Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки

Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки

Елена Титок
30 ноября 2022 г.
0Комментировать

Котлета из свеклы, фарш из гороха, куриные стрипсы из сои — сегодня такими продуктами потребителей уже не удивить. Продажи растительного мяса быстрыми темпами растут по всему миру: на 20% в год в США, на 14% — в Китае и на 12% — в Западной Европе. Насколько аналоговый продукт полезен для здоровья и может ли он заменить традиционный в России?

Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки
Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Кому это нужно?

По оценкам экспертов в области питания, примерно 7-8% населения Земли — вегетарианцы и веганы. Сюда стоит добавить тех, кто придерживается флекситарианства: последователи этой системы питания не исключают продукты животного происхождения полностью, но стараются снизить их потребление. Люди отказываются от мяса по разным причинам: одни считают неэтичным употребление животных в пищу, другие заботятся об экологии, третьи полагают, что для здоровья от мяса больше вреда, чем пользы. И если раньше вегетарианство и веганство предполагало высокий уровень аскетизма, то сегодня все изменилось. Современный человек может легко сократить потребление животных белков и жиров не в ущерб собственным вкусовым предпочтениям и уж точно не в ущерб калорийности еды. На помощь здесь придет растительное мясо.

Что такое растительное мясо

Впервые растительное мясо было создано в лаборатории американской компании Beyond Meat — крупнейшего на сегодняшний день производителя этого продукта. Старт был чрезвычайно бодрым: всего через три месяца после выхода на биржу акции Beyond Meat выросли на 500%. Этим проектом заинтересовались такие знаменитости, как Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо, которые выступили инвесторами, поэтому количество вложений в него постоянно росло.

Котлету для бургера из растительного мяса с виду не отличить от традиционной
Котлету для бургера из растительного мяса с виду не отличить от традиционной

Как правило, в основе растительного мяса — гороховый белок, вода, бурый рис, кокосовое масло, сок свеклы и картофель. Готовый продукт производят путем преобразования растительного белка в волокнистые структуры, которые имитируют мясо. Не стоит путать растительное мясо с клеточным: второй продукт, также известный как «мясо из пробирки» производят в лабораторных условиях. И, стоит сказать, поклонников у него куда меньше: опросы показывают, что 72% людей не готовы даже пробовать клеточное мясо.

Преимущества растительного мяса

Ситуация с растительным мясом куда более радужная: 24% россиян заявили, что пробовали этот продукт. Сегодня именно растительное мясо многие называют едой будущего — оно не содержит ГМО, сою, холестерин и антибиотики. Продукт на 100% растительного происхождения, но при этом он имеет вид, запах и вкус настоящего мяса. В растительном мясе много белка и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В нем нет полезных жиров, зато больше натрия, железа, кальция, калия, витамина C. А вот по калорийности «зеленая» копия не отличается от оригинала: в 100 г продукта содержиться примерно 240-250 кКал, что вполне сопоставимо с говядиной или свининой. Что касается вкусовых качеств, то дегустации, которые периодически устраивают в ресторанах, показывают, что не все потребители способны отличить растительное мясо от традиционного.

Адепты растительного мяса говорят о том, что это куда более экологичный продукт, ведь для него не нужно разводить крупный рогатый скот. Этический вопрос тоже исчезает с повестки дня: для того, чтобы пожарить котлету, больше не нужно убивать животное. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Недостатки растительного мяса

Медики советуют с осторожностью относиться к растительному мясу. Это связано с тем, что продукт появился на рынке относительно недавно, и его влияние на организм человека еще не до конца изучено. Проблему представляют, например, искусственные добавки и усилители вкуса: они как волшебная палочка, без которой превратить горох в говядину технически невозможно. В некоторых разновидностях растительного мяса можно обнаружить мальтодекстрин — сахарозаменитель с очень высоким гликемическим индексом — и другие вредные подсластители. Это свидетельствует о том, что употреблять такой продукту в пищу, например, диабетикам строго запрещено.

Нельзя забывать и том, что растительное мясо может вызывать аллергию, например, у людей, которые страдают непереносимостью бобовых. Поэтому дегустацию лучше начинать с совсем небольших порций.

Эксперты прогнозируют, что традиционный мясной стейк станет премиальным продуктом для праздничного стола, а растительный —  повседневным
Эксперты прогнозируют, что традиционный мясной стейк станет премиальным продуктом для праздничного стола, а растительный — повседневным

Следующий существенный недостаток — высокая цена: растительное мясо стоит порядка 3700 рублей за 1 кг, поэтому рано утверждать, что этот продукт может стать массовым в ближайшее время. Кроме того, многие потребители настроены довольно консервативно: в качестве гастрономического эксперимента они могут заказать бургер с растительной котлетой в ресторане, но, согласно опросам, не готовы покупать растительный аналог домой на регулярной основе. Пищевые привычки формируются годами, поэтому потребуется время на то, чтобы растительное мясо заняло свою нишу в наших холодильниках. Однако эксперты полагают, что через 5-10 лет ситуация поменяется и станет зеркальной: настоящее мясо не исчезнет полностью, но превратиться в премиальный продукт, который будет украшать праздничный стол. А вот растительный аналог из экспериментальной еды превратиться в повседневную.

Еще один важный вопрос, мешающий популярности альтернативного продукта, касается ассортимента. Производители растительного мяса по больше части предлагают изделия, в основе которых — фарш. А вот для того, чтобы получить растительный стейк, максимально близкий к традиционному, компаниям еще предстоит поработать. Возможно, когда им удастся добиться результата, поклонников у растительного мяса станет значительно больше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего
5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на ...

Москвичи назвали 3 растительных ингредиента, которые не хотят видеть в мясных продуктах. К остальным готовы
Москвичи назвали 3 растительных ингредиента, которые не хотят видеть в мясных продуктах. К остальным готовы

В Москве среди 250 жителей города был проведен опрос об отношении к растительным компонентам в составе мясных продуктов. Все опрошенные – мясоеды в возрасте от 18 до 65 лет, 94% из которых делают ...

Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов
Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов

Многие люди, задумывающиеся о правильном питании, стремятся найти сахару более здоровую альтернативу. Мы взяли несколько популярных продуктов-заменителей и проанализировали их достоинства и недостатки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях