Кетчуп шашлычный
Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но домашний кетчуп, рецепт которого вы найдете ниже, — совсем другая история, точно более полезная. Если в магазинных соусах полно всяческих загустителей, ароматизаторов и консервантов, то в том, что вы приготовите своими руками, будут только натуральные ингредиенты. Причем отменного качества, ведь кетчуп мы готовим для себя, а значить, в дело пойдут лучшие продукты и лучшие специи!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 59.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.68 г/2.65 г/8.29
помидоры – 700 г
сливы – 300 г
яблоки – 200 г
репчатый лук – 150 г
маленький перец чили – 1 шт.
питьевая вода – 150 мл
сахар – 70 г
соль – 15 г
растительное масло – 50 мл
яблочный уксус – 30 мл
молотая корица – 1/4 ч. л.
молотый кардамон – 1/4 ч. л.
гвоздика – 2 бутона
душистый перец горошком – 3 шт.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для шашлычного кетчупа. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Помидоры и сливы вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Сливы также очистите от семян.
Шаг 3
Яблоки для кетчупа вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите. Лук очистите и порубите. Из перца чили удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду. Выложите все подготовленные овощи и фрукты для кетчупа. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час, прикрыв крышкой. Периодически помешивайте.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня. Пробейте содержимое блендером. Можно протереть через мелкое сито. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, молотую корицу и кардамон. Гвоздику и душистый перец заверните в маленький кусок марли (его потом будет необходимо удалить).
Шаг 6
Варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Марлевый мешочек удалите. Держите на огне 3 минуты, затем разлейте кетчуп по банкам и закатайте крышками. Переверните на полотенце и дайте остыть.