Ягоды
Пополнить витаминный запас в июне можно благодаря черешне, клубнике, крыжовнику, красной и чёрной смородине. В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые способствуют укреплению ослабленного иммунитета после зимнего периода. Антиоксиданты в составе ягод снижают вероятность возникновения многих хронических заболеваний и помогают чувствовать себя лучше.
Душистая и ароматная клубника обогащает организм аскорбиновой кислотой. Всего лишь 150 г этих ягод обеспечивают 100% дневной нормы такого нутриента. В начале июня уже можно полакомиться первой черешней. Ее ягоды богаты витаминами А, В1, В2, Е, РР. Благодаря антоцианам черешня обладает красным цветом: это вещество способствует стимуляции работы мозга и защищает клетки от повреждений. В крыжовнике содержатся медь, марганец и железо, что делает эти ягоды особенно полезными в отношении профилактики развития анемии, вызванной дефицитом железа. А магний и калий в составе положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают качество сна.
Как готовить ягоды
Идеальное решение — употреблять ягоды в свежем виде. Так в них сохранится максимум пользы и витаминов. Также их можно добавлять в смузи, варенье, соусы и десерты. Чтобы сохранить урожай, ягоды можно заморозить.
Молодой горошек
На рынках и в магазинах в июне можно приобрести молодой горошек. Нерастворимые пищевые волокна в его составе способствуют лучшему насыщению, помогают регулировать аппетит и улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Ещё в горошке содержится калий, который способствует нормализации артериального давления. А кальций снижает риск развития остеопороза. Также в молодом горошке содержится много магния. Сочетание этих полезных элементов делает такой продукт оптимальным для здоровья сердца и сосудов. При этом низкий гликемический индекс горошка помогает регулировать сахар в крови, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.
Как готовить молодой горошек
Молодой горошек вовсе не обязательно готовить, его можно есть просто так. Если всё-таки возникло желание применить его в качестве ингредиента в ваших блюдах, то можно его использовать для приготовления салатов, крем-супа или пасты. Еще свежие стручки можно отваривать или обжаривать.
Цветная капуста
В июне на рынках появляется один из самых полезных овощей — цветная капуста. Кстати, помимо классической белой бывает ещё и фиолетовая капуста. Овощ содержит мало калорий, что делает его подходящим продуктом для диетических блюд. В цветной капусте много витаминов, например, С, К и В6. Фолиевая кислота в составе овоща благоприятно влияет на женскую репродуктивную систему. Благодаря противовоспалительным свойствам цветная капуста способствует профилактике таких заболеваний, как артрит и диабет. А холин в её составе благоприятно влияет на здоровье мозга и способствует улучшению когнитивных функций.
Как готовить цветную капусту
Чаще всего рекомендуют цветную капусту готовить на пару, чтобы максимально сохранить её питательную ценность. Также можно её немного отварить в течение 2-3 минут, а затем быстро обжарить. Цветная капуста сочетается со многими блюдами. Ее можно добавлять в супы, салаты и пюре.
Молодой картофель
Уже в продаже появился молодой картофель. Корнеплод отличается большим содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов группы B, А и С. Также в нём содержатся такие элементы, как марганец, фтор, селен, магний и калий. Молодой картофель имеет более низкую калорийность, чем старый картофель. А флавоноиды в составе корнеплода обладают антиоксидантными свойствами.
Как приготовить молодой картофель
Молодые плоды картофеля — лучше всего отварить в кожице, не очищая. Также его можно запечь или обжарить. Молодой картофель хорошо сочетается с другими овощами и мясом, с зеленью и легкими соусами.
Редис
Розовый, красный, белый, желтый, фиолетовый — всё это редис! В конце весны и в начале летнего периода редис можно увидеть в продаже на рынках и в магазинах. В редисе содержится много клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта в умеренных количествах стимулирует перистальтику кишечника и помогает очищать организм. Также редис обладает противоотечным и желчегонным действием. А такие вещества, как фитонциды, обладающие противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению иммунитета.
Как готовить редис
Свежий и сочный редис можно использоваться в качестве ингредиента легких летних салатов и закусок. Также его запекают и маринуют. Он сочетается с овощами, зеленью, рыбой, яйцами и другими продуктами.
Сом
В июне начинается ловля сома. Эта рыба имеет характерные внешние признаки: отсутствие чешуи, большая голова, длинные усы. Мясо сома содержит большое количество витамина B12, который важен для синтеза ДНК и производства эритроцитов. Достаточное потребление такого нутриента обеспечивает правильное функционирование нервной системы. А низкая калорийность такой рыбы подходит для питания людей, которые следят за весом. При покупке сома на рынке или в магазине обращайте внимание на внешний вид рыбы. Глаза должны быть не мутными, жабры — розовыми, а брюхо — белым.
Как готовить сома
Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, тушку сома обычно выдерживают в лимонном соке 15 минут. Сома можно приготовить на пару или пожарить. Также его добавляют в уху.
Судак
Ещё одна июньская рыба — судак. Она ценится за жирные омега-3 кислоты в составе, что делает её особенно полезным продуктом для здоровья сердца и сосудов, а также для снижения уровня «плохого» холестерина. Кроме того, в этой рыбе содержатся минеральные вещества: селен поддерживает защитные функции организма, фосфор обеспечивает здоровье костной и мышечной ткани, а калий поддерживает работу нервной системы. Отличительная особенность судака в том, что эта рыба накапливает мало ртути. Поэтому её допустимо употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам.
Как готовить судака
Эта рыба достаточно универсальна в приготовлении. Ее можно жарить, запекать или тушить. Судак не имеет отличительного рыбного запаха, обладает нейтральным вкусом и сочетается со многими продуктами.
Недавно «Гастрономъ» писал продуктах, которые нужно есть и готовить в мае.
Пока нет комментариев