Домашняя клюквенная настойка на водке
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 22.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.05 г/0.00 г/5.67
сахар – 1/2 стакана
водка – 1 л
клюква – 200 г
Шаг 1
Подготовить ягоды для домашней настойки на водке. Клюкву тщательно перебрать, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем насыпать в миску и слегка размять с сахаром.
Шаг 2
Влить в миску с клюквой водку и перемешать ложкой. Верх емкости плотно накрыть пищевой фольгой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
Шаг 3
Получившуюся домашнюю клюквенную настойку на водке процедить через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелить в графин. Тщательно охладить и подать на стол.