У входа сверкает огнями бар. Коктейли – главный смысловой акцент Nice Cafe: их список куда длиннее карты блюд. Не бойтесь заказывать что-то неопределенное вроде «легкого, женского, с натуральными фруктами» – бармен, виртуозно жонглируя бутылками, постарается угадать ваш вкус. И одновременно расскажет массу занятного: про то, что в английских барах обожают мешать пиво с ликером, и почему для Martini годится только абсолютно сухой лед. За приятной беседой передо мной возникает черносмородиновый Wild Berry (450 рублей) – шампанское, немного ликера и крепкие, по-летнему сочные ягоды – идеальное сочетание.
За аперитивом следует экскурсия по ресторану – ее устраивают для каждого нового посетителя. В первом зале – белые стены, люстры черного стекла, живые цветы, зеркальные серванты, заставленные хрустальными бокалами красного и синего цвета, яркая иллюминация. Гости чинно восседают на белоснежных креслах.
Второй зал похож на драгоценную восточную шкатулку – сумрак, свечи, стены в багряных и золотых шелках, покрывала «под зебру», картины со стаями розовых фламинго. И диваны, на которых можно даже лежать. Несмотря на излишнюю декоративность интерьера, обедать здесь уютно, а выпивать – приятно. Обстановка первого зала бодрит, второго – погружает в сладкую дрему.
Меню Nice Cafe придется по вкусу и дельцам в костюмах, и творческим личностям: это средиземноморский микс с отдельной страничкой русской кухни. Дорада, бурата, стейк-рибай, устрицы на льду (190-220 рублей / шт.), французские и итальянские сыры в нарезке (120-180 рублей /40 г). Меню не блещет оригинальностью, но сработано на совесть.
Фирменное «Карпаччо Nice» (720 рублей) графично сервируют на квадратной тарелке. В нем тонкие ломтики тунца, лосося, гребешков и сибаса – все безупречного качества и охлаждены ровно настолько, чтобы сохранилась упругая текстура. Попросите официанта чуть-чуть присыпать закуску свежим перцем – так будет еще вкуснее. К карпаччо подают четыре соуса – кислый лимонно-оливковый, сладковатый кунжутный, классический соевый и терпкий винно-уксусный. Они позволяют прочувствовать все нюансы вкуса сырой рыбной плоти, создавая палитру новых ощущений.
Запеченные на решетке фаланги краба (1200 рублей) – пример деликатного обращения с дарами моря. К ним идет неожиданно свежий мятный соус – смело мешайте все на тарелке (без мяты крабу не достает характера).
Суп с белыми грибами и куриным филе (540 рублей), пожалуй, не слишком удачен – пресный и совсем не ароматный. Зато фетуччини с теми же белыми грибами и курицей (520 рублей) – выше всяких похвал, да и чечевицу к ним добавили совсем не ради красного словца. В чечевице кроется опасная для фигуры особенность – хитрый злак так старательно маскирует тяжесть сырной заправки, что в результате калорийная паста становится прямо-таки воздушной, и вы ни за что не остановитесь, пока не доедите ее до конца.
Утиная грудка с грушей (940 рублей) поначалу может показаться прозаичной. Но стоит добраться до мангового соуса и терпкого сливового чатни – и скучать вы перестанете. Ради одной этой грудки уже стоит заглянуть в Nice Café.
В русском разделе вполне стандартный московский набор – винегрет, оливье, караси в сметане, паровая стерлядка, блины с икрой. За стерлядку просят 1600 рублей – это самое дорогое в меню блюдо. Винегрет (360 рублей) в здешнем исполнении напоминает итальянский бутерброд-кростини: его выкладывают поверх масляной черной гренки и украшают изогнутой пряной килькой.
Оливье заправляют легким майонезом и предлагают дополнить куриным филе, лососем, крабом, осетриной или копченым угрем. Маленькая порция домашней закуски с тремя ломтиками угря стоит 500 рублей. Дороговато, но вполне обоснованно. Во-первых, это действительно вкусно. Во-вторых, всевозможные вариации на тему оливье с недавних пор стали тенденцией, а за моду, да еще и в Столешниковом, надо платить. Впрочем, средним счетом в 100 евро (в дневные часы на все меню скидка 20%) уже никого не удивишь.
Персонал Nice Cafe угодит любому – его хочется назвать старомодным словом «обходительный»: у официантов получается быть внимательными без навязчивости и панибратства.
В колонках приятная и, что немаловажно, негромкая музыка – джаз и беззаботные французские песенки. Даже полное отсутствие окон не кажется недостатком – так проще спрятаться от московской суеты. После пары коктейлей, утопая в мягких подушках, можно забыть, в каком городе ты находишься. Чтобы не заснуть окончательно, нагруженные глянцевыми пакетами посетительницы вместо спиртного заказывают свежевыжатый сок и образцово сваренный капучино – с бодрящей горчинкой и плотной пенной шапкой. Ничего лучше для релаксации после активного шоппинга и не придумаешь.
Адрес: Столешников пер., 7, стр. 5
Телефон: (495) 629-2412