7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму

7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму

Ольсан Уварова
26 сентября 2024 г.
0Комментировать

Соленые помидоры — идеальное дополнение к закускам и основным блюдам на зимнем столе. Яркие, сочные овощи благоухают травами и специями, добавляют согревающим угощениям остроты, кислинки и свежести. В статье собрали лучшие рецепты и рассказали, как заготовить на зиму вкусные соленые помидоры разными способами.

7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму
7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Соленые помидоры на зиму

Потратьте немного времени на заготовку, и зимой ароматные соленые помидоры порадуют своим вкусом в будни и праздники. Открыть такое угощение на Новый год, Рождество или даже без повода — настоящее удовольствие! В процессе приготовления меняйте состав зелени, чтобы получить разные оттенки вкуса овощей.

Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 1 порции нужно:

• 2–2,5 кг не очень крупных помидоров

• 1,5 л воды

• 4 зубчика чеснока

• 2 зрелых укропа с соцветиями и семенами

• 5 листьев смородины 

• 10 листьев дуба 

• 1 крупный лист хрена 

• 20 г пряных трав

• 10 горошин черного перца

• 10 горошин душистого перца

• 3–5 бутонов гвоздики

• 2,5 ст. л. сахара

• 1,5 ст. л. крупной соли

• лимонная кислота на кончике ножа

1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

2. Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть.

3. В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у горлышка.

4. Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха. Если она немного перельется через край, не стоит беспокоиться. Оставьте на 10–15 мин.

5. Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки двойным слоем марли.

6. В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.

Полезный совет

Через 1,5 месяца соленые помидоры будут готовы для подачи к столу. Они тщательно пропитаются рассолом, ароматами трав и специй.

Соленые помидоры черри

Идея солить помидоры черри может показаться необычной на первый взгляд, ведь далеко не у всех на огороде растут подобные сорта. Но если вы собрали урожай мини-томатов или смогли запастись ими в магазине, наш рецепт точно пригодится. Помидоры черри, приготовленные таким способом на зиму, получаются даже вкуснее своих крупных собратьев.

Соленые помидоры черри
Соленые помидоры черри (gastronom.ru)

Для приготовления 3 порций нужно:

• 2 кг помидоров черри среднего размера

• 1 головка чеснока

• 1,5 л воды

• 100 г соли

• 2 лавровых листа

• 30 г зелени сельдерея 

• 3–4 веточки кинзы

• черный и душистый перец-горошек

1. Сварите рассол. Воду налейте в кастрюлю. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, соль, черный и душистый перец-горошек. Доведите до кипения, варите 2 мин и остудите до комнатной температуры.

2. Черри вымойте, каждый плод наколите в нескольких местах зубочисткой. В большую широкую кастрюлю налейте воду. Немного посолите ее и доведите до кипения на сильном огне.

3. Переложите в кипящую воду помидоры и держите не более 1 мин. Осторожно переложите плоды в дуршлаг, затем — на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

4. Оставшийся чеснок очистите и крупно порубите. Зелень сельдерея и веточки кинзы вымойте. На дно чистой большой кастрюли уложите лавровые листочки и зелень сельдерея.

5. Добавьте подготовленные мини-томаты и залейте рассолом. Распределите кинзу. Накройте деревянным кругом или тарелкой, сверху поместите груз. Выдержите 7 дней при комнатной температуре, затем подавайте или уберите в холодное место для хранения.

Полезный совет

Чтобы заготовка получилась еще более яркой и красивой, возьмите разноцветные помидоры черри: желтые, красные и бурые.

Пряные соленые помидоры с базиликом

Пряные помидоры понравятся тем, кто любит интересные сочетания вкусов и не боится экспериментировать. Конечно, любой рецепт засолки можно адаптировать под свои предпочтения. Добавляйте разные специи, пробуйте новые комбинации. Например, для остроты можно добавить немного жгучего перца, а для сладковатого оттенка — мед. А еще соленые помидоры хороши с пряными травами. И тут тоже есть где развернуться. Не очень нравятся сельдерей и кинза? Используйте другую зелень, например, петрушку или укроп. Мы же засолим томаты с букетом сочного зеленого базилика.

Пряные соленые помидоры с базиликом
Пряные соленые помидоры с базиликом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 2 порций нужно:

• 2 кг помидоров черри среднего размера 

• 1,5 л воды

• 1 средний пучок зеленого базилика

• 100 г соли

• 2 ч. л. черного перца-горошка

• 2 ч. л. душистого перца-горошка

• 1 головка чеснока

1. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, чеснок и перец-горошек, отправьте на плиту и варите, пока соль полностью не растворится. Затем снимите с огня и остудите рассол.

2. Помидоры бланшируйте в слабокипящей подсоленной воде очень быстро, 1 мин. Затем аккуратно выньте их шумовкой и обсушите. Крупно порубите чеснок.

3. На дно посуды для засолки положите половину базилика и чеснока. Переложите помидоры и залейте их рассолом. Сверху добавьте оставшийся чеснок и базилик. Накройте кругом или тарелкой и уложите груз.

4. Выдержите при комнатной температуре соленые помидоры с базиликом 5 дней, затем переложите в стерилизованные банки, закройте и поместите в прохладное место.

Полезный совет

Правильное хранение — залог успешной засолки. Помидоры лучше всего держать в темном прохладном месте, например в погребе, если он у вас есть. Убедитесь, что банки плотно закрыты, чтобы избежать попадания воздуха и бактерий.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Такая закуска сочетает в себе пикантный вкус и пользу нескольких видов овощей. Продукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще один плюс помидоров, заготовленных таким способом, заключается в том, что солят их без добавления уксуса.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

• 4 кг зеленых или бурых помидоров 

• 3 л воды

• 2 крупные моркови

• 1 репчатый лук

• 1 острый перец 

• 1 головка чеснока

• 250 г петрушки

• 300 г стеблей сельдерея 

• 6 ст. л. соли

1. Подготовьте ингредиенты для фарширования зеленых помидоров на зиму. Прежде всего очистите морковь и лук. Морковь вымойте и натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами.

2. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы хотите получить более жгучий по вкусу вариант, семена можно оставить. Чеснок очистите, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите.

3. Петрушку и сельдерей для фарширования помидоров вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Перемешайте все подготовленные овощи и немного посолите.

4. Зеленые помидоры вымойте, на каждом сделайте глубокие надрезы крест-накрест. Поместите в него приготовленную ранее начинку из овощей. Плотно уложите в кадку или другую емкость подходящего объема.

5. Для рассола вскипятите воду с солью. Залейте фаршированные помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими.

Полезный совет

Фаршированные зеленые помидоры можно не закатывать плотно. Главное — храните их в сухом прохладном месте.

Острые зеленые помидоры с перцем

Острые зеленые помидоры отличаются более ярким вкусом. Мы не будем добавлять в начинку морковь и сельдерей, а сделаем акцент на главном ингредиенте — жгучем перце. Такие помидоры можно подать к картофельному пюре или приготовить с ними салат. Для этого нарежьте острые соленые помидоры с перцем в миску и добавьте к ним зеленый лук, свежую петрушку и оливковое масло. Получится очень вкусно!

Острые зеленые помидоры с перцем
Острые зеленые помидоры с перцем (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления нужно:

• 4,5 кг зеленых помидоров

• 1 пучок сушеного укропа с зонтиками 

• 1 красный острый перец 

• 1 зеленый острый перец 

• 1,5 головки чеснока

• 5 лавровых листов

• 4 л воды

• 300 г соли

1. Веточки укропа вместе с зонтиками поломайте. Вскипятите в кастрюле воду, положите соль, перемешайте. Добавьте укроп и лавровый лист, варите 5 мин. Выключите огонь и остудите рассол до комнатной температуры.

2. Пока рассол остывает, подготовьте овощи. Помидоры вымойте и вырежьте плодоножку. Оба вида перца вымойте, нарежьте тонкими колечками вместе с семенами. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами.

3. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, но не до конца, чтобы он держал форму, не разваливался. В разрезы вставьте несколько пластин чеснока и колечек перца. На дно кастрюли сложите слой начиненных помидоров.

4. Продолжайте укладывать помидоры слоями, пока они не закончатся. Желательно делать это по принципу «снизу — зеленые помидоры, а сверху — молочной спелости и бурые».

5. Залейте помидоры рассолом. Сверху положите крышку от кастрюли или деревянную доску и придавите грузом, например бутылкой с водой. Держите помидоры пару суток в тепле, а затем перенесите в прохладное место. Через неделю помидоры будут готовы.

Полезный совет

Вместо сушеного укропа смело берите свежий. Его не придется помещать в рассол. Разложите зонтики на слои помидоров. Что касается острого перца, его количество можно сократить, заменив на сладкий.

Помидоры, квашенные по бабушкиному рецепту

Квашеные помидоры готовят холодным способом в банках. Термическая обработка полностью отсутствует. Раньше таким же образом наши бабушки заготавливали разные овощи на зиму и хранили закрутки в погребах. Помидоры по этому рецепту добавят красок зимнему меню, а организму — пользы. Бактерии, которые образуются в процессе квашения, положительно влияют на микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Помидоры, квашенные по бабушкиному рецепту
Помидоры, квашенные по бабушкиному рецепту (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления 1 порции нужно:

• 2 кг недозрелых помидоров 

• 1,5 л воды

• 60 г корня хрена

• 3 зубчика чеснока

• 5 листьев черной смородины 

• 2 листа дуба 

• 2 укропа с зонтиками 

• 3 ст. л. соли

• 2 ст. л. сахара

1. Подготовьте для помидоров банку и крышку. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

2. Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Корень хрена почистите, вымойте и нарежьте. Листья смородины и дуба, а также зонтики укропа промойте, обсушите. Чеснок очистите и крупно порубите.

3. Плотно разложите по подготовленным стерилизованным банкам помидоры вместе с чесноком, хреном, листьями смородины и дуба, а также зонтики укропа. На плоды слишком не надавливайте, чтобы они не помялись.

4. В воде растворите соль и сахар. Залейте получившимся раствором помидоры, закройте пластиковыми крышками и уберите в прохладное место на 1,5–2 недели.

Полезный совет

Для рецепта выбирайте крепкие плоды приблизительно одинакового размера. Так помидоры равномерно пропитаются рассолом и хорошо заквасятся.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Такие соленые зеленые помидоры можно хранить довольно долго. Но проверить это вряд ли получится, потому что съедаются они очень быстро. Вкусные зеленые помидоры, приготовленные с горчицей, подают к тушеному мясу, жареной птице, вареной картошке, в составе винегрета или в компании других овощных солений.

Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления нужно:

• 5 кг мелких зеленых помидоров 

• 3 л воды

• 2 головки чеснока

• 1 пучок сухого укропа с зонтиками

• 1 стакан сахара

• 0,5 стакана соли

• 50 г горчичного порошка

• 1 ч. л. черного перца-горошка

• 1 ч. л. душистого перца-горошка

1. Помидоры вымойте, наколите в нескольких местах зубочистками. Чеснок очистите и нарежьте дольками, укроп — крупными кусочками. Уложите помидоры в эмалированное ведро или кастрюлю, пересыпая чесноком и укропом.

2. В воде растворите соль, сахар, положить специи и прокипятите. После того как рассол остынет, добавьте в него горчицу, размешайте и дайте настояться. Когда рассол станет прозрачным, залейте им помидоры. Сверху положите чистую ткань и гнет.

3. Помидоры держите 2–3 дня в тепле, затем отправьте еще на 3 дня в холодное место. Подойдут и погреб, и холодильник. И можно дегустировать.

Полезный совет

Чтобы усилить вкус и аромат соленых помидоров, добавьте в рассол немного горчичного семени вместе с горчичным порошком. Это придаст им дополнительную остроту и интересный хруст.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые помидоры
Соленые помидоры

Соленые помидоры - традиционная заготовка на зиму. Достаточно поставить блюдо с солеными помидорами на стол, как рука сама тянется взять ароматный помидорчик. Соленые помидоры превращают любую трапезу в праздник. Добавьте пару соленых помидоров к обычной вареной картошке, и сразу жизнь заиграет новыми красками. Не надо забывать, что это отличная закуска под водку (не будем делать вид, будто нас это не касается).

12 рецептов
Помидоры на зиму: рецепты с фото
Помидоры на зиму: рецепты с фото

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

141 рецептов
Что можно приготовить из помидоров на зиму
Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же, множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты заготовок на зиму

ГРУППА

Рецепты заготовок на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Засолка огурцов на зиму, зачем нужна стерилизация или можно обойтись без нее
Засолка огурцов на зиму, зачем нужна стерилизация или можно обойтись без нее

Есть два способа консервирования огурцов на зиму — без стерилизации и со стерилизацией, и это тема многих споров. Часто спорит только тот, кто не понимает, что оба способа одинаково хороши. Главное здесь — соблюдать все правила, и тогда даже самый «опасный» овощ для консервирования никогда у вас не «бомбанет», крышки останутся на месте, а помещение будет чистым.

Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать
Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать

Соль жизненно необходима нашему организму, это одна из старейших и наиболее распространенных приправ к пище. Она не просто улучшает вкус продуктов, а усиливает его. В этой статье расскажем о том, какая бывает соль, какую соль лучше употреблять в пищу, как выбрать и какую соль покупать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях