Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Мария Федина
04 октября 2024 г.
0Комментировать

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта
Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат «Берегись, водка!»

Салат «Берегись, водка!» получил такое название неслучайно: он действительно идеально подходит в качестве закуски под этот крепкий напиток. Но даже если абстрагироваться от алкогольной повестки, то стоит отметить замечательный вкус и приятную хрустящую текстуру блюда. Согласно рецепту, ингредиенты салата (капуста, огурцы, перец, морковь, помидоры и лук) нарезаются соломкой, перекладываются в кастрюлю, подвергаются быстрой термической обработке, после чего отправляются вместе с выделившимся соком в банки, которые тут же закатываются. Получается вкуснейшая овощная заготовка на зиму, которая отлично хранится благодаря добавлению столового уксуса и небольшого количества соли.

Салат «Берегись, водка!»
Салат «Берегись, водка!» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления салата «Берегись, водка!» нужно:

  • огурцы свежие — 1 кг
  •  помидоры — 1 кг
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 800 г
  • сахар — 90 г
  • соль — 50 г
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый уксус (9%) — 150 мл

1. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Разрежьте каждый плод пополам, затем нарежьте соломкой. Переложите в большую кастрюлю.

2. Капусту нашинкуйте. Добавьте к кастрюлю к огурцам. Морковь очистите и вымойте. Натрите на обычной крупной терке или специальной для корейской моркови. Переложите в кастрюлю к огурцам.

3. Лук очистите, разрежьте на половинки и затем нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и вместе с луком переложите в кастрюлю с другими овощами.

4. Сладкий перец вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Переложите в кастрюлю к овощам.

5. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Влейте растительное масло и столовый уксус. Снова тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут.

6. Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Переверните на бумажные полотенца.

7. Разложите салат «Берегись, водка!» по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

Полезный совет

В этот салат можно положить измельченные зубчики чеснока, хватит двух-трех штук, и совсем немного острого перчика чили — заготовка получится еще более ароматной.

Салат «Дунайский»

Существует множество версий приготовления салата «Дунайский». Минимальное количество овощей для него — 4 (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). Но при желании список можно расширить до 8 составляющих, добавив зеленый горошек или стручковую фасоль, огурцы, капусту и чеснок. Наш вариант — без зеленого горошка, но если он у вас есть, неважно, свежий или замороженный, — можете добавить. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100 г. Стоит отметить, что помидоры для этого салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Подавать на стол салат можно и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Салат «Дунайский»
Салат «Дунайский» (gastronom.ru)

Для приготовления салата «Дунайский» нужно:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 500 г
  • перец сладкий красный — 500 г
  • капуста белокочанная — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 180 мл
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • перец черный (горошек) — 10 шт.
  • сахар-песок — 80 г
  • соль — 40 г

1. Тонко нарежьте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке: оптимально использовать терку для корейской моркови.

2. Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами, зубчики чеснока — ломтиками.

3. Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 23 часа. За это время овощи должны пустить сок.

4. Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте. Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 минут. Несколько раз перемешайте.

5. Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 минут. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.

6. Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

7. Банки с полностью остывшим салатом уберите в темное прохладное место. После того как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Полезный совет

При выборе помидоров для салата отдайте предпочтение плодам с плотной мякотью, отлично подойдут помидоры-сливки, немного недозрелые или зеленые.

Салат «Генеральский» на зиму

Почему этот салат получил столь высокое «звание», достоверно неизвестно, но нам кажется, его вполне можно подать на стол самого высокого уровня. В состав блюда входят все те же, самые простые и доступные овощи — помидоры, сладкий и острый перец, а также огурцы и капуста. Однако правильные пропорции (в отличие от других рецептов, капусты здесь гораздо меньше, чем огурцов и помидоров) и пряная зелень помогут сделать из них настоящий гастрономический шедевр. Короче говоря, такая заготовка, как салат «Генеральский», благодаря своему яркому насыщенному вкусу понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к овощам.

Салат «Генеральский» на зиму
Салат «Генеральский» на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления салата «Генеральский» на зиму нужно:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • капуста белокочанная — 350 г
  • сладкий перец — 300 г
  • репчатый лук — 250 г
  • перец чили — 40 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп — 4 веточки
  • соль — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • столовый уксус (9%) — 2 ст. л.

1. Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску.

2. Свежие огурцы вымойте и нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам в миску. Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

3. Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам в миску. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

4. Перец чили вымойте и нарежьте колечками (если не любите острое, удалите семена). Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску к овощам.

5. Петрушку и укроп для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите, оставшуюся зелень мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.

6. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Снова перемешайте. Оставьте еще на полчаса.

7. Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте крышками.

8. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 40 минут. Закатайте банки с салатом, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

Полезный совет

Количество острого перца для салата «Генеральский» варьируйте в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Любите «погорячее» — используйте 2 стручка. Предпочитаете более деликатный вкус? Возьмите половину.

Салат «Овощное ассорти» на зиму

Состав этого салата тоже можно корректировать по желанию, пропорции в нашем рецепте даны приблизительные. Если хотите, то смело увеличивайте количество любимых овощей и возьмите меньше тех, которые вам не очень нравятся, или вообще замените их другими. Мы, например, сделали так с капустой: вместо белокочанной использовали цветную. А еще добавили в салат кабачки.

Салат «Овощное ассорти» на зиму
Салат «Овощное ассорти» на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

  • огурцы (мелкие) — 300 г
  • помидоры (можно черри) — 300 г
  • цветная капуста (или белокочанная) — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачки — 300 г
  • сладкий перец — 200 г
  • лук — 100 г 
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Для маринада:

  • питьевая вода — по необходимости
  • соль — 200 г
  • сахар — 100 г
  • столовый уксус (9%) — 250 мл

1. Подготовьте ингредиенты овощного ассорти. Огурцы, помидоры черри, морковь, кабачки, сладкий перец и капусту вымойте. Огурцы и помидоры обсушите бумажным полотенцем.

2. Морковь очистите и нарежьте небольшими ломтиками (кружочками). Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Так же нарежьте кабачки.

3. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Если используете белокочанную — нашинкуйте ее. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на половинки. Банки для салата простерилизуйте любым способом.

4. Листья смородины, вишни, дуба, укроп тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Распределите по дну подготовленных банок. Затем уложите все овощи.

5. Осторожно залейте овощи с листьями и пряностями в банках кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Накрывать крышками не следует.

6. Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте. Снимите с огня. Влейте уксус и снова перемешайте.

7. Добавьте в банки наструганный корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Полезный совет

Овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму: рецепты с фото
Салаты на зиму: рецепты с фото

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Рецепты заготовок на зиму

ГРУППА

Рецепты заготовок на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной
Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной

Обожаю молодую капусту! Из нее готовят множество разных блюд, в том числе простые, быстрые и, главное, легкие салаты, которые можно есть едва ли не в любом количестве и без всякого вреда для фигуры.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях