Опрос проводился в 17 странах, включая Италию, и охватил 19 911 человек. Он выявил 19 различных способов приготовления итальянской еды, которые носителями кухни считаются неправильными или неуважительными.
Четыре из 19 правонарушений были сочтены приемлемыми для итальянцев:
- поедание пиццы на ланч
- соус Болоньезе со спагетти (на родине болоньезе – в Болонье – принято использовать исключительно яичные тальятелле)
- поедание пиццы вилкой, а не руками
- подача фрикаделек со спагетти.
Четыре вызвали разногласия среди итальянцев:
- ризотто в качестве закуски или гарнира
- добавление оливкового масла в воду, в которой варятся макароны
- разламывание спагетти перед варкой
- выкладка в тарелку сначала пасты, а потом добавления соуса (а не наоборот: паста добавляется в соус).
Именно этот последний «прокол» – нанесение кетчупа на макароны, итальянцы считают самым ужасным. Однако в 11 странах люди считают, что это нормально и не видят в кетчупе на итальянской пасте ничего плохого, особенно индонезийцы и гонконгцы.
Закладка сухой пасты в холодную воду перед отвариванием – вторая наиболее оскорбительная практика для итальянцев, «почётное» третье место занял ненавистный ананас в пицце.
Почему жители Апеннины не терпят ананас в пицце и как он там появился?
Итальянцы очень серьёзно относятся к своей пицце, особенно в Неаполе. Там в 2009 г. местный специалитет получил гарантированный ЕС статус традиционного блюда с защищённым рецептом основы пиццы и методом её производства. Но гавайская пицца с ветчиной и ананасом никогда не была итальянским изобретением. Она даже впервые появилась не на Гавайях!
На самом деле пицца с ананасом была создана в Канаде в 1962 г. греческим иммигрантом по имени Сэм Панопулос. Он вместе со своими братьями владел рестораном в провинции Онтарио, где еда изначально была очень простой – традиционные блины и гамбургеры. Вдохновлённый недавней поездкой в Неаполь, грек решил ввести в меню пиццу. Это было относительно новое блюдо в Северной Америке – его в то время подавали с грибами, беконом или пепперони. Панопулос сначала тоже пошёл по классическому пути, а потом его захлестнуло увлечение американизированными версиями китайских блюд. Он стал готовить кисло-сладкую курицу с ананасами, а потом добавил консервированный ананас в одну пиццу с ветчиной – не зная, будет ли это хитом или нет, но вскоре обнаружил, что сочетание сладкого и солёного оказалось выигрышным для его гостей.
Но почему такое случилось? Одна из возможных причин - растущее в то время увлечение культурой тики. Гавайи официально стали американским штатом в 1959 г., и люди полюбили островной образ жизни. Консервированные ананасы начали импортироваться в Северную Америку вместе с ананасовым соком, что навсегда обеспечило Панопулоса важнейшим ингредиентом новой пиццы.
Что касается названия, консервированные ананасы называли гавайскими, поэтому изобретение грека было названо в его честь – так появилась гавайская пицца.
Один из основных аргументов итальянцев, категорически выступающих против ананаса – он нарушает традицию, этому фрукту не место в пицце. Там могут быть только помидоры и, с некоторым допущением, груша.
Мастер пиццайоло Франко Пепе, владеющий рестораном в Кайаццо, к северу от Неаполя был неоднократно назван лучшим изготовителем пиццы в мире. В одном из интервью он сказал, что ананас слишком сильно конфликтует с базовым соусом. «Это сочетание, наверное, слишком рискованное – ананас против помидора. Двойная кислотность, которая неизменно приводит к слабому вкусу и плохой усвояемости. К тому же повсеместно используются ананасы из консервных банок, предварительно сваренные в сиропе с огромным количеством сахара».
Признанная критиками пицца с ананасом от Пепе готовится только из свежих фруктов. Они подаются холодными и завёрнутыми в ветчину прошутто. Такой подход, по словам мастера пиццайоло, позволяет проявить естественный вкус ананаса.
Но, несмотря на изысканный подход неаполитанского профессионала к гавайской пицце, стандартный вариант с консервированными ананасами по-прежнему остаётся невероятно популярным – вопреки неприятию его итальянцами.
Ольга, возможно вы правы, эти все действия скорее привычка, нежели какой-то смысл несет))
Александра, спасибо за комментарий! А зачем Вы всё это делаете?) зачем ломаете - это ведь спагетти и они должны быть длинными, зачем масло добавляете, если оно никак не влияют на пасту - слипнется она или нет) Это же всё лишние и ненужные действия) Может после прочтения материала можно попробовать не делать это) А потом и пасту класть в соус)
Прочла статью и много где улыбнулась, итальянцы были бы мной очень недовольны))) Спагетти всегда ломаю на 2 части)) соус неважно какой, и с тефтелями и без, обязательно сверху пасты))) и масло растительное добавляю при варке пасты всегда))) А вот насчет гавайской пиццы и поедание пиццы вилкой, а не руками, полностью согласна с итальянцами. Не понимаю гавайскую пиццу, люблю 4 сыра, Маргариту и свою домашнюю))) и конечно же едим руками)
Konstanta, спасибо за комментарий! люблю итальянскую кухню и, готовя её блюда дома, стараюсь следовать традициям.
Итальянская кухня популярна во всём мире, и каждая страна привносит что-то своё в известные и любимые блюда.) Например, в России готовят пиццу с майонезом.)) И нечего итальянцам обижаться, пусть радуются, что весь мир ест пиццу, макароны, лазанью и т. д. с небольшими отступлениями, или же вообще "а-ля" блюдо.))) У нас в семье пиццу едят только руками, спагетти закладываем только в кипяток, но иногда ломаем))Гавайскую пиццу никогда не пробовала и не готовила. Мне кажется тоже странным сочетание сладких-пресладких консервированных ананасов и томатов(( Уж лучше тогда взять свежий ананас и без томатного соуса, только сыр...Соус тоже чаще всего добавляем в готовые макароны.))
Лидия, а что это такое за сочетание? Это популярное сочетание, которое готовят по миру, а в Италии - нет? Не упомянули, потому что оно не вызвало бурной реакции итальянцев) И не помню, чтобы о нём говорилось в опросе.
Лидия (гость)
10 февраля 2022 г.странно, почему не упомянули сочетание пасты с рыбой и сыра?
Юлия Смирнова, люблю 4 сыра, хотя от хорошей Маргариты, испечённой в Неаполе или просто в Компании, никогда не откажусь) Ананасы лучше есть отдельно - без приближения к пицце) А фрикадельки) Люблю есть их просто с соусом и хлебом или с запечённой морковкой.
Все планирую сделать спагетти с фрикадельками, как в известном аниме, хорошо, что разрешают))) Для меня пицца - это только "Маргарита", уж не знаю почему. Про ананасы итальянцев поддерживаю) Но если кому-то нравится, why not? Жду сезона ревеня, буду еще ризотто повторять с ревенем и имбирем.