Чем полезен каркаде
Каркаде – это травяной кисловатый на вкус чай, который готовится из сушеных цветков розеллы, или суданской розы, относящейся к роду гибискусов.
Этот напиток, согласно исследованиям, богат антиоксидантами, способен бороться с воспалением, помогает снизить давление и уровень холестерина в крови. Кроме того, у него есть некоторая антибактериальная активность, и он поддерживает здоровье печени.
Доступнее всего пить чай каркаде, хотя в продаже встречается также порошок из гибискуса и его экстракт. Вот какие напитки с каркаде можно приготовить.
Холодный чай со льдом
Для его приготовления нужна только вода, каркаде и подсластитель. При желании можно добавить различные травы или ягоды для аромата.
На компанию понадобятся:
- 10 стаканов воды
- 1 стакан каркаде
- 1/2 стакана сахара или меньше, если любите менее сладкое
- Доведите до кипения 10 стаканов воды, высыпьте в воду каркаде. Варите 1-2 минуты, затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте чаю настояться в течение 15 минут.
- Осторожно перелейте чай через мелкое сито в кувшин. Будьте осторожны при переливании каркаде, так как он оставляет пятна. По этой причине не стоит брать пластиковые кувшины.
- Всыпьте сахар и перемешайте чай длинной ложкой или половником. Промойте ложку сразу после использования.
- Дайте чаю остыть в кувшине до тех пор, пока вы не сможете положить руку на его край, не обжигаясь. Затем поместите накрытый кувшин в холодильник на несколько часов, пока он не остынет.
- Когда чай остынет, попробуйте его. Если он слишком концентрированный для вас, то можно немного разбавить его стаканом воды Имейте в виду, что если вы подаете чай со льдом, то лед тает, и это еще больше разбавит чай.
- Подавайте в стакане со льдом и украсьте свежими листьями мяты для мягкого и освежающего вкуса.
Коктейль с имбирем и огурцом
Имбирь и мед создают интересный вкус в сочетании с кисловатым каркаде, а мята его выгодно оттеняет.
- 2 неполных стакана охлажденного чая каркаде
- 60 гр содовой (или газированной воды)
- половина нарезанного огурца
- три ломтика имбиря
- два ломтика лайма
- мед по вкусу
- мята для украшения
- Натрите имбирь в миску. Туда же мелко натрите огурец. Убедитесь, что весь огуречный сок тоже попал в миску.
- Выдавите лайм в смесь имбиря и огурца. Аккуратно перемешайте. Процедите смесь в стаканы. Используйте тыльную сторону ложки или пальцы, чтобы прижать смесь к ситу. Постарайтесь извлечь как можно больше жидкости.
- Сожмите листья мяты в ладонях, чтобы выпустить масла и аромат, затем добавьте их в свой стакан. Добавьте половину порции каркаде и содовой, мед. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте лед.
- Украсьте на ваш выбор мятой, огурцом, лаймом или имбирем и подавайте.
Коктейль с малиной
Сладкая малина и кислый каркаде прекрасно сочетаются, а антиоксиданты в их составе действуют в синергии. Пакетик каркаде в рецепте – это примерно по две чайных ложки с горкой.
- 2 пакетика каркаде
- 2 стакана кипяченой воды
- ¾ стакана свежей малины
- 2 ст.л. сиропа
- 15-20 гр содовой
- цедра 1 лимона
- цветы для украшения
- Поместите два чайных пакетика в кувшин и залейте горячей водой. Дайте чаю остыть до комнатной температуры.
- Разомните свежую малину. Используя мелкое сито, перетрите малиновое пюре над чаем. Выбросьте семена малины и мякоть. Добавьте сироп в чайную смесь и перемешайте.
- Наполните два стакана по льдом. Налейте чай в каждый стакан, заполняя их примерно на три четверти. Добавьте немного цедры лимона в каждый стакан. Добавьте содовую. Украсьте каждый напиток несколькими ягодами малины и съедобными цветами.
Гибискус сауэр
Биттер придает напитку легкую горчинку, а яичный белок – приятную нежную текстуру. Белок можно заменить аквафабой – водой из консервированных бобовых.
- 70 гр заваренного и охлажденного чая каркаде
- 20 гр свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 гр свежевыжатого сока лайма
- 14 гр нектара агавы
- 1 ст.л.биттера (по желанию)
- 1 яичный белок (по желанию, можно заменить аквафабой)
- Заварите чашку чая из каркаде, охладите.
- Добавьте все ингредиенты в шейкер и взболтайте безо льда в течение 20 секунд.
- Добавьте лед, снова взболтайте до охлаждения и дважды процедите в бокал.
Морс с брусникой и каркаде
Морс состоит только из каркаде, замороженных ягод (берите любые) и меда. Регулируйте количество меда в зависимости от того, насколько сладкие вам нравятся напитки.
- 1 л воды
- 100 гр каркаде
- 70 гр меда
- 200 гр замороженной брусники
1. В чайнике или кастрюле довести воду до кипения. Всыпать каркаде, положить мед и замороженные ягоды. Не размораживайте их заранее.
2. Пробейте все ингредиенты погружным блендером. Оставьте напиток на какое-то время, чтобы настоялся. Затем можно процедить его через сито. Уберите в холодильник, если хотите холодный морс.
Пока нет комментариев