15 простых и вкусных салатов из курицы на каждый день

15 простых и вкусных салатов из курицы на каждый день

Мария Федина
11 января 2025 г.
0Комментировать

Салаты с курицей могут быть сытными, легкими или даже диетическими, но при этом они неизменно вкусные. Что неудивительно, ведь курица сочетается почти с любыми продуктами, это делает ее универсальным ингредиентом. Предлагаем нашу подборку проверенных рецептов салатов с курицей, которые можно быстро и легко приготовить дома.

15 простых и вкусных салатов из курицы на каждый день
15 простых и вкусных салатов из курицы на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зеленый салат с курицей

Этот легкий салат на скорую руку может стать как полезным перекусом в течение дня, так и легким ужином, если вы следите за весом. Чтобы блюдо получилось более ярким и вкусным, используйте не один вид салатных листьев, а несколько: например, латук, лолло россо и фризе.

Зеленый салат с курицей
Зеленый салат с курицей

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица (филе) — 200 г
  • салат латук, лолло россо и фризе — по 8–10 листьев
  • приправа для курицы с орегано — 1 ст. л.
  • помидоры черри — 4 шт.
  • масло оливковое — 50 мл

Для заправки:

  • петрушка — 3–4 веточки 
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 2 ст. л.

1. Куриное филе вымойте, обсушите бумажными полотенцами и натрите с обеих сторон приправой для курицы с орегано.

2. Растительное масло разогрейте в сковороде. Обжарьте в нем курицу, по 4 минуты с каждой стороны, остудите и нарежьте тонкой соломкой.

3. Салат разберите на листья, вымойте, обсушите и крупно нарвите. Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Перемешайте салатную зелень с куриным филе и помидорами.

4. Смешайте уксус с маслом, добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправьте салат.

Салат с курицей и сельдереем

В этом простом и вкусном салате используется беспроигрышное сочетание куриного филе, сельдерея, грецких орехов и яблок. Рецептов салатов с таким набором ингредиентов существует множество, но этот вариант отличает элегантная порционная подача на ломтиках яблок. Он будет хорошо смотреться как на семейном ужине, так и на вечеринке.

Салат с курицей и сельдереем
Салат с курицей и сельдереем

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки (вареное) — 2 шт.
  • яблоки (средние) — 2–3 шт.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сельдерей — 1 стебель
  • изюм — 1/2 стакана
  • сметана — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • порошок карри — 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками. Стебель сельдерея очистите от толстых прожилок, а затем мелко нарежьте.

2. В маленькой миске смешайте майонез, сметану, лимонный сок и порошок карри, посолите и поперчите. Смешайте в салатнице куриное филе, изюм и сельдерей, заправьте салат и оставьте на 10 минут.

3. Аккуратно вырежьте сердцевину из яблок, нарежьте их кружками толщиной 4–5 мм и положите на блюдо. На каждый кружок яблока выложите горкой салат. Измельчите грецкие орехи в блендере и посыпьте салат.

Салат с курицей и йогуртовой заправкой

В состав этого простого салата с курицей входят куриное филе, зеленые яблоки, черешковый сельдерей и еще один сытный компонент — перепелиные яйца. Заправка тоже достаточно оригинальная, что значительно влияет на вкус блюда. Подавать такой салат рекомендуем с подсушенными в духовке кусочками лаваша, смазанными пюре из авокадо, или с тортильей.

Салат с курицей и йогуртовой заправкой
Салат с курицей и йогуртовой заправкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки (большие) — 2 шт.
  • зеленые яблоки (крупные) — 2 шт.
  • черешковый сельдерей — 1 небольшая упаковка
  • перепелиные яйца — 20 шт.
  • натуральный густой йогурт — 1 упаковка (125 г)
  • сладкая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое или топленое масло — 2—3 ст. л.
  • смесь семечек и орехов для подачи — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сварите яйца вкрутую, 5 минут. Остудите в холодной воде. Очистите яйца, чуть нажав на каждое и прокатав по рабочей поверхности. Разрежьте яйца вдоль пополам.

2. Филе куриной грудки посолите, поперчите, смажьте топленым маслом и запекайте при 140 °С 20 минут. Остудите и нарежьте удобными для еды ломтиками.

3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком. У сельдерея удалите ножом для чистки овощей жесткие волокна с выпуклой части черешка. Нарежьте черешки тонкими дольками поперек.

4. Для заправки смешайте йогурт, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте курицу, яблоки, сельдерей и яйца, полейте заправкой, посыпьте семечками-орехами и подавайте.

Салат из курицы с ореховым соусом

Курица удачно сочетается с грецкими орехами (яркий тому пример — сациви), а также с фундуком, кешью и арахисом. Конечно, мы не могли не использовать это сочетание и в рецепте салата с курицей. Для этого сытного варианта рекомендуем взять более сочное филе куриного бедра, шпинат и болгарский перец, а для соуса — любимые орехи (кунжут или тыквенные семечки тоже подойдут). При желании салат можно подать теплым.

Салат из курицы с ореховым соусом
Салат из курицы с ореховым соусом

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриного бедра — 4 шт. (500 г)
  • сладкий перец — 2 шт. (300 г)
  • молодой шпинат или другие салатные листья — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. л. (45 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • орехи очищенные — 50 г
  • лук — 1 шт. (80–100 г)
  • чеснок — 2–4 зубчика

1. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, положите курицу, жарьте на сильном огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон.

2. Влейте 300 мл воды комнатной температуры, закройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить куриные бедра на сильном огне под крышкой, примерно 15 минут.

3. Для орехового соуса первым делом очистите и нарежьте произвольно лук и чеснок. В другой сковороде одновременно обжарьте лук и чеснок в оставшемся масле с солью, 5 минут.

4. Выньте бедрышки на тарелку: пусть остывают. Обжаренные лук и чеснок выложите в бульон, оставшийся от курицы. Добавьте орехи, готовьте на сильном огне 3 минуты. Измельчите ореховый соус для салата с курицей блендером и остудите. Посолите и поперчите.

5. Остывшие обжаренные куриные бедрышки разберите руками на волокна. Если хотите, можете нарезать их ножом. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте сладкий перец и курицу.

6. На тарелки разложите зеленые листочки, на них кусочки курицы со сладким перцем, полейте ореховым соусом. Салат с курицей и ореховым соусом готов. Можете подавать к столу.

Полезный совет

Более легкий салат с курицей и ореховым соусом получится, если вы возьмете вместо куриных бедер филе грудки. Не переживайте, сухим салат не будет, ведь у вас есть соус, а еще вы можете добавить больше сочных овощей.

Простой салат «Цезарь» с курицей

Приготовить этот знаменитый салат с курицей в домашних условиях под силу каждому: блюдо готовится просто и быстро. Можно сделать классический соус, взбив яйцо с оливковым маслом и прочими добавками. Но мы предлагаем немного упростить рецепт и использовать в качестве основы хороший покупной майонез, соединив его с несладким йогуртом, анчоусами, дижонской горчицей и каперсами. Получится замечательно — проверено нашими шеф-поварами и читателями сайта.

Простой салат «Цезарь» с курицей
Простой салат «Цезарь» с курицей

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • салат ромэн — 160 г
  • курица (филе) — 200 г
  • помидоры черри — 100 г
  • сыр пармезан тертый — 20 г
  • гренки — 2 горсти
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • вино белое сухое

Для соуса:

  • майонез — 150 г
  • йогурт натуральный — 150 г
  • каперсы — 20 г
  • горчица дижонская — 20 г
  • анчоусы (филе) — 100 г

1. Куриное филе нарежьте небольшими брусочками, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле, понемногу добавляя белое вино.

2. Для соуса перемешайте все ингредиенты в блендере. Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст. л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4 °C.

3. Листья салата промойте проточной водой, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами. Порвите на небольшие кусочки и заправьте приготовленным ранее соусом.

4. Добавьте кусочки курицы и перемешайте. Выложите на тарелку или в салатник. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Выложите на салат вместе с гренками и сыром.

Полезный совет

Запеките курицу для салата «Цезарь» в духовке, а не жарьте на сковороде. Для этого натрите филе солью и перцем, затем выложите на лист фольги. Приподнимите его края вокруг курицы. Полейте ее 3 ст. л. воды и скрепите фольгу над филе. Запекайте 30 минут при 190 °C.

Салат с курицей, грейпфрутом и кедровыми орешками 

Быстрый в приготовлении, яркий и вкусный — так можно описать этот салат. Он станет хорошей альтернативой «тяжелым» салатам с майонезом и отлично подойдет для праздничного стола. Мы взяли для рецепта копченую курицу, но смело можете заменить ее вареной, только в этом случае включите в список ингредиентов еще и обжаренный бекон — для более яркого аромата копчености.

Салат с курицей, грейпфрутом и кедровыми орешками
Салат с курицей, грейпфрутом и кедровыми орешками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • копченая курица — 1/2 шт.
  • салатный микс — 100 г
  • грейпфрут — 1 шт.
  • изюм (желательно джамбо) — 1/2 стакана
  • кедровые орешки — 1/2 стакана
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сок 1 апельсина
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Замочите изюм в апельсиновом соке, оставьте на 10 минут.

2. Очистите грейпфрут: срежьте кожуру вместе с белым слоем цедры. Маленьким ножиком вырежьте мякоть между пленками. Разрежьте дольки пополам.

3. Отделите мясо копченой курицы от костей и нарежьте крупными кусками.

4. Очистите лук-шалот и мелко нарежьте.

5. Откиньте изюм на дуршлаг, апельсиновый сок перелейте в миску. Добавьте лук-шалот, лимонный сок и оливковое масло, посолите, поперчите и взбейте до состояния эмульсии.

6. Выложите в миску салатный микс, курицу, изюм и дольки грейпфрута, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

7. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте салат перед подачей.

Полезный совет

Вместо грейпфрута вы можете использовать в данном рецепте апельсины — их также надо очистить от кожуры и пленок, оставив лишь мякоть. Конечно, вкус у салата будет немного другой — более сладковатый и без цитрусовой горчинки.

Сытный салат с курицей, киноа и апельсинами

Более сытным салат с вареной или запеченной курицей получится, если готовить его с киноа, которое варится всего 15 минут. Добавьте яркие акценты — цитрусовые, шпинат и орехи, например, миндаль, фисташки или грецкие, как в нашем рецепте. Заправка в нем пряная и легкая: из свежевыжатого апельсинового сока, острого соуса, оливкового масла первого отжима и меда.

Сытный салат с курицей, киноа и апельсинами
Сытный салат с курицей, киноа и апельсинами

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица вареная (без кожи) — 300 г
  • киноа — 250 г
  • апельсины — 2 шт.
  • грецкий орех — 75 г
  • шпинат — 50 г
  • лаймовый сок — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соус шрирача — 1 ч. л.
  • лук красный — 1 шт.
  • соль

1. Хорошо промойте киноа. Доведите до кипения 2,5 стакана воды, всыпьте киноа и варите 15 минут, до готовности.

2. Нарежьте куриное мясо средними кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. Разогрейте сухую сковороду и поджарьте грецкие орехи, 3 минуты.

4. У апельсина срежьте донышко, поставьте его на доску и аккуратно срежьте кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.

5. В большой салатнице смешайте киноа, курицу, шпинат, лук, апельсины и грецкие орехи.

6. Для заправки смешайте в маленькой банке апельсиновый сок, сок лайма, мед, оливковое масло и острый соус. Добавьте соль и перец, накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы образовалась эмульсия. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Полезный совет

Вы также можете добавить в салат с киноа и курицей сыр, например, фету или пармезан, свежие травы  мяту или базилик, или овощи  огурцы, помидоры.

Салат с копченой курицей и пекинской капустой 

Этот салат с копченой курицей на скорую руку с большой долей вероятности понравится любителям азиатской кухни. Все дело в пикантном соусе с имбирем, кунжутным маслом и арахисом. Благодаря такой заправке простой салат с курицей и пекинской капустой преображается кардинально.

Салат с копченой курицей и пекинской капустой
Салат с копченой курицей и пекинской капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • копченое куриное филе — 400 г
  • пекинская капуста — 1 небольшой кочан
  • крупная морковь — 2 шт.
  • зеленый лук — 25 г
  • жареный арахис — 60 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • свежий корень имбиря — кусочек длиной 3 см
  • жареный арахис — 50 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • темное кунжутное масло — 2 ст. л.

1. Копченое куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Переложите в большую миску. С кочана пекинской капусты снимите верхние листья. Разрежьте вдоль пополам и удалите кочерыжку.

2. Нашинкуйте пекинскую капусту длинным ножом. Добавьте в миску с нарезанным куриным филе. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к курице с капустой.

3. Зеленый лук вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте тонкими колечками. Добавьте в миску к курице. Посолите, поперчите и перемешайте.

4. Приготовьте заправку для салата с копченой курицей и пекинской капустой. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Жареный арахис порубите и пересыпьте в чашу блендера.

5. Добавьте тертый корень имбиря, соевый соус, растительное масло (любое по вкусу), а также темное кунжутное масло. Измельчите блендером до получения соуса однородной консистенции. Если он слишком густой, влейте немного теплой воды и еще раз перемешайте.

6. Полейте получившимся соусом ингредиенты салата в миске. Тщательно перемешайте. Выложите в салатник или разложите по порционным тарелкам. Посыпьте арахисом и подайте на стол.

Полезный совет

В заправку салата с копченой курицей и пекинской капустой можно добавить также зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и немного измельченного перчика чили.

Вкусный салат с копченой курицей и черносливом 

Подборку вкусных салатов с курицей невозможно представить без слоеного салата. Мы остановились на вариации с курицей и черносливом — это еще одно беспроигрышное сочетание. Но важно не перегрузить салат другими ингредиентами вроде картофеля, моркови или грибов. В нашем рецепте максимально гармоничная комбинация, дополненная оригинальным соусом из майонеза с натуральным йогуртом и сыром с голубой плесенью. Для праздничной подачи этот салат стоит собирать в кулинарном кольце. Из того количества продуктов, которое указано в рецепте ниже, вы сотворите салат весом почти килограмм. Значит, диаметр кольца должен быть не более 18 см, чтобы салат не получился слишком плоским.

Вкусный салат с копченой курицей и черносливом
Вкусный салат с копченой курицей и черносливом (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица копченая — 250 г
  • чернослив — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сельдерей — 2 шт.
  • сыр полутвердый — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г

Для заправки:

  • йогурт греческий — 100 г
  • майонез провансаль — 50 г
  • сыр с голубой плесенью — 50 г
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • шпинат

1. Чернослив промойте и заварите кипятком в миске. Дайте ему немного разбухнуть в течение 15 минут. Яйца отварите вкрутую и остудите.

2. Приготовьте заправку. Смешайте греческий йогурт с майонезом. Мелко раскрошите сыр с голубой плесенью, вмешайте его в соус. Приправьте свежемолотым черным перцем. Соль не понадобится.

3. Мясо копченой курицы нарежьте маленькими кусочками. Выложите первым слоем в форму, установленную на сервировочное блюдо. Смажьте небольшим количеством йогуртово-сырной заправки.

4. Слейте с размягченного чернослива воду, обсушите его бумажными салфетками и нарежьте маленькими кусочками. Разложите кусочки чернослива равномерно по слою курицы. Смажьте соусом.

5. Яйца очистите и мелко нарубите. Можете натереть на крупной терке. Рассыпьте слой измельченных яиц поверх чернослива, промажьте йогуртово-сырным соусом.

6. Вымойте стебли сельдерея, обрежьте концы, удалите грубые волокна и нашинкуйте стебли тоненькими ломтиками. Рассыпьте сельдерей по яичному слою, смажьте соусом.

7. Полутвердый сыр натрите на мелкой терке, чтобы он был воздушным. Для лучшего эффекта трите сыр сразу на поверхность салата. Равномерно распределите. Слой сыра лучше не смазывать соусом. Пусть он остается пушистым.

8. Грецкие орехи переберите, удалите перегородки. Поджарьте их на сухой сковороде в течение 3–4 минут. Мелко порубите ножом. Рассыпьте ореховую крошку поверх сыра. Снимите кольцо. Перед подачей выложите на блюдо вокруг салата с копченой курицей и черносливом листья шпината.

Полезный совет

Попробуйте облегченную версию вкуснейшего салата с копченой курицей и черносливом: удалите из списка ингредиентов яйца и полутвердый сыр, оставьте шпинат, сельдерей, грецкие орехи. Все смешайте и заправьте соусом из йогурта, майонеза и сыра с голубой плесенью.

Греческий салат с курицей и картофелем

Классический греческий салат — отличное дополнение к запеченной курочке с отварной картошкой, так почему бы не совместить все это в одном блюде? Такой сытный салат можно положить в контейнер и взять с собой на работу на перекус или приготовить впрок и хранить в холодильнике для тех, кто всегда готов перекусить.

Греческий салат с курицей и картофелем
Греческий салат с курицей и картофелем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель (лучше молодой) — 600 г
  • куриное филе (вареное, обжаренное или запеченное) — 300 г
  • огурцы (короткоплодные) — 3 шт.
  • помидоры черри — 18 шт.
  • оливки сорта каламата — 18 шт.
  • мята — 4–6 веточек
  • брынза — 100 г

Для заправки:

  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 60 мл
  • лимонная цедра с 1/2 лимона
  • семена кумина  1/2 ч. л.
  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В просторной миске смешайте венчиком лимонный сок, щепотку соли и горчицу. Взбивая венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте семена кумина, орегано и черный перец. Перемешайте.

2. Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам. Выложите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой, только чтобы покрывала картофель, щедро посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите картофель до мягкости, примерно 10 минут.

3. Куриное филе нарежьте соломкой, переложите в миску с заправкой, перемешайте. Отставьте на время подготовки остальных ингредиентов.

4. Откиньте картофель на дуршлаг и, как только вода стечет, переложите в миску с заправкой. Перемешайте.

5. Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной примерно 3 мм. Помидоры черри разрежьте пополам. Из оливок удалите косточки.

6. Листья мяты нарежьте, отложив верхние, самые нежные, на украшение. Переложите в миску с картофелем, перемешайте. Раскрошите на салат брынзу. Украсьте листьями мяты.

Салат с курицей и овощами гриль 

Если вы любите овощи гриль, то просто соедините их с обжаренным на сковороде куриным филе, полейте простейшей заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса — и легкий салат с курицей на скорую руку готов.

Салат с курицей и овощами гриль
Салат с курицей и овощами гриль (Фото пользователя, автора рецепта)

25 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • куриное филе — 650 г
  • баклажан — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • салатные листья (ассорти) — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры черри — 250 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

1. Болгарский перец положите на противень и поместите в разогретую до 220 °С духовку, запекайте в течение 1015 минут. Затем перец остудите, очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими полосками.

2. Баклажан и кабачок вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Дайте овощам немного остыть и нарежьте их небольшими полосками.

3. Куриное филе вымойте, обсушите, разрежьте на несколько частей. С помощью кулинарного топорика отбейте и обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль. Мясо немного остудите и нарежьте небольшими полосками.

4. Листья салата помойте, обсушите, порвите на небольшие куски и положите в миску. Добавьте нарезанный перец, баклажан, кабачок и куриное филе.

5. Помидоры помойте, разрежьте на 2 части (крупные на 4) и добавьте в миску с салатом. Посолите, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Салат «Восторг» с курицей и морковкой

Салат «Восторг» оправдывает свое название яркими красками и насыщенными вкусами: хрустящие разноцветные овощи сочетаются с нежной копченой курицей. Но изюминка блюда не только в подборе ингредиентов, но и в оригинальной заправке и в необычном подходе к приготовлению кукурузы. Зерна мы предлагаем слегка обжарить в пряном соусе — они станут секретным ингредиентом салата.

Салат «Восторг» с курицей и морковкой
Салат «Восторг» с курицей и морковкой (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • куриная грудка копченая — 250 г
  • помидоры черри — 200 г
  • кукуруза в зернах замороженная — 120 г
  • салат романо — 150 г
  • морковь по-корейски классическая готовая — 100 г
  • лук крымский — 80 г
  • петрушка — 15 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр пармезан — 30 г
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • соус чили — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Замороженную кукурузу выложите на разогретую сковороду. Добавьте соевый соус, 1 ст. л. оливкового масла, острый соус чили. Выжмите сок из половинки лимона — примерно 1 ст. л. Очистите зубчики чеснока и выдавите в сковороду через пресс. Постоянно перемешивая, прогрейте смесь в течение 1,5–2 минут, до мягкости кукурузы.

2. Очистите красный лук и нарежьте тонкими перьями, слегка перетрите руками и переложите в миску. Добавьте к нему кукурузу в кисло-пряном соусе, не дожидаясь ее остывания. Перемешайте. Отложите немного корейской моркови для украшения. Остальную разрежьте на части, если она слишком длинная, и добавьте в миску к луку и кукурузе.

3. Филе копченой курицы нарежьте кубиками. Добавьте в салат, перемешайте. Помидоры черри разрежьте пополам. Зелень петрушки порубите, выбросив стебли. Добавьте в салат помидоры черри и петрушку, перемешайте и дайте салату настояться в течение 10–15 минут.

4. Приготовьте заправку. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Соедините в чашке оставшуюся столовую ложку оливкового масла, бальзамический уксус, тертую цедру, добавьте молотого черного перца и щепотку соли. Хорошо перемешайте.

5. Выложите салат с копченой курицей и морковкой горкой на сервировочное блюдо. Листья салата романо порвите руками на кусочки и уложите вокруг. Украсьте листья соломкой морковки по-корейски. Побрызгайте заправкой и посыпьте крошкой пармезана. По желанию добавьте пряные сухарики из белого хлеба.

Полезный совет

Вместо замороженной кукурузы можно взять консервированную из баночки, а летом срезать зерна с вареного початка кукурузы. Черри можно заменить обычными помидорами, но обязательно ароматными и плотными.

Салат «Мужской каприз» с курицей

Многих интересует, почему салат носит название «Мужской каприз». Точного ответа нет, ведь это народное блюдо. Скорее всего, причина в достаточно простом, но сытном основном составе: мясо или, как в нашей облегченной версии, куриное филе, яйца, сыр и майонез. Использование в рецепте курицы существенно сокращает время приготовления салата и делает его более нежным. Кстати, для удобства салат можно подать порционно, используя кулинарные кольца или широкие стаканы.

Салат «Мужской каприз» с курицей
Салат «Мужской каприз» с курицей (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук репчатый — 100 г
  • сыр твердый — 70 г
  • майонез провансаль — 70 г
  • сметана 30% — 50 г
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Сварите курицу. Положите филе в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

2. Снимайте шумовкой пену, которая будет образовываться во время варки. Немного посолите воду и варите филе 15 минут. Уберите с огня, закройте кастрюлю и дайте куриному мясу остыть: оно дойдет до полной готовности и при этом останется сочным.

3. Яйца сварите вкрутую — не более 10 минут после закипания, иначе желток покроется неаппетитным серым налетом. Затем воду слейте, а яйца охладите проточной водой.

 4. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Переложите в мисочку, добавьте сахар. Залейте яблочным уксусом и перемешайте. Оставьте на 10 минут. За это время лук утратит горечь и приобретет пикантный вкус.

5. Сыр натрите в мелкую стружку. С веточки петрушки оборвите листья и оставьте до использования. Яйца очистите и мелко нарежьте. Остывшее куриное филе нарежьте сначала пластинами, затем кубиками.

6. Для соуса соедините майонез со сметаной. Посолите, поперчите и перемешайте. На плоскую тарелку установите большое кулинарное кольцо. Распределите в нем слой куриного филе и немного соуса. Разровняйте.

7. Сверху пересыпьте луком, предварительно отжав его от маринада. Смажьте соусом. Положите яйца и разровняйте. Покройте соусом. Насыпьте тертый сыр, распределяя его равномерно. Уберите салат в холодильник на 1 час. Снимите кольцо и украсьте листочками петрушки.

Полезный совет

Если не хотите делать соус со сметаной, используйте только майонез — классический, оливковый, легкий или любой другой. Для пикантности в него можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Салат с курицей и пастой   

Салаты с пастой не слишком популярны у нас, а зря: их удобно готовить, особенно если после обеда или ужина осталась паста. Если добавить к ней отварное, жареное или запеченное куриное филе, получится сытное и вкусное блюдо. Чтобы оно выглядело более аппетитно, добавьте побольше разноцветных овощей и зелени.

Салат с курицей и пастой
Салат с курицей и пастой (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • макароны — 3 горсти
  • куриное филе — 1 шт. (350 г)
  • болгарский перец желтый — 1/2 шт.
  • болгарский перец красный — 1/2 шт.
  • спаржевая фасоль — 80 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сладкий соевый соус — 4 ст. л.
  • кунжут белый — 2 ч. л.

1. Куриное филе вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе.

2. Параллельно отварите спаржевую фасоль, 810 минут. Отварите по инструкции любимые макаронные изделия. Слейте воду. Добавьте сливочное масло, чтобы макароны не слиплись.

3. Перец нарежьте длинными полосками. К обжаренному куриному филе добавьте овощи. Перемешайте и тушите 35 минут. Затем добавьте макароны, сладкий соевый соус. Перемешайте и прогрейте. На сухой сковороде обжарьте кунжут. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте кунжутом. Подавайте в теплом виде.

Азиатский салат с курицей и кунжутом

Этот вариант азиатского салата с курицей — вполне самодостаточное блюдо: одной порции на ужин будет достаточно, чтобы как следует насытиться. Для разнообразия при подаче кунжут можно заменить рубленым обжаренным арахисом.

Азиатский салат с курицей и кунжутом
Азиатский салат с курицей и кунжутом

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе (грудка или бедро) — 200 г
  • куриный бульон — 1 стакан
  • стеклянная или рисовая лапша — 1 стакан в готовом виде
  • морковь средняя — 1 шт.
  • зеленая стручковая фасоль — средняя горсть
  • красный острый перец чили — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сырые кунжутные семена — 4 ст. л.
  • сладко-острый соус чили — 3 ст. л.
  • светлый соевый соус — 1 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • нерафинированное арахисовое масло — 2 ст. л.

1. Куриный бульон влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь, выпарьте так, чтобы осталось 2–3 ст. л.

2. Чеснок измельчите. Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в воке масло, положите чеснок, жарьте на среднем огне 30 секунд. Положите кусочки курицы, влейте концентрированный бульон, увеличьте огонь до сильного. Готовьте, все время помешивая, 3–5 минут. Снимите вок с огня.

3. Добавьте в вок соус чили, соевый соус и сок лайма, перемешайте с курицей и полностью остудите, 30–40 минут.

4. Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите. У фасоли обломайте кончики, залейте стручки кипящей водой, доведите до кипения, варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите.

5. Чили нарежьте тонкими колечками. Если стручки фасоли слишком длинные, нарежьте их кусочками по 3–4 см. Кунжут насыпьте в сухую разогретую сковороду, обжарьте на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета, 2–3 минуты. Снимите с огня и остудите.

6. Морковь нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте содержимое вока с лапшой, чили, морковью и фасолью. Выложите на тарелки и посыпьте кунжутными семенами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3418 рецептов
Салаты с курицей: рецепты с фото
Салаты с курицей: рецепты с фото

Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в основной своей массе простые. Во-вторых, салат с курицей может выполнять роль и основного блюда, и собственно салата; зависит от величины порции и от того, много ли вы положите в салат той самой курицы. В-третьих, салаты с курицей очень дешево обходятся, а выглядят при этом вполне шикарно.

239 рецептов
20 быстрых салатов с копченой курицей
20 быстрых салатов с копченой курицей

Как придать обычным салатам новизны? Можно изменить один из ингредиентов, и все блюдо сразу заиграет иначе. Например, изюминку легко добавит копченая курица. К счастью, она продается уже готовой. Это значит, что все салаты можно приготовить быстро и просто. Сочное филе, румяные ножки или бедра с аппетитным ароматом дымка сочетаются с грибами и бобовыми, с фруктами и ягодами, с морковкой по-корейски и другими овощами. Больше интересных сочетаний вы найдете в нашей подборке небанальных вкусных салатов.

Лариса Мариночкина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях