Лимонное варенье
Это лимонное варенье носит такое название чисто номинально, потому что по сути своей перед нами — сладкая заготовка, которую в народе называют «пятиминуткой». Что само по себе очень хорошо, ведь в ней лучше сохраняются полезные вещества, так как тепловая обработка минимальна. Хранить такое варенье следует в холодильнике: благодаря высокому содержанию лимонной кислоты оно вряд ли заплесневеет, а вот засахариться вполне может. Но будьте уверены: столь замечательное лакомство не будет долго скучать на полке: его приятно есть в чистом виде, добавлять в чай, а также использовать в качестве дополнения к сырникам, блинчикам и кашам.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 121.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.13 г/0.01 г/30.21
лимоны – 2 кг
сахар – 4 кг
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты варенья. Лимоны тщательно вымойте щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Не очищая, нарежьте лимоны толстыми кружочками. Косточки удалите. Пропустите кружочки лимонов через мясорубку с частой решеткой в широкую кастрюлю или таз. Добавьте сахар и оставьте на 6–8 часов. Периодически перемешивайте.
Шаг 3
Поставьте емкость с лимонной массой на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого снимите с плиты и дайте полностью остыть.
Шаг 4
Разлейте получившееся лимонное варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник. Храните в течение 3–4 месяцев.