Кетчуп шашлычный

11 сентября 2023 г.

Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но домашний кетчуп, рецепт которого вы найдете ниже, — совсем другая история, точно более полезная. Если в магазинных соусах полно всяческих загустителей, ароматизаторов и консервантов, то в том, что вы приготовите своими руками, будут только натуральные ингредиенты. Причем отменного качества, ведь кетчуп мы готовим для себя, а значить, в дело пойдут лучшие продукты и лучшие специи!

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 59.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.68 г/2.65 г/8.29

помидоры соусы кетчуп помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

помидоры – 700 г

сливы – 300 г

яблоки – 200 г

репчатый лук – 150 г

маленький перец чили – 1 шт.

питьевая вода – 150 мл

сахар – 70 г

соль – 15 г

растительное масло – 50 мл

яблочный уксус – 30 мл

молотая корица – 1/4 ч. л.

молотый кардамон – 1/4 ч. л.

гвоздика – 2 бутона

душистый перец горошком – 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для шашлычного кетчупа. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры и сливы вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Сливы также очистите от семян.

Шаг 3

Яблоки для кетчупа вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите. Лук очистите и порубите. Из перца чили удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду. Выложите все подготовленные овощи и фрукты для кетчупа. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час, прикрыв крышкой. Периодически помешивайте.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня. Пробейте содержимое блендером. Можно протереть через мелкое сито. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, молотую корицу и кардамон. Гвоздику и душистый перец заверните в маленький кусок марли (его потом будет необходимо удалить).

Шаг 6

Варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Марлевый мешочек удалите. Держите на огне 3 минуты, затем разлейте кетчуп по банкам и закатайте крышками. Переверните на полотенце и дайте остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. ...

Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

Сливово-томатный кетчуп

Ароматный кетчуп из томатов и слив. Приятная кислинка сливы прекрасно сочетается с томатами. Такой пикантный кетчуп стоит попробовать.

Томатный кетчуп с яблоками и карри

Любители пряностей, томатов и яблок должны оценить этот кетчуп. В нем есть и кислинка лимонов, и свежесть яблок, и яркий вкус томатов.

Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

Еще больше статей на Gastronom.ru