Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, придется, но результат точно стоит того. Кстати, психологи утверждают, что вымешивание теста сродни медитации, так что, в процессе приготовления вы получите еще один приятный бонус. В начинку ватрушек с творогом мы добавляем сметану и тертую лимонную цедру, поэтому она получается очень нежной и ароматной.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 842.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.36 г/41.05 г/90.96
молоко – 1,25 стакана
соль – 0,5 ч. л.
яйца (только желтки) – 1 шт., для смазывания
дрожжи свежие – 30 г
сахар – 2 ст. л.
кардамон молотый – 1 ч. л.
масло сливочное – 4 ст. л.
мука – 3 стакана
Для начинки:
сметана – 2 ст. л.
цедра лимона тертая
яйца (только желтки) – 4 шт.
творог – 500 г
сахар – 3 ст. л.
джем абрикосовый – 5 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовить дрожжевое тесто для ватрушек. Молоко налить в кастрюлю, нагреть до 30 °С, добавить дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. Замесить однородное, без комков, тесто. Добавить размягченное сливочное масло и кардамон. Еще раз перемешать.
Шаг 2
Посуду с дрожжевым тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 4 часа. 2 раза обмять.
Шаг 3
Приготовить начинку для ватрушек. Желтки взбить с сахаром. Творог тщательно растереть, сливочное масло размягчить. Творог соединить со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками, все перемешать.
Шаг 4
Нагреть духовку до 180 °С. Готовое дрожжевое тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и сформовать из него круглые булочки диаметром 10 см.
Шаг 5
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выложить на него дрожжевые булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15 мин. В каждой булочке сделать пестиком углубление.
Шаг 6
Заполнить углубления творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком и выпекать 15 мин. Подавать, смазав начинку абрикосовым джемом.