермонтовской галереи, чуть выше – рукотворная пещера «грот Дианы», а на самом верху – скульптура орла, терзающего змею. По легенде укушенный змеей орел упал в колодец с горячим источником, и к нему вновь вернулись силы. Сегодня «орел со змеей» – официальный символ Кавказских Минеральных Вод.

У входа в Цветник стоит изящное двухэтажное здание, похожее издали то ли на корабль с мачтами, то ли на пирожное с кремом. Это самое популярное в Пятигорске место для романтических свиданий – кофейня Гукасова. Кофейня была построена в начале XX века известным кондитером Аршаком Гукасовым и сразу же полюбилась посетителям Вод. Особенно славились фирменные ванильные булочки Гукасова, которые готовились в большой пекарне на соседней улице и еще горячими подавались на стол. После революции здание не изменило своей «общепитовской» направленности – в нем располагалась рабочая столовая, а сегодня здесь снова пахнет свежесваренным кофе и выпечкой. У современной кофейни уже давно другой собственник и другое название, но пятигорчане продолжают называть ее кофейней Гукасова. Чтобы попасть сюда, нужно подняться по узкой винтовой лестнице на широкую палубу-веранду, опоясывающую здание со всех сторон. Меню – вполне традиционное для кофеен, зато атмосфера неповторимая: маленькие столики на двоих, фотографии с видами старого Пятигорска на стенах и балкон, с которого открывается прекрасный вид на город.

Сидя в кофейне, обратите внимание на красивое желтое здание, расположенное через дорогу. Сто лет назад здесь находилась самая дорогая гостиница в городе – «Бристоль». Даже по сегодняшним меркам она была роскошна: горячая вода, телефон в каждом номере, электрический лифт и бассейн с рыбками. В советское время в гостинице селили иностранцев. А теперь здание собираются отреставрировать и разместить в нем губернатора нового Северо-Кавказского федерального округа. Пока же губернатору места в Пятигорске не нашлось, и он вынужден жить и работать в соседних Ессентуках .

Пить или не пить?

Буквально под окнами будущей губернаторской резиденции гуляет «водяное общество» – курортники, потягивающие минеральную воду из специальных кружек с носиками. Здесь находятся центральная питьевая галерея и несколько бюветов. Всего в Пятигорске более 40 источников, но для питья пригодны не все – некоторые используются только для ванн. Самые известные питьевые – Красноармейские, по вкусу похожие на кисловодский нарзан, и сероводородные Лермонтовские. Последние часто называют «тухлой водичкой» – из-за специфического запаха. Впрочем, если пить такую воду регулярно, к серному запаху быстро привыкаешь.


Многие отдыхающие стремятся опробовать все доступные в регионе источники – ессентукские, кисловодские, железноводские. И почти все сходятся во мнении, что самая вкусная вода – в меру соленая, ничем не пахнущая и хорошо утоляющая жажду «Ессентуки-17». Впрочем, утолять жажду минеральной водой как раз не стоит. Местные воды относятся не к столовым, а к лечебным: пить их можно только понемногу и желательно по назначению врача. Хотя к пониманию этого пришли не сразу. Всего сто лет назад курортники пили воду в огромных количествах – по полведра в сутки. Чаще всего обильными возлияниями боролись с перееданием и ожирением – тогда на воды приезжало немало людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов. На улицах Ессентуков было так много полных, что город в шутку прозвали «ессен-тучным».

Вверх по лестнице, текущей вниз

Если подняться от Цветника по бульвару еще выше, можно выйти к Академической галерее – большому зданию из белого камня, венчающему пятигорский Бродвей. Внутри галереи нет ничего, кроме музея бабочек, зато с площадки открывается красивейший вид на город. К галерее ведет широкая каменная лестница. Даже в сухую погоду ее правая половина в лужах – это стекает по лестнице минеральная вода. Время от времени воду перекрывают, пускают по другому руслу, но она все равно вырывается на волю и течет по белым ступенькам – как когда-то текла по необжитым склонам Машука.

Чуть выше видна еще одна достопримечательность – Эолова арфа. Сейчас это просто каменная беседка с небольшой обзорной площадкой, а когда-то в ее пол действительно были вмонтированы две арфы. Флюгер на куполе беседки, поворачиваясь от ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, и арфы издавали мелодичные звуки.

От Эоловой арфы рукой подать до Провальского городка (названного так из-за близости к озеру Провал) – курортного поселка. Его симпатичные домики в советское время были переоборудованы под санатории, но не потеряли очарования. Построенные в начале XX века, когда в архитектуре главенствовала эклектика пополам с модерном, они словно соперничают друг с другом в оригинальности. Здесь есть и строгие средневековые замки, и дворцы из арабских сказок...

Что привезти

Провал в памяти

То, что Ильф и Петров в романе «Двенадцать стульев» в шутку назвали «лужицей зловонной малахитовой жидкости», – на самом деле озеро минеральной воды в естественной подземной пещере с «дыркой» наверху. Это и есть Провал. Подземные воды постепенно разрушали горные породы, свод пещеры рухнул и образовал воронку с гротом и озером. А бирюзовый цвет и непривычный запах озеру придает содержащаяся в воде сера.

Чтобы искупаться в Провале, первым курортникам приходилось долго карабкаться по склону Машука вверх, а потом спускаться к озеру в больших корзинах на веревках. В середине XIX века к озеру был пробит прямой тоннель. С тех пор Провал стал одним из самых посещаемых мест в Пятигорске. Правда, искупаться в нем сегодня нельзя – озеро закрыто решеткой. Зато такая же вода нашла выход через дорогу от Провала, образовав так называемые «бесстыжие ванны». «Бесстыжие» отдыхающие оккупируют эти ванны и днем, и ночью – чтобы полежать в «джакузи» с горячей минералкой.

Вход в Провал теперь украшает бронзовая статуя Остапа Бендера. Как раз на этом месте великий комбинатор собирал деньги с курортной публики, а на вопрос, с какой целью взимаются пятаки, отвечал: «С целью реконструкции Провала – чтоб не слишком провалился». В 2008 году реконструкция действительно была проведена: озеро было вычищено, а прилегающая территория выложена разноцветной плиткой. Кстати, в Цветнике, прямо под балконами кофейни Гукасова, стоит компаньон Бендера, Киса Воробьянинов, и как будто снова повторяет свою коронную фразу: «Мосье, же не манж па сис жур...» И прохожие, как и прежде, бросают ему в бронзовую шляпу монетки. На счастье – чтобы вернуться в этот город еще раз.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Кулинарное путешествие в Сорренто

Музей русской печи в Этномире

<strong>Музей русской печи</strong> открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни <strong>Этномир</strong> — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – <strong>Bonton</strong>, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.

Еще больше статей на Gastronom.ru