Самые оскорбительные действия против итальянской кухни

Самые оскорбительные действия против итальянской кухни

Ольга Захарова
10 февраля 2022 г.
9Комментировать

Итальянская кухня считается одной из самых популярных в мире. Возможно, поэтому итальянцы так щепетильно реагируют на все нововведения, которые допускают иностранцы. Опрос британской компании YouGov выявил преступления против итальянской кухни, которые жители Апеннин не могут простить.

Паста добавляется в тарелку с соусом, а не наоборот!
Паста добавляется в тарелку с соусом, а не наоборот! (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Опрос проводился в 17 странах, включая Италию, и охватил 19 911 человек. Он выявил 19 различных способов приготовления итальянской еды, которые носителями кухни считаются неправильными или неуважительными.

Четыре из 19 правонарушений были сочтены приемлемыми для итальянцев:

  • поедание пиццы на ланч
  • соус Болоньезе со спагетти (на родине болоньезе – в Болонье – принято использовать исключительно яичные тальятелле)
  • поедание пиццы вилкой, а не руками
  • подача фрикаделек со спагетти.

Четыре вызвали разногласия среди итальянцев:

  • ризотто в качестве закуски или гарнира
  • добавление оливкового масла в воду, в которой варятся макароны
  • разламывание спагетти перед варкой
  • выкладка в тарелку сначала пасты, а потом добавления соуса (а не наоборот: паста добавляется в соус).

Именно этот последний «прокол» – нанесение кетчупа на макароны, итальянцы считают самым ужасным. Однако в 11 странах люди считают, что это нормально и не видят в кетчупе на итальянской пасте ничего плохого, особенно индонезийцы и гонконгцы.

Закладка сухой пасты в холодную воду перед отвариванием – вторая наиболее оскорбительная практика для итальянцев, «почётное» третье место занял ненавистный ананас в пицце.

Гавайская пицца с консервированным ананасом
Гавайская пицца с консервированным ананасом

Почему жители Апеннины не терпят ананас в пицце и как он там появился?

Итальянцы очень серьёзно относятся к своей пицце, особенно в Неаполе. Там в 2009 г. местный специалитет получил гарантированный ЕС статус традиционного блюда с защищённым рецептом основы пиццы и методом её производства. Но гавайская пицца с ветчиной и ананасом никогда не была итальянским изобретением. Она даже впервые появилась не на Гавайях!

На самом деле пицца с ананасом была создана в Канаде в 1962 г. греческим иммигрантом по имени Сэм Панопулос. Он вместе со своими братьями владел рестораном в провинции Онтарио, где еда изначально была очень простой – традиционные блины и гамбургеры. Вдохновлённый недавней поездкой в ​​Неаполь, грек решил ввести в меню пиццу. Это было относительно новое блюдо в Северной Америке – его в то время подавали с грибами, беконом или пепперони. Панопулос сначала тоже пошёл по классическому пути, а потом его захлестнуло увлечение американизированными версиями китайских блюд. Он стал готовить кисло-сладкую курицу с ананасами, а потом добавил консервированный ананас в одну пиццу с ветчиной – не зная, будет ли это хитом или нет, но вскоре обнаружил, что сочетание сладкого и солёного оказалось выигрышным для его гостей.

Но почему такое случилось? Одна из возможных причин - растущее в то время увлечение культурой тики. Гавайи официально стали американским штатом в 1959 г., и люди полюбили островной образ жизни. Консервированные ананасы начали импортироваться в Северную Америку вместе с ананасовым соком, что навсегда обеспечило Панопулоса важнейшим ингредиентом новой пиццы.

Что касается названия, консервированные ананасы называли гавайскими, поэтому изобретение грека было названо в его честь – так появилась гавайская пицца.

Один из основных аргументов итальянцев, категорически выступающих против ананаса – он нарушает традицию, этому фрукту не место в пицце. Там могут быть только помидоры и, с некоторым допущением, груша.

Мастер пиццайоло Франко Пепе, владеющий рестораном в Кайаццо, к северу от Неаполя был неоднократно назван лучшим изготовителем пиццы в мире. В одном из интервью он сказал, что ананас слишком сильно конфликтует с базовым соусом. «Это сочетание, наверное, слишком рискованное – ананас против помидора. Двойная кислотность, которая неизменно приводит к слабому вкусу и плохой усвояемости. К тому же повсеместно используются ананасы из консервных банок, предварительно сваренные в сиропе с огромным количеством сахара».

Признанная критиками пицца с ананасом от Пепе готовится только из свежих фруктов. Они подаются холодными и завёрнутыми в ветчину прошутто. Такой подход, по словам мастера пиццайоло, позволяет проявить естественный вкус ананаса.

Но, несмотря на изысканный подход неаполитанского профессионала к гавайской пицце, стандартный вариант с консервированными ананасами по-прежнему остаётся невероятно популярным – вопреки неприятию его итальянцами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Королева Великобритании Елизавета II начала выпуск приправ
Королева Великобритании Елизавета II начала выпуск приправ

Хотели бы вы, чтобы ваша еда была по-настоящему королевской? Возможно, скоро у вас появится шанс

Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт
Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт

В TikTok мы нашли быстрый рецепт «чизкейка» (как уверяют его создатели). Мы приготовили это блюдо дома на завтрак и остались вполне довольны

TikTok загипнотизирован роликом «Яйцо в океане», что в нём такого удивительного
TikTok загипнотизирован роликом «Яйцо в океане», что в нём такого удивительного

Если у вас есть желание найти полезные кулинарные лайфхаки, не забывайте про TikTok. Там же можно обнаружить и ролики о продуктах питания, которые часто становятся вирусными

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz14 февраля 2022 г.

Ольга, возможно вы правы, эти все действия скорее привычка, нежели какой-то смысл несет))

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 февраля 2022 г.

Александра, спасибо за комментарий! А зачем Вы всё это делаете?) зачем ломаете - это ведь спагетти и они должны быть длинными, зачем масло добавляете, если оно никак не влияют на пасту - слипнется она или нет) Это же всё лишние и ненужные действия) Может после прочтения материала можно попробовать не делать это) А потом и пасту класть в соус)

aleks5555xz
aleks5555xz14 февраля 2022 г.

Прочла статью и много где улыбнулась, итальянцы были бы мной очень недовольны))) Спагетти всегда ломаю на 2 части)) соус неважно какой, и с тефтелями и без, обязательно сверху пасты))) и масло растительное добавляю при варке пасты всегда))) А вот насчет гавайской пиццы и поедание пиццы вилкой, а не руками, полностью согласна с итальянцами. Не понимаю гавайскую пиццу, люблю 4 сыра, Маргариту и свою домашнюю))) и конечно же едим руками)

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 февраля 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! люблю итальянскую кухню и, готовя её блюда дома, стараюсь следовать традициям.

Konstanta
Konstanta10 февраля 2022 г.

Итальянская кухня популярна во всём мире, и каждая страна привносит что-то своё в известные и любимые блюда.) Например, в России готовят пиццу с майонезом.)) И нечего итальянцам обижаться, пусть радуются, что весь мир ест пиццу, макароны, лазанью и т. д. с небольшими отступлениями, или же вообще "а-ля" блюдо.))) У нас в семье пиццу едят только руками, спагетти закладываем только в кипяток, но иногда ломаем))Гавайскую пиццу никогда не пробовала и не готовила. Мне кажется тоже странным сочетание сладких-пресладких консервированных ананасов и томатов(( Уж лучше тогда взять свежий ананас и без томатного соуса, только сыр...Соус тоже чаще всего добавляем в готовые макароны.))

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 февраля 2022 г.

Лидия, а что это такое за сочетание? Это популярное сочетание, которое готовят по миру, а в Италии - нет? Не упомянули, потому что оно не вызвало бурной реакции итальянцев) И не помню, чтобы о нём говорилось в опросе.

Лидия (гость)

10 февраля 2022 г.

странно, почему не упомянули сочетание пасты с рыбой и сыра?

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 февраля 2022 г.

Юлия Смирнова, люблю 4 сыра, хотя от хорошей Маргариты, испечённой в Неаполе или просто в Компании, никогда не откажусь) Ананасы лучше есть отдельно - без приближения к пицце) А фрикадельки) Люблю есть их просто с соусом и хлебом или с запечённой морковкой.

Юлия  Смирнова
Юлия Смирнова10 февраля 2022 г.

Все планирую сделать спагетти с фрикадельками, как в известном аниме, хорошо, что разрешают))) Для меня пицца - это только "Маргарита", уж не знаю почему. Про ананасы итальянцев поддерживаю) Но если кому-то нравится, why not? Жду сезона ревеня, буду еще ризотто повторять с ревенем и имбирем.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях