Выбираем варочную панель

Никита Алексеев
21 марта 2011 г.

Как бутерброд невозможен без хлеба, так же нельзя представить и кухню без очага. В современном умном доме его роль отведена уже не привычной «бабушкиной» плите, а современной варочной поверхности, другими словами – панели

Достоинства варочных панелей первыми оценили не столько кулинары, сколько дизайнеры интерьеров – они получили гораздо больше возможностей сделать кухню и функциональной, и красивой. Панель (оговоримся сразу: все-таки не каждая и не на каждой кухне) удачно вписывается, другими словами, встраивается, а если уж быть совсем точным – врезается в кухонную мебель. Оговорка вызвана тем, что среди дизайнеров бытовой техники есть «чистые художники», не отказывающие себе в удовольствии соригинальничать, иногда здравому смыслу в ущерб.

Различаются варочные панели по нескольким признакам. В первую очередь – по типу энергоносителя: они могут быть газовые, электрические, комбинированные. Что касается газовых поверхностей, на них, как не трудно догадаться, еда готовится на газовых горелках различной мощности. Горелки крепятся на металлическом столе, часто покрытом эмалью, или на полированном закаленном стекле – эта система так и называется: «газ на стекле».

В электрических панелях нагревательный элемент иной – электрические спирали под чугунными «блинами» или индукционные, галогеновые, ленточные элементы, скрытые под стеклокерамикой. Чаще всего устанавливаются конфорки HiLight, имеющие ленточный нагревательный элемент. Галогеновые конфорки отличаются от ленточных лишь наличием в них светящейся красным светом галогеновой лампы: она позволяет конфорке набрать полную мощность сразу же после включения.

Индукционные конфорки – последнее слово техники, они используются в дорогих моделях. Принцип работы заключается в том, что сама конфорка не нагревается, панель пропускает электромагнитные волны, тепло образуется на дне посуды. Индукционные конфорки требуют специальных сковородок и кастрюль – стальных, с намагничивающимся дном. «Однажды я попробовала приготовить на индукционной конфорке сливочный соус, – поделилась с «Гастрономом» одна из читательниц. – Соус оказался на потолке, куда он вылетел из кастрюльки мощной струей. Я тогда еще не знала, что индукционные конфорки раза в два с половиной сильнее обычных».

В комбинированных панелях представлены и газовые горелки, и электрические конфорки. Их соотношение может быть 2 : 2 или 3 : 1. Эти гибриды предназначены для тех, кто никак не может определиться – на газе или на электричестве ему готовить, или если на кухне две хозяйки с разными взглядами на нагревательные элементы. А также если в вашем доме нет магистрального газа либо случаются перебои с электричеством.

Если перед вами стоит проблема, что выбрать – «блины» или стеклокерамику, и при этом вы не связаны в средствах, отдайте предпочтение последней. Стеклокерамика более функциональна и смотрится на кухне гораздо эффектнее.

Еще одно различие – мощность. Если из газовых панелей, в зависимости от модели, можно «выжать» от 100 до 3500 Вт, то электрические гораздо мощнее – от 500 до 5000 Вт.

Варочные поверхности разделяются и по способу управления: на зависимые и независимые. От кого же может зависеть или быть свободной поверхность? От духового шкафа – именно на его панели располагаются «рычаги управления» зависимой варочной поверхностью. И встраивать их в кухонный короб придется вместе. И наоборот: панель и духовку можно разнести в разные концы кухни, если они имеют отдельные управляющие системы. И в этом случае духовой шкаф удобно расположить на уровне глаз. Если духовкой вы пользуетесь «раз в год по обещанию», то независимая варочная панель сэкономит и место, и деньги.

Как уже было отмечено, варочные панели различаются по материалу, из которого они изготовлены: эмалированный металл, нержавеющая сталь, алюминий (за ним, кстати, легче ухаживать) и стеклокерамика. Традиционные цвета – белый и черный для эмалированных панелей и черный для стеклокерамических.

По мнению повара-консультанта нашего журнала Сергея Синицына, одно из главных достоинств стеклокерамики – она быстрее, чем металлическая панель, нагревается и остывает, позволяет точно установить мощность нагрева. «Это сплошная поверхность, что очень удобно, когда готовишь суп-пюре или выпариваешь соусы – достаточно сдвинуть ковшик с горячей зоны, и он не нагревается».

Основной недостаток стеклокерамики – ее хотя и относительная, но хрупкость. Она может расколоться от ощутимого удара, допустим, вы вдруг выроните тяжелую кастрюлю. Пользоваться поврежденной панелью нельзя. Некоторые стеклокерамические модели «заключены» в металлическую рамку, края других остаются скошенными. Если у вас все валится из рук, выбирайте первый вариант – рамка защитит поверхность от боковых сколов.

Для очистки стеклокерамики требуются специальные средства и скребок. А еще на нее плохо воздействуют рассыпанные соль, сахар и крупы – они могут поцарапать поверхность, если вы поставите на них кастрюлю. «Рассыпанный сахар или убежавшее варенье имеют особенность спекаться, – говорит наш консультант, – а это плохо для структуры стеклокерамики, после очистки она выглядит полинявшей».

На газе готовить дешевле, чем на электричестве. И в то же время многие эксперты считают, что электрические варочные панели имеют преимущество над газовыми. Во-первых, исключена утечка газа, следовательно, и вероятность отравления. Во-вторых, отсутствует открытый огонь, что делает процесс приготовления и в целом ситуацию на кухне безопаснее. Третья причина: электричество в отличие газа не съедает кислород, воздух на кухне чище. Электрическая панель, и это четвертая причина выбрать именно ее, проще в уходе: нет решеток, поверхность гладкая, ее удобнее мыть.

Но было бы нечестно обойти вниманием недостатки электрических панелей. Они предъявляют довольно жесткие требования к посуде: диаметр кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру конфорки, а его дно должно быть ровным.

Сегодня в продаже можно найти варочные панели многих европейских брендов: AEG, Ardo, Ariston, Bosch, Candy, Electrolux, Gaggenau, Gorenje, Indesit, Kuppersbusch, Miele, Nardi, Neff, Siemens, Zanussi и других. Выбор – за вами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

Холодильники: знакомимся с новинками

Холодильник нужен, чтобы хранить продукты. Но в наше время функция «заморозить, чтобы не пропало» удовлетворит разве что бедного студента. Нынешним избалованным гаргантюа угодить не так-то просто. Вот производители и стараются сделать этот шкаф королевским, почти волшебным – и внутри, и снаружи

Philips – блендер HR1377

Блендер называют старшим братом кухонного комбайна, и это неслучайно. Уже почти век назад (да-да, время летит) американский исследователь со славянскими корнями Стивен Поплавски изобрел то, что назвали блендером.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный суп с рисовыми шариками

Бытовая техника, почти как дружба в детских сказках, помогает нам творить настоящие чудеса. В частности – супы-пюре, которые прочно заняли место в меню каждой уважающей себя хозяйки. Это вкусно, полезно, а при наличии <strong>блендера HR1377</strong> из новой Черной коллекции кухонной техники компании <strong>Philips</strong> еще и очень быстро.

Выбираем духовку

Духовка должна радовать хозяйку и своим видом, и тем, как она справляется с поставленными задачами. Любая техническая ошибка может надолго испортить настроение и отбить желание печь. Какой же набор функций, кроме высокой температуры в замкнутом пространстве, предлагают современные духовые шкафы?

Тестируем мясорубки

<strong>Мясорубка</strong> – типичный бытовой «ретроград». С середины XIX века, когда она была изобретена, ее назначение совершенно не изменилось. Да и новых функций почти не прибавилось. Она по-прежнему должна качественно и желательно быстро прокручивать мясо. Проверим семь современных электрических шнековых мясорубок на практике

Тестируем кофе-машины

Вся бытовая техника в мире предназначена для того, чтобы сделать проще процессы, существовавшие на кухне веками. <strong>Кофе-машина</strong> – совсем другое дело. Она готовит нечто особенное и довольно новое – эспрессо

Выбираем соковыжималку

Для всех систем питания есть общее правило: чтобы все усвоилось и переварилось, жидкую пищу, как ни странно, надо жевать, а твердую – пить. То есть жевать так, чтобы она стала жидкой. Но на это не всегда хватает терпения. Получить все необходимые витамины и микроэлементы помогут соки. Пока автор писал обзор рынка соковыжималок, редакция <strong>«Гастронома»</strong> отжимала соки из яблок, винограда и томатов. Поэтому мнение автора статьи и результаты теста совпали не во всем

Делаем кухню безопасной для детей

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах – кухня. Там мама или бабушка, они что-то делают, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, ...

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

Как правильно выбрать погружной блендер для дома

Выбор кухонной техники всегда требует внимания к деталям, особенно если речь идет о таком универсальном инструменте, как погружной блендер. Он может значительно упростить приготовление множества блюд. Рассказываем, как правильно выбрать погружной блендер, чтобы он стал незаменимым помощником на кухне.

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

Еще больше статей на Gastronom.ru