Как правильно варить какао

Как правильно варить какао

gastronom
02 декабря 2024 г.
3Комментировать

Во времена СССР какао было обязательным напитком в детских садах и школах. И кстати, любимым: очень многие пили его с большим удовольствием, чем молоко или кисель. Давайте научимся выбирать качественный какао-порошок и делать из него правильный напиток!

Как правильно варить какао
Как правильно варить какао (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как появился напиток какао

Известно, что плоды какао, да и сам способ приготовления напитка, привез в XVI веке в Европу путешественник Эрнандо Кортес, который познакомился с диковинным продуктом в Мексике. И поначалу это «чудо» не произвело особого впечатления на испанцев. Скажем прямо: какао приняли «в штыки» — вкус у него был отвратительно горьким. Но чуть позже местные повара придумали добавлять в него сахар, и отношение людей к напитку стало меняться в лучшую сторону. Постепенно испанцы, а затем и другие европейцы пристрастились к напитку из измельченных бобов какао, который по сути своей являлся горячим шоколадом. Был он густым и очень жирным, причем настолько, что на поверхности образовывался слой масла, которое необходимо было удалять.

А вот какао-напиток был изобретен лишь в начале XIX века, когда появился пресс, позволяющий выжимать из бобов какао-масло. После отжима оставался порошок, который не стали выбрасывать, а решили попробовать пустить его в дело. Как именно? Просто заварили горячей водой и получили прекрасное шоколадное питье — легкое и ароматное.

Как выбрать хороший какао-порошок

Качественное какао имеет мелкий помол, без крупинок
Качественное какао имеет мелкий помол, без крупинок (Shutterstock/FOTODOM)

Сегодня какао-порошок производится промышленным способом и поступает в продажу в расфасованном виде. У зеленой коробочки из нашего детства, которая стояла, наверное, на каждой кухне, появилось множество конкурентов. И выбрать из них лучший вариант — не такая уж простая задача.

Если вы имеете возможность оценить внешний вид какао-порошка и его аромат — замечательно. Цвет качественного продукта должен быть светло-коричневым, но не слишком бледным, слегка бронзовым. Помол — мелким, без крупинок. Аромат — приятным шоколадным без каких-либо посторонних оттенков.

Если перед вами просто закрытая пачка, сначала следует проверить срок годности продукта, ведь вы помните, что какао-порошок — продукт жирный, а значит, легко портящийся. Кстати, о жирности. Она должна составлять 12–14%. В этом случае вы сможете приготовить действительно вкусный питательный напиток.

Ознакомьтесь с составом продукта. В натуральном какао не должно быть ничего, кроме самого какао-порошка. Если вы видите сахар, сухое молоко и прочие добавки, значит, речь идет о смеси для приготовления растворимого напитка.

Иногда в продаже можно встретить алкализованное какао: оно изготавливается по особой технологии, при которой сырье обрабатывается щелочью. Благодаря этому продукт имеет более мягкий вкус и темный цвет. И да, из него тоже можно делать напиток какао, но чаще всего алкализованное какао используют для кондитерских целей.

Секреты и хитрости приготовления вкусного какао

Итак, как же сварить по-настоящему вкусное какао в домашних условиях, если вы уже выбрали хорошую основу? Рассказываем!

Сначала стоит определиться, будете ли вы готовить какао на воде или на молоке. В любом случае воду постарайтесь найти мягкую и вкусную. Ну хотя бы фильтрованную. А молоко выбирайте не «вечное» стерилизованное, а цельное пастеризованное жирностью не менее 3,2%.

Добавлять сахар или нет, решать только вам. Но если говорить об идеальных пропорциях ингредиентов для приготовления сладкого какао, они таковы: на стакан жидкости следует взять 2 ч. л. какао-порошка и 2 ч. л. сахара.

Чтобы напиток получился гладким, без комочков, порошок, во-первых, просеивают, во-вторых, сухой смешивают с сахаром и уже затем, не переставая мешать, вливают тонкой струйкой горячую жидкость.

Для подачи какао лучше использовать кружки или толстостенные бокалы объемом 250–300 мл. «Правильная» температура напитка, при которой его следует пить, — около 60 °С.

И напоследок дадим важную информацию для всех любителей какао. При всем уважении к нашим традициям нельзя не признать, что идеальный напиток, с ярким шоколадным вкусом и приятной плотностью, получится, если его готовить из тертого какао или даже из горького шоколада. Но если вы ностальгируете именно по привычным вариантам, мы с радостью их обсудим.

Как сварить какао на молоке

Варят какао на среднем огне, помешивая венчиком
Варят какао на среднем огне, помешивая венчиком (Shutterstock/FOTODOM)

Для начала просейте порошок какао в кастрюлю или в ковшик. Добавьте сахар и перемешайте венчиком. Залейте молоком и поставьте на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите до кипения. Варите 2 минуты. Дайте немного остыть и подайте на стол. На 400 мл молока понадобится 4 ч. л. какао-порошка и 3–4 ч. л. сахара.

Аналогичным образом можно приготовить какао на сливках жирностью 10%. Вкус напитка будет более нежным, а текстура — более плотной.

Как сварить какао на воде

При непереносимости лактозы или просто при нежелании использовать для напитка молоко варите какао просто на воде. Чем она мягче, тем лучше. Способ приготовления напитка такой же, что и в случае с молоком.

Как приготовить какао «как в детстве»

Ностальгируете по какао в тех самых граненых стаканах, которые ждали вас на переменке в школьной столовой? Давайте приготовим напиток так, как это делали советские повара.

Налейте в кастрюлю 850 мл молока. Разбавьте стаканом питьевой воды и доведите до кипения. Добавьте 120 г сахара. Помешивая, растворите его.

В отдельной емкости смешайте 2 ст. л. какао-порошка со 150 мл молока. Влейте шоколадную смесь в кипящую молочную и доведите до кипения. Разлейте по стаканам и подайте на стол.

Нестандартные способы приготовления какао

На растительном молоке (миндальном, кокосовом, рисовом). Его необходимо смешать с одной частью воды и довести до кипения. Отдельно соединить какао-порошок и сахар. Развести небольшим количеством воды и перелить в кастрюлю с разведенным молоком. Довести до кипения и варить 1 минуту.

На сгущенном молоке. Просейте в чашку 1 ч. л. порошка какао. Добавьте 4 ч. л. сгущенки и перемешайте. Влейте 200 мл кипящей воды. Тщательно перемешайте и подайте на стол.

В микроволновке. Насыпьте в кружку, подходящую для микроволновой печи, 1 ст. л. какао-порошка. Добавьте 1 ч. л. сахара. Залейте молоком жирностью 2,5% и перемешайте. Готовьте 2 минуты на средней мощности.

Рецепты

Классическое какао

Этот вариант точно устроит всех. Подавать такое какао можно в чистом виде или «по-модному»: с воздушными зефирками-маршмеллоу.

Классическое какао
Классическое какао

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • какао-порошок — 1,5–2 ст. л.
  • цельное молоко жирностью от 3,2% — 250 мл
  • сахар — 1–3 ч. л.
  1. Всыпьте какао-порошок в молоко комнатной температуры и поставьте на средний огонь.
  2. Перемешивайте венчиком, доведите до кипения. Варите 1 минуту. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.

Полезный совет

Количество сахара регулируйте по своему усмотрению.

Пряный горячий шоколад с ромом

Идеальный напиток после долгой зимней прогулки! Выпив чашечку такого какао, вы согреетесь душой и телом, а также почувствуете, что миром правят добро и любовь!

Пряный горячий шоколад с ромом
Пряный горячий шоколад с ромом

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • горький шоколад — 80 г
  • золотистый ром — 80 мл
  • сливки жирностью 20% — 250 мл
  • коричневый сахар — по желанию
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 1 бутон
  • кардамон — 2–3 коробочки
  • полоски апельсиновой цедры для украшения
  1. Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу (если используете). На слабом огне доведите до кипения.
  2. Снимите с огня, закройте крышкой, оберните толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 минут.
  3. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Полезный совет

Самые смелые могут добавить в напиток щепотку кайенского перца.

Какао со взбитыми сливками и зефиром

Этот напиток подойдет для романтичных барышень, которые любят помечтать о прекрасных принцах и роскошных платьях. Почему бы и нет?! Тем более что после чашечки такого какао вам точно захочется поехать на бал!

Какао со взбитыми сливками и зефиром
Какао со взбитыми сливками и зефиром

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • какао-порошок — 3–4 ст. л.
  • цельное молоко жирностью от 3,2% — 350 мл
  • сгущенное молоко — 1 ст. л.
  • сливки для взбивания — 200 мл
  • зефир — 50 г
  1. Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром.
  2. Молоко комнатной температуры налейте в ковш, всыпьте какао-порошок и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока не закипит. Добавьте сгущенное молоко. Варите 1 минуту.
  3. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подайте на стол.

Полезный совет

В данном случае мы имеем в виду обычный зефир, а не маршмеллоу.

Шоколадный кофе мокка

Это тот самый случай, когда в одной чашке соединяются два любимых напитка: кофе и какао. Получается настолько прекрасно, что остается только удивляться, почему подобная мысль не приходила вам в голову раньше.

Шоколадный кофе мокка
Шоколадный кофе мокка

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • крепкий свежезаваренный кофе — 120 мл
  • цельное молоко жирностью от 3,2% — 100 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л. + еще немного для подачи
  • сахар — по желанию
  • взбитые сливки для подачи
  1. Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения.
  2. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку. Добавьте горячий кофе. Выложите сверху взбитые сливки, припудрите какао-порошком через ситечко.

Полезный совет

Если добавить в кофе маленький кусочек разрезанного вдоль стручка ванили, вы получите напиток поистине ресторанного уровня!

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

Удивительная версия какао-напитка, почти волшебная! Взрослые могут добавить немного кокосового рома «Малибу», ну а дети посыпать напиток не перцем, а наструганным шоколадом.

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • белый шоколад — 50 г
  • кокосовое молоко — 150 мл
  • ванильный экстракт — 2 капли
  • розовый перец для подачи — 8–10 горошин
  1. Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. В ковшик налейте кокосовое молоко и 30–50 мл воды, доведите до кипения.
  2. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте измельченным перцем и подайте на стол.

Полезный совет

Для любой термической обработки следует использовать специальный кондитерский белый шоколад: обычный, скорее всего, будет плохо плавиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какао: рецепты с фото
Какао: рецепты с фото

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, каким мы его знаем сегодня, какао стало в XIX веке; до этого времени люди пили только горячий шоколад.

11 рецептов
Какао: описание продукта, как выбрать, как приготовить

ПРОДУКТ

Какао: описание продукта, как выбрать, как приготовить

Какао (в данном случае порошок какао) — излюбленный продукт для приготовления утренней чашки ароматного горячего напитка. Еще древние жители Центральной Америки ацтеки выращивали и использовали какао. Но и сегодня, 3500 лет спустя, его любят взрослые и дети. Он похож на шоколад, но не шоколад.

Польза и вред какао для организма и здоровья
Польза и вред какао для организма и здоровья

Какао — ароматный напиток, который согревает в холода и дает заряд энергии летом. Его вкус знаком нам с детства, но не все знают о полезных свойствах какао. Традиционный напиток готовят из какао-порошка, молока, воды и сахара. Выясняем, почему его стоит включить в свой рацион и в каких случаях нужно употреблять какао с осторожностью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 декабря 2024 г.

Помню, как в детстве мама варила какао из домашнего молока, которое покупали у соседки-молочницы. Это какао было самым вкусным.😋Когда уже жила в городе и обзавелась семьёй, то варила какао из молока, купленного из бочки. Молоко ставила на огонь, нагревала. Немного тёплого молока отбирала в чашку, растворяла в нём порошок какао и сахар. Добавляла в кастрюлю с горячим молоком, доводила до кипения, варила 1-2 мин и выключала. Сейчас уже какао варю почему-то редко, всё больше пьём кофе с молоком. Какао, в основном, использую для выпечки. И, как обычно, из зелёной коробочки.😊

Konstanzya
Konstanzya1 декабря 2020 г.

Мне нравится какао со специями. Готовлю по зимой.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях