Содержание статьи:
Признак первый: упаковка
При выборе сосисок обращайте внимание на внешний вид упаковки. Повреждений или пробоин быть не должно.
Признак второй: этикетка
Маркировка сосисок должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011). Документ обязывает указывать:
- наименование продукта;
- его состав и количество;
- дату производства и срок годности;
- условия хранения;
- информацию о производителе;
- рекомендации и ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о ГМО;
- знак Таможенного союза.
Если продукт продается на развес, всю информацию о нем магазину необходимо предоставить в открытом доступе.
Признак третий: состав
Список ингредиентов на упаковке указывается по убыванию их содержания в продукте. Главными компонентами в молочных сосисках считаются мясо и продукты продукты на основе молока. Полный состав угощения зависит от производителя и рецептуры, однако можно выделить общие компоненты. Это куриные яйца (или яичный меланж), коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар и пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).
В современных молочных сосисках, кроме основных компонентов, иногда присутствуют консерванты, красители и другие добавки, поэтому при выборе продукта следует внимательно изучать его состав. К примеру, такие пищевые добавки, как Е250, Е300 или Е301, выполняют следующие функции:
- фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 защищает продукт от бактерий. Для антимикробного эффекта достаточно добавить 50–160 мг вещества на 1 кг готового продукта. В малых дозах он не несет вреда здоровью;
- антиокислитель (аскорбиновая кислота) Е300 позволяет сосискам не испортиться раньше срока. Добавка Е300 (аскорбат натрия) – это производная от аскорбиновой кислоты, и выполняет она такую же функцию;
- допустимы в молочных сосисках особенно пищевые фосфаты, они же стабилизаторы: Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), Е452 (полифосфаты).
Желательно, чтобы мясо и молочные ингредиенты были на первом месте. Например, в сосисках от Великолукского мясокомбината как раз такое расположение ингредиентов: свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, натуральные пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, сахар, стабилизатор (пирофосфат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).
Признак четвертый: внешний вид
Осмотрите продукт. Сосиски должны быть однородными по цвету, без посторонних включений и видимых дефектов.
Признак пятый: аромат
Качественные молочные сосиски имеют свежий, приятный запах мяса, не резкий. Если чувствуются посторонние запахи, лучше отказаться от покупки и проверить срок хранения продукта.
Признак шестой: текстура
Аккуратно надавите на сосиску. Хороший продукт – упругий, с плотной оболочкой.
Признак седьмой: стандарт качества
Чтобы называться молочными, сосиски должны соответствовать ГОСТу. Стандарт регулирует состав, вид и упаковку продукта. Например, количество мяса в фарше для молочных сосисок должно составлять 40–60% от общей массы заготовки. Великолукский мясокомбинат уже в названии обозначает, что его продукты соответствуют государственному стандарту, поэтому искать информацию на контрэтикетке не придется.
Все эти семь признаков помогут выбрать достойный продукт.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев