10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

Елена Титок
18 марта 2024 г.
0Комментировать

Пробиотики способствуют комфортному пищеварению, но чтобы полезная микрофлора в кишечнике продолжала свой рост, необходимо «топливо». И в качестве его как раз выступают пребиотики, которые не всасываются в желудочно-кишечный тракт. А еще они помогают очистить кишечник от токсинов — а значит, одновременно улучшить состояние кожи и повысить иммунитет. А значит, в рационе должно быть как можно больше продуктов с этими веществами. Диетологи рассказали, где их можно найти.

10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника
10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цикорий

Отличный заменитель кофе, если врачи посоветовали ограничить потребление последнего. Цикорий богат инулином — пребиотиком и клетчаткой, улучшающей углеводно-жировой обмен.

Репчатый лук

Содержит фруктоолигосахариды, которые одновременно считаются полезной альтернативой обычному белому сахару. Эти вещества предотвращают развитие дисбактериоза.

Чеснок

Не только стимулирует рост полезной микрофлоры, но и успешно борется с болезнетворными бактериями в ЖКТ. А еще — оказывает дополнительную поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд.

Банан

Чемпион по содержанию неперевариваемого поджелудочной железой резистентного крахмала. Попадая в кишечник, банановая клетчатка берет на себя роль пребиотика.

Овсянка

Кстати, довольно много резистентного крахмала содержится и в овсянке — чаще ешьте ее на завтрак, чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и кишечнике, заодно снизив уровень холестерина в крови.

Яблоки

В них много пектина — он фактически «всасывает» токсины, чтобы вывести из организма. При язвенных и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пектин действует как обезболивающее.

Семена льна

Очень удобно: их можно добавить в смузи, чтобы покрыть дефицит клетчатки. Семена льна также богаты жирными ненасыщенными кислотами омега-3, оказывающими поддержку сердечно-сосудистой системе.

Недавно «Гастрономъ» рассказывал, чем пробиотики отличаются от пребиотиков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Малиновый пирог на основе йогурта
Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

Как приготовить вкусную овсянку
Как приготовить вкусную овсянку

"После слов Бэрримора: «Овсянка, сэр!» – сэр Генри Баскервиль сделал кислую физиономию". Можно подумать, что только мысль о пользе заставляет англичан есть эту кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша может быть очень вкусной, а во-вторых, представьте, что едите… легенду!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях