5 холодных напитков с каркаде, которые вам понравятся

5 холодных напитков с каркаде, которые вам понравятся

Ольга Дьяконова
29 апреля 2023 г.
0Комментировать

Чай каркаде – один из недооцененных видов напитков, полный полезных веществ. Гибискус использовался в народной медицине веками. Из него делают не только чай, но и варенье, сиропы, желе и соусы. Легче всего сделать из каркаде напиток – он может быть не только горячим, но и холодным и освежающим. Делимся 5 идеями напитков из каркаде.

каркаде
каркаде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен каркаде

Каркаде – это травяной кисловатый на вкус чай, который готовится из сушеных цветков розеллы, или суданской розы, относящейся к роду гибискусов.

Этот напиток, согласно исследованиям, богат антиоксидантами, способен бороться с воспалением, помогает снизить давление и уровень холестерина в крови. Кроме того, у него есть некоторая антибактериальная активность, и он поддерживает здоровье печени.

Доступнее всего пить чай каркаде, хотя в продаже встречается также порошок из гибискуса и его экстракт. Вот какие напитки с каркаде можно приготовить.

Холодный чай со льдом

Классический напиток для весенне-летней вечеринки, холодный чай понравится всем, и даже детям
Классический напиток для весенне-летней вечеринки, холодный чай понравится всем, и даже детям

Для его приготовления нужна только вода, каркаде и подсластитель. При желании можно добавить различные травы или ягоды для аромата.

На компанию понадобятся:

  • 10 стаканов воды
  • 1 стакан каркаде
  • 1/2 стакана сахара или меньше, если любите менее сладкое
  1. Доведите до кипения 10 стаканов воды, высыпьте в воду каркаде. Варите 1-2 минуты, затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте чаю настояться в течение 15 минут.
  2. Осторожно перелейте чай через мелкое сито в кувшин. Будьте осторожны при переливании каркаде, так как он оставляет пятна. По этой причине не стоит брать пластиковые кувшины.
  3. Всыпьте сахар и перемешайте чай длинной ложкой или половником. Промойте ложку сразу после использования.
  4. Дайте чаю остыть в кувшине до тех пор, пока вы не сможете положить руку на его край, не обжигаясь. Затем поместите накрытый кувшин в холодильник на несколько часов, пока он не остынет.
  5. Когда чай остынет, попробуйте его. Если он слишком концентрированный для вас, то можно немного разбавить его стаканом воды Имейте в виду, что если вы подаете чай со льдом, то лед тает, и это еще больше разбавит чай.
  6. Подавайте в стакане со льдом и украсьте свежими листьями мяты для мягкого и освежающего вкуса.

Коктейль с имбирем и огурцом

Такой коктейль хорошо освежает в жаркий день
Такой коктейль хорошо освежает в жаркий день

Имбирь и мед создают интересный вкус в сочетании с кисловатым каркаде, а мята его выгодно оттеняет.

  • 2 неполных стакана охлажденного чая каркаде
  • 60 гр содовой (или газированной воды)
  • половина нарезанного огурца
  • три ломтика имбиря
  • два ломтика лайма
  • мед по вкусу
  • мята для украшения
  1. Натрите имбирь в миску. Туда же мелко натрите огурец. Убедитесь, что весь огуречный сок тоже попал в миску.
  2. Выдавите лайм в смесь имбиря и огурца. Аккуратно перемешайте. Процедите смесь в стаканы. Используйте тыльную сторону ложки или пальцы, чтобы прижать смесь к ситу. Постарайтесь извлечь как можно больше жидкости.
  3. Сожмите листья мяты в ладонях, чтобы выпустить масла и аромат, затем добавьте их в свой стакан. Добавьте половину порции каркаде и содовой, мед. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте лед.
  4. Украсьте на ваш выбор мятой, огурцом, лаймом или имбирем и подавайте.

Коктейль с малиной

Отложите этот рецепт до летнего сезона малины
Отложите этот рецепт до летнего сезона малины

Сладкая малина и кислый каркаде прекрасно сочетаются, а антиоксиданты в их составе действуют в синергии. Пакетик каркаде в рецепте – это примерно по две чайных ложки с горкой.

  • 2 пакетика каркаде
  • 2 стакана кипяченой воды
  • ¾ стакана свежей малины
  • 2 ст.л. сиропа
  • 15-20 гр содовой
  • цедра 1 лимона
  • цветы для украшения
  1. Поместите два чайных пакетика в кувшин и залейте горячей водой. Дайте чаю остыть до комнатной температуры.
  2. Разомните свежую малину. Используя мелкое сито, перетрите малиновое пюре над чаем. Выбросьте семена малины и мякоть. Добавьте сироп в чайную смесь и перемешайте.
  3. Наполните два стакана по льдом. Налейте чай в каждый стакан, заполняя их примерно на три четверти. Добавьте немного цедры лимона в каждый стакан. Добавьте содовую. Украсьте каждый напиток несколькими ягодами малины и съедобными цветами.

Гибискус сауэр

Этот коктейль можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным
Этот коктейль можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным

Биттер придает напитку легкую горчинку, а яичный белок – приятную нежную текстуру. Белок можно заменить аквафабой – водой из консервированных бобовых.

  • 70 гр заваренного и охлажденного чая каркаде
  • 20 гр свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 20 гр свежевыжатого сока лайма
  • 14 гр нектара агавы
  • 1 ст.л.биттера (по желанию)
  • 1 яичный белок (по желанию, можно заменить аквафабой)
  1. Заварите чашку чая из каркаде, охладите.
  2. Добавьте все ингредиенты в шейкер и взболтайте безо льда в течение 20 секунд.
  3. Добавьте лед, снова взболтайте до охлаждения и дважды процедите в бокал.

Морс с брусникой и каркаде

Классический морс, который помогает освежиться в жаркий день
Классический морс, который помогает освежиться в жаркий день

Морс состоит только из каркаде, замороженных ягод (берите любые) и меда. Регулируйте количество меда в зависимости от того, насколько сладкие вам нравятся напитки.

  • 1 л воды
  • 100 гр каркаде
  • 70 гр меда
  • 200 гр замороженной брусники

1. В чайнике или кастрюле довести воду до кипения. Всыпать каркаде, положить мед и замороженные ягоды. Не размораживайте их заранее.

2. Пробейте все ингредиенты погружным блендером. Оставьте напиток на какое-то время, чтобы настоялся. Затем можно процедить его через сито. Уберите в холодильник, если хотите холодный морс.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый чай: польза и вред для организма
Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, который сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Как приготовить марокканский чай: простые хитрости, о которых многие не знают
Как приготовить марокканский чай: простые хитрости, о которых многие не знают

Мы все воображаем себя знатоками чая и готовы принять участие в чайной церемонии в ресторанчике или кафе. Но если честно признаться, то далеко не все знают про марокканский чай.

Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов
Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов

Мы привыкли пить кофе или чай по утрам. И этот ритуал кажется нам неотъемлемой частью начала дня. Однако врачи рекомендуют заменить чай или кофе на другие полезные альтернативы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что будет, если пить чай с куркумой на завтрак: ответил диетолог
Что будет, если пить чай с куркумой на завтрак: ответил диетолог

Если вы заботитесь о здоровье печени, то пришло время познакомиться с секретным ингредиетом, который поможет его сохранить. Врачи советуют, не откладывая, включить в диету растительный продукт – ...

Добавляйте в чай эту пряность, и щитовидная железа будет работать лучше
Добавляйте в чай эту пряность, и щитовидная железа будет работать лучше

Эта пряность популярна в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии. Да и нам она хорошо знакома. Рассказываем, как специя помогает нам оставаться здоровыми.

Никогда не пейте горячий чай – и вот почему
Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Практически ни один день у нас не обходится без чашечки ароматного чая. Мы завариваем листья в кипятке и сразу же пьем приятный обжигающий напиток – в чем тут может быть подвох? ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях