Содержание материала:
Итак, начинка. Учитывая, что слойки будут выпекаться при температуре 200°C и выше, выбирайте яблоки, которые держат форму, а не разваливаются в пюре. Прекрасно подходят сорта гренни смит, гала, макинтош. А вот очень сладкие и рыхлые фрукты лучше съесть свежими. Нарезанные яблоки нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком. Так они не потемнеют и лучше сохранят форму. Кстати, если ваши фрукты на срезе остаются светлыми, это не очень хороший знак — в таких яблоках мало железа.
А что насчет теста? Его проще купить в магазине, так как приготовить самостоятельно слоеное тесто под силу далеко не каждому. Выбирая замороженный продукт, обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и количество ингредиентов — по-настоящему качественное тесто содержит в своем составе только воду, муку, масло и, возможно, дрожжи.
И еще один важный момент — слойки с яблоками в течение первых нескольких минут следует выпекать при температуре 200-220°C, затем температуру можно немного убавить. Так тесто получится воздушным и хрустящим.
Представляем вам подборку из 5 лучших рецептов слоек с яблоками. Уверены, что такая выпечка обязательно придется вам по душе.
Слойки с яблоками и брусникой
Слойки из слоеного бездрожжевого теста с яблоками и брусникой можно приготовить буквально за 25 минут. Главное здесь — бережно разморозить тесто, лучше всего в холодильнике на верхней полке. Все остальное сделает духовка. Такая выпечка получается очень мягкой и ароматной — отличный вариант для домашнего чаепития.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- тесто слоеное бездрожжевое - 350 г
- яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
- брусника протертая с сахаром - 4 ст. л.
- корица молотая
- сахарная пудра
- Разрежьте яблоко на 8 частей, сердцевину удалите. Размороженное тесто разделите на 8 квадратов, из каждого сделайте "лодочку".
- В углубление положите по 1/2 ч. л. протертой с сахаром брусники и дольку яблока. По желанию посыпьте корицей.
- Разогрейте духовку до 200°С. Положите на противень слойки и выпекайте 15 мин. при температуре.
- Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте.
Кстати: чтобы слойки с яблоками и брусникой получились более румяными и золотистыми, то перед приготовлением смажьте тесто яичным желтком, смешанным с 1 ч. л. воды.
Открытые слойки с яблоками
Ароматные открытые слойки с яблоками готовятся так быстро и получаются такими аппетитными, что разлетаются со стола буквально со скоростью света. Начинка очень простая — тонко нарезанное яблоко. Еще вам потребуется готовое слоеное тесто и яйцо. А больше ничего не нужно! Разве что немного сахарной пудры для посыпки.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- слоеное тесто – 250 г
- яблоки – 2 шт.
- сахарная пудра – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Духовку разогрейте до 190°C, противень застелите бумагой для выпечки. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
- Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру, удалите сердцевину. Половинки нарежьте тонкими дольками.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте 4 круга диаметром 10–12 см и разложите на противне. На каждый кружок аккуратно выложите ломтики яблок. Из оставшегося теста вырежьте 4 полоски, имитирующие плодоножку, и 4 листочка. Украсьте слойки.
- Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте в центре духовки в течение 25 мин. Готовые слойки остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Полезный совет: выбирайте для слоек кисло-сладкие яблоки – они более сочные и пахучие и не превратятся в пюре. Слоеное тесто предпочтительно бездрожжевое, чтобы слойки не слишком поднимались в процессе выпекания и сохранили красивую форму яблочка.
Хозяйке на заметку: посыпьте яблоки небольшим количеством молотой корицы – пряность идеально сочетается с этими фруктами и придаст еще один вкусовой оттенок домашним слойкам.
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью
Тонкие ломтики яблок на слоеном тесте — такое простое и одновременно изысканное блюдо классической французской кухни. Современное прочтение этой слойке добавляют соленая карамель и крупинки соли. Попробуйте.
Для приготовления на 4 порции нужно:
Для слоек:
- слоеное бездрожжевое тесто – 300 г
- яблоки – 2 шт.
- сахар – 4 ч. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мука для раскатывания теста
- крупная морская соль или флёр де-сель
Для соуса:
- сахар - 3/4 стакана
- сливки жирностью 33% - 3/4 стакана
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мелкая морская соль - 1/2 ч. л.
- Чтобы сварить карамельный соус, поместите сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока он полностью растворится, периодически помешивая деревянной ложкой или встряхивая сотейник.
- Когда сахар полностью растает, чуть уменьшите огонь и продолжайте нагревать, помешивая. Он должен приобрести янтарный оттенок. Убавьте огонь до минимального и аккуратно влейте сливки. Доведите карамель до кипения, непрерывно помешивая. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и еще раз перемешайте до однородности массы. При желании процедите.
- Разогрейте духовку до 200°С. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и немного раскатайте тесто. Вырежьте 4 круга диаметром 12 см или сделайте из картона макет яблока. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Разрежьте яблоки пополам, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Разложите яблоки на тесте. Растопите сливочное масло и смажьте яблоки при помощи кисточки. Посыпьте сахаром.
- Поставьте противень со слойками в духовку и выпекайте 15–20 мин, яблоки должны стать мягкими, а тесто зарумяниться.
- Подогрейте карамельный соус и смажьте им яблоки. Посыпьте крупной солью или флёр-де-сель. Подавайте теплыми с шариком мороженого.
Хозяйке на заметку: fleur de Sel (Флёр-де-Сель) — настоящий деликатес среди сортов морской соли. Используя ее, вы облагораживаете вкус ваших блюд. Советуем попробовать выпечку именно с ней.
Кстати: у вас получится больше карамельного соуса, чем нужно, но он прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель. Идеально подходит не только к выпечке, но и просто к мороженому.
Слойка с яблоками
Воздушное слоеное дрожжевое тесто с хрустящей корочкой и ароматная начинка из яблок в сиропе — ну как тут устоять? Попробуйте приготовить слойки на нашему рецепту, вам обязательно понравится.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- сливочное масло – 35 г
- яблоки – 3 шт.
Для сиропа:
- сахар – 120 гр.
- вода – 80 мл
- лайм – 1/4 шт.
- Для приготовления сахарного сиропа доведите до кипения воду, добавьте сахар, дождитесь, пока он растворится и оставьте вариться 7-10 мин на медленном огне. Выжмите лайм и процедите.
- Яблоки почистите и нарежьте тоненькими треугольниками, бланшируйте в сахарном сиропе, выключите нагрев и оставьте на 10-15 минут.
- Разморозьте тесто. Раскатайте его тонко, вырежьте кольцом кружочки диаметром 8-10 см. Для слойки возьмите кружочек теста, смажьте маслом и накройте следующим кружочком теста, снова смажьте и накройте третьим слоем. Выложите на него несколько ломтиков яблок, немножко вдавите. Переложите на противень. Таким образом соберите все слойки. Оставите перед выпеканием постоять 20 мин. Выпекайте 15 мин. до готовности. При подаче украсьте яблоки веточкой тимьяна.
Хозяйке на заметку: для сиропа в котором бланшируются и замачиваются яблоки для слоек, можно использовать сок не только лайма, другие цитрусовые тоже подойдут: лимон, апельсин и т. д.
Яблоки в слойке
Яблоки в слойке — это, наверное, самое простое и быстрое угощение к чаю. Тесто можно брать и бездрожжевое, в этом случае выпечка получится немного менее воздушной. Но то, что будет вкусно — в этом сомнения нет!
Для приготовления на 16 порций нужно:
- дрожжевое слоеное тесто - 500 г
- яблоки - 8 шт.
- яйцо - 1 шт.
- сахарная пудра - 1 ст. л
- Из теста с помощью формочки вырежьте круги диаметром 6 см. Раскатайте остатки и снова вырежьте. У вас должно получиться 16 заготовок.
- Подготовленные яблоки разрежьте вдоль на 2 части, удалите сердцевину. Сделайте несколько продольных надрезов и разложите половинки яблок на тесто. Слегка придавите и поставить на 15-20 мин на расстойку в теплое место.
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте слойки чуть взбитым яйцом и выложите их на противень. Выпекайте до готовности. Горячие слойки посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Хозяйке на заметку: если у вас остались лишние яблоки в слойке, то готовую выпечку нужно хранить в холодильнике. А еще их можно испечь с запасом и заморозить. Разогревать такую выпечку можно без предварительной разморозки.
Кстати: попробуйте приготовить такие слоеные пирожки не только с яблоками. Отлично подойдут в качестве начинки и другие фрукты: груши, сливы твердых сортов, нектарины и т. д.
Пока нет комментариев