Содержание статьи:
Хлебное ухо
Откуда точно пришло слово «пельмень» до сих пор неизвестно. Однако в переводе с финно-угорского слово «пельмень» означает «хлебное ухо» («пель» – это хлеб, а «нянь» – ухо).
Родина пельменей – спорный вопрос
История богата множеством версий. По одной из них, пельмени пришли к нам из финно-угорской кухни. Их родина – Коми-Пермяцкий округ, где хлебные ушки, начиненные фаршем, появились в первой половине XVII века.
Другая версия гласит, что первыми пельменную дорожку к сердцам гурманов начали прокладывать китайцы. А жители Европы нашли упоминания о «кусочках мяса, завернутых в лапшу» даже в античной литературе.
Давняя семейная традиция и символ радушия
В былые времена процесс лепки пельменей был семейным ритуалом: хлебные ушки лепили всей семьей. Встретить гостей накрытым столом с домашними пельменями означало проявить особое радушие и гостеприимство. А уж если хозяин подал вам пельмени в большой тарелке да еще и с щедрой горкой сметаны, он весьма дружелюбно к вам расположен.
Зимнее производство
Пельмени старались готовить зимой, потому что летом они могли сразу засолодеть, то есть забродить. Зимой их делали сразу в большом количестве и свежеслепленными выносили на мороз для сохранности, чтобы мясо не портилось долгое время. Готовые запасы держали в деревянных коробах или холщовых мешках.
Сейчас блюдо не привязано к одному сезону, ведь его можно хранить в морозилке круглый год. Главное – выбрать качественный продукт, например пельмени Elite от бренда Caesar. Для их производства используются отборное свежее мясо, мука высшего сорта и натуральные специи.
Удобный фастфуд
Замороженные пельмени в тех же коробах или мешках нередко брали в дорогу и варили на огне в растопленном снегу.
Форма для практических целей
Почему форма пельменей округлая, а края загнутые и почти не выступают? Такими их было удобно транспортировать в целости и сохранности. Плюс закрытая оболочка не давала убежать мясному соку. Однако важно, чтобы тесто не перетягивало все внимание на себя. Например, баланс между начинкой и мучной основой сумели найти в пельменях Elite от бренда Caesar. Сочное наполнение из говяжьего фарша, свинины и курицы здесь обрамлено в тонкое тесто. Блюдо отличается нежным вкусом и деликатным ароматом.
Счастливый пельмень
Существует давняя традиция – пельмень с сюрпризом. В тесто кладут необычную начинку: зелень, перец, сахар, монетку, могут просто пересолить или вообще ничего не положить. Кому такой попадется, у того будет счастье. Были даже значения начинок, например, с зеленью – к радости или хорошему урожаю, с перцем – к любви, сладкий – к беззаботному году, с монеткой – к богатству (но осторожно, берегите зубы). Примечательный факт, что пельмень с сюрпризом было принято лепить последним.
Фастфуд-то дорогой
В начале своей популярности на территории России пельмени подавали в ресторанах для уральских и сибирских золотопромышленников. Потом «хлебные ушки» появились и в меню столичных заведений. Ходили слухи, что цена угощений могла быть соразмерна стоимости устриц.
Памятники пельменю
В городе Ижевске Удмуртской Республики стоит памятник пельменю. Это трехметровой высоты вилка с пельменем диаметром в метр. Ижевск не одинок в своей любви к блюду: памятники прославленному полуфабрикату есть в Сургуте, в микрорайоне Пурпе города Губкинского (Ямало-Ненецкий автономный округ) и городе Миассе, расположенном в Челябинской области.
У пельменей есть свой праздник
Каждый год в Удмуртии отмечают День пельменя. Праздник приходится на середину февраля и нередко превращается в гастрономический фестиваль. Точные даты лучше смотреть ближе к торжеству.
Теперь вы знаете, чем удивить любителей пельменей. И наверняка за следующей порцией аккуратных ушек с ровными краями вы вспомните интересные факты из нашей статьи. А если вы занимаетесь лепкой домашних пельменей, обязательно положите сюрприз в несколько штук – пусть привычная еда превратится в занимательную трапезу!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев