Здоровый образ жизни стал ключевым фактором, повлиявшим на развитие важного этапа в истории безалкогольных коктейлей. Многие откликнулись на новый тренд — пить, чтобы наслаждаться процессом, получать вкусовые эмоции, различая полутона и ноты напитков. Так стали набирать популярность безалкогольные варианты знаменитых коктейлей.
Мы предлагаем подборку из пяти хитов, которые кровными узами связаны со своими легендарными алкогольными прототипами, но ушли от них в здоровую сторону. Такие напитки украсят как дачный стол, так и любое семейное торжество или дружескую вечеринку.
1. Крюшон
Напиток столь же знакомый, сколь загадочный. Собственно, как и история его происхождения. По одной из версий, однажды на родине Наполеона аристократ по фамилии де Крюшон устраивал пышный летний прием. В тот день стояла дикая жара и гости отказывались от крепких напитков, в особенности дамы, опасавшиеся упасть в обморок. Тогда хозяина озарило, и он попробовал добавить свежие фрукты и лед. Напиток пришелся ко двору. Со временем рецептура частично менялась, не изменив главному: крюшон был и остается популярным холодным напитком с добавлением свежих фруктов.
Рецепт безалкогольного крюшона
Срежьте цедру с одного апельсина, поместите ее в 250 мл воды, вскипятите и проварите в течение 5 минут. Затем подготовьте фрукты: 4 сливы нарежьте кусочками, удалив косточки, 1 апельсин разрежьте на дольки, половинку яблока без кожуры и половинку лимона. Добавьте ягоды одной грозди красного винограда (если в них есть косточки, лучше разрезать ягоды пополам и убрать их). Засыпьте фрукты 200 г сахара и оставьте на 15 минут, чтобы они дали сок. Добавьте к фруктам уже сваренный апельсиновый отвар, перемешайте до растворения сахара и поставьте емкость на час в холодильник. Перед подачей влейте 500 мл ледяной минеральной воды. По желанию можно добавить кубики льда и свежие ягоды: малину, клубнику, голубику.
Крюшон — очень творческий напиток, фрукты и ягоды для него каждый выбирает исключительно на свой вкус. Впрочем, можно пойти более простым, но не менее вкусным путем и сделать ставку на газированный напиток «Красный виноград» от «Черноголовки». Это настоящая палочка-выручалочка, если нет желания вдаваться в нюансы миксологии и тратить драгоценное летнее время на приготовление напитков. «Красный виноград» — это полюбившийся многим лимонад «Крюшон» от «Черноголовки», только переодетый: в новом дизайне и с новым названием. Сделан он на основе чистой артезианской воды, а за яркий, приятный глазу красный цвет отвечает виноградный сок и экстракт из кожицы винограда. Достаточно охладить газированный напиток, чтобы он раскрыл все преимущества классического крюшона, когда вкус сладкого и сочного красного винограда приправлен выраженной кислинкой апельсина. Идеально в жаркий день!
Такой крюшон освежает, бодрит и заряжает бодростью. К тому же он не приторный — отличный способ охладиться и получить удовольствие от виноградно-апельсинового букета.
2. Мохито
Изначально был задуман кубинскими моряками как… целебный эликсир. Бич моряков — цинга. А цитрусовые, как тогда полагали, предотвращают эту болезнь. Кубинские моряки путем проб и ошибок создали свою формулу. Со временем мохито стал популярен во всем мире.
Рецепт безалкогольного мохито
Огурец и половинку апельсина нарезать тонкими дольками и положить в стакан. Добавить туда веточку базилика, все размять. Затем влить сахарный сироп (30 мл), лимонный сок (20 мл) и охлажденную минеральную воду.
Смело экспериментируйте, делайте свои вариации мохито. Фрукты и ягоды его еще больше освежат, а мяту легко заменит базилик или шалфей.
3. Пинаколада
Piña colada переводится как «отфильтрованный ананасовый сок». Родиной этого коктейля считаются Карибские острова. Как гласит народная молва, напиток придумал капитан карибских пиратов Роберто Кофреси.
История о том, что коктейль родился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико — менее романтическая, но именно ее признают в Пуэрто-Рико официально. В 1978 году здесь провозгласили пинаколаду национальным достоянием и даже мемориальную доску установили в честь коктейля.
Рецепт безалкогольной пинаколады
Ананасовый сок (100 мл), кокосовое молоко (50 мл) и мороженое (50 г пломбира) взбейте в блендере. Украсьте в бокале долькой ананаса или взбитыми сливками.
4. Кровавая Мэри
Легенд вокруг этого напитка ходит великое множество. Будто он назван в честь знаменитой пиратки Мэри Рид, которая не боялась кровавого боя и уважала крепкую выпивку. Некоторые считают, что это танцовщица Мэри вдохновила бармена Фердинанда Петио назвать свой напиток в ее честь. Что известно достоверно: коктейль действительно придумал парижский бармен Петио и назвал его «Ведро крови». И было это в 20-х годах ХХ века. И только спустя два десятилетия уже в Америке коктейль приобрел статус культового и получил свое нынешнее название «Кровавая Мэри» вкупе с многочисленными легендами.
Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри
В миске разомните сельдерей (достаточно одного корня), получившееся пюре процедите через сито. Добавьте к сельдерею томатный сок (150 мл), сок лимона (15 мл), щепотки соли и черного перца, вустерский соус (5 капель) и табаско (2–3 капли). Все тщательно перемешайте. Подавайте со льдом, украсив бокал веточкой сельдерея.
5. Дайкири
Это детище кубинской коктейльной культуры и как нельзя лучше отражает славную историю Острова свободы. В конце XIX века на Кубе, в местечке Дайкири, известном не только пляжами, но и горными шахтами, работал американский инженер Дженнинг Кокс. Однажды к нему нагрянула делегация важных боссов из Америки, и по случаю приема Кокс приготовился угощать гостей. Но запасы крепкого алкоголя быстро закончились, поэтому он решил облагородить коктейль соком лайма и сахаром. Коктейль был принят на ура. Вскоре про этот напиток разузнал бармен из знаменитого гаванского бара «Ла Флоридита» и ввел его в меню. Собственно, именно в этом баре дайкири и распробовал Эрнест Хемингуэй, причем специально для него был придумал вариант коктейля без сахара и с соком. Писатель не остался в долгу, прославив и сам бар, и дайкири в романе «Острова в океане». Мы же предлагаем его безалкогольный аналог и верим, что Хемингуэй его бы тоже оценил по достоинству.
Рецепт безалкогольного клубничного дайкири
В блендере смешайте клубнику (300 г), сок лайма (четверть стакана), сироп агавы (5 ст. ложек), кубики льда и цитрусовую газированную воду (3/4 стакана). Подавайте в бокалах, украсив края половинками клубники.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев