Вишневый штрудель из слоеного теста
Вишневый штрудель из слоеного теста… Австрийцам такой вариант показался бы странным, а то и вовсе возмутительным! Но подобная версия вполне имеет право на существование. Дело в том, что путь штруделя в Европу был непростым и долгим — от Османской империи через Балканы и Ближний Восток. По пути рулет претерпевал небольшие изменения: его черты обнаруживаются в греческих пирогах, в сербских буреках, в молдавской вертуте. И если в Австрии, современной столице штруделя, его готовят из вытяжного теста, то во Франции предпочитают тесто слоеное. И получается тоже очень вкусно. Мы предлагаем вам приготовить вишневый штрудель именно из слоеного теста и уверены, что такая выпечка поразит вас своим нежным вкусом и хрустящей текстурой.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 536.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.36 г/24.45 г/75.00
Для начинки:
вишня – 800 г
крахмал – 2,5 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
молотые несоленые крекеры – 80 г
тертая лимонная цедра – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
Для теста:
мука – 200 г + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
сливочное масло – 100 г
маргарин – 50 г
питьевая вода – 125 мл
лимонный сок– 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте слоеное тесто для штруделя. Муку просейте с солью на стол. Холодное масло и маргарин нарежьте кубиками и порубите на рабочем столе так, чтобы они соединились.
Шаг 2
Мучную смесь перемешайте с 4 ст. л. сливочно-маргариновой массы и перетрите руками в крошку. Оставшуюся массу переложите в миску и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 3
Масляную крошку для теста соберите горкой. Сверху сделайте углубление. Влейте в него воду и лимонный сок. Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
Тесто для штруделя выложите на присыпанную мукой поверхность и сделайте по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся уголки вытяните так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.
Шаг 5
Не затрагивая середину, раскатайте скалкой «лучи» теста штруделя в стороны. Середина получившейся фигуры должна быть примерно в четыре раза толще краев.
Шаг 6
В середину поместите теплую сливочно-маргариновую смесь и загните «лучи» так, чтобы жир оказался внутри. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 60 на 30 см. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
Снова раскатайте тесто для штруделя в прямоугольник размером 75 на 45 см. Сложите тесто конвертом (четыре угла подтяните к центру). Снова накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 8
Тесто для штруделя слегка обомните и раскатайте в прямоугольник (примерно 70 на 40 см). Оставьте на 20 минут. Снова сложите конвертом, еще раз раскатайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 9
Приготовьте начинку для штруделя. Вишню переберите, вымойте и обсушите. Удалите косточки. Посыпьте мякоть ягод крахмалом и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте.
Шаг 10
Противень смажьте любым жиром. Тесто разделите на 2 части (одна должна быть немного больше другой). Меньшую раскатайте в прямоугольник размером 30 на 15 см и выложите на подготовленный противень.
Шаг 11
Молотые крекеры смешайте с цедрой, корицей и 3 ст. л. сахара. Распределите по тесту для штруделя, отступая от краев 1,5 см. Выложите горкой вишню. Слегка взбитым яичным белком смажьте свободные от начинки края теста.
Шаг 12
Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник размером 33 на 18 см. Накройте начинку и скрепите вилкой края штруделя. Сверху сделайте несколько надрезов. Смажьте яичным желтком. Выпекайте 45 минут при 190°C.