7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне

7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне

Наконец-то лето! С каждым днем на рынках и в магазинах появляется всё больше свежих фруктов, ягод и овощей. Вот, какие продукты важно не пропустить в июне.

7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне
7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ягоды

Пополнить витаминный запас в июне можно благодаря черешне, клубнике, крыжовнику, красной и чёрной смородине. В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые способствуют укреплению ослабленного иммунитета после зимнего периода. Антиоксиданты в составе ягод снижают вероятность возникновения многих хронических заболеваний и помогают чувствовать себя лучше.

Душистая и ароматная клубника обогащает организм аскорбиновой кислотой. Всего лишь 150 г этих ягод обеспечивают 100% дневной нормы такого нутриента. В начале июня уже можно полакомиться первой черешней. Ее ягоды богаты витаминами А, В1, В2, Е, РР. Благодаря антоцианам черешня обладает красным цветом: это вещество способствует стимуляции работы мозга и защищает клетки от повреждений. В крыжовнике содержатся медь, марганец и железо, что делает эти ягоды особенно полезными в отношении профилактики развития анемии, вызванной дефицитом железа. А магний и калий в составе положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают качество сна.

Как готовить ягоды

Идеальное решение — употреблять ягоды в свежем виде. Так в них сохранится максимум пользы и витаминов. Также их можно добавлять в смузи, варенье, соусы и десерты. Чтобы сохранить урожай, ягоды можно заморозить.

Молодой горошек

В молодом горошке много магния, кальция и калия, что делает этот продукт полезным для сердца и сосудов
В молодом горошке много магния, кальция и калия, что делает этот продукт полезным для сердца и сосудов

На рынках и в магазинах в июне можно приобрести молодой горошек. Нерастворимые пищевые волокна в его составе способствуют лучшему насыщению, помогают регулировать аппетит и улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Ещё в горошке содержится калий, который способствует нормализации артериального давления. А кальций снижает риск развития остеопороза. Также в молодом горошке содержится много магния. Сочетание этих полезных элементов делает такой продукт оптимальным для здоровья сердца и сосудов. При этом низкий гликемический индекс горошка помогает регулировать сахар в крови, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Как готовить молодой горошек

Молодой горошек вовсе не обязательно готовить, его можно есть просто так. Если всё-таки возникло желание применить его в качестве ингредиента в ваших блюдах, то можно его использовать для приготовления салатов, крем-супа или пасты. Еще свежие стручки можно отваривать или обжаривать.

Цветная капуста

В июне на рынках появляется один из самых полезных овощей — цветная капуста. Кстати, помимо классической белой бывает ещё и фиолетовая капуста. Овощ содержит мало калорий, что делает его подходящим продуктом для диетических блюд. В цветной капусте много витаминов, например, С, К и В6. Фолиевая кислота в составе овоща благоприятно влияет на женскую репродуктивную систему. Благодаря противовоспалительным свойствам цветная капуста способствует профилактике таких заболеваний, как артрит и диабет. А холин в её составе благоприятно влияет на здоровье мозга и способствует улучшению когнитивных функций.

Как готовить цветную капусту

Чаще всего рекомендуют цветную капусту готовить на пару, чтобы максимально сохранить её питательную ценность. Также можно её немного отварить в течение 2-3 минут, а затем быстро обжарить. Цветная капуста сочетается со многими блюдами. Ее можно добавлять в супы, салаты и пюре.

Молодой картофель

Уже в продаже появился молодой картофель. Корнеплод отличается большим содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов группы B, А и С. Также в нём содержатся такие элементы, как марганец, фтор, селен, магний и калий. Молодой картофель имеет более низкую калорийность, чем старый картофель. А флавоноиды в составе корнеплода обладают антиоксидантными свойствами.

Как приготовить молодой картофель

Молодые плоды картофеля — лучше всего отварить в кожице, не очищая. Также его можно запечь или обжарить. Молодой картофель хорошо сочетается с другими овощами и мясом, с зеленью и легкими соусами.

Редис

Розовый, красный, белый, желтый, фиолетовый — всё это редис! В конце весны и в начале летнего периода редис можно увидеть в продаже на рынках и в магазинах. В редисе содержится много клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта в умеренных количествах стимулирует перистальтику кишечника и помогает очищать организм. Также редис обладает противоотечным и желчегонным действием. А такие вещества, как фитонциды, обладающие противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению иммунитета.

Как готовить редис

Свежий и сочный редис можно использоваться в качестве ингредиента легких летних салатов и закусок. Также его запекают и маринуют. Он сочетается с овощами, зеленью, рыбой, яйцами и другими продуктами.

Сом

Сома можно запечь в духовке, пожарить на скороде или на гриле. Идеальный гарнир к рыбе — рис и овощи
Сома можно запечь в духовке, пожарить на скороде или на гриле. Идеальный гарнир к рыбе — рис и овощи

В июне начинается ловля сома. Эта рыба имеет характерные внешние признаки: отсутствие чешуи, большая голова, длинные усы. Мясо сома содержит большое количество витамина B12, который важен для синтеза ДНК и производства эритроцитов. Достаточное потребление такого нутриента обеспечивает правильное функционирование нервной системы. А низкая калорийность такой рыбы подходит для питания людей, которые следят за весом. При покупке сома на рынке или в магазине обращайте внимание на внешний вид рыбы. Глаза должны быть не мутными, жабры — розовыми, а брюхо — белым.

Как готовить сома

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, тушку сома обычно выдерживают в лимонном соке 15 минут. Сома можно приготовить на пару или пожарить. Также его добавляют в уху.

Судак

Ещё одна июньская рыба — судак. Она ценится за жирные омега-3 кислоты в составе, что делает её особенно полезным продуктом для здоровья сердца и сосудов, а также для снижения уровня «плохого» холестерина. Кроме того, в этой рыбе содержатся минеральные вещества: селен поддерживает защитные функции организма, фосфор обеспечивает здоровье костной и мышечной ткани, а калий поддерживает работу нервной системы. Отличительная особенность судака в том, что эта рыба накапливает мало ртути. Поэтому её допустимо употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам.

Как готовить судака

Эта рыба достаточно универсальна в приготовлении. Ее можно жарить, запекать или тушить. Судак не имеет отличительного рыбного запаха, обладает нейтральным вкусом и сочетается со многими продуктами.

Недавно «Гастрономъ» писал продуктах, которые нужно есть и готовить в мае.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ
Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ

Черешня, польза и вред – очень популярный запрос в рунете. Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы – вишни. Рассказываем про пользу черешни для здоровья, калорийность черешни и БЖУ.

5 веских причин есть черешню прямо сейчас
5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эксперты Роскачества рассказали, почему стоит есть черешню каждый день. О многих полезных качествах этой ягоды вы даже не догадывались.

Какую черешню лучше не покупать, советы от экспертов Роскачества
Какую черешню лучше не покупать, советы от экспертов Роскачества

Фруктовые прилавки с появлением черешни буквально расцвели: на них появилась ягода разных сортов и размеров. Специалисты Роскачества советуют не торопиться и выбирать черешню ровного окраса с зелеными плодоножками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях