Творожный кулич с лимонной цедрой

20 марта 2021 г.

Этот рецепт кулича привлёк меня своей простой. Это самый "ленивый" Пасхальный кулич, который я когда либо пекла! Сочная, пористая, но при этом нежнейшая сдоба с цитрусовыми и творожными нотками — это любовь с первого укуса!

Из коллекции товаров Joseph Joseph я больше всего мечтаю о наборе стеклянных контейнеров для хранения продуктов, так как стекло намного экологичнее пластика и хотелось бы оберегать природу даже находясь на своей кухне!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молоко 100 мл

мука 1 ст.л.

сахар 1 ст.л.

сухие дрожжи 8 г

творог (5% жирности) 250 г

сливочное масло 82,5 % 50 г

яйцо 2 шт.

яичный желток 1 шт.

сахар 180 г

соль 2/3 ч.л.

ванильный сахар 15 г

мука 300 г

цедра лимона 1 шт.

яичный белок 1 шт.

сахарная пудра 100 г

сок лимона 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления опары нагрейте молоко до 37-40 градусов. Растворите в нём сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Я наливаю в кружку кипяток и ставлю его вместе с миской, в которой делаю опару, в микроволновую печь, она прекрасно держит тепло! Опара считается готовой, когда поверх жидкости появляется пышная дрожжевая шапочка. Это значит, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.

Шаг 2

Для теста необходимо взбить яйца и желток вместе с сахаром до пушистой белой массы, около 3-4 минут. Творог перетрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите. Добавьте творог, сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона к яичной смеси. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто. Удобнее всего это сделать в миксере, насадкой «Лопата», но если такого нет, то тесто прекрасно замешивается деревянной ложкой. Выложите тесто в формы для выпекания, наполняя их на 1/2 высоты. Накройте сухим чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа. Объем теста должно увеличиться вдвое. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавьте жар до 180 градусов, и пеките куличи 30-60 минут до готовности. Готовность проверяйте сухой шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой.

Шаг 3

Готовые куличи остудите и покройте белковой глазурью. Холодный белок взбить до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в белок лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.

Шаг 4

Украсьте куличи на свой вкус: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом, нарубленными орехами или сухофруктами, цедрой лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Апельсиновый кулич

Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

Еще больше статей на Gastronom.ru