Вкусный пирог с яблоками в духовке
Этот вкусный пирог с яблоками в духовке можно приготовить как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. По сути это сладкий киш — французский открытый пирог на песочной основе с яично-сметанной заливкой. По такому же принципу можно печь пироги и с другими начинками, причем не только с фруктовыми и ягодными, но с сытными — с овощами, курицей и грибами. Но наш пирог — десерт к чаю. И тот факт, что он уже на подходе, скрыть вам не удастся — аромат яблочной выпечки быстро распространится по всей квартире.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
тесто
яйца куриные 2 шт.
сахар 1 стакан(а)
мука 2.5 стакан(а)
масло сливочное 100 г
кукурузный крахмал 4 ст.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
соль 1 щепотка(и)
ванилин 1 щепотка(и)
начинка
яблоки 6 шт.
лимонный сок 1 ст.л.
заливка
сметана 200 мл
яйца куриные 2 шт.
сахар 3 ст.л.
ванилин 1 щепотка(и)
корица молотая для посыпки 1 ст.л.
мука для раскатывания теста 1 ст.л.
Шаг 1
Размягченное масло соедините с сахаром, солью и ванилином. Добавьте яйца и взбейте до однородной массы.
Шаг 2
В яично-сахарную массу порциями всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Замесите тесто.
Шаг 3
Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Для заливки соедините сметану, сахар, ванилин, яйца и взбейте до однородной массы.
Шаг 5
Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками среднего размера. Сбрызните яблоки лимонным соком.
Шаг 6
Форму смажьте растительным маслом. Из пергамента вырежьте круг, диаметром равный диаметру дна формы, и уложите его на дно.
Шаг 7
На стол насыпьте немного муки. Достаньте тесто из холодильника. Отделите 3/4 части теста и раскатайте его в круг, равный диаметру дна формы (учтите и размер бортиков).
Шаг 8
С помощью скалки перенесите тесто в форму, аккуратно уложите по бортикам, излишки обрежьте. На дно теста выложите дольки яблок.
Шаг 9
Из оставшейся части теста сделайте маленькие шарики и уложите на пирог в произвольном порядке. Залейте пирог сметанной смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40-45 минут. Заливка должна слегка зарумяниться.
Шаг 10
Полностью остудите пирог в форме. Посыпьте молотой корицей. Тонким острым ножом аккуратно отделите пирог от стенок формы и вытащите из формы. Выложите пирог на блюдо, разрежьте на порции. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!