Ломтик хлеба можно поджарить на смазанной маслом плоской сковородке, или на сухой сковороде-гриль, или на противне в духовке, или вовсе бросить на решетку и поджарить на мангале.
Зачем же еще и тостер?
Затем, что тосты едят преимущественно на завтрак. То есть в первый час после пробуждения, самый торопливый и бедный мыслями. Когда спят даже самые простые навыки. Страшно подумать, сколько в этот час убегает молока, подгорает яичниц и пропадает овсянки. Что уж тут говорить о тостах! Какие еще, к дьяволу, духовки? Какие мангалы? Хотите получать с утра нормально приготовленный тост – купите тостер. Да, он будет работать четыре минуты в день, но это будут с толком потраченные минуты.
Четыре минуты
Именно столько времени требуется сегодня среднему тостеру, чтобы реализовать свое предназначение. Такой тост будет в меру сухим и хрустящим, самую малость нежным внутри, а бока его приобретут ту самую степень загара, которая считается в общественном сознании признаком аппетитности. Однако понадобилось больше ста лет, чтобы процедура приготовления тоста превратилась из ежедневного проклятия кухарок в почти незамечаемую рутину.
Сначала у тостера не было ничего, кроме нагревательного элемента. Железная проволока, по которой пропущено электричество, и все. Если вдуматься, это была ужасная машина. Помимо того что железо сообщало хлебу свой неромантический привкус, проволока искрилась и порой замыкала, так еще и кухарку могло ударить током, когда она переворачивала тост. Тем не менее первый тостер, изготовленный британской фирмой Crompton & Company и появившийся на рынке в 1893 году, был именно таков.
Следующим шагом в развитии тостеров явилось изобретение нагревательного элемента из нихрома, то есть сплава никеля и хрома, работавшего без свойственных железу спецэффектов. Компания «Дженерал Электрик» выпустила такой тостер под названием D-12 на рынок США в 1909 году. Тостеры, выпускающиеся сегодня, принципиально устроены точно так же, как D-12, но успели обрасти множеством дополнительных и весьма облегчающих жизнь деталей.
Так, в 1911-м тостер наконец-то обрел корпус, в 1919-м появился таймер отключения. В 1926 году было изобретено так называемое устройство «экстра-подъем» – и тосты научились выпрыгивать из тостера. Именно в таком виде тостеры дожили до наших дней. Правда, в начале XXI века научились выжигать на тостах всякого рода рисунки – Барта Симпсона, Дарта Вейдера и прочих поп-культурных легенд, – но по сути дела это ничего уже не изменило.
Тест
Мы с Дмитрием Малютиным, поваром-консультантом «Гастронома», испытывали тостеры самым простым и очевидным способом. В каждый прибор поместили два стандартных ломтика хлеба для тостов, установили регулятор степени прожаривания на отметку «4» и запустили процесс. Когда тосты были готовы, мы осмотрели их со всех сторон, а затем попробовали и сделали выводы.
Итог нашего теста оказался неожиданным: среди представленных образцов откровенно не пригодных для эксплуатации не оказалось. Очевидно, такова специфика этих приборов. Если ваш тостер поджарил тост не так, как вам хочется, ничего страшного – просто в следующий раз увеличьте или убавьте время жарки. И запомните эту цифру или напишите ее на листке бумаги и прикрепите магнитом на холодильник.
Все представленные тостеры оборудованы съемным поддоном для крошек и вмещают 2 стандартных ломтика хлеба для тоста.
Мощность 900 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 2800 руб.
Внешний вид тостов превосходный. Тосты поджарены абсолютно равномерно. Вкус очень хороший. Тосты прожарены полностью, однако при этом между корочкой и мякишем чувствуется некоторая разница – небольшая, но чрезвычайно обаятельная.
Мощность 850 Вт
Механическое управление
Плавная регулировка степени обжаривания
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Цена: от 1060 руб.
Внешний вид тостов – хлеб остается светлым. Это тосты для тех, кто не любит зажаренное. Вкус хороший, однако края, обращенные кверху (около 1 см), остались сырыми.
Мощность 850 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 9
Дополнительная решетка для подогрева булочек – приобретается отдельно
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Особенности: полностью металлический, широкие загрузочные отверстия.
Цена: от 14 940 руб.
Внешний вид тостов хороший. Но одна сторона подрумянилась несколько сильнее другой. Вкус очень хороший. Качество прожарки не вызывает нареканий.
Мощность 1200 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 2800 руб.
При установке регулятора обжаривания на отметку «4» тосты остаются светлыми. Получается слегка подогретый хлеб. При установке регулятора обжаривания на отметку «6» тосты поджариваются до образования равномерной золотисто-коричневой корочки, а вкус их получается близким к очень
хорошему. Максимально возможная отметка регулятора – «7».
Мощность 980 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 8
Дополнительная решетка для подогрева
булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Особенности: режим «бублик», прорезиненные ножки
Цена: от 2490 руб.
Внешний вид тостов нормальный. Однако на стороне одного из них, расположенной ближе к пульту управления прибором, остался необжаренный краешек шириной около 3 мм. Вкус хороший. Край одного из тостов остался непрожаренным, однако прогрелся в достаточной степени, чтобы не испортить впечатление.
Мощность 870 Вт
Механическое управление
Количество степеней
обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 813 руб.
Внешний вид тостов удовлетворительный. Тосты поджарились с обеих сторон, однако их края, обращенные кверху (около 1 см), не изменили цвет, тогда как нижние края оказались темнее остальной поверхности. На вкус белые, неподжаренные края тостов оказались совершенно нехрустящими,
а мякиш в этой части даже не прогрелся. Все остальные части тостов вполне удовлетворительны.
Мощность 1000 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 11
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – нет
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Особенности: система автоматического размещения тостов, автоматическое отключение при опрокидывании
Цена: от 5350 руб.
Внешний вид тостов хороший. Однако верхние края тостов остались непрожаренными. Вкус хороший.
Мощность 1050 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 9
Дополнительная решетка для подогрева булочек – нет
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 3980 руб.
Внешний вид тостов хороший. Тосты поджарились с обеих сторон практически равномерно, за исключением несколько более темных участков, располагавшихся непосредственно у нагревательных элементов. Вкус хороший.
Мощность 1000 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 5
Дополнительная решетка для подогрева булочек – нет
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Особенности: цвет подсветки корпуса меняется в зависимости от степени готовности
Цена: от 2010 руб.
Внешний вид тостов хороший. Они поджарились с обеих сторон равномерно, правда, участки, располагавшиеся у нагревательных элементов, получились темнее. Вкус хороший. Тосты прожарены полностью.
--------
* Цены интернет-магазинов на момент публикации материала