Салат «Берегись, водка!»
Салат «Берегись, водка!» получил такое название неслучайно: он действительно идеально подходит в качестве закуски под этот крепкий напиток. Но даже если абстрагироваться от алкогольной повестки, то стоит отметить замечательный вкус и приятную хрустящую текстуру блюда. Согласно рецепту, ингредиенты салата (капуста, огурцы, перец, морковь, помидоры и лук) нарезаются соломкой, перекладываются в кастрюлю, подвергаются быстрой термической обработке, после чего отправляются вместе с выделившимся соком в банки, которые тут же закатываются. Получается вкуснейшая овощная заготовка на зиму, которая отлично хранится благодаря добавлению столового уксуса и небольшого количества соли.
Для приготовления салата «Берегись, водка!» нужно:
- огурцы свежие — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- репчатый лук — 800 г
- сахар — 90 г
- соль — 50 г
- растительное масло — 200 мл
- столовый уксус (9%) — 150 мл
1. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Разрежьте каждый плод пополам, затем нарежьте соломкой. Переложите в большую кастрюлю.
2. Капусту нашинкуйте. Добавьте к кастрюлю к огурцам. Морковь очистите и вымойте. Натрите на обычной крупной терке или специальной для корейской моркови. Переложите в кастрюлю к огурцам.
3. Лук очистите, разрежьте на половинки и затем нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и вместе с луком переложите в кастрюлю с другими овощами.
4. Сладкий перец вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Переложите в кастрюлю к овощам.
5. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Влейте растительное масло и столовый уксус. Снова тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут.
6. Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Переверните на бумажные полотенца.
7. Разложите салат «Берегись, водка!» по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Полезный совет
В этот салат можно положить измельченные зубчики чеснока, хватит двух-трех штук, и совсем немного острого перчика чили — заготовка получится еще более ароматной.
Салат «Дунайский»
Существует множество версий приготовления салата «Дунайский». Минимальное количество овощей для него — 4 (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). Но при желании список можно расширить до 8 составляющих, добавив зеленый горошек или стручковую фасоль, огурцы, капусту и чеснок. Наш вариант — без зеленого горошка, но если он у вас есть, неважно, свежий или замороженный, — можете добавить. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100 г. Стоит отметить, что помидоры для этого салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Подавать на стол салат можно и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Для приготовления салата «Дунайский» нужно:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 500 г
- перец сладкий красный — 500 г
- капуста белокочанная — 500 г
- морковь — 500 г
- лук репчатый — 500 г
- чеснок — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 180 мл
- уксус столовый 9% — 50 мл
- перец черный (горошек) — 10 шт.
- сахар-песок — 80 г
- соль — 40 г
1. Тонко нарежьте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке: оптимально использовать терку для корейской моркови.
2. Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами, зубчики чеснока — ломтиками.
3. Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 2–3 часа. За это время овощи должны пустить сок.
4. Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте. Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 минут. Несколько раз перемешайте.
5. Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 минут. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.
6. Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
7. Банки с полностью остывшим салатом уберите в темное прохладное место. После того как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Полезный совет
При выборе помидоров для салата отдайте предпочтение плодам с плотной мякотью, отлично подойдут помидоры-сливки, немного недозрелые или зеленые.
Салат «Генеральский» на зиму
Почему этот салат получил столь высокое «звание», достоверно неизвестно, но нам кажется, его вполне можно подать на стол самого высокого уровня. В состав блюда входят все те же, самые простые и доступные овощи — помидоры, сладкий и острый перец, а также огурцы и капуста. Однако правильные пропорции (в отличие от других рецептов, капусты здесь гораздо меньше, чем огурцов и помидоров) и пряная зелень помогут сделать из них настоящий гастрономический шедевр. Короче говоря, такая заготовка, как салат «Генеральский», благодаря своему яркому насыщенному вкусу понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к овощам.
Для приготовления салата «Генеральский» на зиму нужно:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- капуста белокочанная — 350 г
- сладкий перец — 300 г
- репчатый лук — 250 г
- перец чили — 40 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 4 веточки
- укроп — 4 веточки
- соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- столовый уксус (9%) — 2 ст. л.
1. Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску.
2. Свежие огурцы вымойте и нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам в миску. Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
3. Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам в миску. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
4. Перец чили вымойте и нарежьте колечками (если не любите острое, удалите семена). Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску к овощам.
5. Петрушку и укроп для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите, оставшуюся зелень мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.
6. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Снова перемешайте. Оставьте еще на полчаса.
7. Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте крышками.
8. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 40 минут. Закатайте банки с салатом, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Полезный совет
Количество острого перца для салата «Генеральский» варьируйте в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Любите «погорячее» — используйте 2 стручка. Предпочитаете более деликатный вкус? Возьмите половину.
Салат «Овощное ассорти» на зиму
Состав этого салата тоже можно корректировать по желанию, пропорции в нашем рецепте даны приблизительные. Если хотите, то смело увеличивайте количество любимых овощей и возьмите меньше тех, которые вам не очень нравятся, или вообще замените их другими. Мы, например, сделали так с капустой: вместо белокочанной использовали цветную. А еще добавили в салат кабачки.
Для приготовления нужно:
- огурцы (мелкие) — 300 г
- помидоры (можно черри) — 300 г
- цветная капуста (или белокочанная) — 300 г
- морковь — 300 г
- кабачки — 300 г
- сладкий перец — 200 г
- лук — 100 г
- чеснок — 3 зубчика (15 г)
- листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист — по вкусу
Для маринада:
- питьевая вода — по необходимости
- соль — 200 г
- сахар — 100 г
- столовый уксус (9%) — 250 мл
1. Подготовьте ингредиенты овощного ассорти. Огурцы, помидоры черри, морковь, кабачки, сладкий перец и капусту вымойте. Огурцы и помидоры обсушите бумажным полотенцем.
2. Морковь очистите и нарежьте небольшими ломтиками (кружочками). Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Так же нарежьте кабачки.
3. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Если используете белокочанную — нашинкуйте ее. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на половинки. Банки для салата простерилизуйте любым способом.
4. Листья смородины, вишни, дуба, укроп тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Распределите по дну подготовленных банок. Затем уложите все овощи.
5. Осторожно залейте овощи с листьями и пряностями в банках кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Накрывать крышками не следует.
6. Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте. Снимите с огня. Влейте уксус и снова перемешайте.
7. Добавьте в банки наструганный корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.
Полезный совет
Овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.
Пока нет комментариев