Особенности балканской кухни
Многие спорят о том, какие страны входят в Балканы и должны ли эти территории определяться географией, политикой или культурой. Историки обычно говорят, что в балканские страны входят Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Черногория, Северная Македония, Румыния, Сербия и Словения, а некоторые считают и Турцию балканской страной.
В балканской кухне преобладает влияние османской кухни, а также средиземноморской и кухни Центральной Европы. Эта кухня известна своим разнообразием, преобладанием мясных продуктов и насыщенным вкусом.
В блюдах обычно обязательно есть фарш, вяленое мясо, свежие и запеченные овощи, домашний сыр и хрустящий хлеб. Также часто используются маринованные овощи и острый перец. Балканские яства обычно следуют сезонности и готовятся из местных продуктов.
Айвар
Айвар – это соус из печеных перцев с маслом. Иногда в него добавляют баклажан. Айвар обычно используют в качестве спреда или гарнира. Эту закуску обычно готовят в середине осени, когда болгарский перец самый свежий и обильный. На Балканах она носит разные названия: лютеница, пинджур, закуска и кьопоолу.
Ингредиенты:
- 4 красных болгарских перца
- 1 баклажан
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. белого уксуса
- по ½ чайной ложки соли и перца
- Поместите промытые болгарские перцы и баклажаны на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Проколите баклажаны по всей поверхности вилкой. Запекайте при высокой температуре, часто переворачивая овощи, пока их кожица не почернеет, это около 10 минут.
- Сразу же переложите перец и баклажаны в большую миску. Плотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте пару постоять 15 минут – после этого будет легче снимать кожицу.
- Снимите кожицу с каждого перца и баклажана. Удалите плодоножки и семена у перцев. Баклажаны нарежьте ломтиками.
- Отправьте перец и баклажаны в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Взбейте до однородности.
Бурек
Обычно в качестве начинки для бурека используют мясо, сыр, картофель и листовые овощи, например, шпинат. У бурека много названий. В Румынии он известен как плацинда, в Болгарии называется баницей, а в Турции – бёрек.
Ингредиенты:
- 450 гр нежирного говяжьего фарша
- 200 гр теста фило
- ½ ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 ст. л. свежей петрушки
- 1 ч.л. соли
- ¼ ч.л.перца
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте лук. Готовьте на среднем огне около 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте говядину и остальные ингредиенты. Готовьте, пока говядина не подрумянится.
- Снимите мясо с огня, переложите в миску и охладите в холодильнике. Возьмите тесто фило и аккуратно раскатайте. Разрежьте пополам. Накройте влажным кухонным полотенцем, чтобы избежать высыхания.
- Возьмите 3 листа теста фило и положите мясо по центру, оставив около 5 см сверху и снизу. Используя кисточку для выпечки, смажьте все края теста маслом. Сложите тесто по периметру. Положите короткой стороной вверх и туго сверните, как сигару. Смажьте растопленным сливочным маслом и положите швом вниз на противень.Выпекайте около 15 минут или пока бурек не станет золотисто-коричневым. Подавайте с йогуртом.
Салат с осьминогом
В балканской кухне акцент делается на качественную сезонную местную продукцию. Еще одно лакомство, популярное на Адриатическом побережье в Хорватии – салат из осьминога. Его обычно подают в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 2,5 кг средних или крупных осьминогов (очищенных)
- 1,5 кг картофеля
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- оливковое масло первого отжима
- петрушка, мелко нарезанная
- соль и перец
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее осьминога и картофель в мундире, наполните холодной водой. Добавьте в воду щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Достаньте картофель и дайте ему стечь.
- Оставьте осьминога вариться, пока он не станет мягким, от 45 минут до часа. Как только картофель остынет, нужно снять с него кожицу и нарезать в большую салатницу.
- Когда осьминог станет мягким, выньте его из воды и дайте ему остыть. Нарежьте осьминога и добавьте в салат.
- После этого добавьте чеснок, лук, петрушку и большое количество оливкового масла.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем. Не забудьте попробовать салат, чтобы определить, сколько приправ вам нужно.
Пока нет комментариев