10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать

10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Редкая морозилка не припрятывает пельмени. Но прежде чем попасть в домашние холодильники, мясные заготовки успели оставить свой след в истории. Народу они подарили традиции, о которых многие вспоминают с теплотой, ученым дали пространство для споров. Предлагаем заново познакомиться с блюдом через интересные факты.

10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать
10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать

Содержание статьи:

Хлебное ухо

Откуда точно пришло слово «пельмень» до сих пор неизвестно. Однако в переводе с финно-угорского слово «пельмень» означает «хлебное ухо» («пель» – это хлеб, а «нянь» – ухо).

Родина пельменей – спорный вопрос

История богата множеством версий. По одной из них, пельмени пришли к нам из финно-угорской кухни. Их родина – Коми-Пермяцкий округ, где хлебные ушки, начиненные фаршем, появились в первой половине XVII века.

Другая версия гласит, что первыми пельменную дорожку к сердцам гурманов начали прокладывать китайцы. А жители Европы нашли упоминания о «кусочках мяса, завернутых в лапшу» даже в античной литературе.

Давняя семейная традиция и символ радушия

В былые времена процесс лепки пельменей был семейным ритуалом: хлебные ушки лепили всей семьей. Встретить гостей накрытым столом с домашними пельменями означало проявить особое радушие и гостеприимство. А уж если хозяин подал вам пельмени в большой тарелке да еще и с щедрой горкой сметаны, он весьма дружелюбно к вам расположен.

Зимнее производство

Пельмени старались готовить зимой, потому что летом они могли сразу засолодеть, то есть забродить. Зимой их делали сразу в большом количестве и свежеслепленными выносили на мороз для сохранности, чтобы мясо не портилось долгое время. Готовые запасы держали в деревянных коробах или холщовых мешках.

Сейчас блюдо не привязано к одному сезону, ведь его можно хранить в морозилке круглый год. Главное – выбрать качественный продукт, например пельмени Elite от бренда Caesar. Для их производства используются отборное свежее мясо, мука высшего сорта и натуральные специи.

Удобный фастфуд

Замороженные пельмени в тех же коробах или мешках нередко брали в дорогу и варили на огне в растопленном снегу.

Форма для практических целей

Почему форма пельменей округлая, а края загнутые и почти не выступают? Такими их было удобно транспортировать в целости и сохранности. Плюс закрытая оболочка не давала убежать мясному соку. Однако важно, чтобы тесто не перетягивало все внимание на себя. Например, баланс между начинкой и мучной основой сумели найти в пельменях Elite от бренда Caesar. Сочное наполнение из говяжьего фарша, свинины и курицы здесь обрамлено в тонкое тесто. Блюдо отличается нежным вкусом и деликатным ароматом.

Счастливый пельмень

Существует давняя традиция – пельмень с сюрпризом. В тесто кладут необычную начинку: зелень, перец, сахар, монетку, могут просто пересолить или вообще ничего не положить. Кому такой попадется, у того будет счастье. Были даже значения начинок, например, с зеленью – к радости или хорошему урожаю, с перцем – к любви, сладкий – к беззаботному году, с монеткой – к богатству (но осторожно, берегите зубы). Примечательный факт, что пельмень с сюрпризом было принято лепить последним.

Фастфуд-то дорогой

В начале своей популярности на территории России пельмени подавали в ресторанах для уральских и сибирских золотопромышленников. Потом «хлебные ушки» появились и в меню столичных заведений. Ходили слухи, что цена угощений могла быть соразмерна стоимости устриц.

Памятники пельменю

В городе Ижевске Удмуртской Республики стоит памятник пельменю. Это трехметровой высоты вилка с пельменем диаметром в метр. Ижевск не одинок в своей любви к блюду: памятники прославленному полуфабрикату есть в Сургуте, в микрорайоне Пурпе города Губкинского (Ямало-Ненецкий автономный округ) и городе Миассе, расположенном в Челябинской области.

У пельменей есть свой праздник

Каждый год в Удмуртии отмечают День пельменя. Праздник приходится на середину февраля и нередко превращается в гастрономический фестиваль. Точные даты лучше смотреть ближе к торжеству.

Теперь вы знаете, чем удивить любителей пельменей. И наверняка за следующей порцией аккуратных ушек с ровными краями вы вспомните интересные факты из нашей статьи. А если вы занимаетесь лепкой домашних пельменей, обязательно положите сюрприз в несколько штук – пусть привычная еда превратится в занимательную трапезу!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxKtgCe
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени в сливочно-имбирном соусе
Пельмени в сливочно-имбирном соусе

Пельмени в сливочно-имбирном соусе – рецепт сытного горячего блюда, которое придет на выручку, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся замороженные пельмени, мы быстро готовим пряный сливочно-имбирный соус с луком, сыром, свежим имбирем и сушеным базиликом. Этот соус привнесет экзотическую нотку в такое привычное блюдо, как отварные пельмени. Вы убедитесь, что соус способен творить чудеса и преображать самую простую еду. Возможно, этот рецепт станет для вас поводом для дальнейших кулинарных экспериментов с соусами.

Пельмени с кунжутом в остром бульоне
Пельмени с кунжутом в остром бульоне

Пельмени с кунжутом в остром бульоне – это настоящий подарок всем поклонникам кухни с азиатским акцентом. Привычная еда из фарша и теста, которую вы не раз пробовали со сметаной, майонезом или уксусом, может заиграть необычными огненными и пряными красками. Сладковато-соленый соевый соус придаст блюду в китайском стиле пикантности, имбирь, красный перец и чеснок добавят остроты, капуста сделает его более сочным и нежным, а жареный кунжут завершит всю эту симфонию вкусов ореховыми нотами и изумительным ароматом. Пельмени с кунжутом в остром бульоне можно подавать и как праздничное угощение: экзотика и новые грани знакомых блюд гарантированно обречены на успех.

Варим, жарим, запекаем: как интересно приготовить пельмени и подать к столу
Варим, жарим, запекаем: как интересно приготовить пельмени и подать к столу

Одно из самых любимых блюд русской кухни – это, конечно, пельмени. Традиционный способ приготовления – отварить их, смазать сливочным маслом и подать со сметаной. Но еще пельмени можно жарить, запекать и готовить во фритюре. А разные добавки и соусы сделают вкус богаче и насыщеннее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях