9 худших пищевых тенденций, которым лучше остаться в 2019 году

9 худших пищевых тенденций, которым лучше остаться в 2019 году

Ольга Захарова
10 декабря 2019 г.

Радужные торты с единорогами, чёрные бургеры и приторно сладкие монстршейки – вот некоторые модные штуки, которые многим уже порядком поднадоели. Довольно им красоваться в соцсетях, меню и на витринах! В наступающем новом году им точнно не место.

Авокадо-бургер
Авокадо-бургер (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чудо-ягода асаи

Суперягода асаи растёт в тропических лесах Южной Америки, но сумела завладеть умами и деньгами всех людей планеты, озабоченых своим здоровьем. Во всем виноваты соцсети, которые настойчиво вдалбливали в головы поклонникам ЗОЖ, что блюдо «асаи боул» – путь к спасению. Асаи действительно приносит пользу для здоровья, но ягоду лучше понемногу добавлять в соки или смузи, а не готовить блюда в стиле инстаграма. В модных боулах бывает слишком много лишних ингредиентов и калорий.

Асаи боул

Единороги и прочая разноцветная живность из сказок

Сначала появилась радуга, потом единорог привлекательных пастельных тонов, потом посыпались блёстки. Споп, хватит! Достаточно ярких красок с блёстками в пирожных, тортах и мороженом. Оставьте волшебные сладости исключительно для детских праздников. Хотя… они уже и детям надоели.

Тост с разноцветной сливочной пастой и блёстками

Пищевое золото

Эх, каким жирным и вольготным был конец XX века. Это было время деликатесов и пищевого золота. Блестело и сверкало всё: блюда, интерьеры, люди. Потом деликатесы стали по-настоящему деликатесами, а золото затаилось до поры, до времени. И вот совсем недавно оно опять появилось - стали золотиться эклеры, шоколадные конфеты, пасхальные яйца. Существуют гамбургеры с покрытием 24-каратного золота и даже индейка на День благодарения в Америке «полыхнула» золотом. Может быть, хватит? Пищевое золото, несомненно, безопасно, и его можно есть, только вот зачем? Зачем платить за него, если золото на вкус блюда никак не влияет?

Кусочек эклера с шоколадной глазурью, украшенной пищевым золотом

Жареная овощная лапша

Если морковку, кабачки или свежие огурцы нарезать тонкими и длинными полосками, получится овощная лапша. Она замечательная, особенно сырая как гарнир или как ингредиент для салатов. Когда её начинают жарить, это уже не овощная лапша, а просто: обжаренные овощи. Их можно резать полосками, брусочками, спиральками, кружками (в ход может идти любая геометрия), но это овощи, жаренные на сковороде, и не надо придавать им какой-то особенный смысл.

Овощную лапшу надо подавать только сырой, тогда её появление в блюде будет оправдано. Здесь: овощная лапша из цуккини и авокадо с твёрдым выдержанным сыром

Авокадо-бургеры

Они заполонили соцсети и интернет. Конечно, они ведь кето-дружественные, милые и хорошо выглядят на фотографии, но авокадо-бургеры имеют мало отношения к бургерам, которые мы любим. Даёшь гамбургер, который можно есть двумя руками в любой день и понимать, что это хорошее мясо, отличная булка, соус и немного овощей!

Авокадо-бургер

Монстршейки

Чтобы съесть и выпить в одиночку монстршейк (или как его ещё называют - «фрикшейк») надо долго работать над собой. Во-первых, это трудно физически, во-вторых, морально. Даже, если ешь не сам, а ребёнок. Давайте думать о здоровье детей, а есть сладкое понемногу, а не горами. К тому же, монстршейк – довольно однообразный десерт и быстро надоедает. Мы надеемся, что быстро надоедает.

Монстршейк

Бpoккoлaттe, оно же броккочино

Прекрасное, зелёное, такое чудесное на вид брокколи однажды взяло и испортило идеальный утренний ритуал с чашечкой хорошего кофе. Сначала австралийцы придумали делать порошок из брокколи, чтобы есть больше овощей, но затем слишком увлеклись. Добавляли бы его в овощные напитки, супы, салаты и горячие блюда, а они замахнулись на святое. Зачем из кофе делать суп, а именно на него по вкусу и внешне больше всего похож брокколатте, не совсем понятно.

Бpoккoлaттe, оно же броккочино

Еда, подкрашенная активированным углём

Когда миру наскучили натуральные цвета продуктов, пришла каракатица и своими чернилами окрасила все вокруг: хлеб, мороженое, макароны и прочие блюда и продукты. Но этого пигмента для всех (желающих готовить и продавать «чёрное») не хватает. И ей на помощь пришел активированный уголь. Он сделал всё, к чему стал иметь отношение, чёрным. Плюс, якобы, не потерял свою традиционную пользу для здоровья: от удаления токсинов до снижения уровня холестерина. Хотя какая польза от угля, если окрашенное им тесто запекается при 200 °С, а мороженое подолгу хранится в морозилке?!

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, например, с середины 2018 года запретило использование активированного угля в качестве пищевой добавки или красителя. Другие страны пока не запрещают, но пора бы, даже в силу эстетических взглядов, слезть с этой чёрной «иглы». Природу обманывать не надо – где вы видели что-то съедобное абсолютно чёрного цвета? Икру не называть! Мы её давно не видели.

Чёрный бургер

Японские роллы со всем на свете

Роллы в Японии и в России – это две большие разницы. И даже роллы в России и США, где на самом деле их и придумали в 1970-х годах. Русская фантазия продвинулась гораздо дальше даже совсем не японской «Калифорнии».

Роллы оборачивают вместо нори в ветчину, окрашивают их во все цвета радуги, смешивают любую «начинку» со сливочным сыром и украшают кремом и красной икрой. Горячие делают с курицей, а холодные с кетчупом, оливками и укропом. И часто дабавляют в роллы майонез! Остановитесь! Где же бережное отношение к чистоте вкусов и характерная для японской кухни видимая простота блюда?

Японские роллы по-российски

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Устали считать калории сами? Инстаграм спешит на помощь!
Устали считать калории сами? Инстаграм спешит на помощь!

Вы адепт правильного питания? Постоянно ходите с калькулятором, чтобы считать калории? Тогда срочно бегите шерстить инстаграм! Новый тренд в социальной сети - фотографии еды с рассчитанной за вас ...

7 продуктов питания в Instagram, которые выдают себя за суперздоровые
7 продуктов питания в Instagram, которые выдают себя за суперздоровые

Instagram — место встречи любителей ЗОЖ. Просматривая свою ленту, многие фанаты здорового питания под воздействием удачного поста готовы всё бросить и бежать за ягодами асаи или миской ...

6 главных мифов о суши и роллах, в которые не надо верить
6 главных мифов о суши и роллах, в которые не надо верить

Суши и роллы очень любят в России. Правда, у многих представления об этих блюдах основываются исключительно из опыта, полученного в наших суши-барах. И мало кто знает, сколько мифов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta11 декабря 2019 г.

Всё правильно. Даёшь здоровую еду!))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях