Простое харчо
Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто подобное, только на наваристом бульоне. Мы же предлагаем получить его более простым способом — варки нарезанных кусочков говядины. Да, конечно, бульон получится менее насыщенным. Но потом мы дополним его рисом, тушеными овощами, соусом ткемали, а также ароматной смесью зелени и чеснока. В результате получится необыкновенно вкусный суп, который точно всем напомнит классическое харчо.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 461.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.17 г/26.89 г/30.16
мякоть говядины – 700 г
растительное масло – 4 ст. л.
питьевая вода – 2,5 л
рис – 150 г
репчатый лук – 300 г
морковь – 150 г
томатная паста – 2 ст. л.
кинза – 1 веточка
петрушка – 2 веточки
чеснок – 3 зубчика
острый перец – по вкусу
хмели-сунели – 1 ч. л.
ткемали – 2 ст. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
Шаг 1
Говядину для харчо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле емкостью не менее 3 л (с толстыми стенками и дном) нагрейте 2 ст. л. масла. Положите мясо и, помешивая, жарьте 7 минут.
Шаг 2
Влейте горячую питьевую воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо в бульоне в течение 40 минут.
Шаг 3
Рис для харчо тщательно промойте, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Переложите крупу в бульон с мясом. Доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне без крышки.
Шаг 4
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте подготовленные овощи (5 минут на среднем огне).
Шаг 5
Добавьте в сковороду к овощам томатную пасту. Влейте половник горячего бульона из кастрюли с мясом. Перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут, прикрыв сковороду крышкой.
Шаг 6
Кинзу и петрушку для харчо вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок и небольшой кусочек острого перца порубите. Перемешайте с нарезанной зеленью столовой ложкой, растирая ею массу.
Шаг 7
Переложите тушенные с томатной пастой овощи в кастрюлю с бульоном, мясом и рисом. Добавьте зелень с чесноком и перцем, а также хмели-сунели и ткемали. Посолите и доведите до кипения. Оставьте харчо на 15 минут под крышкой на горячей выключенной плите.