Выбираем соковыжималку

14 февраля 2011 г.

«Гастронома»

Принцип работы соковыжималки ясен из названия. Сок из продукта со всем самым полезным – в одну емкость, жмых – в другую. И всегда приятно, когда это сделано быстро и качественно: много сока, мало отходов. Но так как фрукты и овощи отличаются друг от друга соотношением сока и мякоти, размером, наличием или отсутствием толстой, а иногда горькой кожуры, косточек, то и соковыжималки придуманы разные: специально для цитрусовых; центробежного типа или «универсальные»; с цилиндрическим или коническим сепаратором; с принудительным охлаждением двигателя для долгой, непрерывной работы; для холодного прессового отжима. Чтобы не было разочарований от покупки, надо четко представлять себе возможности той или иной модели и собственные потребности, а также соизмерять все это с семейным бюджетом.

Универсальный солдат

Универсальные, или сепараторные, соковыжималки представляют собой самую многочисленную группу. Они предназначены для любых видов овощей, фруктов и ягод. Правда, для отжима сока из цитрусовых требуются специальные насадки или вообще отдельный прибор, а отжимать ягоды с косточками могут только мощные машины с очень прочным фильтром. Принцип действия, вне зависимости от производителя, одинаков: мотор с большой скоростью вращает нож-терку, которая измельчает продукт, отделяя мякоть от сока. И здесь важную роль играет мощность, скорость вращения ножа. Большой плюс – возможность выбора скорости работы прибора. Так, Philips HR 1861 (700 Вт , 12500 об./мин.,), Bimatek J-1550 CUP (500 Вт, 5000–7500 об./мин., режим PULSE), Kenwood JE 810 (850 Вт., 12000 об./мин., электронная защита от перегрузки) и многие другие соковыжималки имеют две скорости работы. Чем сочнее и мягче плоды, тем медленнее должна быть скорость отжима. Для томатов достаточно 6–8 тысяч оборотов, иначе сок не отожмется, а уйдет в пюре, а для максимального отжима моркови или капусты желательны 10–12 тысяч, чтобы как следует прижать неподатливый овощ к стенкам фильтра. Ведь конечный результат – максимум сока.

На чистоту сока влияет наличие у соковыжималок фильтра, одного или нескольких, который задерживает перемолотую мякоть. Сок он очищает, но при этом сам забивается мезгой, мелкими косточками. О том, что фильтр засорился, подскажет падение интенсивности подачи и изменение консистенции сока.

Многие современные модели имеют несколько степеней безопасности, в том числе защиту от перегрева, автоматическую остановку при попадании твердых предметов внутрь или при случайном открытии. Но все экстремальные ситуации не лучшим образом влияют на срок службы прибора и на нервы хозяйки.

Универсальные соковыжималки называют сепараторными. Сепаратор – аппарат, разделяющий продукт на разные фракции, в нашем случае – на сок и жмых. Сепараторы соковыжималок бывают цилиндрические и конические. Первые дают примерно на треть больший выход сока, но в них конструктивно невозможно автоматическое удаление жмыха. Поэтому после получения трех-четырех стаканов сока большинство цилиндрических сепараторов нужно останавливать и вычищать. Но для витаминного завтрака небольшой семьи этого достаточно.

Конические сепараторы менее экономичны: жмых у них будет значительно более влажным, зато он непрерывно отправляется в специальные контейнеры или надежно закрепленные пакеты, которые можно просто выбрасывать.

В промышленных масштабах

Когда речь заходит о переработке даров приусадебного хозяйства в урожайный год, вспоминаются старые советские соковыжималки: только успевай патроны, то есть плоды подавать. В одну сторону сок брызжет, в другую гильзы, пардон, жмых отлетает. Именно они лучше всего справлялись с ягодами с мелкими косточками. Но и потери сока у таких соковыжималок как на войне. Максимальная отдача не превышает 45–50%, а остальное, вместе с мякотью, – в корзину. Правда, рачительные хозяйки умеют пустить в дело и не слишком сухой жмых. Вливают в него немного сока или воды, добавляют сахар, приправы по вкусу и прогревают. Получается овощное или фруктовое пюре, которое можно или подавать сразу, или консервировать.

Советские времена канули в лету вместе с некрасивыми, шумными, неэкономичными, но очень надежными приборами. Свято место пусто не бывает, и на рынке сейчас есть достойные борцы за дело «партии домашних консерваторов». Например, новая соковыжималка JU CUN 24150 SI от компании Bork является самой мощной на сегодняшний день – 1500 Вт, 13 000 об./мин. У прибора две скорости – низкая для мягких продуктов (персики, томаты, малина и другие ягоды с мелкими твердыми косточками) и высокая для твердых (ананас, яблоки, свекла) и очень широкий загрузочный желоб (84 мм), то есть резать плоды не придется. Ячейки прочного фильтра с титановым покрытием тщательно отсекают мякоть и твердые частицы веточек и мелких косточек. Жмых автоматически отбрасывается во вместительный контейнер объемом 3 л. Bork дает 5-летнюю гарантию на весь прибор.

Заслуживает внимания и Juice Master Professional 42.8 от швейцарской компании Rotel. Эта соковыжималка позволяет получать соки практически из любых фруктов, овощей и трав, спаржи или шпината. Не боится мелких косточек, а функция турбопродува позволит в нужный момент сделать принудительную очистку фильтра. Производительность впечатляет – до 50 кг моркови в час. Приборы такого класса, таких возможностей и надежности обойдутся вам в сумму от 15 тыс. руб.

После отжима сжечь!

Отдельную категорию составляют шнековые соковыжималки. В этом году на наш рынок пришла полностью металлическая соковыжималка холодного прессового отжима Аngel Juicer с тройной фильтрацией корейской компании Angel Co Ltd. В основе ее работы лежит принцип медленного (скорость 82 об./мин.) вращения двух стальных роторов, которые, перемещая продукты вдоль по своей длине, тщательно (сила пресса 3 л.с.) выжимают из них все до последней капли. А жмых после такого отжима настолько сухой, что его можно поджечь спичкой. Отсутствие высоких скоростей способствует сохранению энзимов и других полезных веществ, поэтому производитель называет такой сок «живым». Причем сок Angel выдавит практически из всего: от ягод до пророщенных зерен и хвои. Кстати, в веточках хвои содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне. Правда, цена на эту машину сильно «кусается» – 47, 5 тыс. руб. Но Angel Co Ltd обещает, что из 1 кг ананасов можно получить 880 мл сока и при ежедневном использовании, за счет более полного отжима затраты непременно окупятся.

Лайм от грейпфрута недалеко падает

Очень многие потребители предпочитают апельсиновый сок всем другим, поэтому у большинства производителей в линейках бытовой техники помимо соковыжималок с насадками для цитрусовых обязательно есть отдельные «цитрус-прессы».

У лаймов, лимонов, апельсинов, грейпфрутов довольно толстая, прочная и горькая кожура, так что задача соковыжималки для таких фруктов – извлечь сок из середины плода, что называется, не «попортив шкурки». Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшой размер и невысокую (25–100Вт) мощность. Но этого вполне хватает для качественного отжима сока. Достаточно разрезать фрукт пополам и надавить половинкой на вращающуюся насадку. В простых моделях, например в Supra JES-1210, Philips HR 2744/55 или Moulinex BKB 4, это делается рукой, а в более «продвинутых», таких как Vitesse VS 1834 или Krups Citrus Expert ZX7000, специальным рычагом: половинка плода вставляется в чашечку над вращающейся насадкой. Такие соковыжималки сделаны из нержавеющей стали и имеют очень стильный вид.

При выборе «цитрус-пресса» стоит руководствоваться не мощностью и скоростью вращения насадки, а простотой в работе, удобством в уходе, максимальным выходом сока. Несомненными плюсами будут съемные насадки нескольких диаметров, попеременное вращение насадки по часовой стрелке и против нее, наличие нескольких фильтров для очистки сока. Конечно, не помешают и защитный чехол от пыли, блокировка от случайного включения, низкий уровень шума, присоски противоскольжения. Применение очень качественных материалов, тщательно разработанный дизайн и эргономика не могут не отразиться на цене. Например, цитрус-пресс Bork JU CUP 9911 BK обойдется вам в 10–12 тыс. руб., но, по словам владельцев этого аппарата, они ни за что не променяли бы его на другой, подешевле.

В процессе работы под насадкой любого цитрус-пресса скапливается много мякоти от фруктов. Ее приходится удалять, чтобы не забивались отверстия, через которые проходит сок. Кстати, объем резервуара для сока, как правило, не превышает 1 л, но больше, наверное, и не надо. Такие соковыжималки предназначены не для промышленных заготовок, а для того чтобы вы могли быстро и без хлопот выпить стакан бодрящего сока.

На вкус и цвет

Моделей соковыжималок на рынке немало. Условно их можно разделить на три категории. Бюджетные, до 6 тыс. руб., например Zelmer 377 серебро (мощность 25Вт, 1 скорость), Supra JES-2020 (мощность 850 Вт, 2 скорости ) или Vitek 1619 (мощность 500 Вт, 1 скорость).

Средний класс, порядка 6–10 тыс. руб., такие как Vitesse VS-200 (мощность 800 Вт, изготовлена из нержавеющей стали никель-хром 18/10, 2 скорости вращения, импульсная регулировка двигателя); Moulinex JU 599 800 Вт, с большим контейнером для жмыха, 3 л, и центрифугой, состоящей из трех частей, которые можно мыть в посудомоечной машине; Kenwood JE950 (стальной корпус, хорошие показатели выдачи сока при невысокой мощности, всего 300 Вт, система прямой подачи сока); Philips HR 1865 (700 Вт) и другие. В этой ценовой категории и надо искать оптимальное соотношение цена–качество.

Завершают пирамиду модели бизнес-класса, для взыскательных покупателей, от 10 тыс. руб. К ним можно отнести упомянутые выше соковыжималки от Rotel, Angel Co Ltd, Bork и некоторые другие. Но производители подобной техники обещают, что сверхпрочные материалы и продуманная конструкция позволят ей десятки лет выдерживать беспрерывные атаки твердых овощей и косточковых ягод – малины, смородины. Вдобавок, если вы решили угостить гостей сразу несколькими видами соков, промывать сито после отжима каждого из них совершенно не требуется. В отдельную категорию можно выделить соковыжималки, представляющие собой нечто вроде кухонного комбайна, но с акцентом на соки. Magimix представляет линейку многофункциональных соковыжималок Duo. Это соковыжималка-блендер для нектаров и соусов (2 в 1) и цитрусовых (3 в 1). Комплектуется профессиональным асинхронным двигателем, который автоматически адаптирует скорость в зависимости от консистенции фруктов и овощей.

Выбираем грамотно

■ Перед покупкой надо определиться, как часто будет использоваться соковыжималка, в каких объемах вам нужен сок и где прибор будет храниться. Под эти параметры надо подбирать производительность, размер и вес планируемого агрегата. Большая кухня позволит иметь два аппарата: один для цитрусовых, другой – для овощей и ягод. Некоторые соковыжималки можно хранить только в разобранном виде, а это требует больше места. Узнайте информацию о наличии сервисных центров. Мало ли чего.

Эксплуатируем правильно

■ Веточки, плодоножки и косточки по возможности следует удалить, даже если ваш чудо-прибор обещает с ними с легкостью разделаться. Иначе ваш сок может попахивать свежепостриженным газоном или синильной кислотой. Не ленитесь мыть и емкость для сбора сока. Перед сменой совсем уж разных продуктов (если после капусты надо отжать виноград) лучше почистить и фильтр. Коктейль это хорошо, но мартини с привкусом моркови или цветом граната вызовет недоумение у гостей.

■ Фильтр или ситечко обязательно нужно чистить сразу после использования.

■ Бытовая соковыжималка не промышленный агрегат и нуждается в отдыхе. Продолжительность цикла указана в инструкции.

Vitesse VS-200

Соковыжималка собирается и разбирается без труда. Однако сетка фильтра требует тщательного ухода: ее нужно промывать и обсушивать после каждого использования. Хранить прибор можно исключительно в разобранном виде. Жмых отбрасывается в контейнер емкостью 2 л. Яблочный сок содержит много мякоти и оттого мутноват. Виноградный имеет весьма насыщенный вкус, однако тоже получается непрозрачным. Томатный – среднего качества.
Мощность 800 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблчный - 250 мл, виноградный - 200 мл, томатный - 250 мл
Цена от 4 590 руб.*

Bosch MES 3000



Предметом особой гордости фирмы-производителя служит система защитной блокировки Active Motor Management, мгновенно останавливающая вращение фильтра при открытии фиксаторов крышки. Емкость для сока – 1,25 л, большой контейнер для жмыха. Размер загрузочного отверстия позволяет отжимать сок из целых яблок. Два режима работы – для твердых и для мягких продуктов. Легко собирается, разбирается и моется, работает не очень шумно. Вкус яблочного сока был необыкновенно чистым, в виноградном чувствовалась терпкая кожица. Томатный – приемлемый. В жмыхе очень много сока.
Мощность 700 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 220 мл, виноградный - 180 мл, томатный - 180 мл
Цена от 4630 руб.*

Moulinex JU599D3E



Собирать, разбирать, эксплуатировать прибор несложно. Загрузочный желоб рассчитан на целое яблоко. Кувшин для сока оборудован съемным сепаратором пены. Жмых отбрасывается автоматически в лоток объемом 3 л. Работает нешумно. Яблочный сок получился не таким насыщенным, как хотелось бы, зато виноградный – очень натуральным, с приятным терпковатым привкусом, томатный – слишком жидким.
Мощность 700 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 250 мл, виноградный - 220 мл, томатный - 220 мл
Цена от 5180 руб.*

Philips HR 1865



Стандартный европейский дизайн и такое же качество. Система «капля-стоп» предотвращает просачивание жидкости после окончания работы: достаточно поднять носик для подачи сока вверх. В конструкции имеется стальной микрофильтр, по словам производителя, отжимающий продукты почти досуха; его деятельность заметна при обработке твердых продуктов, что касается мягких – судите сами, цифры перед вами. Яблочный сок получился непрозрачным
и терпким, а виноградный – более концентрированным, чем у других образцов. Томатный сок – слишком водянистый.
Мощность 700 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 265 мл, виноградный - 250 мл, томатный - 170 мл
Цена от 6 100 руб.*

Zelmer 476



Изготовители считают особенно важным не чистоту и прозрачность сока, а сохранение как можно большего количества питательных и диетических свойств. Имеется режим Turbo, включающий сверхвысокие обороты для очистки ситечка в случае чрезмерного накопления на нем мякоти. Загрузка очень медленная, не допускающая чрезмерного давления. Дисковая терка неожиданно блокируется, если взять слишком жесткие фрукты или овощи. Все соки, полученные в ходе теста, имели неплохое, стандартное качество.
Мощность 800 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 200 мл, виноградный - 260 мл, томатный - 250 мл
Цена от 6623 руб.*

Magimix Duo Plus XL



Это соковыжималка для твердых овощей и фруктов и для цитрусовых (2 в 1) плюс соковыжималка-блендер для нектаров и соусов (3 в 1). Профессиональный цилиндрический сепаратор. Нешумная, не требует особого ухода – нужно достать корзинку для жмыха и сполоснуть ее. Рассчитана на закладку небольшого яблока, можно с косточками и веточками. Яблочный сок получился почти без мякоти, но и довольно водянистым. Виноградный – вкусным и прозрачным. Отжимая сок из помидоров, мы использовали насадку для мягких фруктов. И не зря: томатный сок – просто отличный.
Мощность 400 Вт, скорость автоматически адаптируемая
Выход сока из 400 г: яблочный - 260 мл, виноградный - 280 мл, томатный - 310 мл
Цена от 15 700 руб.*

Bork JU CUN 24150 SI



Новинка. Главная задача прибора: получение сока высокого качества за короткое время и с минимальными трудозатратами. В жерло входит целое яблоко. Жмых автоматически удаляется в контейнер объемом 3 л. Прибор самый мощный и быстрый на рынке, правда довольно шумный. Очень легко очищается и моется. Образует довольно много пены, с которой успешно борется пеногаситель мерного стакана. Яблочный сок получился самым светлым и сладким в тесте. Виноградный оказался не очень концентрированным. Томатный – совсем водянистым, но для отжима томатов модель и не предназначается.
Мощность 1500 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г : яблочный - 250 мл, виноградный - 230 мл, томатный - 205 мл
Рекомендованная цена 19 000 руб.

Angel Juicer



Прессовая соковыжималка с двумя шнеками из хирургической стали, мотор с воздушным охлаждением, полностью металлическая конструкция. Компактна. Самопромывающаяся: достаточно налить в приемный лоток немного воды. Благодаря силе пресса в 3 лошадиные силы отжимает все: фрукты, ягоды, овощи, травы, пророщенное зерно... Шнеки вращаются со скоростью 82 оборота в минуту, зато и работает прибор практически бесшумно. Яблочный сок получился насыщенным, виноградный – с терпкой нотой. Томатный сок – достаточно жидкой консистенции.
Мощность 180 Вт, 1 скорость
Выход сока из 400 г: яблочный - 280 мл, виноградный - 305 мл, томатный - 250 мл
Цена у представителей 47 500 руб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Как правильно выбрать погружной блендер для дома

Выбор кухонной техники всегда требует внимания к деталям, особенно если речь идет о таком универсальном инструменте, как погружной блендер. Он может значительно упростить приготовление множества блюд. Рассказываем, как правильно выбрать погружной блендер, чтобы он стал незаменимым помощником на кухне.

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

Холодильники: знакомимся с новинками

Холодильник нужен, чтобы хранить продукты. Но в наше время функция «заморозить, чтобы не пропало» удовлетворит разве что бедного студента. Нынешним избалованным гаргантюа угодить не так-то просто. Вот производители и стараются сделать этот шкаф королевским, почти волшебным – и внутри, и снаружи

Philips – блендер HR1377

Блендер называют старшим братом кухонного комбайна, и это неслучайно. Уже почти век назад (да-да, время летит) американский исследователь со славянскими корнями Стивен Поплавски изобрел то, что назвали блендером.

Томатный суп с рисовыми шариками

Бытовая техника, почти как дружба в детских сказках, помогает нам творить настоящие чудеса. В частности – супы-пюре, которые прочно заняли место в меню каждой уважающей себя хозяйки. Это вкусно, полезно, а при наличии <strong>блендера HR1377</strong> из новой Черной коллекции кухонной техники компании <strong>Philips</strong> еще и очень быстро.

Выбираем духовку

Духовка должна радовать хозяйку и своим видом, и тем, как она справляется с поставленными задачами. Любая техническая ошибка может надолго испортить настроение и отбить желание печь. Какой же набор функций, кроме высокой температуры в замкнутом пространстве, предлагают современные духовые шкафы?

Тестируем мясорубки

<strong>Мясорубка</strong> – типичный бытовой «ретроград». С середины XIX века, когда она была изобретена, ее назначение совершенно не изменилось. Да и новых функций почти не прибавилось. Она по-прежнему должна качественно и желательно быстро прокручивать мясо. Проверим семь современных электрических шнековых мясорубок на практике

Тестируем кофе-машины

Вся бытовая техника в мире предназначена для того, чтобы сделать проще процессы, существовавшие на кухне веками. <strong>Кофе-машина</strong> – совсем другое дело. Она готовит нечто особенное и довольно новое – эспрессо

Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Делаем кухню безопасной для детей

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах – кухня. Там мама или бабушка, они что-то делают, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, ...

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

Томатный сок с сельдереем

В последнее время стали очень популярны так называемые купажированные, то есть смешанные, соки. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного сока из томатов и сельдерея.

Овощные соки

Коктейль Перцы со шпинатом

Коктейль Тыква с апельсинами

Этот коктейль — источников витаминов для поддержания красоты и здоровья. А его яркий цвет и аромат поднимут настроение на весь день.

Коктейль Морковь с сельдереем

Еще больше статей на Gastronom.ru