Кутья с изюмом

20 апреля 2022 г.

Кутья с изюмом не обязательно поминальное блюдо. Его нередко подают и на праздники, например, на Рождество и Крещение. Рецептов каши очень много. Зависит от того, для какого события готовят блюдо. Негласно для поминального обряда кашу варят на основе риса, а для Рождества – из пшеницы или перловки. Единственное, что объединяет рецепты, - это общий символический смысл. Считается, что пшеница или рис, входящие в состав, означают конечность бытия, а сухофрукты и прочие сладкие добавки напоминают о рае. Вкушая кашу люди должны задуматься о сотворении мира и мимолетности жизни. Угощение часто раздают нуждающимся.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 355.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.06 г/14.89 г/51.49

изюм второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

рис – 150 г

воды – 600 мл

изюм – 150 г

мед – 100 г

миндаль – 80 г

сливочное масло – 50 г

соль – 2 г

Сахар-песок 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис всыпьте в сито и промывайте по проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и нагревайте на медленном огне.

Шаг 2

Когда каша закипит, посолите ее, накройте крышкой. Готовьте на медленном огне, пока не крупа не впитает в себя всю воду. Периодически помешивайте, чтобы не пригорела.

Шаг 3

Рис остудите до комнатной температуры. Он должен быть рассыпчатым. Если у вас крупа слиплась, промойте ее под проточной холодной водой. Откиньте на сито, чтобы вода стекла.

Шаг 4

Изюм (лучше брать и светлый, и темный) переберите, затем выложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут. Откиньте изюм на сито, промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 5

На сковороде растопите сливочное масло. Выложите изюм, посыпьте его сахаром. Готовьте помешивая, пока сахар не карамелизуется. Изюм переложите к рису, перемешайте.

Шаг 6

Миндаль подсушите на сковороде. В кашу добавьте мед по вкусу и еще раз перемешайте. Украсьте миндалем и подавайте на стол с компотом. Можно также посыпать маком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru