Содержание:
- Вариант №1. Яичница, картошка, бекон и грибы
- Вариант №2. Курица, ветчина, сладкий перец, листовой салат
- Вариант №3. Говядина, овощной салат, сладкий лук и томатный соус
- Вариант №4. Бисквитные печенья, бананы, орехово-шоколадная паста и ягоды
- Вариант №5. Голубой сыр, яблочное пюре, орехи и рукола
- Вариант №6. Чили кон карне, помидоры, салат айсберг и сыр
Всё началось с того, что в Инстаграме сразу несколько блогеров разместили красочные фото тарелок, на которых были выложены тортильи с начинками, разделёнными на 4 сектора. Фото сразу привлекли внимания, поскольку стали наглядным пособием для сборки таких быстрых и сытных завтраков. Ничего даже придумывать не нужно — всё уже придумано.
Для начала мы дадим рецепт 6 начинок, а потом расскажем, как правильно свернуть лепёшку. Для таких завтраков рекомендуем использовать тортильи или тонкие пресные лаваши, которые часто называют «армянскими». Последние лучше обрезать под размер большой плоской тарелки. Это удобно делать кухонными ножницами, а оставшиеся обрезки использовать для салатов, яичницы или супов.
Вариант №1. Яичница, картошка, бекон и грибы
Для приготовления 4 порций завтрака нужно:
- 4 лепёшки
- яичница-болтунья, приготовленная из 4 яиц, разделённая на 4 части
- 4 маленьких драника или картофельных оладушка
- 4 ломтика бекона, подсушенных до лёгкого хруста
- 4 свежих крупных шампиньона, нарезанных ломтиками или слегка обжаренных с каплей растительного масла
- Положите каждую лепёшку на тарелку.
- На глаз разделите круг на 4 сектора, представляя лепёшку как часовой циферблат (1-й сектор — с 12 до 15 часов, 2-й — с 15 до 18 ч, 3-й — с 18 до 21 ч и 4-й — с 21 ч до полуночи).
- Разрежьте лепёшку от центра «циферблата» до предполагаемой метки «18 ч». Это удобно делать кухонными ножницами.
- Двигаясь по часовой стрелке, в 1-й сектор положите яичницу, во 2-й — оладушек, в 3-й — бекон, в 4-й — грибы. Повторите с остальными лепёшками и начинкой. По этой же схеме приготовьте все остальные завтраки.
Вариант №2. Курица, ветчина, сладкий перец, листовой салат
Для приготовления 4 порций завтрака нужно:
- 4 лепёшки
- 200 г мякоти варёной курицы, измельчить
- 4 больших ломтика варёной ветчины
- 1 небольшой сладкий перец, без семян и перегородок, нарезанный соломкой
- 2 горсти листового салата, лучше латука, романо или айсберга, разделённые на 4 части
Вариант №3. Говядина, овощной салат, сладкий лук и томатный соус
Для приготовления 4 порций завтрака нужно:
- 4 лепёшки
- 200 г мякоти варёной курицы, измельчить
- 200 г салата из белокочанной капусты и морковки
- 1 сладкая красная луковица, нарезанная соломкой
- 4 ст. л. густого томатного соуса с кусочками помидоров или вкусного соуса BBQ, с горкой
Вариант №4. Бисквитные печенья, бананы, орехово-шоколадная паста и ягоды
Для приготовления 4 порций завтрака нужно:
- 4 лепёшки
- 200 г бисквитного печенья или бисквитов, измельчить
- 1 большой спелый банан, нарезать ломтиками
- 4 ст. л. орехово-шоколадной пасты
- 4 ст. л. ягод, лучше черники, малины, ежевики, клубники
Вариант №5. Голубой сыр, яблочное пюре, орехи и рукола
Для приготовления 4 порций завтрака нужно:
- 4 лепёшки
- 200 г голубого сыра, раскрошить
- 4 ст. л. яблочного пюре, с горкой
- 8 ст. л. орехов, лучше пекана или миндаля
- 2 горсти руколы, разделённые на 4 части
Вариант №6. Чили кон карне, помидоры, салат айсберг и сыр
Для приготовления 4 порций завтрака нужно:
- 4 лепёшки
- 200 г подогретого чили кон карне или обжаренного говяжьего фарша с луком и молотой паприкой
- 2 мясистых помидора, нарезанных кружками
- 4 листа айсберга, порванных на кусочки, удобные для еды
- 2 горсти натёртого сыра, подобного чеддеру
Когда начинка разложена по лепёшкам, сделайте с одной стороны надрез до середины лепешки (см. фото) и сложите ее, накладывая один сектор на другой, по кругу. У вас должен получиться толстый треугольник из пресной лепёшки и 4 начинок.
Получившееся блюдо можно подавать сразу, а можно обжарить на сковороде с небольшим количеством смеси сливочного и растительного масла (по желанию), разогрев в печи-СВЧ или в духовке.
Лепёшки можно приготовить и самим по рецепту Ольги Стихаревой @Olgastih
Для приготовления 12–13 лепёшек нужно:
- 350 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 мл очень горячей питьевой воды или молочной сыворотки
- В миску горкой просейте муку. Сделайте углубление. Добавьте соль, масло и постепенно, порциями вливайте воду.
- Замесите эластичное тесто, 10 мин. Сформируйте шар и заверните тесто в пищевую плёнку. Оставьте на 30 мин.
- Разделите тесто на части, примерно по 40 г. Каждый раскатайте очень, очень тонко — толщиной до 2 мм и прозрачности.
- Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на сильном огне. Уменьшите огонь и жарьте лепёшки на сухой сковороде, по 20–30 сек. с каждой стороны.
- Готовые горячие лепёшки складывайте на доску. Пока горячие, сбрызните из пульверизатора питьевой тёплой водой и накройте стопку лепёшек полотенцем.
Konstanta, можно в любой вариант добавить какую-то связующую базу - томатный соус, песто, йогурт, сметану и др.
Хорошая идея! Но вот вопрос: не будут ли вываливаться начинки при складывании? Мне кажется, нужно какая-то основа, на которой они должны держаться - мягкий сыр, сметана, соусы и т. д. У нас в прошлом году появились в продаже маленькие круглые тонкие лаваши от компании "Аютинский хлеб", нескольких видов - из цельнозерновой муки, из овсяной и т. д. Пробовали, очень вкусные,. Нужно попробовать соорудить из них, и обрезАть лишнее не нужно.)