4 необычных блюда с коноплей от шефа

4 необычных блюда с коноплей от шефа

Shefs
16 августа 2020 г.
0Комментировать

Известный гастроботаник Андрей Колодяжный, шеф-повар гастробара Blush, всю жизнь изучает кухню трав и цветов. И вот его умелые руки добрались до очень полезных семян конопли! Ядра, мука, масло – все это легально и используется в гастрономии тысячи лет. Как интегрировать коноплю в рацион можно узнать, приготовив 4 блюда с коноплей, придуманные Колодяжным.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав
Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав (Фото: предоставлено пресс-службой)

Спаржа с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли

Конопляное масло обладает массой полезных свойств, Приготовьте интересную заправку на его основе - с молодыми побегами ели и грецким орехом.

Спаржа в сочетании с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли
Спаржа в сочетании с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли

Что нужно:

  • 100 г морского гребешка
  • 80 г спаржи
  • 15 г сливочного масла
  • 3 г кислицы
  • 5 г зеленого базилика
  • 15 г грецкого ореха
  • 30 г маринованных побегов ели
  • 50 мл масла конопли
  • 2 г соли
  • 2 г черного перца
  • 1 г кориандра

Что делать:

1. Спаржу слегка бланшировать вертикально, затем обжарить на сливочном масле вместе с морским гребешком в течение 5 минут.

2. Приготовить заправку: конопляное масло, маринованные побеги ели, базилик и грецкий орех пробить в блендере, дать настояться и в конце добавить кориандр.

3. В центр тарелки уложить спаржу, на неё гребешок. Полить заправкой, украсить кислицей.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав

Закусочные профитроли с топпингом из лисичек, заправленные кокосвым молоком с семенами конопли, ростков гороха и донника.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав
Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав

Что нужно:

Для профитролей:

  • 125 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 3 г соли
  • 7 г тримолина
  • 140 г пшеничной муки
  • 3 яйца

Для начинки и топпинга:

  • 50 г лисичеки
  • 15 г репчатого лука
  • 100 г зеленого горошка
  • 20 г протеина конопли
  • 30 мл кокосового молока
  • 15 г сливочного масла
  • 3 г ростков гороха
  • 2 г донника

Что делать:

1. Для профитролей: в чашу миксера просеять муку, поставить насадку лопатку. Смешать в сотейнике сливочное масло, молоко, воду, тримолин, соль. Довести до кипения.

2. Вылить смесь в миксер, вымешать на низкой скорости 2 минуты.

3. Заварить тесто в сотейнике в течение 3 минут.

4. Переместить обратно в чашу, вымешивать до температуры теста в 40 градусов.

5. Постепенно добавить яйца, постоянно перемешивая.

6. Отсадить на силиконовый коврик. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Для начинки и топпинга: горошек очистить и проварить с добавлением овощного бульона, протереть через сито в пюреобразную массу, добавить протеин из конопли и донник, пробить в пюреобразную массу ещё раз вместе с кокосовым молоком.

8. Отдельно обжарить лисички с добавлением репчатого лука.

9. Готовые профитроли начинить кремом из зеленого горошка, сверху уложить жареные лисички, украсить ростками молодого горошка.

Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника

Табуле с семенами конопли совсем не похоже на классический вариант этого блюда, но тем оно интереснее.

Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника
Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника

Что нужно:

  • 280 г говяжьей вырезки
  • 30 мл масла конопли
  • 1 г тимьяна
  • 12 г чеснока
  • 100 г ядра конопли
  • 50 г розовых томатов
  • 30 г тысячелистника
  • 100 г крыжовника
  • 20 г сливочного масла
  • 15 мл белого винв
  • 5 г перца чили
  • 30 мл говяжьего бульона
  • 30 мл овощного бульона
  • 2 г кинзы
  • 4 г тархуна
  • 2 г соли
  • 2 г черного перца

Что делать:

1. Стейк из говядины замариновать в масле конопли с чесноком и тимьяном.

2. Обжарить стейк на сковороде или на гриле до золотистой корочки по 5-7 минуты с каждой стороны.

3. Приготовить соус из крыжовника: уварить ягоды с белым вином и добавлением сливочного масла и мелко нарезанного перца чили, доливая говяжий бульон. Пробить в блендере, перетереть.

4. Приготовить табуле с семенами конопли: ядра конопли обжарить на сухой сковороде, залить овощным бульоном, добавить сливочное масло, тушить 5 минут. Добавить тысячелистник, кинзу и тархун. В конце добавить нарезанный кубиками томат.

5. В центр тарелки выложить табуле, сверху стейк. Полить соусом из крыжовника.

Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов

Такой энергетический батончик - с семенами конопли - вы точно не купите в магазине, поэтому приготовить его самому и съесть будет особенно приятно.

Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов
Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов

Что нужно:

  • 200 г конопляных ядер
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г тыквенных семечек
  • 40 г мёда
  • 10 г кокосового масла
  • 5 г соли
  • 3 шт. авокадо
  • 10 г фиников

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада

Что делать:

1. Все ингредиенты пробить в блендере, сформировать в батончики, заморозить

2. Шоколад растопить на водяной бане, покрыть батончики глазурью, украсить ядрами конопли и повторно заморозить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спаржа

ГРУППА

Спаржа

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее популярности. Спаржа бывает разного цвета: зеленого, белого, реже – фиолетового. Окраска зависит ...

Табуле

ГРУППА

Табуле

Табуле, одно из самых известных арабских блюд, стало модным у нас на волне увлечения кухней Ближнего Востока и стран Магриба. Простое в приготовлении, легкое в усвоении и очень освежающее ...

Профитроли закусочные

ГРУППА

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие заварные булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях