Рахат-лукум в домашних условиях
Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 532.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.93 г/5.25 г/122.63
Сахар-песок 700 г
Вода 200 мл
Лимонная кислота 0.7 ч.л.
Крахмал кукурузный 145 г
Апельсиновый сок 600 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для посыпки:
Сахарная пудра 3 ст.л.
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для домашнего рахат-лукума. Сварите сироп. Для этого насыпьте сахар в сотейник и залейте 200 мл питьевой воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Варите сироп до температуры 130 °C (проверяйте кулинарным термометром).
Шаг 2
Можете сделать пробу на «твердый шарик». Для этого примерно через 10 минут от начала варки наберите чайной ложкой немного уварившегося сиропа и сразу опустите в большую емкость с холодной водой. Дайте остыть и скатайте пальцами шарик. Он должен получиться твердым. Снимите сироп с огня и отставьте до использования.
Шаг 3
Кукурузный крахмал для рахат-лукума насыпьте в чистый сотейник с толстым дном и разведите ананасовым соком, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Нагревайте крахмальную смесь, постоянно перемешивая венчиком. Очень скоро она начнет густеть. На среднем огне варите массу, постоянно помешивая, 2 минуты.
Шаг 5
Понемногу вливайте в сотейник с крахмальной массой приготовленный горячий сироп. Огонь убавьте до слабого. После каждой порции сиропа массу тщательно перемешивайте.
Шаг 6
Уварите массу для рахат-лукума, постоянно перемешивая кулинарной лопаткой. На этой уйдет 20–25 минут. Масса должна хорошо загустеть и практически не стекать с лопатки.
Шаг 7
Квадратную форму со стороной 18–20 см выстелите пищевой пленкой. Смажьте растительным маслом. Вылейте, помогая себе лопаткой, горячую массу в форму. Накройте пищевой пленкой, также смазанной растительным маслом. Дайте массе для рахат-лукума полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 8
Сахарную пудру соедините в отдельной миске с кукурузным крахмалом (в пропорции 1:1, например, по 3 ст. л.). Перемешайте. Через ситечко посыпьте небольшим количеством получившейся смеси остывшую массу для рахат-лукума — это предотвратит прилипание массы к ножу при нарезке.
Шаг 9
Нарежьте острым ножом на кубики со стороной 2–3 см. Каждый обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала со всех сторон. Уберите для хранения в банку или контейнер с крышкой.