О чем расскажем в статье:
Классическое какао
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
1 порция
Что нужно:
- 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара
- 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 1–3 ч. л. сахара
Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
2 порции
Что нужно:
- 80 г горького (от 65% какао) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20%
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2–3 коробочки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
2 порции
Что нужно:
- 3–4 ст. л. какао-порошка
- 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 200 мл сливок для взбивания
- 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле
Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
1 порция
Что нужно:
- 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
- 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
- сахар, по желанию
- пара капель ванильного экстракта
- взбитые сливки для подачи
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
1 порция
Что нужно:
- 50 г белого шоколада
- 150 мл кокосового молока
- пара капель ванильного экстракта
- 10–12 горошин розового перца для подачи
Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.
Мне нравится какао со специями. Готовлю по зимой.