7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу

7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу

0Комментировать

Клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие воспалительных процессов. Издание EatingWell опубликовало список продуктов, богатых этим нутриентом.

7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу
7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ягоды

Больше всего клетчатки содержится в таких ягодах, как малина и ежевика. Количество этого полезного нутриента в ягодах варьируется от 3 до 8 г на 100 г продукта. Также ягоды стоит ввести в свой привычный рацион, так как они содержат антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Добавлять их можно в каши, йогурты и смузи как в свежем, так и в замороженном виде.

Гранаты

100 г зерен граната содержат 7 г клетчатки. А спектр применения этого продукта в кулинарии достаточно широк. Гранат можно добавлять в салаты, маринады, пастилу, мармелад и сок. Сочный рубиново-красный фрукт богат антоцианином. Этот антиоксидант помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Тропические фрукты

Они содержат довольно много клетчатки. Например, в 100 г маракуйи — около 25 г этого нутриента, гуавы — 9 г, киви — 5 г, манго — 3 г. Помимо этого тропические фрукты богаты витамином С и калием.

Груши

В одной груше среднего размера содержится почти 6 г клетчатки, причем большая доля этого ценного макронутриента содержится в кожуре. Груши имеют низкий гликемический индекс. Поэтому содержащийся в них сахар не слишком быстро всасывается в кровь. Груши можно есть в свежем виде, запекать, добавлять в салаты и десерты.

Апельсины

Говоря об апельсинах, мы чаще всего вспоминаем про витамин С, которым богаты эти цитрусовые. Но этот солнечный фрукт содержит также немалое количество клетчатки — около 3 г в одном апельсине. Помимо этого цитрусовый содержит воду, которая помогает удовлетворять ежедневные потребности в жидкости.

Яблоки

Как и груши, яблоки богаты клетчаткой. Но чтобы извлечь из фруктов всю пользу, не очищайте их перед употреблением. В одном среднем яблоке содержится около 4 г клетчатки. Яблоки можно есть в свежем виде, запекать, фаршировать, делать из них сок, пюре, использовать для приготовления пирогов и кексов.

Авокадо

«Половинка авокадо содержит почти 7 г клетчатки, а также полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Мякоть авокадо обладает противовоспалительными свойствами», — пишет издание EatingWell.

Все эти фрукты и ягоды хороши как в свежем виде, так и в приготовленном. Старайтесь питаться полноценно и разнообразно, включая в рацион эти продукты, богатые клетчаткой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?
Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи «суперфудом» и ждем от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения, до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.

Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды
Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды

В России есть поистине ягодные края, где летом и осенью чернику, бруснику, малину, смородину и клюкву собирают почти все местные жители. Из ягод можно сделать вкусное варенье, компот или использовать как начинку для пирожков. А вот питаться тольо ягодами летом – плохая затея. Диетолог рассказала, для кого ягодная монодиета может быть опасной.

12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете
12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

Все мы знаем, что фрукты и ягоды полезны, и что не нужно исключать их из рациона даже если у вас диабет или вы на диете. Однако не все фрукты одинаковы по свойствам, и в некоторых содержится больше сахара. Рассказываем, какие фрукты не будут повышать уровень глюкозы в крови и оптимальны для питания на диете.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях