7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

Катерина Капустина
13 сентября 2024 г.
1Комментировать

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

7 вкусных салатов с огурцами на зиму
7 вкусных салатов с огурцами на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Существует множество рецептов заготовки огурцов, но мы хотим остановиться именно на салатах. Такие заготовки идеально подойдут для переросших крупных огурцов или плодов нестандартной формы: уложить их в банки целиком порой довольно сложно, а вот в нарезанном виде они прекрасно поместятся как в литровые, так и в трёхлитровые банки.

Мы выбрали 7 самых простых и популярных рецептов салатов с огурцами на зиму.

Простые или необычные салаты из огурцов с пряными травами, помидорами, перцем, горчицей и даже корицей! Со стерилизацией и без… В нашей подборке пошаговых рецептов вы точно найдёте то, что понравится именно вам.

Удачных вам заготовок!

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски — идеальная закуска для тех, кто любит пикантные блюда. Благодаря сочетанию огурцов, моркови и чеснока блюдо богато витаминами, а острые приправы придают ему особенный, пикантный вкус! Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.

Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 250 г
  • растительное масло – 60 мл
  • сахар – 60 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • соль – 25 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • специи для корейской моркови без соли и сахара – 3 г
  1. Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — как вам больше нравится. Морковь натрите на специальной тёрке для приготовления моркови по-корейски. Мелко нарежьте или выдавите чеснок. Выложите овощи в глубокую тарелку и перемешайте.
  2. Для заправки соедините оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-7 часов. Салат из огурцов по-корейски уже можно есть! Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, следует правильно закрыть его в банки.
  3. Выложите салатную заготовку в кастрюлю, поставьте на плиту и дать ей закипеть. Уменьшите огонь и варите овощи 15 минут, регулярно помешивая. Огурцы по-корейски снимите с плиты и в горячем виде разложите в заранее простерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, предварительно прокипятив их в течение 2-3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. После поставьте салат из огурцов на зиму в прохладное тёмное помещение для хранения заготовок.

Кстати: огурцы по-корейски — не только прекрасная закуска на зиму, но и всесезонный витаминный салат. Ешьте его в свежем виде в любое время года. В этих овощах содержится много витаминов и совсем мало калорий, поэтому огурцы по-корейски не навредят фигуре.

Хозяйке на заметку: салат из огурцов по-корейски настолько хорош, что подавать его можно даже на праздничный стол. Он станет отличной закуской перед основными блюдами, а также может использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необычный салат с огурцами и корицей на зиму

Огурцы с корицей
Огурцы с корицей

Необычное сочетание огурцов и корицы делает этот салат на зиму очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола и удивит гостей. Вот увидите, они точно попросят у вас рецепт этого необычного салата из огурцов, чтобы сделать заготовки на зиму!

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 250 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • душистый перец – 4 горошка
  • чёрный перец – 4 горошка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонная кислота – щепотка
  1. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. В сотейнике прогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и тушите до мягкости, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте огурцы кружочками ножом или натрите на специальной тёрке. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку и готовьте под крышкой 10 минут.
  3. К овощам добавьте специи, томатную пасту и лимонную кислоту, а при необходимости — немного воды. Тушите до готовности 15-20 минут. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонную кислоту. Огурцы с корицей готовы, осталось закрыть их в банки.
  4. Банки обязательно простерилизуйте и используйте только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушите.

Выложите салат из огурцов с корицей в банки и закрутите или закатайте, исходя из того, какие банки и крышки вы используете. Храните салат в тёмном прохладном месте до употребления.

Полезный совет: томатную пасту можно не использовать, тогда у салата из огурцов получится совершенно другой вкус, но не менее интересный. Не бойтесь экспериментировать и сделайте пару разных баночек салата на зиму.

Хозяйке на заметку: такой салат можно закрывать в банки, а можно готовить просто так. Не бойтесь добавлять корицу, но пробуйте и регулируйте её количество по вашему вкусу.

Простой салат из огурцов на зиму в банке

Этот рецепт очень простой: для него требуется минимум ингредиентов и времени. Зато зимой такой салат из огурцов будет радовать вкусом всю семью! Из количества продуктов в этом рецепте получается 2 литровых банки салата из огурцов.

Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 60 г
  • сахар – 60 г
  • уксус 9% – 60 г
  • растительное масло – 125 г
  1. Помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, лук — полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. Выложите заготовку для салата в глубокую миску.
  2. К овощами добавьте соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.Оставьте мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.
  3. Литровые банки простерилизуйте и, пока они тёплые, разложите в них салат. Накройте их крышками и поместите в глубокую кастрюлю. Дно ёмкости застелите хлопчатобумажным полотенцем. В кастрюлю с банками влейте тёплую воду до плечиков банок и простерилизуйте заготовку 20 минут с момента закипания воды. Салат из огурцов слегка изменит свой цвет — это нормально.
  4. После этого аккуратно извлеките банки из ёмкости при помощи прихватки или полотенца. Закрутите горячими крышками или закройте с помощью машинки для закрутки. Переверните банки вверх дном и дайте остыть, а после — уберите на хранение в прохладное место.

Полезный совет: стерилизовать литровые банки следует 15 минут, а баночки по поллитра — достаточно и 10 минут.

Хозяйке на заметку: салат из огурцов на зиму лучше всего делать из переросших плодов или тех, что имеют неправильную форму и не влезают в банки при засолке целиком.

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Витаминный салат с огурцами и помидорами можно делать не только летом, но и заготавливать на зиму. Огурцы остаются хрустящими, а томаты придают этому блюду особенный вкус. Такой салат — находка тех, у кого много крупных переросших огурцов. В нарезанном виде они прекрасно помещаются в банки любого объёма.

Салат на зиму из огурцов и помидоров
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 1,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • уксус 9 % –8 ст.л.
  • сахар –5 ст.л.
  • соль каменная – 5 ст.л.
  • масло растительное – 100 мл
  1. Банки тщательно помойте содой и простерилизуйте. Подготовьте крышки, прокипятив из 3 минуты.
  2. Огурцы нарежьте кружочками по 5-7 мм. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на тёрке тонкой соломкой. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Поставьте варить и после закипания готовьте 5-7 минут. Разложите салат в банки, закатать горячими крышками. Переверните банки дном вниз. Накройте банки одеялом на ночь и оставьте до остывания.

Полезный совет: используйте мясистые помидоры, например, пальчики. В них меньше сока.

Хозяйке на заметку: в этом салате из огурцом на зима морковь получается хрустящая. Если любите помягче, просто потрите её на более мелкой тёрке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Огурцы, помидоры и перец — три самых летних продукта, которые хороши не только в свежем виде, но и в качестве заготовок на зиму. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сделать как можно больше оригинальных блюд с этими овощами. Этот рецепт хорош тем, что включает в себя сразу три овоща, которые идеально сочетаются в одной банке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем
Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • перец сладкий – 3 шт.
  • помидор – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • масло растительное – 120 мл
  • уксус 9% – 40 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 120 г
  1. Огурцы для салата помойте и нарежьте кружками. Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока. Перец очистите от семян и измельчите в блендере. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку, блендер или тёрку.
  2. Выложите в кастрюлю протёртые помидоры, измельчённый перец, чеснок, соль, сахар. Добавьте растительное масло. Доведите до кипения и проварите эту смесь 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте огурцы, доведите до кипения и варите будущий салат в течение 5 минут.

Через 5 минут добавьте уксус, снимите салат из огурцов с плиты и разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Полезный совет: если любите острое, можно добавить в этот салат из огурцов на зиму стручок жгучего перца.

Хозяйке на заметку: микс огурцов, помидоров и перца придаёт салату на зиму оригинальный вкус. Кружочки огурцов остаются хрустящими, а протёрные помидоры и перец помогают получить необычный маринад.

Салат из огурцов на зиму с кориандром

Этот салат из огурцов с луком станет отличной закуской на зиму! Он имеет заметный пикантный привкус из-за добавления семян кориандра. Заготовку можно хранить в течение года, но вполне вероятно, что вам захочется попробовать его намного раньше, не дожидаясь зимы. Можно подавать как закуску к горячим блюдам с мясом, рыбой и картофелем.

Салат из огурцов на зиму с кориандром
Салат из огурцов на зиму с кориандром

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 1,5 кг
  • сахар коричневый – 1/2 стакана
  • уксус яблочный – 1/2 стакана
  • масло ореховое – 1/2 стакана
  • соль морская – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 2-3 ч. л.
  • кинза – 1 пучок
  1. Помойте огурцы и отрежьте кончики. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см. Лук нарежьте кольцами и разберите на отдельные колечки.
  2. Сложите овощи в сотейник. Добавьте уксус, масло, сахар, кориандр и мелко нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Поставьте на средний огонь, варите 10–15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
  3. Разложите салат из огурцов в стерилизованные банки, утрамбуйте и герметично закройте.

Хозяйке на заметку: этот салат придумали тогда, когда огурцов зимой было не достать. И вот где-нибудь в декабре – например, под Новый год, доставалась заветная баночка... Огурцы теперь в магазинах круглый год, но рецепт салата от этого не менее популярен у хозяек.

Кстати: таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего — цукини. В этом случае вместо молотого кориандра добавьте чёрного перца горошком и горчичных семян.

Консервированный салат из огурцов

Любителям быстрых заготовок понравится этот простой рецепт консервированного салата из огурцов. Закуску можно есть и сразу после приготовления, а можно убрать в укромное прохладное место, чтобы наслаждаться этим ярким вкусом зимой. Хозяек порадует простая технология консервации, а также быстрый и понятный процесс.

Консервированный салат из огурцов
Консервированный салат из огурцов

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • сахар – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • соль – по вкусу
  1. Хорошо промойте огурцы в холодной воде. Отрежьте кончики. Замочите в холодной воде на 2-3 часа прежде, чем приступить к процессу консервации. Слейте воду и нарежьте огурцы тонкими кружками. Переложите их в пустую глубокую миску.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешать в миске огурцы и лук, обильно присыпьте солью, накройте и оставьте на сутки. На следующий день огурцы с луком слегка отожмите, собирая сок в небольшую кастрюльку, и разложив по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и также добавьте в банки.
  3. В оставшийся огуречный сок добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, чёрный перец и 200 мл воды. Смесь вскипятите и дайте немного остыть. Влейте этот раствор в огурцы, банки закройте стерилизованными крышками, дайте остыть, а затем поставьте на хранение в тёмное прохладное место.

Хозяйке на заметку: в процессе приготовления салата из огурцов на зиму не забывайте хорошенько перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в банке. Так салат получится более красивым и вкусным.

Кстати: многие хозяйки считают, что консервация - сложный и долгий процесс. Но наш рецепт салата из огурцов — прямое доказательство тому, что это легко, быстро и очень вкусно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Если вы приготовите огурцы в томатном соке на зиму по нашему рецепту, то удивитесь, насколько интересной может получиться закуска из овоща, который мы обычно только солим или маринуем. При этом никаких сложностей в процессе нет: все манипуляции — самые обычные. Только вот томатный сок собственного «производства» потребует времени и некоторых усилий. Конечно, вы можете купить готовый и использовать его, но свежеприготовленный в разы вкуснее и качественнее. Что касается огурцов, постарайтесь отобрать маленькие и не слишком толстые: они лучше пропитаются заливкой и получатся необыкновенно вкусными, хрустящими.

30 мин

gastronom

Огурцы с корицей
Огурцы с корицей

Необыкновенно вкусный салат на зиму, сочетание огурцов и корицы просто изумительно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta18 июля 2023 г.

Спасибо за интересные рецепты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях