6 съедобных подарков своими руками

6 съедобных подарков своими руками

Ольга Захарова
24 декабря 2019 г.
2Комментировать

Поиск подарков к Новому году по напряжённости можно сравнить с последними минутами приготовления праздничных блюд, когда все гости уже собрались за столом, а хозяйка всё суетится на кухне. А на старый Новый год порадовать любимого человека чем-то оригинальным - вообще проблема. Предлагаем отличное решение!

Съедобные подарки к Новому году
Съедобные подарки к Новому году (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Жареные орехи в меду

Для приготовления сладостей Жареные орехи в меду (350–400 мл) надо положить на противень 1 стакан несоленых орехов (миндаль, кешью, пекан, фундук или грецкие орехи) и слегка обжарить их в духовке при 180 °С, 10 мин. Переложить на тарелку и дать остыть. В подготовленную банку влить 0,5 стакана клеверного меда. Положить орехи, залить еще 0,5 стакана меда. Закрыть крышкой.

Четверть стакана меда из клевера можно заменить каштановым медом – вкус получится более ярким. А вместо 2 ст. л. орехов добавить 2 ст. л.сушеной вишни или смородины.

Карточка к подарку: «Выложите орехи поверх мороженого или йогурта, подайте с рикоттой или овечьим сыром или добавьте к быстро обжаренной курице или свинине. Банки можно хранить при комнатной температуре 1 месяц».

Саше с пряностями

Саше с тосканскими травами

Для Саше с тосканскими травами (10 шт.) надо всыпать в миску по 2,5 ст. л. сушеного базилика, орегано, майорана и петрушки, хорошо перемешать. На рабочей поверхности разложить 10 двухслойных квадратов марли (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата всыпать по 1 ст. л. полученной пряной смеси. Собрать края марли в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой.

Карточка к подарку: «Опустите саше в кастрюлю при тушении говядины или свинины. Можно открыть саше и добавить его содержимое в томатный соус или смешать приправы с мясным фаршем для котлет, запеканки и мясного хлеба».

Средиземноморского саше по-деревенски

Для Средиземноморского саше по-деревенски (10 шт.) надо в миску высыпать по 6 ст. л. сушеного розмарина и шнитт-лука, 3 ч. л. сушеных цветов лаванды, перемешать. На рабочем столе разложить 10 двухслойных квадратов марли (со стороной 18 см). В центр каждого всыпать по 1 ст. л. с верхом полученной смеси. Добавить по 2 ч. л. черного перца горошком. Собрать края марли в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой.

Карточка к подарку: «Опустите саше в кастрюлю во время тушения свинины, баранины или говядины, когда готовите рыбный или куриный бульон или куриный суп с лапшой».

Саше с апельсиновой цедрой и пряностями

Для Саше с апельсиновой цедрой и пряностями (10 шт.) надо на мелкой терке натереть цедру 20 апельсинов. Полученную массу (примерно 1,5 стакана) выложить на противень тонким слоем и прогреть в духовке, разогретой до 120 °С, до полного высыхания (15 мин.); один раз аккуратно перемешать. На ровной поверхности разложить 10 двухслойных квадратов марли (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата высыпать по 2 ст. л. апельсиновой цедры, положить по 4 почки гвоздики, 1 разломленную пополам палочку корицы, 1 звездочку аниса и щепотку сушеной мяты. Собрать края марли в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой.

Карточка к подарку: «Опустите саше в кастрюлю, когда будете тушить баранину. Его также можно использовать при бланшировании груш или яблок или поместить внутрь курицы перед запеканием».

Жареные орехи в меду (слева) и Саше

Бискотти с твёрдым сыром и ветчиной

Для Бискотти с твёрдым сыром и ветчиной (16 шт.) следует духовку разогреть до 180 °С. Большой противень выстелить бумагой для выпечки. Положить в миску 8 ст. л. размягчённого сливочного масла. Взбивать его миксером на средней скорости до белой воздушной массы. Не прекращая вбивать, ввести поочередно 3 яйца. Добавить 1,5 стакана муки, 1 стакан свеженатертого сыра, 70 г крупно порубленных тонких ломтиков сыровяленной ветчины, 2 ч. л. крупномолотого черного перца и 1 ч. л. соли. Тесто взбить на средней скорости до однородной массы (оно не должно быть слишком крутым.). Выложить на противень. Смоченными в воде руками сформовать из него буханку примерно 30 см в длину и 10 см в толщину. Выпекать в центре духовки 25 мин. Вынуть из духовки, дать остыть 10 минут. Температуру духовки убавить до 135 °С. Зубчатым ножом нарезать буханку поперек и слегка наискосок на ломтики толщиной 1 см. Разложить их на противне срезом вверх. Выпекать 20 мин., пока они не станут золотистыми. Вынуть противень из духовки, полностью остудить печенье. Упаковать в коробку.

Карточка к подарку: «Подавать с коктейлями или игристым белым или розовым вином. Подходят к любому овощному салату, а также к супам и салатам в средиземноморском стиле».

Пряничные звёздочки

Для приготовления Пряничных звёздочек (6 шт.) надо вскипятить 180 г меда, 70 г сахара, 70 г сливочного масла. Снять с огня и охладить. Добавить к 350 г муки по щепотке соли, молотого имбиря, корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя. В медовую массу ввести 1 яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Из картона вырезать звёздочки разного размера. Разогреть духовку до 180 °С. Готовое тесто выложить на бумагу для выпекания и раскатать слоем толщиной 1 см (если тесто получилось слишком липкое, добавьте немного муки). Затем с помощью бумажных шаблонов вырезать из теста звёздочки, выложить на противень. Выпекать в 15–20 мин. Вынуть из духовки и дать остыть. Для приготовления глазури смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры, разделить смесь на три части. Одну часть оставить неокрашенной, две другие окрасить с помощью пищевых красителей в голубой и зеленый цвет. Покрыть пряники глазурью и украсить серебряными кондитерскими шариками. Когда глазурь высохнет, пряники переложить в подарочную коробку.

Карточка к подарку: «Подавать с глинтвейном или любым другим горячим напитком. Можно использовать как украшение для новогоднего стола и ёлки».

Бискотти и пряничные звёздочки

Сахарный сироп

Для Сахарного сиропа (1,5 стакана) в кастрюле смешать 200 мл воды и 200 г сахара. Довести до слабого кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.

  • Сироп с апельсинами и клюквой. В базовый сироп добавить цедру 1 апельсина, нарезанную длинными полосками, и четверть стакана свежей или замороженной клюквы.
  • Сироп с лаймом и мятой. В базовый сироп добавить цедру 2 лаймов, нарезанную длинными полосками, и 3 веточки мяты.
  • Сироп с зеленым чаем и мёдом. В базовый сироп добавить 2 пакетика зеленого чая. Непосредственно перед тем, как процедить сироп, влить 1 ст. л. апельсинового меда.

Карточка к подарку: «Добавлять в горячий или холодный чай. Смешивать с водкой или белым сухим вином с ярко выраженным вкусом, например пино гриджио. В этом сиропе можно бланшировать яблоки, груши, сливы, курагу. Хранить в холодильнике 3 месяца».

Ароматизированная соль

Для Ароматизированной соли (2,5 стакана) надо 500 г крупной каменной и 200 г морской соли. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже. Растереть пестиком или смолоть в процессоре. Помол должен быть довольно грубым. Переложить в плотно закрывающиеся контейнеры. Выдержать минимум 8 ч.

Варианты ароматизаторов: Соль с лавандой и розмарином. К смеси солей добавить 7 ст. л. сушеного розмарина и 3,5 ст. л. сушеных цветов лаванды. Перечная соль. К смеси солей добавить 3,5 ст. л. молотого чёрного перца. Соль с лимонной цедрой и семенами фенхеля. На противень выложить 7 ст. л. натертой лимонной цедры (от 10 лимонов). Просушить в духовке при 120 °С 15 мин., перемешав 1 раз. Дать остыть. Добавить к смеси солей вместе с 3,5 ст. л. семян фенхеля.

Карточка к подарку: «Этой ароматной солью можно приправить птицу, мясо или рыбу перед жаркой или запеканием на гриле. Или приправлять ею крутоны, отварные овощи и пиццу, добавлять в котлеты и тушеные блюда. Соль с розмарином и лавандой лучше всего подходит к говядине, курице или свинине. Перечная соль – к говядине и баранине. Соль с лимонной цедрой и фенхелем сочетается с курицей, рыбой, бараниной и индейкой. Ароматизированную соль можно хранить в плотно закрытом контейнере до 1 года».

Сахарный сироп и ароматизированная соль

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты своими руками

ГРУППА

Конфеты своими руками

Кто не знает, что такое конфеты! Шоколадные – с начинкой и без, мармелад и зефир, молочные ириски и карамель, помадка и нуга, фрукты в шоколаде и марципановые фигурки – все это конфеты! Приготовление ...

Как приготовить цукаты

ГРУППА

Как приготовить цукаты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное ...

Домашний зефир

ГРУППА

Домашний зефир

Считается, что зефир получил свое название в честь древнегреческого бога ветра Зефира, который и «подарил» людям рецепт этого десерта. Правда, в те далекие времена божественный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Всегда готовлю подарки на НГ сама, в основном печенье и пряники, иногда какое-нибудь интересное варенье)

Konstanta
Konstanta14 декабря 2018 г.

Очень душевные подарки! Я думаю, что одариваемый будет безумно рад таким полезным подаркам.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях