Кулич (паска) с апельсиновым кремом
Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт этого праздника – кулич. Мои куличи немного необычные, но очень вкусные, пушистые и мягкие. На таком тесте, я готовила куличи с двумя начинками: с апельсиновым кремом и шоколад с вишней.
Я просмотрела огромный каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph и очень понравился стильный и удобный контейнер с прессом Titan 20 л нержавеющая сталь, набор ножей Elevate™ Knives Bamboo в подставке из бамбука, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и набор разделочных досок Index бамбук. Такие аксессуары для кухни, мечта каждой хозяйки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 384.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.96 г/9.82 г/67.57
Апельсиновый крем:
апельсин (крупный) - 1 шт.
масло сливочное - 20 г
сахар - 20 г
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
ванильный сахар (пакетик) -- 1 шт.
Глазурь:
белок яичный - 1 шт.
сахарная пудра - 0,5 стакан(а)
соль - 1 щепотка(и)
кислота лимонная - 1 щепотка(и)
Тесто:
дрожжи сухие - 5 г
мука (+ 80 гр. дополнительно) - 320 г
молоко (теплое) - 150 мл
сахар - 90 г
сливочное масло или маргарин - 60 г
ванильный сахар (пакетик) -- 1 шт.
яйцо (65 гр.) - 1 шт.
соль - 0,5 ч.л.
Шаг 1
Приготовим опару. Просеем через сито 320 г муки. 2 ст. ложки муки, смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.
Шаг 2
Добавляем теплое молоко (60 мл) и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~20 мин.).
Шаг 3
Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар и теплое молоко, соль и ванильный сахар, перемешиваем.
Шаг 4
Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.
Шаг 5
В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича, и кулич получается немного влажным и очень вкусным. Можно добавить подготовленные сухофрукты.
Шаг 7
Если вы любите более сухие куличи, добавьте еще 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавляла муку, удобнее формировать куличи.
Шаг 8
Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, минут 5.
Шаг 9
Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
Шаг 10
Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).
Шаг 11
Приготовим апельсиновый крем. С 1 апельсина (крупный) снимаем цедру ~1 ст. ложка и выдавливаем сок 150 мл. Пропускаем сок через сито.
Шаг 12
В отдельной миске взбиваем венчиком 1 яйцо и 1 желток. Белок пойдет на декор (убираем его в холодильник). Добавляем ванильный сахар. Взбивать яйца обязательно, чтобы не получился вместо крема омлет.
Шаг 13
Выливаем сок в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и добавляем цедру. Отправляем сюда же кусочек сливочного масла, сахар и взбитую яичную смесь.
Шаг 14
Ставим кастрюлю (или сковороду) на слабый огонь и периодически перемешиваем массу венчиком. Как только масса начинает густеть, добавляем 1-2 ст. л. муки и перемешиваем. Как узнать, что крем готов, берем силиконовую лопатку и протаскиваем крем по дну к краю сковороды. Остается чистая полоса без крема на сковороде, значит крем готов!
Шаг 15
Перекладываем крем в чашу и взбиваем блендером. Получаем нежный апельсиновый крем. Вкус апельсина и аромат ванили потрясающий!
Шаг 16
Готовое тесто отправляем на столешницу. Столешницу НЕ припыляем мукой.
Шаг 17
Обминаем тесто и делим на 4 части. Вес теста для одной формочки ~ 170-180 грамм. Одну часть теста берем, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.
Шаг 18
Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем апельсиновым кремом (2 ст. л.). Край прямоугольника, оставляем без смазки (~2 см).
Шаг 19
С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух. Иначе паски будут полые.
Шаг 20
С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.
Шаг 21
Затем подгибаем край теста к рулету, вторую сторону.
Шаг 22
Получилось 4 заготовки паски.
Шаг 23
Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем, дно формы закрываем кружочком из бумаги. У меня 4 формочки по 400 мл каждая.
Шаг 24
Ставим формочки в в теплое место на растойку до увеличения в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С
Шаг 25
Ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, минут на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Шаг 26
Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек.
Шаг 27
Кладем куличи на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.
Шаг 28
Для украшения куличей, приготовим глазурь. Берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2-3 скорость миксера.
Шаг 29
Более устойчивою глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2-3 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, минут 10. Смотрите фото, вот такой должен быть клювик. Дно миски не прикасается с водой! Пищевые красители добавляете в готовый крем.
Шаг 30
Когда паски полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором. Приятного аппетита!