Как правильно варить и жарить креветки, а заодно как их выбирать, размораживать и чистить

Как правильно варить и жарить креветки, а заодно как их выбирать, размораживать и чистить

Людмила Венгерова
05 апреля 2024 г.
0Комментировать

Креветки давно перестали быть дефицитом, но не потеряли статуса деликатеса — их парадный красный цвет, аппетитные формы, нежные тела и свежий аромат моря делают праздничным любое блюдо. Рассказываем, как различать, выбирать, варить и жарить креветки. И на что пустить их остатки.

Как готовить креветки
Как готовить креветки (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Замороженные креветки: варёные или свежие?

Креветки  — продукт скоропортящийся, поэтому в продаже они встречаются только замороженными: или непосредственно после вылова, или после варки. Отличить их друг от друга просто: свежие будут сероватого или бутылочного оттенка, варёные — розового. Зачем креветок варят, прежде чем отправить в ледяную спячку? Во-первых, вылавливают их в больших количествах и хорошенько промыть каждую сложно, а варка предотвращает размножение бактерий. Конечно, свежая креветка в заморозке сохраняет больше питательных веществ, зато варёно-мороженая менее прихотлива к условиям хранения.

Отличить варёные креветки от свежих очень просто: свежие будут сероватого или бутылочного оттенка, варёные — розового
Отличить варёные креветки от свежих очень просто: свежие будут сероватого или бутылочного оттенка, варёные — розового

Определить качество и тех и других креветок даже в пакете не так сложно: если креветки не слипшиеся, а пакет гремит, как погремушка, — это хороший знак. А вот слишком мощная ледяная глазурь или смёрзшиеся в один ком тушки свидетельствуют о том, что при транспортировке или в магазине они, скорее всего, в нарушение стандартов, оттаивали и были заморожены вновь — такие лучше не брать. Обратите внимание на упаковку — лучше всего сохраняются креветки в бумажной коробочке, вощеной изнутри. Наконец ориентируйтесь на цвет: потрескавшаяся глазурь, белёсые пятна на панцире или подсушенная и будто бы ржавая поверхность креветок — повод насторожиться. А вот если голова у креветки коричневатая, можно не пугаться: просто это оплодотворённая особь и внутри креветки вы, скорее всего, найдёте бонус — вкусную икру.

Какие бывают креветки

Термин «королевская креветка» — это не обозначение её породы, а чисто маркетинговый термин, объединяющий самых крупных особей. Как правило, растят их в условиях аквакультуры, это своего рода подводные «бройлеры», достигающие в рекордные сроки веса 300–500 г. Поспорить с ними в весомости могут креветки тигровые из южных морей — их легко отличить по характерным тёмным полоскам на панцире.

Вид, цена и способ готовки зависят от «калибра» креветки
Вид, цена и способ готовки зависят от «калибра» креветки

Большинство тигровых креветок также выращивается на фермах и замораживается обычно в сыром виде — если их сварить, полоски исчезнут и тигровая масть пропадет. Дикие атлантические креветки из холодных вод не впечатляют размерами, зато, как все дикие морские деликатесы, особенно ценятся за насыщенный вкус, к тому же содержание полезных жиров и аминокислот в них заметно выше, чем у южных собратьев.

Как читать упаковку с креветками

Вид и цена креветки зависят прежде всего от ее «калибра». Отыщите на лицевой стороне простую дробь — например 120/150. Так обозначается количество креветок на 1 кг веса, то есть в килограммовом пакете их будет от 120 до 150 штук. Сразу понятно, что внутри креветочная мелочь. Королевские или тигровые креветки — гораздо более весомый товар, их калибр варьируется от 10/20 до 45/50. Самый мелкий калибр, который можно встретить, — 240/260: внутри скрывается криль, креветочная мелочь.

Цифры в красном кружке означают количество креветок на фунт веса (454 г). То есть в нашем случае их будет от 16 до 20 штук на почти полкило
Цифры в красном кружке означают количество креветок на фунт веса (454 г). То есть в нашем случае их будет от 16 до 20 штук на почти полкило

Маркировка с нечётным числом (31/40, 35/45) говорит о том, что внутри пакета креветка, у которой оставлен только хвост. А у полностью очищенных креветок без головы количество указывается не на килограмм, а на фунт (то есть на 454 г веса).

Как размораживать креветки

Креветки замораживают шоковым способом в ледяной глазури — это самый щадящий способ для их чувствительных тел. Поэтому много воды при их разморозке  — это нормально. Если кинуть креветки в кипяток, не размораживая, от резкого перепада температур они могут стать сначала дряблыми, а потом суховатыми. Лучше всего высыпать креветки из пакета в дуршлаг, обдать холодной водой, положить в миску побольше и убрать в холодильник. За пару часов креветки оттают. Ускорить процесс можно, опустив пакет с креветками целиком в холодную воду. Но не в горячую — иначе белок свернётся и вкус будет испорчен.

Чтобы разморозить креветки, положите их в дуршлаг, обдайте холодной водой, потом переложите в миску и уберите в холодильник. За пару часов они оттаят
Чтобы разморозить креветки, положите их в дуршлаг, обдайте холодной водой, потом переложите в миску и уберите в холодильник. За пару часов они оттаят

Как варить креветки

Варёно-мороженые креветки — готовый к употреблению продукт. Обычно их заготавливают прямо на корабле, отваривая в морской воде, поэтому соли в них достаточно. Хотя можно слегка «достроить» их вкус, подержав буквально полминуты в кипятке с лимонным соком, укропом и чесноком.

Свежемороженые креветки лучше слегка не доварить, чем передержать — мелким рачкам хватит 1–2 минут, крупным — 3–4 минуты, в зависимости от калибра. Объём кастрюли должен быть в 2 раза больше, чем самих креветок: если они будут чувствовать себя вольготно, то и сварятся равномерно. Загружать морской деликатес нужно в кипящую воду, а время отсчитывать (это важно!) не с момента, когда вода снова закипит, а как только креветки в ней окажутся.

Свежемороженые креветки стоит варить строго по таймеру и по окончании времени сразу выложить на лёд
Свежемороженые креветки стоит варить строго по таймеру и по окончании времени сразу выложить на лёд

Но даже если вы отсчитали положенное время и сразу выключили конфорку, температура воды не понижается мгновенно, поэтому лучший способ действия — выловить их шумовкой и переложить на лёд, чтобы креветки не продолжали готовить сами себя. В качестве ароматной отдушки в воду, кроме перца и соли, можно добавить несколько веточек укропа, сельдерея и раздавленный зубчик чеснока. Лавровый лист тоже неплохо подойдёт, но его лучше добавить в воду заранее, проварить минут 10, вынуть, а потом закидывать креветки, иначе терпкость лаврушки в креветках проявится слишком явно, до горечи.

Как пожарить креветки

Жарить имеет смысл только крупные креветки — мелочь просто высохнет на сковородке. Высокие температуры, раскалённый гриль или сковородка на максимальном огне нежным созданиям противопоказаны  — морской белок быстро сгорает, и у креветочного мяса может появиться неприятный горький привкус, к тому же так сложнее контролировать степень готовности. Лучше всего подойдёт здесь глубокая чугунная сковородка, на которую креветки выкладывают в один слой, и, когда они отдадут воду и она выпарится, добавляют соль, перец и хороший кусок сливочного масла.

Жарьте крупные креветки — мелкие быстро высохнут. Лучше взять сковороду с толстым дном и выкладывать креветки в один слой
Жарьте крупные креветки — мелкие быстро высохнут. Лучше взять сковороду с толстым дном и выкладывать креветки в один слой

Сковороду нужно накрыть крышкой и время от времени встряхивать, чтобы креветки напитывались маслом и жарились со всех сторон. Через пару минут к креветкам можно добавить тонко нарезанный чеснок, тимьян и полить их лимонным соком. Ещё через минуту чеснок даст насыщенный аромат — это верный знак, чтобы немедленно снять сковороду с огня. А при подаче стоит посыпать креветки рубленой зеленью.

Готовить в панцире или без?

Как правило, креветки продаются нечищенными или очищенными наполовину, то есть без головы, но с хвостом. Исключение — креветочная мелочь в банках, избавленная от хитина и уже погружённая в рассол, которая проходит под грифом «креветки коктейльные». Но сейчас не о них. Итак, варить или жарить креветки достойного размера лучше в собственном панцире. Он защитит нежную мякоть, и все соки останутся внутри. А если вы переборщили с солью или специями, то возьмёт удар на себя. К тому же снять панцирь проще с уже вареной креветки.

Как чистить креветки

Сначала у креветки нужно оторвать голову и, взяв за хвост, перевернуть её ножками вверх. Затем, зажав хвост одной рукой, другой взяться за ножки и одним движением потянуть их в сторону. Ножки аккуратно снимутся с тела, а за ними и панцирь со спинки.

Сначала оторвите креветке голову. А затем возьмите за хвостик и потяните за ножки — панцирь снимется сам 
Сначала оторвите креветке голову. А затем возьмите за хвостик и потяните за ножки — панцирь снимется сам 

Обязательно нужно удалить тёмную нитку кишечника, которая проходит по спинке через всё креветочное тельце. Не только из-за её неприятного вида, но и потому что в ней может быть песок, который потом будет скрипеть на зубах. Опытные пользователи поддевают «нитку» у головы кончиком ножа и вытаскивают одним движением. Но этот способ требует опредёленной сноровки. Поэтому вполне допускается сделать вдоль спинки креветки неглубокий разрез — так до кишечной «магистрали» будет легче добраться.

Как поступить с хвостом?

Оставлять хвост или нет — дело удобства и вкуса. Если вы подаёте креветки как самостоятельное блюдо, на льду или просто в миске, хвост можно оставить как своеобразный декор. За хвост можно браться руками, макать креветку в соус и отправлять в рот — этикетом это не возбраняется.

Креветке можно оставить хвостик, если вы подаёте блюдо, где креветка цепляется за край посуды. Но лучше от хвоста избавиться даже в этом случае
Креветке можно оставить хвостик, если вы подаёте блюдо, где креветка цепляется за край посуды. Но лучше от хвоста избавиться даже в этом случае

У некоторых есть привычка, украшая салаты, цеплять креветки хвостиком за край стакана или миски — от такой подачи немного отдаёт советским общепитом, но дома такой натюрморт выглядит мило. Если же вы хотите положить креветки непосредственно в салат, ризотто или приготовить с ними какую-нибудь азиатскую лапшу, то от хвоста лучше избавиться: будет неприятно, если хитиновые пластинки окажутся на языке.

Что делать с водой из-под варёных креветок, а ещё с головами и панцирями

Когда креветки съедены, что остаётся? Во-первых, вода, в которой они варились. По сути, это уже бульон со специями и креветочным духом, его можно пустить на суп или приготовить соус, только контролируйте количество соли — оно может быть избыточным. А лишившиеся содержимого панцири и головы промойте, сложите в пакет и отправьте в морозилку (от повторной заморозки они не пострадают). Когда их наберётся побольше, сварите из них что-то вроде биска — основу для красивых соусов и азиатских супов.

Из бульона, панцирей и голов можно приготовить шикарный суп вроде биска
Из бульона, панцирей и голов можно приготовить шикарный суп вроде биска

Ничего сложного в этом нет: все хитиновые остатки надо хорошенько, до румяности, обжарить на сливочном масле, затем залить водой, добавить соль (с этим осторожно — вы могли добавлять соль на момент варки неочищенных креветок и панцирь её уже впитал), имбирь, перец, лук и варить минут 20. Остаётся дать бульону настояться пару часов, процедить и пускать в дело.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки

ГРУППА

Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё половину таблицы Менделеева. В мясе креветок много ...

Салаты с креветками

ГРУППА

Салаты с креветками

Салаты с креветками - изысканное угощение, которое можно подать как за праздничным столом, так и на ужин в будний день. Рецепты салатов с креветками столь многообразны, что всегда есть возможность ...

Закуски с креветками

ГРУППА

Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех морепродуктов креветки – самый популярный и любимый. Не удивительно, что ассортимент закусок с креветками широк необычайно. Самые простые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паэлья, ризотто и плов с креветками

ГРУППА

Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и ...

Суп с креветками

ГРУППА

Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...

Креветки к пиву

ГРУППА

Креветки к пиву

Креветки отлично подходят к пиву.Их можно обжарить на гриле, запечь или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях