Царское варенье из крыжовника
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность. Вот бабушка и решила отблагодарить Екатерину так, как могла. Ну а далее все просто: государыне подарок понравился настолько, что она повелела готовить царское варенье из крыжовника и впредь. Правдива ли эта история, мы не беремся судить, но смело можем сказать, что такое лакомство действительно достойно внимания даже самых искушенных гурманов!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 4533.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.00 г/2.00 г/1117.40
крыжовник – 1 кг
вишневые листья – 100 г
питьевая вода – 500 мл
лимонная кислота – 1 ч. л.
сахар – 1 кг
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
водка – 50 мл
Шаг 1
Подготовьте крыжовник для варки царского варенья. Переберите ягоды, удаляя гнилые и мятые. Оставшиеся тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 2
Срежьте с крыжовника для варенья кончики. Затем каждую ягоду надрежьте сбоку острым ножом и осторожно удалите его кончиком или нешироким черенком чайной ложки семена.
Шаг 3
Сложите подготовленный крыжовник в большую миску. Залейте ледяной водой (так, чтобы ягоды были полностью покрыты) и оставьте в прохладное место на 5–6 часов.
Шаг 4
Листья вишни для царского варенья тщательно вымойте проточной водой и переложите в сотейник. Залейте 500 мл питьевой воды, добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения.
Шаг 5
Варите вишневые листья для царского варенья 5 минут. Затем осторожно процедите отвар через частое сито или марлю в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Кастрюлю с подслащенным отваром поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Добавьте ванильный экстракт, водку и перемешайте. Снимите получившийся сироп с огня.
Шаг 7
Крыжовник для варенья переложите в кастрюлю. Осторожно залейте приготовленным горячим сиропом и оставьте на 15 минут . Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Затем разлейте царское варенье по стерилизованным банкам и закатайте.