10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле

10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле

Ольсан Уварова
14 февраля 2025 г.
1Комментировать

Секрет ужина в итальянском стиле давно раскрыт — это, прежде всего, паста, вино и долгие, душевные разговоры. Вовсе необязательно идти в ресторан: устройте такой вечер у себя дома и соберите за столом близких. Или пригласите одного, самого дорогого человека. 

10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле
10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как отварить пасту по-итальянски

Отварить пасту по-итальянски несложно, главное — выбрать макароны из твердых сортов пшеницы: с упругой текстурой и низким гликемическим индексом. Как правило, эта информация всегда содержится на упаковке. Такие макароны легко определить и по красивому соломенному цвету. 

Что же касается самого приготовления, то нюансов тут несколько. Варите, исходя из соотношения 100 г пасты на литр воды — макаронам ни в коем случае не должно быть тесно в кастрюле! На тот же объем воды понадобится 1 ч. л. соли. А количество порций рассчитывайте следующим образом: 80 г макарон на человека. К примеру, если вы готовите пасту для двоих, отвесьте 160 г сухих изделий. 

Варите пасту в кипящей подсоленной воде, помешивая каждые несколько минут, до состояния аль денте — согласно инструкции на упаковке. Такая текстура пасты считается идеальной для погружения в горячий соус, в котором она еще продолжает готовиться. Отвар из-под макарон нам тоже еще пригодится — он превращает любой соус в волшебную эмульсию, которая отлично обволакивает пасту.

Рецепты пасты

Спагетти карбонара 

Рецепт незамысловатый, а результат впечатляющий. Удивительный пример того, как итальянцы сумели превратить простое в изысканное. Нужны ли все-таки в этом блюде лук, сливки и чеснок, сегодня спорить не будем. Истина в вине! Подавайте пасту с бокалом белого среднетелого или красного, но с мягкими танинами.

Спагетти карбонара
Спагетти карбонара

15 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • спагетти — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • бекон или грудинка — 150 г
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • тертый твердый сыр — 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец 
  1. Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего сварите спагетти. Возьмите большую кастрюлю емкостью не менее 5 л. Наполните ее водой, посолите и доведите до кипения.
  2. Опустите в кастрюлю спагетти. Снова доведите до кипения и варите пасту до состояния аль денте. Пока готовятся спагетти, сделайте соус карбонара.
  3. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Бекон или грудинку нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте масло. Положите чеснок и обжарьте до подрумянивания. Удалите из сковороды и выбросьте.
  4. Переложите в ту же сковороду бекон (грудинку) и обжарьте на среднем огне. Жир должен вытопиться, а мясо подрумяниться. В миске взбейте венчиком яйца. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.
  5. Спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Соедините с жареной грудинкой (беконом). Добавьте яично-сырную массу, тщательно перемешивая, чтобы она не свернулась. Разложите спагетти карбонара по тарелкам и дополнительно поперчите.

Лазанья аль рагу

«Лазанья аль рагу!» — именно так скажет официанту любой итальянец, заказывая лазанью с мясным соусом в ресторане. Она же та самая болоньезе, но соус, изобретенный в итальянском городе Болонья, значится во всех меню исключительно как мясной. 

Лазанья аль рагу
Лазанья аль рагу (Мой Магнит)

2 часа

Для приготовления 4 порций мясного соуса нужно:

  • говяжий фарш — 1 кг 
  • рубленые томаты в собственном соку — 2 кг 
  • лук — 200 г 
  • сельдерей — 120 г 
  • морковь — 100 г 
  • чеснок — 3 зубчика 
  • красное сухое вино — 200 мл 
  • сливочное масло — 50 г 
  • шалфей — 2 листика 
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • молотая корица — 5 г 
  • тертый мускатный орех — 1 г 
  • сахар — 25 г 
  • соль — 10 г 

Для лазаньи:

  • лазанья — 1 пачка 
  • тертый пармезан — 100 г 
  • сливочное масло — 30 г 
  • панировочные сухари — 20 г 

Для соуса бешамель:

  • молоко 3,5% — 500 мл 
  • сливочное масло — 25 г 
  • мука — 25 г 
  • тертый мускатный орех — 1 г 
  • соль — 2 г 
  1. Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.
  3. Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны, примерно 10 минут.
  4. Для соуса сначала приготовьте софрито из чеснока, лука, моркови и сельдерея. Мелко нарежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.
  5. Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян. Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 литра.
  6. На освободившуюся сковороду переложите говяжий фарш, обжарьте до золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложите фарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 минут. Влейте вино и дайте ему выпариться.
  7. Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 час, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.
  8. Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте равномерно дно и бортики сухарями.
  9. Приготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы варили и окунали тесто в кипяток, то обсушите листы на бумажном полотенце.
  10. Переложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем слой рагу.
  11. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, посыпьте пармезаном, затем уложите в форму листы лазаньи слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.
  12. Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще посыпьте пармезаном.
  13. Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут, до золотистой сырной корочки.

Полезный совет

В начинку этой многослойной запеканки с мясным соусом вы можете добавить овощи, грибы, любой сыр. По такому же принципу можно нафаршировать и приготовить каннеллони, паппарделле или ракушки орекьетте.

Спагетти болоньезе

Итак, мы уже выяснили, что болоньезе сами итальянцы называют «рагу». Освоив секрет мясного соуса, в дальнейшем вы можете экспериментировать с любыми видами макарон. Например, как в предыдущем рецепте, приготовить лазанью. Или просто отварить спагетти. Этот рецепт — еще один из многочисленных вариантов применения мясного соуса. 

Спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мясной фарш — 600 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
  • спагетти — 250 г
  • тертый твердый сыр — 100 г
  • орегано, петрушка, базилик 
  • соль, молотый черный перец 
  1. Приготовьте соус для спагетти. Для этого лук с чесноком очистите. Лук разрежьте на половинки, затем нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порубите.
  2. В большую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте его. Выложите нарезанные лук с чесноком и, помешивая, жарьте на среднем огне до легкого румянца.
  3. К луку с чесноком добавьте фарш и, помешивая вилкой, чтобы не образовывались комочки, жарьте на среднем огне в течение 10 минут. Мясная основа готова!
  4. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в сковороду к мясу и, помешивая, жарьте 5 минут. Следите, чтобы перец не подгорел.
  5. Помидоры очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите на высокой скорости, добавьте в сковороду к мясу с овощами. Посолите и поперчите. Добавьте пряные травы по вкусу и тушите соус болоньезе на маленьком огне 20 минут.
  6. Приготовьте спагетти. Для этого в большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее. Опустите в нее спагетти, не разламывая. Делайте это постепенно, по мере размягчения погруженной в воду части. 
  7. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать их не надо: так паста будет лучше соединяться с соусом. Но добавить столовую ложку оливкового масла можно.
  8. Спагетти положите в соус и перемешайте. Прогрейте все вместе. Затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте тертым сыром. Сразу подайте на стол.

Пенне аррабиата

«Arrabbiata» в переводе с итальянского означает «злой». Если вы предпочитаете блюда поострее, рецепт этой пасты для вас. От вкусного итальянского ужина в виде пенне с обжигающим соусом вас отделяют всего три шага.

Пенне аррабиата
Пенне аррабиата

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • чеснок — 3 зубчика 
  • острый перец чили — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л. 
  • консервированные помидоры в собственном соку — 500 г 
  • базилик или петрушка — 1 небольшой пучок 
  • пенне — 500 г 
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Чеснок измельчите. Перец очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Луковицу мелко нарежьте. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, 5–7 минут. Добавьте чеснок и перец, жарьте еще 2 минуты.
  2. Положите помидоры вместе с соком, добавьте соль, черный перец и 0,5 стакана холодной воды. Перемешайте и тушите на очень маленьком огне 40 минут. Соус должен загустеть. 
  3. За полминуты до готовности всыпьте измельченные листья базилика или петрушки. Добавьте в сковороду сваренные, согласно инструкции на упаковке, пенне, перемешайте и подавайте немедленно.

Полезный совет

Вы можете приготовить соус для пасты аррабиата впрок и заморозить его порционно. В этом случае заправляйте соус зеленью непосредственно перед подачей. 

Тальятелле с чесноком и маслом

Aglio e olio, что по-русски «чеснок и масло», — отличная домашняя еда. Несмотря на всю простоту используемых продуктов, паста с чесноком и маслом — блюдо, достойное самого изысканного ужина в итальянском стиле. Ведь быстрая и простая еда — это так по-итальянски! 

Тальятелле с чесноком и маслом
Тальятелле с чесноком и маслом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тальятелле — 500 г 
  • петрушка — 40 г
  • чеснок — 20 г
  • оливковое масло — 80 мл 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Макароны варите на сильном огне столько минут, сколько указано на упаковке, минус 1 минуту.
  2. Раздавите, очистите и мелко нарежьте чеснок. У петрушки отдельно тонко нарежьте стебли. Листья мелко порубите, не смешивая с чесноком.
  3. В большую глубокую сковороду или в сотейник налейте оливковое масло. Положите чеснок, слегка посолите, поставьте на средний огонь. Жарьте чеснок, слегка помешивая, 1 минуту.
  4. Добавьте к чесноку стебли петрушки и жарьте еще минуту. К этому времени тальятелле готовы. Откиньте их на дуршлаг или даже лучше выньте щипцами или ложкой для пасты и положите прямо в сковороду с маслом и чесноком — пусть вместе с тальятелле в сковороде окажется немного воды.
  5. Посыпьте пасту петрушкой, прогревайте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Тальятелле — широкая плоская паста, которая готовится с добавлением яиц. По желанию вы можете заменить ее на феттучини.

Феттучини «Альфредо»

Этот традиционный рецепт подходит для любой длинной пасты, но особенно хороши с соусом «Альфредо» плоские ленточки — феттучини и тальятелле. Если сравнивать эти виды пасты, то первая по форме шире и обрела широкую популярность в южной части Италии, тогда как тальятелле — это паста, распространенная в северной части страны.

Феттучини «Альфредо»
Феттучини «Альфредо»

7 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • феттучини — 500 г 
  • сливки 22% — 200 мл 
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л. 
  • пармезан — 100 г 
  • мускатный орех
  • соль и свежемолотый черный перец 
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте к нему 150 мл сливок. Доведите смесь до кипения и уварите на маленьком огне, чтобы сливки немного загустели, 1–2 минуты.
  1. Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль и оливковое масло. Положите феттучини и варите согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг и сразу же переложите в сотейник с соусом. Тщательно перемешайте, чтобы соус покрыл пасту.
  2. Добавьте в сотейник оставшиеся сливки, натертый на мелкой терке пармезан, мускатный орех, соль и перец, еще раз тщательно перемешайте.
  3. Разложите феттучини с соусом на подогретые тарелки и подавайте немедленно.

Полезный совет

Вы можете слегка усложнить рецепт феттучини «Альфредо»: по желанию добавьте ветчину, нарезанную тонкими полосками, со второй порцией сливок.

Спагетти алла норма

Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только спагетти, но и короткие рифленые трубочки ригатони. Дополните пасту свежим базиликом и обязательно сбрызните оливковым маслом при подаче.

Спагетти алла норма
Спагетти алла норма

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 3–4 шт.
  • спагетти — 320 г 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • базилик — 1 пучок
  • соленая прессованная рикотта — 150 г 
  • оливковое масло
  • соль
  1. Нарежьте баклажаны тонкими кружками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте баклажаны. Готовые овощи переложите на бумажные полотенца.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, переложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив немного отвара.
  4. Очистите чеснок, листья базилика нарвите небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. масла и обжарьте чеснок, 30 секунд. Добавьте помидоры и половину базилика, посолите и потушите, 5 минут.
  5. Переложите макароны в сковороду с помидорами, добавьте баклажаны и перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым сыром и украсьте листиками базилика.

Лингвини с песто

Лингвини с песто можно приготовить и с покупным соусом, если вы ограничены во времени. Но все же мы настаиваем: домашний песто намного вкуснее! А готовить его — дело 5 минут. К тому же ниже вас ждет подробный рецепт.

Лингвини с песто
Лингвини с песто

8 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лингвини — 500 г 
  • зеленый базилик — 1 большой пучок 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • кедровые орехи — 2 ст. л. 
  • крупная морская соль — 1 ч. л. 
  • сыр пекорино или пармезан — 100 г 
  • оливковое масло экстра вирджин — 1/2 стакана 
  • свежемолотый черный перец
  1. У базилика удалите стебли, листья порубите. Положите в ступку очищенный чеснок, орехи, соль и листья базилика. Растолките в однородную массу.
  2. Тонкой струйкой (сначала буквально по каплям) влейте оливковое масло. Когда масло смешается с зеленью, добавьте натертый на мелкой терке сыр. В результате у вас должно получиться однородное пюре. Переложите песто в миску, приправьте солью и перцем. 
  3. Подавайте лингвини, сваренные согласно инструкции на упаковке, дополнив их свежим соусом.

Полезный совет

С соусом песто вы можете подать и любую другую пасту, которая вам больше по душе. Например, более распространенные в продаже спагетти.

Спагетти с креветками

Для приготовления спагетти по этому рецепту подойдут любые креветки. Можно взять крупные тигровые, маленькие или уже очищенные — дело настроения. Ведь главное здесь — ароматная заправка на основе красного лука, чеснока, зелени и хорошего оливкового масла.

Спагетти с креветками
Спагетти с креветками

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • спагетти — 500 г 
  • вареные креветки — 500 г 
  • большая красная луковица — 1 шт. (200 г)
  • чеснок — 6 зубчиков (30 г)
  • петрушка — 1 средний пучок (50 г)
  • лимон — 1 шт. (150 г)
  • оливковое масло — 60 мл 
  • сливочное масло — 40 г 
  • соль
  1. Очистите лук, нарежьте средними перьями. Очень мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Отложите половину чеснока. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку, добавьте цедру лимона, посолите, поперчите, порубите все вместе.
  3. Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке.
  4. Переложите лук и отложенный чеснок в большую сковороду, добавьте сливочное и оливковое масло, растопите, обжарьте овощи на среднем огне, 2–3 минуты.
  5. Добавьте креветки и спагетти с примерно 100 мл отвара от спагетти, готовьте, помешивая, 30–40 секунд. Посыпьте смесью петрушки, чеснока и цедры, перемешайте. Подавайте спагетти теплыми.

Полезный совет

Помимо креветок вы также можете добавить в пасту по нашему рецепту любые другие морепродукты. Например, мидии или гребешки. Выбирая мидии в створках, помните, что нераскрывшихся в процессе приготовления моллюсков следует выбросить.

Феттучини с грушей, медом и голубым сыром

Феттучини с грушей, медом и голубым сыром — итальянская сливочная паста, которая по праву считается классикой ресторанного уровня. Для ее приготовления вам понадобится всего 20 минут времени, одна груша и кусочек хорошего сыра с плесенью. Главное, помнить, что блюдо не терпит промедления — подавайте феттучини горячими, с пылу, с жару.

Феттучини с грушей, медом и голубым сыром
Феттучини с грушей, медом и голубым сыром (предоставлено пресс-службой заведения)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мякоть груши — 120 г 
  • феттучини — 260 г 
  • голубой сыр — 70 г
  • сливочное масло — 20 г
  • сливки 22% — 120 мл 
  • свежий тимьян — 2 веточки
  • мед — 50 г 
  • свежемолотый черный перец — 1 г 
  • грецкие орехи — 15 г 
  • соль
  1. Грушу нарежьте на тонкие ломтики. Половину ломтиков отложите для подачи.
  2. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте половину подготовленной порции груши до мягкости и золотистого цвета, 2–3 минуты.
  3. Добавьте 50 мл питьевой воды, 40 г меда, тимьян, перец. Тушите 1 минуту, не допуская бурного кипения.
  4. Одновременно отварите в кипящей подсоленной воде пасту, 3–4 минуты. Добавьте в сковороду к соусу. Влейте сливки и доведите до кипения.
  5. Добавьте 50 г нарезанного кубиками голубого сыра. Перемешайте.
  6. Переложите пасту на порционную тарелку. Украсьте оставшимся медом, грецкими орехами, черным перцем, оставшимся голубым сыром и грушей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты... Однако не только продуктами высшего качества знаменита эта страна. Большинство итальянцев – отличные кулинары. Созданная ими итальянская кухня – уникальная, многранная, бесконечная, неповторимая; говорить о ней можно бесконечно.

3098 рецептов
Что приготовить на ужин
Что приготовить на ужин

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых обстоятельствах.

1224 рецептов
Готовим вкуснейшую пасту карбонара: по правилам и без
Готовим вкуснейшую пасту карбонара: по правилам и без

В пасте карбонара всего 4 ингредиента: свинина, твёрдый сыр, яйца и паста. И это не самый сложный рецепт. Но, как ни странно, блюдо часто получается не таким, каким его готовят итальянцы. В чем секрет аутентичности, в продуктах или в мастерстве? Сегодня, во Всемирный день пасты, самое время рассказать, как и из чего готовят традиционную пасту карбонара в Италии, и даже пойти дальше — вспомнить о других вариациях блюда, хоть они и не всегда приветствуются жителями Апеннинского полуострова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что приготовить на романтический ужин: 10 рецептов, от салатов до десертов
Что приготовить на романтический ужин: 10 рецептов, от салатов до десертов

Раздумываете, что можно приготовить на романтический ужин на двоих? Важно, чтобы еда была достаточно легкой, быстрой в приготовлении и, конечно, производящей впечатление. В этой подборке мы собрали отличные рецепты салатов, закусок, горячих блюд и десертов — несложных и эффектных.

Паста, которую едят даже модели. Как приготовить пасту с водкой от Джиджи Хадид
Паста, которую едят даже модели. Как приготовить пасту с водкой от Джиджи Хадид

Пасту с водкой можно даже моделям! Ее повторяют все фудблогеры. Особенность блюда — в быстром приготовлении с минимумом ингредиентов. Получается вкусно, даже если у вас нет водки.

7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю
7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост — про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Logadom14 февраля 2025 г.

Пасту не надо мешать раз в несколько минут. Достаточно 2-3 раза. В момент закидывания макарон и после закипания повторного.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях