О чем расскажем в статье:
- Что не так с классическим способом варки
- Способ №1. Избавьтесь от жидкого белка
- Способ №2. Варим в сите
- Способ ;3. Чтобы точно получилось
- Что точно не сработает
Что не так с классическим способом варки
Для начала расскажем о классическом способе варки яйца пашот. Нужно вскипятить воду и влить туда 1–2 столовые ложки уксуса. Затем убавить огонь так, чтобы казалось, что вода вот-вот закипит. Сделать в воде вилкой воронку и влить туда яйцо, которое вы заранее аккуратно разбили в стакан. Варить от 2 до 4 минут.
Что здесь может пойти не так? Во-первых, нужно свежее яйцо, которому максимум несколько дней. Если у вас нет собственного хозяйства, то найти такое довольно проблематично. Менее свежее яйцо может сворачиваться хуже.
Во-вторых, этот способ требует сноровки и практики. Нужно не повредить яйцо при разбивании, правильно сделать воронку, быстро влить его, следить, чтобы вода не кипела. Если у вас недостаточно практики, а яйцо не первой свежести, то может получиться некрасиво. Есть и другие способы сварить пашот, с которыми красивое яйцо гарантированно получится.
Способ №1. Избавьтесь от жидкого белка
Когда вы разбиваете яйцо, то видите, что в нем есть две фракции белка: более плотный и более жидкий белок. Именно более жидкий белок создает в кастрюле некрасивые белковые «вихры». Есть способ этого избежать: просто разбейте яйцо перед варкой в мелкое сито. Жидкий белок отделится, оставив только плотный. И этот белок хорошо обволакивает желток, создавая красивое яйцо-капельку.
Способ №2. Варим в сите
Еще один способ, при котором также понадобится сито. Смажьте его предварительно маслом, разбейте в него яйцо и опустите в воду. Варите необходимые 2–4 минуты, а затем вытащите. Идеальное яйцо без хлопот и даже без уксуса готово.
Способ №3. Чтобы точно получилось
Если вы сомневаетесь в своих способностях относительно работы с белком яиц, то попробуйте сразу придать яйцу нужную форму. Для этого вылейте его в полиэтиленовую пленку и завяжите ниткой так, чтобы в мешочке не осталось воздуха. Затем опустите в воду и варите необходимое количество времени. С таким способом точно получится яйцо нужной формы.
Что точно не сработает
Если вы предпочитаете классический способ, то не добавляйте в воду соль вместо уксуса. Соль увеличивает плотность воды, из-за чего еще больше яичного белка всплывает и растекается, создавая «вихры».
Кроме того, используйте глубокую кастрюлю. При классическом способе варки в большой кастрюле у яйца получается более красивая каплевидная форма. Дело в том, что когда яйцо падает в воду, то желток тонет первым, а белок уходит вверх.
В более мелкой кастрюле форма яйца будет более плоской, больше похожей на яичницу-глазунью.
А еще пашот можно сварить заранее и быстро разогреть на завтрак. Для этого после варки яиц поместите их в контейнер с ледяной водой и храните в холодильнике до 2 дней. Чтобы яйцо было теплым, добавьте немного горячей воды в небольшую миску или чашку и положите туда яйцо пашот, пока оно не нагреется (это около 20–30 секунд).
Konstanta, люблю яйца пашот готовить и есть. Использую классический способ: закручиваю подсоленную воду воронкой и выпускаю туда яйцо, разбитое в миску. Уксус не добавляю, иногда, если подаю яйцо к рыбе, добавляю туда чуть-чуть сока лимона. Приноровилась)
Яйца пашот не часто, но готовлю. Про 1 и 2 способы не знала, спасибо за полезные советы.