20 вкусных блюд из сосисок и колбасок для всей семьи

20 вкусных блюд из сосисок и колбасок для всей семьи

Роман Рыжов
29 августа 2023 г.
2Комментировать

Существует мнение, что сосиски — это такой же атрибут студенческой и холостяцкой жизни, как лапша быстрого приготовления и пакетик чая. Тем временем кулинария знает сотни рецептов вкуснейших закусок, супов и горячих блюд с этими колбасными изделиями. Хотите знать, что приготовить с сосисками на завтрак, обед и ужин? 

20 вкусных блюд из сосисок и колбасок для всей семьи
20 вкусных блюд из сосисок и колбасок для всей семьи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бутерброды с сыром, сосисками и яйцами

Подавать блюда из сосисок на завтрак — добрая традиция, пришедшая из Англии. Наши бутерброды не стали исключением — они настолько сытные и вкусные, что вы точно забудете о перекусах как минимум до обеда. Кстати, сосиски можно натереть на крупной терке, тем самым существенно сократив время приготовления.

Бутерброды с сыром, сосисками и яйцами
Бутерброды с сыром, сосисками и яйцами (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белый хлеб – 250 г
  • яйца куриные С1 – 4 шт.
  • сосиски – 150 г
  • помидор – 1 шт.
  • сыр – 80 г
  • сливочное масло – 50 г
  • петрушка – 2 веточки
  • паприка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки и установите на среднем уровне духовки, чтобы он нагрелся. Можно использовать большую жаропрочную форму размером 24х30 см.

2. Разрежьте помидор пополам, удалите плодоножку, нарежьте небольшими кубиками. По желанию можно снять с помидора кожицу.

3. Сосиски нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Можно оставить несколько листочков для украшения.

4. В большой миске соедините сосиски, помидоры, зелень и половину тертого сыра. Приправьте свежемолотым черным перцем. По желанию добавьте любимые специи. Перемешайте массу лопаткой.

5. Нарежьте белый хлеб ломтиками толщиной не менее 1 см. С одной стороны смажьте сливочным маслом, затем разложите на горячем противне масляной стороной вниз.

6. Разложите на бутербродах сырную массу с сосисками и помидорами, разровняйте силиконовой лопаткой. Сделайте в центре каждого хлебного ломтика углубление. Аккуратно влейте по одному яйцу. Посолите и посыпьте перцем.

7. Распределите на бутербродах оставшийся тертый сыр, обязательно посыпьте сыром яйцо. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте бутерброды 1012 минут.

8. Как только сыр подрумянился, а яйцо схватилось, бутерброды готовы. Разложите их по тарелкам, приправьте копченой или сладкой паприкой и украсьте отложенными листочками петрушки. Подавайте горячими.

Полезный совет

Помимо помидоров в начинку для бутербродов можно добавить и другие овощи, нарезанные мелкими кубиками. Отлично подойдет сладкий перец, молодой кабачок или цуккини.

Завтрак «Хачапури» — яйцо в сосиске

Самое простое блюдо с сосисками на завтрак — это, конечно же, яичница. Попробуйте сделать ее подачу более интересной, приготовив «хачапури» в виде лодочки. Роль теста здесь играют надрезанные пополам сосиски, а начинка, как и полагается традиционной грузинской выпечке, состоит из яйца и сыра. Подавайте «хачапури» со свежими помидорами, томатным соусом или аджикой. Не лишними также будут свежая кинза и хрустящий тост.

Завтрак «Хачапури» — яйцо в сосиске
Завтрак «Хачапури» — яйцо в сосиске

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • сосиски — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • тертый сыр — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сосиски отварите в кипящей воде, 2 минуты. Переложите на разделочную доску и немного остудите. Разрежьте сосиски по всей длине, не доходя до краев по 1 см.

2. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло, затем положите сосиски, раздвиньте разрез с помощью зубочисток, влейте яйца. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне 3 минуты.

3. Посыпьте «хачапури» тертым сыром, накройте сковороду крышкой, готовьте еще 1 минуту. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Сосиски в кляре на сковороде

Сосиски в хрустящем золотистом кляре  настоящее лакомство для взрослых и детей. Да, назвать это блюдо очень полезным никак нельзя, но ведь мы едим его не каждый день. Добавляйте в кляр любые специи на свой вкус, например, сладкую паприку, сушеную мяту или молотую куркуму.

Сосиски в кляре на сковороде
Сосиски в кляре на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 220 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца С0 — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч. л.
  • копченая паприка — 1/3 ч. л.
  • порошок карри — 1/3 ч. л.
  • соль
  • растительное масло для жарки — 400–500 мл

1. В небольшой глубокой миске соедините яйцо и молоко. Взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.

2. Муку просейте с солью, разрыхлителем, копченой паприкой и порошком карри через мелкое сито. Всыпьте в яично-молочную смесь и взбейте миксером так, чтобы в кляре не было комочков.

3. Сосиски разрежьте пополам. В глубокой сковороде основательно разогрейте растительное масло. Поочередно накалывайте сосиски на вилку и опускайте в кляр. Сразу же перекладывайте в сковороду с горячим маслом.

4. Жарьте сосиски в кляре до румяной корочки со всех сторон. Готовые выкладывайте на сложенные вдвое бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир. Сразу же подавайте на стол.

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой

Наша закуска с колбасками, отварным картофелем и квашеной капустой понравится всем любителям немецкой кухни. Это простое и сытное блюдо великолепно сочетается с бокалом пива или чего-то более крепкого. Кстати, вместо домашней квашеной капусты можно использовать Sauerkraut в банках (продается в крупных гипермаркетах и на маркетплейсах).

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой
Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель (средний) — 4 шт.
  • говяжьи колбаски — 200 г
  • репчатый лук (небольшой) — 2 шт.
  • квашеная капуста — 100 г
  • пиво — 100 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • зеленый лук — 3–4 пера
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Картофель тщательно вымойте и, не счищая кожуры, нарежьте на 12 кружков толщиной 1,5 см. Сложите в глубокую миску.

2. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, посолите, посыпьте перцем и перемешайте. Разложите в один слой на противне и запекайте в течение 20 минут. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 15–20 минут до золотистого цвета.

3. Нарежьте колбаски тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте с двух сторон колбаски, переложите на тарелку.

4. В ту же сковороду положите лук, посолите, приправьте перцем и готовьте на медленном огне 12 минут. При необходимости добавьте еще немного масла. Как только лук карамелизируется и станет золотистым, влейте пиво, верните в сковороду колбаски и прогрейте на среднем огне еще 2–3 минуты.

5. Разложите картофель на сервировочном блюде. На каждый кружок поместите по 1 ст. л. квашеной капусты, несколько ломтиков жареной колбасы и лук. Украсьте перьями зеленого лука и сразу же подавайте.

Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой

Официально родиной сосисок считается Австрия. Именно в Вене в начале XIX века впервые запустили промышленное производство этих колбасных изделий из смеси свиного и говяжьего фарша. Однако в соседней Германии свиные колбаски из рубленого фарша тоже готовили испокон веков. Представляем вашему вниманию блюдо с сосисками, которое смело можно назвать немецко-австрийским — в нем присутствуют кулинарные традиции обеих этих стран.

Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой
Хот-доги с копчеными колбасками и тушеной капустой (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сосиски или копченые колбаски — 4 шт.
  • маринованные огурцы — 23 шт.
  • красный сладкий лук — 1 шт.
  • багет (белый) — 1 шт.
  • горчица зернистая — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло

Для тушёной капусты:

  • квашеная капуста — 300–350 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рубленые томаты в собственном соку — 5 ст. л.
  • семена зиры
  • растительное масло
  • свежемолотый душистый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Квашеную капусту отожмите от рассола, при необходимости слегка порубите. Лук нарежьте соломкой. В сотейнике с толстым дном нагрейте оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета.

2. Добавьте в сотейник капусту, убавьте огонь, тушите до мягкости, 15–20 минут. Положите томаты, специи и готовьте ещё 5–10 минут. При необходимости посолите.

3. В небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте сосиски до румяной корочки, 3–4 минуты.

4. Багет разрежьте с одного бока пополам, не прорезая до конца. Откройте как книгу, смажьте маслом, натрите чесноком и слегка подсушите в разогретой до 180°С духовке, 2 минуты.

5. Смажьте багет горчицей. Разложите тушёную капусту и обжаренные колбаски или сосиски. Украсьте нарезанными огурчиками и луком. Сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо маринованных огурчиков, можно использовать и соленые бочковые. А если хотите хот-дог поострее, то к зернистой горчице добавьте ядреную.

Пицца «Сосиски и лук»

Наша пицца на скорую руку — вкусное блюдо из сосисок, которое можно испечь буквально за полчаса. А если готовой основы у вас под рукой не оказалось, используйте питу, узбекскую лепешку, хрустящий багет или лаваш.

Пицца «Сосиски и лук»
Пицца «Сосиски и лук» (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • готовая основа для пиццы диаметром 25 см — 1 шт.
  • сосиски – 4 шт.
  • крупный красный лук — 1 шт.
  • рубленые томаты в собственном соку — 70 г
  • сыр твердый — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • базилик для подачи

1. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам. В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук с чесноком, 5 минут.

2. Добавьте в сковороду рубленые томаты, сахар, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте. Готовьте еще 2–3 минуты.

3. На готовую основу для пиццы разложите сосиски, нарезанные кружками, и обжаренный с томатами лук. Посыпьте натертым сыром.

4. Запекайте в разогретой до 220°С духовке, 7–10 минут. Готовую пиццу украсьте листьями базилика и подавайте.

Пирог «Сосиски в тесте»

Что можно сделать с сосисками, кроме как отварить или пожарить? Да все, что угодно, включая очень вкусный и красивый пирог. Подавайте такую выпечку со свежей зеленью, например, руколой или шпинатом, сметанным соусом и мягким сыром. Кстати, здесь отлично работает как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Главное — дать ему медленно разморозиться на самой «холодной» полке холодильника.

Пирог «Сосиски в тесте»
Пирог «Сосиски в тесте» (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • слоеное тесто — 1 упаковка
  • сосиски — 8–10 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • соус барбекю — 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 190°C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 24х30 см.

2. Слоеное тесто разморозьте и разделите пополам. Одну часть раскатайте в пласт и поместите в форму, сделав высокие бортики. Смажьте соусом барбекю. Вторую часть теста нарежьте полосками шириной 1,5 см и оберните ими каждую сосиску по спирали.

3. Положите сосиски в тесте в форму. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в центр духовки.

4. Выпекайте в течение 30 минут. Затем немного остудите в форме и переложите на деревянную доску. Нарежьте пирог на порции, подавайте теплым.

Киш с сосисками, красным луком и руколой

Выпечка с сосисками — это удобно, быстро и вкусно. Попробуйте приготовить с ними киш — традиционный французский открытый пирог. При желании в начинку можно добавить брокколи, разноцветный сладкий перец, стручковую фасоль или любые другие овощи. Одним словом, экспериментируйте!

Киш с сосисками, красным луком и руколой
Киш с сосисками, красным луком и руколой (Мой Магнит)

45 минут

Дополнительное время: 1 час 45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сосиски — 400 г
  • сливки — 300 мл
  • яйца — 4 шт.
  • тертый сыр — 200 г
  • красный лук — 1 шт.
  • рукола — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • тимьян — 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для теста:

  • мука — 400 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ледяная вода — 8–10 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец

1. В большой миске соедините муку с солью и перцем. Добавьте сливочное масло, порубите ножом до состояния крошки. Добавляя по 1 ст. л. воды, замесите тесто, пока все компоненты не объединятся. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 1 час.

2. Посыпьте мукой рабочую поверхность, достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром 26–28 см. С помощью скалки аккуратно перенесите его в форму диаметром 20–22 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Срежьте лишнее тесто, форму поставьте в холодильник еще на 45 минут.

3. Накройте тесто листом бумаги для выпечки, засыпьте сухой фасолью, выпекайте в течение 15–20 минут при температуре 200°C. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу. Духовку не выключайте.

4. Нарежьте сосиски кружками. Лук нарежьте кольцами. Обжарьте лук и сосиски на разогретом оливковом масле до золотистого цвета, 5 минут. Взбейте яйца со сливками, посолите и поперчите.

5. Положите на тесто тертый сыр, добавьте сосиски с луком, влейте яичную смесь, посыпьте листочками тимьяна. Поместите киш в духовку, разогретую до 200°C, и выпекайте 30–35 минут. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте киш свежей руколой.

Слоеные пирожки с сосисками

Быстрые пирожки с сосисками обязательно придутся по душе всем любителям хот-догов и сосисок в тесте. К тому же они гораздо быстрее готовятся! Выбирая замороженное слоеное тесто, обязательно обращайте внимание на состав — чем короче в нем список ингредиентов, тем лучше. И не забудьте, что дрожжевое слоеное тесто перед запеканием нуждается в расстойке.

Слоеные пирожки с сосисками
Слоеные пирожки с сосисками (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • замороженное слоеное дрожжевое тесто — 500 г
  • сосиски — 10–12 шт.
  • красный лук (средний) — 1 шт.
  • пшеничный хлеб для тостов — 2 ломтика
  • маленький перец чили — 1 шт.
  • кунжут — 2 ст. л.
  • желток — 1 шт.

1. Сосиски нарежьте как можно мельче, лук мелко порубите, перец чили очистите от семян и перегородок, затем очень мелко нарежьте.

2. Ломтики хлеба подсушите на раскаленной сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Остудите, затем измельчите в блендере и соедините с сосисками, луком и перцем чили. Тщательно перемешайте.

3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт, затем разрежьте на 10–12 квадратов. На половинку каждого квадрата положите начинку. Накройте оставшимся тестом, защипните края.

4. Разложите пирожки на противне, застеленном бумагой для выпечки. Смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 15 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

В слоеные пирожки с сосисками можно добавить немного тертого сыра. Попробуйте приготовить с моцареллой, гаудой или российским.

Немецкий картофельный салат

Картофельный салат — один из самых популярных во всей Западной Европе и Америке. Где-то блюдо готовят с беконом и заправляют соусом винегрет, где-то добавляют консервированную фасоль и майонез. Наш рецепт максимально приближен к немецким кулинарным традициям, поэтому в его составе копченые колбаски, красный лук, маринованные корнишоны и белый винный уксус.

Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • копченые колбаски или сосиски — 2–3 шт.
  • небольшой красный лук — 2 шт.
  • тонкие ломтики бекона — 120 г
  • маринованные корнишоны — 5–6 шт.
  • белый винный уксус — 4 ст. л.
  • петрушка — 4–5 веточек
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте картофель средними дольками или кубиками со стороной 2 см. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель, поставьте на средний огонь. После закипания варите до мягкости, примерно 12 минут, затем откиньте на сито.

2. Бекон положите в сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на средний огонь, вытопите жир, затем переложите на бумажные полотенца. Колбаски нарежьте кружками.

3. Лук нарежьте средними перьями, корнишоны — кружками. Листья и стебли петрушки по отдельности очень мелко порубите.

4. В сковороде, где жарился бекон, обжарьте лук и колбаски, 3–4 минуты. Влейте уксус, добавьте сахар и стебли петрушки. Тушите, помешивая, пока почти весь уксус не выпарится. Добавьте в сковороду картофель, перемешайте, снимите с огня.

5. Когда картофель немного остынет, добавьте листочки петрушки, корнишоны, соль и перец. Тщательно перемешайте салат, подавайте теплым, посыпав раскрошенным беконом.

Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой

В этом теплом салате мы соединили все самое лучшее — сосиски, рикотту, свежие овощи и зелень. Кстати, вместо рикотты можно использовать приготовленный в домашних условиях творожный сыр.

Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой
Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры черри — 400 г
  • сладкий перец — 4 шт.
  • сосиски — 6 шт.
  • рикотта — 200 г
  • шпинат (листья) — 1 большая горсть
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сосиски и сладкий перец обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. Кожица перца должна обуглиться. Переложите перцы в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на 10 минут.

2. Помидоры разрежьте на 2–4 части. Шпинат нарвите на удобные для еды кусочки.

3. Перцы достаньте из пакета, снимите кожицу, нарежьте средними кусочками. Сосиски нарежьте кружками, добавьте к подготовленным ингредиентам. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

4. Разложите салат по тарелкам, сверху положите по 1 ст. л. сыра. Сразу же подавайте на стол.

Чечевичная похлебка с сосисками

Суп с колбасками или с сосисками — идеальный вариант для сытного обеда или раннего ужина. Смело добавляйте в похлебку любые овощи, которые вам нравятся, грибы, а также любые копчености. Вместо зеленой чечевицы можно использовать красную, с ней блюдо будет готово гораздо быстрее.

Чечевичная похлебка с сосисками
Чечевичная похлебка с сосисками

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • томаты в собственном соку — 400 г
  • сельдерей черешковый — 280 г
  • чечевица зеленая — 250 г
  • сосиски — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 85 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 10 г
  • соль — 5 г

1. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте ломтиками, сосиски — кружками. Разогрейте в кастрюле 2–3 ст. л. оливкового масла, обжарьте сосиски, 4 минуты. Добавьте все овощи, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

2. Томаты разомните вилкой и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 10 минут. 

3. Добавьте в кастрюлю чечевицу и 1 л воды, доведите до кипения. Посолите, поперчите, уменьшите нагрев и готовьте под крышкой 30 минут. Перед подачей дайте похлебке немного настояться.

Сырный суп с сосисками и плавленым сыром

Суп с плавленым сыром и сосисками, приготовленный в мультиварке — превосходный вариант быстрого и очень сытного обеда. Еще больше рецептов супов с плавленым сыром можно найти здесь.

Сырный суп с сосисками и плавленым сыром
Сырный суп с сосисками и плавленым сыром (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 3 шт.
  • сыр плавленый — 180 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • петрушка — 2 веточки
  • куркума — 1 ч. л.
  • соль
  • перец чёрный свежемолотый

1. Репчатый лук нарежьте кубиками. Морковь и половинку стручка сладкого перца нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте брусочками, сосиски — кружками толщиной 5 мм.

2. Включите мультиварку, влейте в чашу оливковое масло. Через 1 минуту положите лук, тушите до прозрачности. Добавьте сосиски, морковь, сладкий перец и готовьте еще 3 минуты.

3. Положите в чашу мультиварки подготовленный картофель, добавьте куркуму, приправьте свежемолотым черным перцем, перемешайте, тушите 5 минут.

4. Влейте 2 литра горячей воды, посолите и закройте крышку мультиварки. Установите режим «суп», «тушение» или «варка» и поставьте таймер на 15–20 минут.

5. Откройте мультиварку, добавьте в суп плавленый сыр. Перемешивайте, пока он полностью не растворится. Закройте крышку, готовьте еще 1 минуту. Дайте супу настояться в течение 5 минут.

6. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Разлейте суп в тарелки, посыпьте зеленью, по желанию дополнительно приправьте черным перцем.

Полезный совет

Вместо картофеля в сырный суп для сытности вы можете добавить вермишель или лапшу. А для придания копченого вкуса, часть сосисок замените на охотничьи колбаски.

Солянка московская сборная

Солянка — один из самых известных и популярных у нас супов, практически национальная гордость. Чем больше всевозможных мясных деликатесов окажется в одной кастрюле, тем лучше! Кроме сосисок обязательно используйте копченые колбасы, ветчину, курицу гриль, карбонад и т. д. А в дополнение к соленым огурцам можно положить несколько тонко нарезанных груздей.

Солянка московская сборная
Солянка московская сборная (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • варено-копченая грудинка — 200 г
  • соленые огурцы — 200 г
  • охотничьи колбаски — 4 шт.
  • огуречный рассол — 120 мл
  • сосиски — 2 шт.
  • томатная паста — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маслины — 50 г
  • оливки — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • каперсы — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • сметана — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 2–3 веточки

1. Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.

2. Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 10 минут.

3. В большую сковороду положите грудинку и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 7–10 минут. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

4. Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю. В ту же сковороду добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5–7 минут. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 минут, часто перемешивая.

5. Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.

6. Добавьте подготовленные огурцы, оливки, маслины и каперсы. Положите лавровый лист и влейте рассол. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте солянку 10 минут.

7. Попробуйте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. По желанию влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте настояться под крышкой, 10–15 минут. Удалите лавровый лист.

8. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.

Овощное рагу с сосисками и кукурузой

Ломаете голову над тем, что приготовить на ужин из сосисок? Тогда обязательно обратите внимание на простое, сытное и легкое овощное рагу. Цукини здесь можно заменить на небольшие кабачки, а вместо сладкого перца взять брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Что касается сосисок, то подойдут совершенно любые, например, молочные, любительские или баварские колбаски.

Овощное рагу с сосисками и кукурузой
Овощное рагу с сосисками и кукурузой (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сосиски — 6 шт.
  • зерна кукурузы — 400 г
  • томаты рубленные в собственном соку — 200 г
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • петрушка — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сушеный — 1 ч. л.
  • перец кайенский молотый — 2 г
  • соль 
  • перец чёрный свежемолотый 

1. Перец нарежьте крупными ломтиками, цукини — средними кубиками. Лук нарежьте тонкими перьями, чеснок пропустите через пресс. 

2. В широкой сковороде с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте, помешивая, лук и сладкий перец, 5 минут. Добавьте цукини и чеснок, посыпьте орегано, уменьшите нагрев и готовьте еще 5 минут. 

3. Сосиски нарежьте наискосок на кусочки длиной 3 см. Петрушку мелко порубите. Добавьте в сковороду зерна кукурузы, томаты вместе с соком, сосиски и петрушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4. Посолите рагу, приправьте по вкусу кайенским и черным перцем, тщательно перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Рисовая лапша с сосисками и сладким перцем

Лапша с сосисками и овощами  совершенно беспроигрышный вариант быстрого и сытного ужина, который придется по душе как взрослым, так и детям. Вместо рисовой лапши можно взять любую пшеничную, гречневую или крахмальную (фунчозу)  будет вкусно в любом случае.

Рисовая лапша с сосисками и сладким перцем
Рисовая лапша с сосисками и сладким перцем (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лапша рисовая — 200 г
  • перец сладкий (красный и желтый) — 2 шт.
  • сосиски телячьи — 2 шт.
  • соус соевый — 70 мл
  • масло растительное рафинированное — 2 ч. л.
  • масло кунжутное — 1 ч. л.

1. Отварите лапшу, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, промойте холодной водой. Добавьте немного растительного масла и перемешайте. 

2. Перец нарежьте тонкой соломкой, сосиски — тонкими ломтиками. 

3. В воке разогрейте растительное масло, обжарьте перец, 5 минут. Добавьте сосиски, жарьте 2–3 минуты. В конце положите лапшу и прогрейте 1–2 минуты. 

4. Влейте соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешайте. Разложите лапшу по тарелкам и подавайте к столу. 

Картошка с сосисками в духовке

Картошка и сосиски — наше любимое сочетание. Для приготовления этого блюда можно использовать все, что нашлось у вас в холодильнике — баварские копченые колбаски, ветчину, остатки запеченной курицы, молочные, свиные или любые другие сосиски. Что касается сыра, то лучше отдать предпочтение твердым или полутвердым сортам.

Картошка с сосисками в духовке
Картошка с сосисками в духовке (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 700 г
  • сосиски молочные — 400 г
  • томат — 2 шт.
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.
  • мята сушеная — 1 ч. л.
  • паприка сушеная — 1 ч. л.
  • соль
  • перец чёрный свежемолотый

Для подачи:

  • сыр пармезан — 60 г
  • лук зелёный — 2 веточки
  • базилик свежий — 2 веточки

1. Очищенный картофель нарежьте дольками, сосиски нарежьте кусочками длиной 2 см, помидоры — небольшими кубиками.

2. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите на сильном огне до кипения, затем убавьте нагрев и варите до полуготовности, 10 минут. Откиньте картофель на дуршлаг, обсушите.

3. Разогрейте духовку до 200°C. Жаропрочную форму размером 24х30 см застелите бумагой для выпечки. В большой миске соедините сушеный чеснок, сушеную мяту, паприку и свежемолотый черный перец, влейте оливковое масло и бальзамический соус, перемешайте венчиком.

4. Добавьте в миску чуть остывший картофель, сосиски и помидоры. Аккуратно перемешайте лопаткой так, чтобы все ингредиенты были покрыты ароматным маслом.

5. Распределите картофель и сосиски в форме, запеките до готовности, 1015 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте тертым пармезаном, мелко нарезанным зеленым луком и базиликом. Разложите по тарелкам и подавайте на стол. 

Полезный совет

В это блюдо перед запеканием можно добавить лук. Лучше всего подойдет порей с его нежным вкусом и ароматом. Просто нарежьте его кольцами, толщиной не менее 1 см.

Капуста с сосисками и томатной пастой

Тушеная капуста с сосисками — это вкусное и бюджетное блюдо на каждый день. Обратите внимание, что слишком водянистую капусту предварительно стоит перетереть с солью, а затем тщательно отжать. Сосиски здесь можно заменить на вайсвурст (немецкие белые колбаски, состоящие из телятины и свиного сала), сардельки или шпикачки.

Капуста с сосисками и томатной пастой
Капуста с сосисками и томатной пастой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 1–1,3 кг
  • сосиски — 4–6 шт.
  • репчатый лук — 250 г
  • морковь — 150 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Кочан капусты разрежьте пополам, удалите кочерыжку, нашинкуйте. Сложите в большую глубокую миску и посолите (около 1 ст. л.).

2. Перетрите капусту руками и оставьте на 15 минут. За это время нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте.

3. Влейте в сковороду растительное масло, положите нарезанный лук. Помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

4. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Добавьте в сковороду к жареным овощам и перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая.

5. Добавьте к овощам томатную пасту, разведенную в 200 мл воды и паприку. Перемешайте. Тушите на слабом огне 5 минут под неплотно закрытой крышкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.

6. Сосиски нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Добавьте в сковороду к тушеной капусте, перемешайте. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 10 минут. Разложите по тарелкам и подайте.

Баклажаны с колбасками и моцареллой

Вкусные и сочные баклажаны в средиземноморском стиле можно подавать со свежей чиабаттой и большим количеством зелени. Лучше всего для этого рецепта подойдут итальянские колбаски или сосиски из постной свинины с яркими специями (фенхель, чеснок, петрушка, тимьян).

Баклажаны с колбасками и моцареллой
Баклажаны с колбасками и моцареллой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • рубленые томаты в собственном соку — 400 мл
  • копченые колбаски или сосиски — 200 г
  • моцарелла — 2 шарика по 125 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200°C. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, положите в жаропрочную форму срезом вверх. Посолите, приправьте перцем, полейте 1 ст. л. оливкового масла. Запекайте в духовке до мягкости, примерно 40 минут.

2. Колбаски нарежьте кружками, моцареллу — тонкими ломтиками.

3. Выньте форму из духовки, разложите на баклажанах рубленые помидоры, колбаски и моцареллу. Посыпьте сушеным базиликом и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и верните в духовку еще на 15–20 минут.

4. Подавайте готовые баклажаны горячими.

Полезный совет

Для усиления сырного вкуса и аромата, готовое блюдо можно слегка припорошить мелкой крошкой выдержанного (не менее 1 года) пармезана.

Лазанья с колбасками

Существует огромное количество рецептов лазаньи. Даже в каждой итальянской семье это блюдо готовят по-своему. Наш вариант простой и быстрый, не требующий самостоятельного замеса теста и долгого тушения мясного соуса. И не забудьте при подаче украсить лазанью свежим базиликом.

Лазанья с колбасками
Лазанья с колбасками (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • листы лазаньи — 8 шт.
  • копченые колбаски или сосиски — 300 г
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • моцарелла — 200 г
  • томатный соус — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Разогрейте духовку до 200°C. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом. Колбаски нарежьте тонкими кружками, моцареллу натрите на терке.

2. В глубокой сковороде растопите 50 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки и обжарьте до кремового цвета, 2 минуты. Влейте сливки и готовьте 1–2 минуты, постоянно перемешивая и разбивая образующиеся комки.

3. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет, затем посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Влейте 1/3 соуса на дно формы, сверху разложите 4 листа лазаньи. Смажьте томатным соусом, положите нарезанные колбаски, полейте сливочным соусом. Повторите слои.

4. Верхние листы лазаньи полейте оставшимся сливочным соусом и посыпьте моцареллой. Накройте форму фольгой, поместите в духовку и готовьте 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 20 минут. Нарежьте лазанью на порции, подавайте горячей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сосиски в тесте: рецепты с фото

ГРУППА

Сосиски в тесте: рецепты с фото

История сосиски в тесте началась в Германии. Копчёные сосиски в мучной оболочке там именуют Würstchen im Schlafrock («сосиска в халате»), Würstchen im Teigmantel («сосиска в пальто»), реже — ...

Рецепты с сосисками

ГРУППА

Рецепты с сосисками

Сосиски – блюдо вполне самодостаточное. Этот мясопродукт считается бюджетной заменой мяса, хотя сосиски, изготовленные из качественных ингредиентов, больше конкуренты мясу, чем альтернатива. К тому же ...

Макароны с сосисками: подборка рецептов

ГРУППА

Макароны с сосисками: подборка рецептов

Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что макароны - вид огромного семейства продуктов под названием "паста", а сосиски – частный случай колбасы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как варить сосиски
Как варить сосиски

Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с ...

Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав
Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав

О составе сосисок часто говорят, что в них не осталось ничего натурального. Сразу говорим: это не так! Более того, некоторые добавки, входящие в состав сосисок, которые принято ругать, на самом деле необходимы. Рассказываем, из чего сейчас делают сосиски и стоит ли искать маркировку ГОСТ на их упаковке.

Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда
Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta4 февраля 2022 г.

Часто использую сосиски ( и сардельки) для различных блюд: пиццы, горячих бутербродов, тушёной капусты, солянки жидкой и капустной, омлетов, рагу и т. д.

aleks5555xz
aleks5555xz4 февраля 2022 г.

Готовлю фасоль с овощами и сосисками, тушу солянку из капусты с сосисками, в выпечке использую, подливку по-быстрому иногда из сосисок делаю. )))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях