11 спорных, но популярных комбинаций продуктов

11 спорных, но популярных комбинаций продуктов

Ольга Захарова
16 февраля 2023 г.

Есть сочетания продуктов, которые на первый взгляд кажутся странными, а после пробы переходят в категорию навсегда любимых. Мы изучили поварские форумы, пообщались с друзьями, живущими в разных странах, и отобрали необычные сочетания, которые можно проверить на практике уже сегодня – все их составляющие доступны и в России.

11 спорных, но популярных комбинаций продуктов
11 спорных, но популярных комбинаций продуктов

Картофель фри и молочный коктейль

Обмакивание картофеля фри в молочный коктейль – популярное американское развлечение. Оно появилось в 50-е г. и стало примером дружбы солёного и сладкого вкусов. В 1969 г в США открылась сеть Wendy 's Frosty и её основатель Дэйв Томас ввёл в меню даже специальное блюдо, закрепив союз горячего картофеля фри и холодного густого молочного коктейля.

В интервью сотрудники сети признаются, что именно эта солёно-сладкая, горяче-холодная парочка работает на отлично. Она, в хорошем смысле, сбивает с толку вкусовые рецепторы и надолго запоминается.

Картофель фри американцы также сочетают и с мягким мороженым. Многие используют брусочки в качестве ложки, зачерпывая холодный десерт.

Арахисовое масло, маринованные огурцы и гамбургеры

Вы любите домашние гамбургеры? Попробуйте приготовить их, используя вместо томатного соуса арахисовую пасту. В дополнение к сладости и ореховому вкусу, которые усложняют вкусовой профиль бургеров, арахисовая паста придаёт блюду интересную текстуру.

Сначала гамбургеры с арахисовой пастой стали популярны в Индиане, а теперь их полюбили и в закусочных Нью-Йорка. Вполне возможно, что скоро такие бургеры появятся и в меню российских заведений быстрого питания. Или можно просто ввести в меню наших кафе и ресторанов любимый тост Элвиса Пресли, в котором сочетались банан, арахисовая паста и поджаренный бекон.

Кстати, арахисовая паста хорошо сочетается ещё с маринованными огурцами. Предполагается, что эта парочка появилась во время Второй мировой войны, как дешёвая и сытная еда. Американские шефы считают, что сочетание вкуса маринада с арахисовой пастой имитирует острый вкус блюд Южной и Восточной Азии. Когда эта комбинация используется для гамбургеров, она даёт блюду больше сладости, чем кислоты.

Сахар, сливочное масло и хлеб

Сочетание жира и сахара было популярно всегда. Так мы устроены, что эта пара нравится почти всем. А игра текстур - зернистый сахар в сочетании с мягким сливочным маслом и хрустящим/мягким хлебом – дополнительный бонус для этой великолепной троицы.

В Европе многие считают, что такое сочетание характерно для ирландских завтраков и чаепитий, но мы хорошо знаем, что кусок нарезного белого батона со сливочным маслом и сахаром – ностальгическая любовь многих, кто родился в СССР.

Ананас и пицца

Мы уже подробно писали про появление гавайской пиццы, объяснили, почему она стала так популярна в мире и за что её не любят итальянцы – см. здесь. Но в этой подборке упомянем её ещё раз.

Сочетание консервированного ананаса и варёной ветчины для приготовления пиццы регулярно вызывает жаркие споры. Появилось оно не на Гавайях, а в Онтарио, Канада, где в 1960-х гг. греческий иммигрант Сэм Панопулос открыл пиццерию и экспериментировал с различными начинками. Консервированные ананасы тогда называли «гавайские», и грек решил назвать так и свою пиццу. Его творение открыло миру новый взгляд на традиционное итальянское блюдо и теперь гавайскую пиццу готовят по всему миру.

Интересно, что пока итальянцы воюют с ананасом в пицце, другая фруктовая начинка незаметно завоёвывает место под солнцем. В пиццу стали добавлять ломтики бананов. Они способны преобразить любую пиццу, начиная от «Маргариты» и заканчивая пиццей «4 сыра». Кто это придумал? Банановая пицца с карри и подкопчённым сыром уже сейчас представлена в меню шведских пиццерий.

Красное вино и кока-кола

Смешивание красного вина с кока-колой популярно в Испании. Такую комбинацию часто называют Калимочо (Calimocho). Этот коктейль идеально подходит для жарких летних дней, поэтому к дуэту, проверенному практикой вечеринок около бассейна, добавляется ещё и лёд.

Самый популярный способ приготовить калимочо – вылить половину 2-литровой бутылки кока-колы в графин и добавить 1 бутылку дешёвого красного вина. Сладкий вкус и пузырьки - отличное сочетание, которое дополняет винная кислотность.

Чеддер и пирог с яблоками

Некоторые, возможно, никогда не слышали о сочетании сыра и яблочного пирога. Все уже привыкли к шарику ванильного мороженого рядом с ароматной фруктовой выпечкой. Но для жителей Великобритании, Канады и некоторых американских штатов, где производится много молока и сыра – такое угощение очень привычно.

Предположительно, сочетание появилось в XVII в. в Англии, когда сладких сортов яблок не было, а про морозильные камеры ещё никто не слышал. Сыр заменял мороженое, придавал сладость и интересную текстуру. Сейчас предпочтение отдаётся островатому сыру чеддер – он как раз немного гасит сладость современных яблок. Чеддер натирают на тёрке или нарезают тонкими кусочками и выкладывают на пирог и подпекают под грилем. Ещё измельчают и добавляют в тесто или в начинку.

Рис и кетчуп

Вы скажите: нашли чем удивить! И будете отчасти правы – некоторые россияне едят с кетчупом всё, в том числе и отварной рис, но это происходит не ради риса, а просто в угоду любви к кетчупу, способному заглушить своим вкусом всё.

На Филиппинах ситуация другая. Там кетчуп, приготовленный с большим количеством бананов – традиционная и продуманная остро-сладкая приправа к рису.

Бекон и кленовый сироп

Если вы любите бекон, особенно жареный, немного хрустящий, но хорошо жующийся, попробуйте сбрызнуть его перед подачей кленовым сиропом или жидким мёдом. Эта сладкая добавка по-новому раскрывает вкус свинины. Он становится богаче и разнообразнее. Такую парочку отлично использовать для приготовления гамбургеров, заворачивать в блинчики или подавать с бельгийскими вафлями. Если есть время и желание экспериментировать, добавьте к бекону и кленовому сиропу/мёду запечённые овощи, например, морковку и/или лук.

Дыня и итальянская вяленая ветчина

Ещё одно сочетание, о котором много говорят и спорят. Есть сведения, что сочетание холодных влажных продуктов с горячими сухими было традиционным во времена Римской империи для повышения уровня иммунитета. Но сочетание дыни и прошутто (пармской ветчины) стало популярным только в 1960-х гг. Именно тогда придумали оборачивать кусочки сочной, зрелой дыни в почти прозрачные ломтики сухой солёной свинины. Многие сравнивают эту пару с сочетанием сыра и фруктов, и ничего не имеют против, если к ней добавляют немного оливкового масла «экстра вирджин» или бальзамического уксуса.

В Италии иногда вместо дыни используют спелый инжир или грушу, но лидерство всё равно держит дыня, чаще всего канталупа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фисташки, польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать
Фисташки, польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

Польза и вред фисташек – что вы знаете об этом?! Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно, если это касается сердца, кишечника и талии

6 рецептов суперпростых модных завтраков из лепёшек и продуманной начинки
6 рецептов суперпростых модных завтраков из лепёшек и продуманной начинки

Свёрнутые лепёшки на завтрак превратились в один из самых модных способов начать день после того, как такая «упаковка» стала вирусной в социальных сетях

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 февраля 2023 г.

angie, отличное сочетание! Только что в нём спорного? Хлеб, острая горчица, жирное мясо, соленый огурец - всё очень предсказуемо и вкусно)

angie16 февраля 2023 г.

Chernij hleb, tonkij sloj gorchici, tonkij kusochek kopchenoj korejki (ili salo), sverhu paru kruzkov solenogo ogurchika. Ochen ljublju takoj buterbrod. :)

aleks5555xz
aleks5555xz16 февраля 2022 г.

Ольга, я тоже рыбку люблю только с черным хлебом, в идеале, если хлеб с семенами различными) ох, аж слюнки потекли))

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 февраля 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Чтобы рис с кетчупом понравился не только любителям кетчупа, нужно пробовать рис с банановым кетчупом, как на Филиппинах. Думаю, что Вам может понравиться дыня и ветчина - это уже сейчас классика. А бананы в пицце - по-моему это ещё более лютая добавка) Даже ананас здесь отдыхает)

Konstanta
Konstanta16 февраля 2022 г.

Из всех описанных в статье сочетаний, пробовала, конечно же, хлеб, масло, сахар. Но сейчас такое сочетание мне уже почему-то не нравится.) Лучше или с мёдом, или же масло, сыр, хлеб и запивать слегка подслащённым чаем или кофе с молоком. Ну да, пробовала рис с кетчупом, но особо не впечатлило. )Из остальных сочетаний понравилось только "сыр и пирог с яблоками". Ещё заинтересовало использование бананов в пицце. Всё остальное не понравилось и никогда пробовать не буду.

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 февраля 2022 г.

Александра, твёрдый сыр с мёдом - достойная пара. Чай и кофе всегда пью без сахара, поэтому одобряю Ваш выбор) А вот чёрный хлеб, растительное масло и сахар - про такое не слышала. Могу сказать, что красную икру люблю больше есть с бородинским хлебом, чем с белым) Это тоже весьма сомнительная для многих парочка))

aleks5555xz
aleks5555xz16 февраля 2022 г.

Согласна с вами и итальянцами насчет пиццы)) А я вот очень люблю твёрдый сыр есть с мёдом и запивать кофе с молоком без сахара)) А у мамы моей был такой интересный бутерброд к чёрному кофе)) она черный хлеб мазала растительным ароматным маслом и посыпала сахаром)))

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 февраля 2022 г.

Александра, спасибо за комментарий! Первые два сочетания тоже не пробовала, а вот дыню с ветчиной, бекон и кленовый сироп, сыр и яблочный сироп - пробовала и мне эти сочетания пришлись по вкусу. Сахар, сливочное масло и хлеб - точно про моё детство история) А вот гавайская пицца - брр, здесь я на стороне итальянцев)

aleks5555xz
aleks5555xz16 февраля 2022 г.

Арахисовое масло и соленые огурцы конечно мне трудно представить и картофель фри с молочным коктейлем, если он сладкий, а остальные варианты еще как-то можно принять)) Например рис и кетчуп, дочь младшая у меня всегда так есть) хлеб, сахар и масло распространенный завтрак многих студентов и школьников)

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях