Мидии со сливками и портвейном
Подаем мидии с багетом, запеченным с чесночно-петрушечным сливочным маслом. Из напитков рекомендуется светлое пшеничное пиво.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 39 мин
2 кг свежих мидий
300 мл сливок жирностью 30–38%
50 мл белого портвейна
1 большая луковица
4 черешка сельдерея
3 веточки тимьяна
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный и душистый перец
Шаг 1
Тщательно промойте мидии в проточной воде, удаляя «бороду» – ее нужно захватывать, помогая себе ножом, и вытягивать из створок. Открытые мидии, которые не закрываются, если по ним постучать, – выбросьте, они испорчены.
Шаг 2
Очистите лук, мелко нарежьте. Так же нарежьте сельдерей. Растопите масло в глубокой кастрюле с толстым дном, положите лук и сельдерей, посолите, обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин.
Шаг 3
Выложите в кастрюлю душистый перец, тимьян и мидии, тщательно перемешайте, полейте портвейном. Закройте крышкой, готовьте 5 мин.
Шаг 4
Влейте сливки, посолите и поперчите, перемешайте, уменьшите огонь до среднего, закройте крышкой и готовьте еще 2 мин. Проверьте, не осталось ли в кастрюле закрытых мидий – они испорчены, их нужно выбросить. Подавайте в глубоких тарелках.