10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

Елена Титок
18 марта 2024 г.

Пробиотики способствуют комфортному пищеварению, но чтобы полезная микрофлора в кишечнике продолжала свой рост, необходимо «топливо». И в качестве его как раз выступают пребиотики, которые не всасываются в желудочно-кишечный тракт. А еще они помогают очистить кишечник от токсинов — а значит, одновременно улучшить состояние кожи и повысить иммунитет. А значит, в рационе должно быть как можно больше продуктов с этими веществами. Диетологи рассказали, где их можно найти.

10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника
10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цикорий

Отличный заменитель кофе, если врачи посоветовали ограничить потребление последнего. Цикорий богат инулином — пребиотиком и клетчаткой, улучшающей углеводно-жировой обмен.

Репчатый лук

Содержит фруктоолигосахариды, которые одновременно считаются полезной альтернативой обычному белому сахару. Эти вещества предотвращают развитие дисбактериоза.

Чеснок

Не только стимулирует рост полезной микрофлоры, но и успешно борется с болезнетворными бактериями в ЖКТ. А еще — оказывает дополнительную поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд.

Банан

Чемпион по содержанию неперевариваемого поджелудочной железой резистентного крахмала. Попадая в кишечник, банановая клетчатка берет на себя роль пребиотика.

Овсянка

Кстати, довольно много резистентного крахмала содержится и в овсянке — чаще ешьте ее на завтрак, чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и кишечнике, заодно снизив уровень холестерина в крови.

Яблоки

В них много пектина — он фактически «всасывает» токсины, чтобы вывести из организма. При язвенных и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пектин действует как обезболивающее.

Семена льна

Очень удобно: их можно добавить в смузи, чтобы покрыть дефицит клетчатки. Семена льна также богаты жирными ненасыщенными кислотами омега-3, оказывающими поддержку сердечно-сосудистой системе.

Недавно «Гастрономъ» рассказывал, чем пробиотики отличаются от пребиотиков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Малиновый пирог на основе йогурта
Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

Как приготовить вкусную овсянку
Как приготовить вкусную овсянку

"После слов Бэрримора: «Овсянка, сэр!» – сэр Генри Баскервиль сделал кислую физиономию". Можно подумать, что только мысль о пользе заставляет англичан есть эту кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша может быть очень вкусной, а во-вторых, представьте, что едите… легенду!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях