Фирменный поезд №4 «Москва–Кисловодск» въехал на территорию Кавказских Минеральных Вод. Почти сразу же наш попутчик, мальчик лет семи, бросил пить чай и, выбежав из купе, прилип к окну: «Мама, смотри – гора! Это уже Бештау?» С этим криком мальчик выбегал в коридор еще раз пять – ведь за каждым поворотом его ждала новая гора и новая порция впечатлений. Но вот наконец его и нашему взору открылись вершины, которые точно ни с чем не спутаешь: Бештау, чем-то похожая на стоящие вдалеке египетские пирамиды, и аккуратный конусообразный Машук, пронзающий небо шпилем телевизионной вышки. Мы приехали в Пятигорск.
Кстати, Пятигорск называется так вовсе не потому, что стоит в окружении пяти гор (их гораздо больше), а потому что он был основан у подножия горы с пятью вершинами – Бештау. В переводе с тюркского «беш-тау» как раз и означает «пять гор». Первоначально город возник как одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии «для удержания горцев от их злодейства». Именно солдаты крепости первыми распробовали горячие источники, бьющие со склонов Машука, – они стирали в этой воде белье и лечили ею застарелые раны. В начале XIX века, когда источники были уже хорошо исследованы и систематизированы, город стал развиваться как курорт. А позднее вокруг него выросли и другие города: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды. По разнообразию минеральных источников регион Кавминвод превосходит все известные европейские курорты. По химическому составу источники Пятигорска и Кисловодска можно сравнить с источниками Висбадена, а источники Железноводска – с источниками Карловых Вар.
Что посетить
- Домик Лермонтова и другие «лермонтовские места». Лермонтов с детских лет любил Пятигорск и использовал любую возможность, чтобы приехать сюда. Последние месяцы своей жизни он также провел в Пятигорске – в маленьком саманном домике под камышовой крышей, в поместье майора Чилаева. Сегодня домик интересен не только тем, что здесь жил поэт. Музей-заповедник «Домик Лермонтова» – это целый квартал законсервированных во времени зданий начала XIX века. По нему можно в точности судить о том, как выглядел Пятигорск два столетия назад. На противоположном склоне Машука – памятник Лермонтову и место его дуэли.
- Вершину Машука. Умный в гору не пойдет – умный поднимется на нее всего за пять минут в вагончике канатной дороги, которая работает ежедневно, кроме понедельника. Подниматься на Машук лучше с утра и в ясную погоду. Тогда с вершины горы можно увидеть не только весь Пятигорск, но и соседние города, и главное – всю цепочку Большого Кавказского хребта во главе с Эльбрусом. Обратно лучше идти пешком. Или спуститься с горы на параплане – в паре с инструктором, разумеется.
- Соседние города. В Кисловодске прогуляйтесь по роскошному зеленому парку, высаженному искусственно, на голых каменных склонах. В Ессентуках посетите самую красивую грязелечебницу в Европе, построенную в стиле древнеримских терм. А в Железноводске – дворец Эмира Бухарского и пещеру древнего человека, обнаруженную в горах археологами.
Пятигорский Бродвей и шашлык из ананаса
Если вы путешествуете налегке, то от вокзала до центра города лучше отправиться на трамвае – не в целях экономии, а для аутентичности восприятия. Этот вид транспорта появился в Пятигорске гораздо раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, – еще в 1903 году, когда на Подкумке была построенапервая в России гидроэлектростанция. На пятигорскомтрамвае посетители Вод добирались до Цветника и дачного городка у подножия Машука. Сегодня этот маршрут можно повторить, сев на трамвай с номером 1, 3 или 5.
К Цветнику трамвай идет по главному городскому бульвару – проспекту имени Кирова. До революции это была Царская улица, а сейчас пятигорчане называют ее просто: Бродвей. Пешеходная зона Бродвея по всей длине усажена каштанами, под которыми уютно расположились многочисленные кафе и ресторанчики. По вывескам кафе можно почти в точности судить о национальном составе города: армянская, азербайджанская, грузинская, украинская, еврейская кухня… Русские блины, осетинские пироги, карачаевские хычины и ставшая уже интернациональной арабская шаурма. Прибавьте к этому европейские кофейни, итальянские пиццерии, японские суши-бары и американский фаст-фуд – и вы поймете, что… своей кухни в Пятигорске нет. Зато здесь можно попробовать, кажется, блюда любых стран. И заметьте, все на одной улице!
Однако есть и то, что объединяет и примиряет эти разномастные заведения: шашлык. Местные повара даже шутят: что бы вы здесь ни готовили, все равно получится шашлык. Его делают из всего – из мяса и рыбы, из курицы и овощей, даже из фруктов – например, из ананаса: сладкие ломтики перекладывают кусочками курдючного жира. Кстати, это был самый вкусный и сочный шашлык, который мы когда-либо пробовали.
Что попробовать
- Блюда кавказской кухни. Только заказывать их лучше не в пафосных заведениях, а в маленьких национальных кафе и ресторанчиках.
- Пятигорское мороженое. Пятигорский хладокомбинат производит классические, «советские» сорта мороженого, вкус которых многие помнят с детства. Некоторые виды мороженого так и называются: «Настоящий пломбир», «Настоящее эскимо», и эти безапелляционные названия себя оправдывают.
Цветник без цветов и кофейня Гукасова
Пятигорский Бродвей вывел нас прямиком к Цветнику – центральной части курортного города. Несмотря на многообещающее название, цветов здесь практически нет, но и без них парк выглядит очень симпатично. Гаревые дорожки, легкая, почти невесомая на вид конструкция Лермонтовской галереи, чуть выше – рукотворная пещера «грот Дианы», а на самом верху – скульптура орла, терзающего змею. По легенде укушенный змеей орел упал в колодец с горячим источником, и к нему вновь вернулись силы. Сегодня «орел со змеей» – официальный символ Кавказских Минеральных Вод.
У входа в Цветник стоит изящное двухэтажное здание, похожее издали то ли на корабль с мачтами, то ли на пирожное с кремом. Это самое популярное в Пятигорске место для романтических свиданий – кофейня Гукасова. Кофейня была построена в начале XX века известным кондитером Аршаком Гукасовым и сразу же полюбилась посетителям Вод. Особенно славились фирменные ванильные булочки Гукасова, которые готовились в большой пекарне на соседней улице и еще горячими подавались на стол. После революции здание не изменило своей «общепитовской» направленности – в нем располагалась рабочая столовая, а сегодня здесь снова пахнет свежесваренным кофе и выпечкой. У современной кофейни уже давно другой собственник и другое название, но пятигорчане продолжают называть ее кофейней Гукасова. Чтобы попасть сюда, нужно подняться по узкой винтовой лестнице на широкую палубу-веранду, опоясывающую здание со всех сторон. Меню – вполне традиционное для кофеен, зато атмосфера неповторимая: маленькие столики на двоих, фотографии с видами старого Пятигорска на стенах и балкон, с которого открывается прекрасный вид на город.
Сидя в кофейне, обратите внимание на красивое желтое здание, расположенное через дорогу. Сто лет назад здесь находилась самая дорогая гостиница в городе – «Бристоль». Даже по сегодняшним меркам она была роскошна: горячая вода, телефон в каждом номере, электрический лифт и бассейн с рыбками. В советское время в гостинице селили иностранцев. А теперь здание собираются отреставрировать и разместить в нем губернатора нового Северо-Кавказского федерального округа. Пока же губернатору места в Пятигорске не нашлось, и он вынужден жить и работать в соседних Ессентуках .
Пить или не пить?
Буквально под окнами будущей губернаторской резиденции гуляет «водяное общество» – курортники, потягивающие минеральную воду из специальных кружек с носиками. Здесь находятся центральная питьевая галерея и несколько бюветов. Всего в Пятигорске более 40 источников, но для питья пригодны не все – некоторые используются только для ванн. Самые известные питьевые – Красноармейские, по вкусу похожие на кисловодский нарзан, и сероводородные Лермонтовские. Последние часто называют «тухлой водичкой» – из-за специфического запаха. Впрочем, если пить такую воду регулярно, к серному запаху быстро привыкаешь.
Многие отдыхающие стремятся опробовать все доступные в регионе источники – ессентукские, кисловодские, железноводские. И почти все сходятся во мнении, что самая вкусная вода – в меру соленая, ничем не пахнущая и хорошо утоляющая жажду «Ессентуки-17». Впрочем, утолять жажду минеральной водой как раз не стоит. Местные воды относятся не к столовым, а к лечебным: пить их можно только понемногу и желательно по назначению врача. Хотя к пониманию этого пришли не сразу. Всего сто лет назад курортники пили воду в огромных количествах – по полведра в сутки. Чаще всего обильными возлияниями боролись с перееданием и ожирением – тогда на воды приезжало немало людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов. На улицах Ессентуков было так много полных, что город в шутку прозвали «ессен-тучным».
Вверх по лестнице, текущей вниз
Если подняться от Цветника по бульвару еще выше, можно выйти к Академической галерее – большому зданию из белого камня, венчающему пятигорский Бродвей. Внутри галереи нет ничего, кроме музея бабочек, зато с площадки открывается красивейший вид на город. К галерее ведет широкая каменная лестница. Даже в сухую погоду ее правая половина в лужах – это стекает по лестнице минеральная вода. Время от времени воду перекрывают, пускают по другому руслу, но она все равно вырывается на волю и течет по белым ступенькам – как когда-то текла по необжитым склонам Машука.
Чуть выше видна еще одна достопримечательность – Эолова арфа. Сейчас это просто каменная беседка с небольшой обзорной площадкой, а когда-то в ее пол действительно были вмонтированы две арфы. Флюгер на куполе беседки, поворачиваясь от ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, и арфы издавали мелодичные звуки.
От Эоловой арфы рукой подать до Провальского городка (названного так из-за близости к озеру Провал) – курортного поселка. Его симпатичные домики в советское время были переоборудованы под санатории, но не потеряли очарования. Построенные в начале XX века, когда в архитектуре главенствовала эклектика пополам с модерном, они словно соперничают друг с другом в оригинальности. Здесь есть и строгие средневековые замки, и дворцы из арабских сказок...
Что привезти
- Плоскую кружку с носиком – традиционный аксессуар всех, кто отдыхает на водах. Считается, что минеральная вода портит зубную эмаль, поэтому пить ее нужно через носик. Очевидно, кружка была изобретена задолго до появления коктейльных трубочек.
- Бутылочку Прасковейского коньяка. Винзавод села Прасковеи – одно из старейших винодельческих предприятий России. Дегустационные залы «Прасковеевки» у отдыхающих не менее популярны, чем бюветы с минеральной водой.
Провал в памяти
То, что Ильф и Петров в романе «Двенадцать стульев» в шутку назвали «лужицей зловонной малахитовой жидкости», – на самом деле озеро минеральной воды в естественной подземной пещере с «дыркой» наверху. Это и есть Провал. Подземные воды постепенно разрушали горные породы, свод пещеры рухнул и образовал воронку с гротом и озером. А бирюзовый цвет и непривычный запах озеру придает содержащаяся в воде сера.
Чтобы искупаться в Провале, первым курортникам приходилось долго карабкаться по склону Машука вверх, а потом спускаться к озеру в больших корзинах на веревках. В середине XIX века к озеру был пробит прямой тоннель. С тех пор Провал стал одним из самых посещаемых мест в Пятигорске. Правда, искупаться в нем сегодня нельзя – озеро закрыто решеткой. Зато такая же вода нашла выход через дорогу от Провала, образовав так называемые «бесстыжие ванны». «Бесстыжие» отдыхающие оккупируют эти ванны и днем, и ночью – чтобы полежать в «джакузи» с горячей минералкой.
Вход в Провал теперь украшает бронзовая статуя Остапа Бендера. Как раз на этом месте великий комбинатор собирал деньги с курортной публики, а на вопрос, с какой целью взимаются пятаки, отвечал: «С целью реконструкции Провала – чтоб не слишком провалился». В 2008 году реконструкция действительно была проведена: озеро было вычищено, а прилегающая территория выложена разноцветной плиткой. Кстати, в Цветнике, прямо под балконами кофейни Гукасова, стоит компаньон Бендера, Киса Воробьянинов, и как будто снова повторяет свою коронную фразу: «Мосье, же не манж па сис жур...» И прохожие, как и прежде, бросают ему в бронзовую шляпу монетки. На счастье – чтобы вернуться в этот город еще раз.