Как отварить пасту по-итальянски
Отварить пасту по-итальянски несложно, главное — выбрать макароны из твердых сортов пшеницы: с упругой текстурой и низким гликемическим индексом. Как правило, эта информация всегда содержится на упаковке. Такие макароны легко определить и по красивому соломенному цвету.
Что же касается самого приготовления, то нюансов тут несколько. Варите, исходя из соотношения 100 г пасты на литр воды — макаронам ни в коем случае не должно быть тесно в кастрюле! На тот же объем воды понадобится 1 ч. л. соли. А количество порций рассчитывайте следующим образом: 80 г макарон на человека. К примеру, если вы готовите пасту для двоих, отвесьте 160 г сухих изделий.
Варите пасту в кипящей подсоленной воде, помешивая каждые несколько минут, до состояния аль денте — согласно инструкции на упаковке. Такая текстура пасты считается идеальной для погружения в горячий соус, в котором она еще продолжает готовиться. Отвар из-под макарон нам тоже еще пригодится — он превращает любой соус в волшебную эмульсию, которая отлично обволакивает пасту.
Рецепты пасты
Спагетти карбонара
Рецепт незамысловатый, а результат впечатляющий. Удивительный пример того, как итальянцы сумели превратить простое в изысканное. Нужны ли все-таки в этом блюде лук, сливки и чеснок, сегодня спорить не будем. Истина в вине! Подавайте пасту с бокалом белого среднетелого или красного, но с мягкими танинами.

15 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спагетти — 400 г
- чеснок — 1 зубчик
- бекон или грудинка — 150 г
- оливковое масло — 1–2 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- тертый твердый сыр — 100 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего сварите спагетти. Возьмите большую кастрюлю емкостью не менее 5 л. Наполните ее водой, посолите и доведите до кипения.
- Опустите в кастрюлю спагетти. Снова доведите до кипения и варите пасту до состояния аль денте. Пока готовятся спагетти, сделайте соус карбонара.
- Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Бекон или грудинку нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте масло. Положите чеснок и обжарьте до подрумянивания. Удалите из сковороды и выбросьте.
- Переложите в ту же сковороду бекон (грудинку) и обжарьте на среднем огне. Жир должен вытопиться, а мясо подрумяниться. В миске взбейте венчиком яйца. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.
- Спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Соедините с жареной грудинкой (беконом). Добавьте яично-сырную массу, тщательно перемешивая, чтобы она не свернулась. Разложите спагетти карбонара по тарелкам и дополнительно поперчите.
Лазанья аль рагу
«Лазанья аль рагу!» — именно так скажет официанту любой итальянец, заказывая лазанью с мясным соусом в ресторане. Она же та самая болоньезе, но соус, изобретенный в итальянском городе Болонья, значится во всех меню исключительно как мясной.

2 часа
Для приготовления 4 порций мясного соуса нужно:
- говяжий фарш — 1 кг
- рубленые томаты в собственном соку — 2 кг
- лук — 200 г
- сельдерей — 120 г
- морковь — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- красное сухое вино — 200 мл
- сливочное масло — 50 г
- шалфей — 2 листика
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- молотая корица — 5 г
- тертый мускатный орех — 1 г
- сахар — 25 г
- соль — 10 г
Для лазаньи:
- лазанья — 1 пачка
- тертый пармезан — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- панировочные сухари — 20 г
Для соуса бешамель:
- молоко 3,5% — 500 мл
- сливочное масло — 25 г
- мука — 25 г
- тертый мускатный орех — 1 г
- соль — 2 г
- Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.
- Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны, примерно 10 минут.
- Для соуса сначала приготовьте софрито из чеснока, лука, моркови и сельдерея. Мелко нарежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.
- Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян. Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 литра.
- На освободившуюся сковороду переложите говяжий фарш, обжарьте до золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложите фарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 минут. Влейте вино и дайте ему выпариться.
- Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 час, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.
- Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте равномерно дно и бортики сухарями.
- Приготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы варили и окунали тесто в кипяток, то обсушите листы на бумажном полотенце.
- Переложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем слой рагу.
- Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, посыпьте пармезаном, затем уложите в форму листы лазаньи слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.
- Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще посыпьте пармезаном.
- Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут, до золотистой сырной корочки.
Полезный совет
В начинку этой многослойной запеканки с мясным соусом вы можете добавить овощи, грибы, любой сыр. По такому же принципу можно нафаршировать и приготовить каннеллони, паппарделле или ракушки орекьетте.
Спагетти болоньезе
Итак, мы уже выяснили, что болоньезе сами итальянцы называют «рагу». Освоив секрет мясного соуса, в дальнейшем вы можете экспериментировать с любыми видами макарон. Например, как в предыдущем рецепте, приготовить лазанью. Или просто отварить спагетти. Этот рецепт — еще один из многочисленных вариантов применения мясного соуса.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- мясной фарш — 600 г
- сладкий перец — 2 шт.
- консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
- спагетти — 250 г
- тертый твердый сыр — 100 г
- орегано, петрушка, базилик
- соль, молотый черный перец
- Приготовьте соус для спагетти. Для этого лук с чесноком очистите. Лук разрежьте на половинки, затем нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порубите.
- В большую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте его. Выложите нарезанные лук с чесноком и, помешивая, жарьте на среднем огне до легкого румянца.
- К луку с чесноком добавьте фарш и, помешивая вилкой, чтобы не образовывались комочки, жарьте на среднем огне в течение 10 минут. Мясная основа готова!
- Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в сковороду к мясу и, помешивая, жарьте 5 минут. Следите, чтобы перец не подгорел.
- Помидоры очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите на высокой скорости, добавьте в сковороду к мясу с овощами. Посолите и поперчите. Добавьте пряные травы по вкусу и тушите соус болоньезе на маленьком огне 20 минут.
- Приготовьте спагетти. Для этого в большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее. Опустите в нее спагетти, не разламывая. Делайте это постепенно, по мере размягчения погруженной в воду части.
- Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать их не надо: так паста будет лучше соединяться с соусом. Но добавить столовую ложку оливкового масла можно.
- Спагетти положите в соус и перемешайте. Прогрейте все вместе. Затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте тертым сыром. Сразу подайте на стол.
Пенне аррабиата
«Arrabbiata» в переводе с итальянского означает «злой». Если вы предпочитаете блюда поострее, рецепт этой пасты для вас. От вкусного итальянского ужина в виде пенне с обжигающим соусом вас отделяют всего три шага.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- чеснок — 3 зубчика
- острый перец чили — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
- базилик или петрушка — 1 небольшой пучок
- пенне — 500 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Чеснок измельчите. Перец очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Луковицу мелко нарежьте. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, 5–7 минут. Добавьте чеснок и перец, жарьте еще 2 минуты.
- Положите помидоры вместе с соком, добавьте соль, черный перец и 0,5 стакана холодной воды. Перемешайте и тушите на очень маленьком огне 40 минут. Соус должен загустеть.
- За полминуты до готовности всыпьте измельченные листья базилика или петрушки. Добавьте в сковороду сваренные, согласно инструкции на упаковке, пенне, перемешайте и подавайте немедленно.
Полезный совет
Вы можете приготовить соус для пасты аррабиата впрок и заморозить его порционно. В этом случае заправляйте соус зеленью непосредственно перед подачей.
Тальятелле с чесноком и маслом
Aglio e olio, что по-русски «чеснок и масло», — отличная домашняя еда. Несмотря на всю простоту используемых продуктов, паста с чесноком и маслом — блюдо, достойное самого изысканного ужина в итальянском стиле. Ведь быстрая и простая еда — это так по-итальянски!

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тальятелле — 500 г
- петрушка — 40 г
- чеснок — 20 г
- оливковое масло — 80 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- Макароны варите на сильном огне столько минут, сколько указано на упаковке, минус 1 минуту.
- Раздавите, очистите и мелко нарежьте чеснок. У петрушки отдельно тонко нарежьте стебли. Листья мелко порубите, не смешивая с чесноком.
- В большую глубокую сковороду или в сотейник налейте оливковое масло. Положите чеснок, слегка посолите, поставьте на средний огонь. Жарьте чеснок, слегка помешивая, 1 минуту.
- Добавьте к чесноку стебли петрушки и жарьте еще минуту. К этому времени тальятелле готовы. Откиньте их на дуршлаг или даже лучше выньте щипцами или ложкой для пасты и положите прямо в сковороду с маслом и чесноком — пусть вместе с тальятелле в сковороде окажется немного воды.
- Посыпьте пасту петрушкой, прогревайте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Тальятелле — широкая плоская паста, которая готовится с добавлением яиц. По желанию вы можете заменить ее на феттучини.
Феттучини «Альфредо»
Этот традиционный рецепт подходит для любой длинной пасты, но особенно хороши с соусом «Альфредо» плоские ленточки — феттучини и тальятелле. Если сравнивать эти виды пасты, то первая по форме шире и обрела широкую популярность в южной части Италии, тогда как тальятелле — это паста, распространенная в северной части страны.

7 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- феттучини — 500 г
- сливки 22% — 200 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- пармезан — 100 г
- мускатный орех
- соль и свежемолотый черный перец
- Растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте к нему 150 мл сливок. Доведите смесь до кипения и уварите на маленьком огне, чтобы сливки немного загустели, 1–2 минуты.
- Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль и оливковое масло. Положите феттучини и варите согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг и сразу же переложите в сотейник с соусом. Тщательно перемешайте, чтобы соус покрыл пасту.
- Добавьте в сотейник оставшиеся сливки, натертый на мелкой терке пармезан, мускатный орех, соль и перец, еще раз тщательно перемешайте.
- Разложите феттучини с соусом на подогретые тарелки и подавайте немедленно.
Полезный совет
Вы можете слегка усложнить рецепт феттучини «Альфредо»: по желанию добавьте ветчину, нарезанную тонкими полосками, со второй порцией сливок.
Спагетти алла норма
Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только спагетти, но и короткие рифленые трубочки ригатони. Дополните пасту свежим базиликом и обязательно сбрызните оливковым маслом при подаче.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 3–4 шт.
- спагетти — 320 г
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 1 пучок
- соленая прессованная рикотта — 150 г
- оливковое масло
- соль
- Нарежьте баклажаны тонкими кружками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте баклажаны. Готовые овощи переложите на бумажные полотенца.
- Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, переложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив немного отвара.
- Очистите чеснок, листья базилика нарвите небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. масла и обжарьте чеснок, 30 секунд. Добавьте помидоры и половину базилика, посолите и потушите, 5 минут.
- Переложите макароны в сковороду с помидорами, добавьте баклажаны и перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым сыром и украсьте листиками базилика.
Лингвини с песто
Лингвини с песто можно приготовить и с покупным соусом, если вы ограничены во времени. Но все же мы настаиваем: домашний песто намного вкуснее! А готовить его — дело 5 минут. К тому же ниже вас ждет подробный рецепт.

8 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лингвини — 500 г
- зеленый базилик — 1 большой пучок
- чеснок — 2 зубчика
- кедровые орехи — 2 ст. л.
- крупная морская соль — 1 ч. л.
- сыр пекорино или пармезан — 100 г
- оливковое масло экстра вирджин — 1/2 стакана
- свежемолотый черный перец
- У базилика удалите стебли, листья порубите. Положите в ступку очищенный чеснок, орехи, соль и листья базилика. Растолките в однородную массу.
- Тонкой струйкой (сначала буквально по каплям) влейте оливковое масло. Когда масло смешается с зеленью, добавьте натертый на мелкой терке сыр. В результате у вас должно получиться однородное пюре. Переложите песто в миску, приправьте солью и перцем.
- Подавайте лингвини, сваренные согласно инструкции на упаковке, дополнив их свежим соусом.
Полезный совет
С соусом песто вы можете подать и любую другую пасту, которая вам больше по душе. Например, более распространенные в продаже спагетти.
Спагетти с креветками
Для приготовления спагетти по этому рецепту подойдут любые креветки. Можно взять крупные тигровые, маленькие или уже очищенные — дело настроения. Ведь главное здесь — ароматная заправка на основе красного лука, чеснока, зелени и хорошего оливкового масла.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спагетти — 500 г
- вареные креветки — 500 г
- большая красная луковица — 1 шт. (200 г)
- чеснок — 6 зубчиков (30 г)
- петрушка — 1 средний пучок (50 г)
- лимон — 1 шт. (150 г)
- оливковое масло — 60 мл
- сливочное масло — 40 г
- соль
- Очистите лук, нарежьте средними перьями. Очень мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок.
- Отложите половину чеснока. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку, добавьте цедру лимона, посолите, поперчите, порубите все вместе.
- Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке.
- Переложите лук и отложенный чеснок в большую сковороду, добавьте сливочное и оливковое масло, растопите, обжарьте овощи на среднем огне, 2–3 минуты.
- Добавьте креветки и спагетти с примерно 100 мл отвара от спагетти, готовьте, помешивая, 30–40 секунд. Посыпьте смесью петрушки, чеснока и цедры, перемешайте. Подавайте спагетти теплыми.
Полезный совет
Помимо креветок вы также можете добавить в пасту по нашему рецепту любые другие морепродукты. Например, мидии или гребешки. Выбирая мидии в створках, помните, что нераскрывшихся в процессе приготовления моллюсков следует выбросить.
Феттучини с грушей, медом и голубым сыром
Феттучини с грушей, медом и голубым сыром — итальянская сливочная паста, которая по праву считается классикой ресторанного уровня. Для ее приготовления вам понадобится всего 20 минут времени, одна груша и кусочек хорошего сыра с плесенью. Главное, помнить, что блюдо не терпит промедления — подавайте феттучини горячими, с пылу, с жару.

20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- мякоть груши — 120 г
- феттучини — 260 г
- голубой сыр — 70 г
- сливочное масло — 20 г
- сливки 22% — 120 мл
- свежий тимьян — 2 веточки
- мед — 50 г
- свежемолотый черный перец — 1 г
- грецкие орехи — 15 г
- соль
- Грушу нарежьте на тонкие ломтики. Половину ломтиков отложите для подачи.
- Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте половину подготовленной порции груши до мягкости и золотистого цвета, 2–3 минуты.
- Добавьте 50 мл питьевой воды, 40 г меда, тимьян, перец. Тушите 1 минуту, не допуская бурного кипения.
- Одновременно отварите в кипящей подсоленной воде пасту, 3–4 минуты. Добавьте в сковороду к соусу. Влейте сливки и доведите до кипения.
- Добавьте 50 г нарезанного кубиками голубого сыра. Перемешайте.
- Переложите пасту на порционную тарелку. Украсьте оставшимся медом, грецкими орехами, черным перцем, оставшимся голубым сыром и грушей.
Пасту не надо мешать раз в несколько минут. Достаточно 2-3 раза. В момент закидывания макарон и после закипания повторного.