Тыквенный пирог со сгущенкой
Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. Приятно и то, что готовится такая выпечка довольно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом — мы предлагаем использовать готовое слоеное. Бездрожжевое или дрожжевое? Решать только вам, но нам больше нравится первый вариант: в этом случае основа тыквенного пирога со сгущенкой получается легкой и хрустящей. И обязательно дайте выпечке основательно остыть, чтобы текстура блюда стала более устойчивой, а вкус — очень выразительным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 391.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.97 г/20.37 г/45.75
крупных яичных желтка – 2 шт.
яйцо – 2 шт.
орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
сливки жирностью 9% – 250 мл
корица молотая – 1 ч.л.
тыква – 425 г
молоко сгущенное – 400 г
готовое слоеное тесто – 500 г
соль – по вкусу
Для присыпки:
грецкие орехи очищенные – 50 г
масло сливочное – 50 г
сахар коричневый – 85 г
Шаг 1
Приготовить начинку для тыквенного пирога со сгущенкой. Сначала тыкву необходимо вымыть, срезать корку и разрезать пополам. далить семена. Мякоть измельчить в блендере.
Шаг 2
В сковороде довести до кипения 3 ст. л. воды. Выложить подготовленную мякоть тыквы и тушить 5 мин на среднем огне. Дать остыть, затем протереть через мелкое сито.
Шаг 3
Тесто для тыквенного пирога со сгущенкой раскатать в тонкий пласт на столе, подпыленном мукой. Уложить его в форму диаметром около 26 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Наколоть тесто пирога вилкой несколько раз. Накрыть тесто фольгой, насыпать в форму сухую фасоль. Подрезать края, оставив 2,5 см, подогнуть их внутрь. Запекать 12 мин. в разогретой до 200 °С духовке. Достать форму из духовки, удалить фасоль и фольгу. Снизить температуру духовки до 180 °С.
Шаг 5
Взбить яйца вместе с желтками. Влить сливки, сгущенное молоко, приправить корицей, мускатным орехом и солью, добавить тыквенное пюре и перемешать.
Шаг 6
Перелить начинку в пирог и выпекать 50 мин. Охладить на решетке, не вынимая из формы. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Обжарить орехи, 1 мин. Добавить коричневый сахар и готовить, помешивая, 2 мин. Выложить сверху на тыквенный пирог.