Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Мария Федина
04 октября 2024 г.
0Комментировать

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта
Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат «Берегись, водка!»

Салат «Берегись, водка!» получил такое название неслучайно: он действительно идеально подходит в качестве закуски под этот крепкий напиток. Но даже если абстрагироваться от алкогольной повестки, то стоит отметить замечательный вкус и приятную хрустящую текстуру блюда. Согласно рецепту, ингредиенты салата (капуста, огурцы, перец, морковь, помидоры и лук) нарезаются соломкой, перекладываются в кастрюлю, подвергаются быстрой термической обработке, после чего отправляются вместе с выделившимся соком в банки, которые тут же закатываются. Получается вкуснейшая овощная заготовка на зиму, которая отлично хранится благодаря добавлению столового уксуса и небольшого количества соли.

Салат «Берегись, водка!»
Салат «Берегись, водка!» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления салата «Берегись, водка!» нужно:

  • огурцы свежие — 1 кг
  •  помидоры — 1 кг
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 800 г
  • сахар — 90 г
  • соль — 50 г
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый уксус (9%) — 150 мл

1. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Разрежьте каждый плод пополам, затем нарежьте соломкой. Переложите в большую кастрюлю.

2. Капусту нашинкуйте. Добавьте к кастрюлю к огурцам. Морковь очистите и вымойте. Натрите на обычной крупной терке или специальной для корейской моркови. Переложите в кастрюлю к огурцам.

3. Лук очистите, разрежьте на половинки и затем нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и вместе с луком переложите в кастрюлю с другими овощами.

4. Сладкий перец вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Переложите в кастрюлю к овощам.

5. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Влейте растительное масло и столовый уксус. Снова тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут.

6. Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Переверните на бумажные полотенца.

7. Разложите салат «Берегись, водка!» по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

Полезный совет

В этот салат можно положить измельченные зубчики чеснока, хватит двух-трех штук, и совсем немного острого перчика чили — заготовка получится еще более ароматной.

Салат «Дунайский»

Существует множество версий приготовления салата «Дунайский». Минимальное количество овощей для него — 4 (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). Но при желании список можно расширить до 8 составляющих, добавив зеленый горошек или стручковую фасоль, огурцы, капусту и чеснок. Наш вариант — без зеленого горошка, но если он у вас есть, неважно, свежий или замороженный, — можете добавить. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100 г. Стоит отметить, что помидоры для этого салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Подавать на стол салат можно и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Салат «Дунайский»
Салат «Дунайский» (gastronom.ru)

Для приготовления салата «Дунайский» нужно:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 500 г
  • перец сладкий красный — 500 г
  • капуста белокочанная — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 180 мл
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • перец черный (горошек) — 10 шт.
  • сахар-песок — 80 г
  • соль — 40 г

1. Тонко нарежьте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке: оптимально использовать терку для корейской моркови.

2. Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами, зубчики чеснока — ломтиками.

3. Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 23 часа. За это время овощи должны пустить сок.

4. Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте. Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 минут. Несколько раз перемешайте.

5. Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 минут. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.

6. Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

7. Банки с полностью остывшим салатом уберите в темное прохладное место. После того как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Полезный совет

При выборе помидоров для салата отдайте предпочтение плодам с плотной мякотью, отлично подойдут помидоры-сливки, немного недозрелые или зеленые.

Салат «Генеральский» на зиму

Почему этот салат получил столь высокое «звание», достоверно неизвестно, но нам кажется, его вполне можно подать на стол самого высокого уровня. В состав блюда входят все те же, самые простые и доступные овощи — помидоры, сладкий и острый перец, а также огурцы и капуста. Однако правильные пропорции (в отличие от других рецептов, капусты здесь гораздо меньше, чем огурцов и помидоров) и пряная зелень помогут сделать из них настоящий гастрономический шедевр. Короче говоря, такая заготовка, как салат «Генеральский», благодаря своему яркому насыщенному вкусу понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к овощам.

Салат «Генеральский» на зиму
Салат «Генеральский» на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления салата «Генеральский» на зиму нужно:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • капуста белокочанная — 350 г
  • сладкий перец — 300 г
  • репчатый лук — 250 г
  • перец чили — 40 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп — 4 веточки
  • соль — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • столовый уксус (9%) — 2 ст. л.

1. Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску.

2. Свежие огурцы вымойте и нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам в миску. Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

3. Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам в миску. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

4. Перец чили вымойте и нарежьте колечками (если не любите острое, удалите семена). Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску к овощам.

5. Петрушку и укроп для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите, оставшуюся зелень мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.

6. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Снова перемешайте. Оставьте еще на полчаса.

7. Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте крышками.

8. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 40 минут. Закатайте банки с салатом, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

Полезный совет

Количество острого перца для салата «Генеральский» варьируйте в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Любите «погорячее» — используйте 2 стручка. Предпочитаете более деликатный вкус? Возьмите половину.

Салат «Овощное ассорти» на зиму

Состав этого салата тоже можно корректировать по желанию, пропорции в нашем рецепте даны приблизительные. Если хотите, то смело увеличивайте количество любимых овощей и возьмите меньше тех, которые вам не очень нравятся, или вообще замените их другими. Мы, например, сделали так с капустой: вместо белокочанной использовали цветную. А еще добавили в салат кабачки.

Салат «Овощное ассорти» на зиму
Салат «Овощное ассорти» на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

  • огурцы (мелкие) — 300 г
  • помидоры (можно черри) — 300 г
  • цветная капуста (или белокочанная) — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачки — 300 г
  • сладкий перец — 200 г
  • лук — 100 г 
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Для маринада:

  • питьевая вода — по необходимости
  • соль — 200 г
  • сахар — 100 г
  • столовый уксус (9%) — 250 мл

1. Подготовьте ингредиенты овощного ассорти. Огурцы, помидоры черри, морковь, кабачки, сладкий перец и капусту вымойте. Огурцы и помидоры обсушите бумажным полотенцем.

2. Морковь очистите и нарежьте небольшими ломтиками (кружочками). Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Так же нарежьте кабачки.

3. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Если используете белокочанную — нашинкуйте ее. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на половинки. Банки для салата простерилизуйте любым способом.

4. Листья смородины, вишни, дуба, укроп тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Распределите по дну подготовленных банок. Затем уложите все овощи.

5. Осторожно залейте овощи с листьями и пряностями в банках кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Накрывать крышками не следует.

6. Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте. Снимите с огня. Влейте уксус и снова перемешайте.

7. Добавьте в банки наструганный корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Полезный совет

Овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму: рецепты с фото
Салаты на зиму: рецепты с фото

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Рецепты заготовок на зиму

ГРУППА

Рецепты заготовок на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1667 рецептов
Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной
Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной

Обожаю молодую капусту! Из нее готовят множество разных блюд, в том числе простые, быстрые и, главное, легкие салаты, которые можно есть едва ли не в любом количестве и без всякого вреда для фигуры.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях