Рахат-лукум в домашних условиях

19 декабря 2008 г.

Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 532.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.93 г/5.25 г/122.63

турецкая кухня десерты домашние рецепты вегетарианские десерты рахат-лукум
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Сахар-песок 700 г

Вода 200 мл

Лимонная кислота 0.7 ч.л.

Крахмал кукурузный 145 г

Апельсиновый сок 600 мл

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Для посыпки:

Сахарная пудра 3 ст.л.

Крахмал кукурузный 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для домашнего рахат-лукума. Сварите сироп. Для этого насыпьте сахар в сотейник и залейте 200 мл питьевой воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Варите сироп до температуры 130 °C (проверяйте кулинарным термометром).

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Можете сделать пробу на «твердый шарик». Для этого примерно через 10 минут от начала варки наберите чайной ложкой немного уварившегося сиропа и сразу опустите в большую емкость с холодной водой. Дайте остыть и скатайте пальцами шарик. Он должен получиться твердым. Снимите сироп с огня и отставьте до использования.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Кукурузный крахмал для рахат-лукума насыпьте в чистый сотейник с толстым дном и разведите ананасовым соком, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Поставьте на средний огонь.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Нагревайте крахмальную смесь, постоянно перемешивая венчиком. Очень скоро она начнет густеть. На среднем огне варите массу, постоянно помешивая, 2 минуты.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Понемногу вливайте в сотейник с крахмальной массой приготовленный горячий сироп. Огонь убавьте до слабого. После каждой порции сиропа массу тщательно перемешивайте. 

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Уварите массу для рахат-лукума, постоянно перемешивая кулинарной лопаткой. На этой уйдет 20–25 минут. Масса должна хорошо загустеть и практически не стекать с лопатки.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Квадратную форму со стороной 18–20 см выстелите пищевой пленкой. Смажьте растительным маслом. Вылейте, помогая себе лопаткой, горячую массу в форму. Накройте пищевой пленкой, также смазанной растительным маслом. Дайте массе для рахат-лукума полностью остыть при комнатной температуре. 

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Сахарную пудру соедините в отдельной миске с кукурузным крахмалом (в пропорции 1:1, например, по 3 ст. л.). Перемешайте. Через ситечко посыпьте небольшим количеством получившейся смеси остывшую массу для рахат-лукума — это предотвратит прилипание массы к ножу при нарезке.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Нарежьте острым ножом на кубики со стороной 2–3 см. Каждый обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала со всех сторон. Уберите для хранения в банку или контейнер с крышкой.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как и из чего делается рахат-лукум

Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Коробками с этим сладким деликатесом забиты чемоданы отпускников, возвращающихся с турецких курортов. Но если в этом году вам не удалось выбраться в Измир или в Анталию, а по рахат-лукуму вы скучаете, то мы расскажем, как приготовить восточное угощение дома.

Мандариновый рахат-лукум (Lokum)

Рахат-лукум (Lokum) - турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум. Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина.

Лимонный Рахат-лукум

Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru