Вкусный пирог с яблоками в духовке

13 декабря 2024 г.

Этот вкусный пирог с яблоками в духовке можно приготовить как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. По сути это сладкий киш — французский открытый пирог на песочной основе с яично-сметанной заливкой. По такому же принципу можно печь пироги и с другими начинками, причем не только с фруктовыми и ягодными, но с сытными — с овощами, курицей и грибами. Но наш пирог — десерт к чаю. И тот факт, что он уже на подходе, скрыть вам не удастся — аромат яблочной выпечки быстро распространится по всей квартире.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч 20 мин

яблоки выпечка пирог с яблоками пироги рецепты со сметаной полдник Встреча с друзьями выпекание киш сладкие пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тесто

яйца куриные 2 шт.

сахар 1 стакан(а)

мука 2.5 стакан(а)

масло сливочное 100 г

кукурузный крахмал 4 ст.л.

разрыхлитель 2 ч.л.

соль 1 щепотка(и)

ванилин 1 щепотка(и)

начинка

яблоки 6 шт.

лимонный сок 1 ст.л.

заливка

сметана 200 мл

яйца куриные 2 шт.

сахар 3 ст.л.

ванилин 1 щепотка(и)

корица молотая для посыпки 1 ст.л.

мука для раскатывания теста 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размягченное масло соедините с сахаром, солью и ванилином. Добавьте яйца и взбейте до однородной массы.

Шаг 2

В яично-сахарную массу порциями всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Замесите тесто.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Для заливки соедините сметану, сахар, ванилин, яйца и взбейте до однородной массы.

Шаг 5

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками среднего размера. Сбрызните яблоки лимонным соком.

Шаг 6

Форму смажьте растительным маслом. Из пергамента вырежьте круг, диаметром равный диаметру дна формы, и уложите его на дно.

Шаг 7

На стол насыпьте немного муки. Достаньте тесто из холодильника. Отделите 3/4 части теста и раскатайте его в круг, равный диаметру дна формы (учтите и размер бортиков).

Шаг 8

С помощью скалки перенесите тесто в форму, аккуратно уложите по бортикам, излишки обрежьте. На дно теста выложите дольки яблок.

Шаг 9

Из оставшейся части теста сделайте маленькие шарики и уложите на пирог в произвольном порядке. Залейте пирог сметанной смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40-45 минут. Заливка должна слегка зарумяниться.

Шаг 10

Полностью остудите пирог в форме. Посыпьте молотой корицей. Тонким острым ножом аккуратно отделите пирог от стенок формы и вытащите из формы. Выложите пирог на блюдо, разрежьте на порции. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Отрывной пирог с яблоками

Отрывной пирог с яблоками — очень интересная выпечка, идея которой, вроде бы, лежит на поверхности. По сути, речь в нашем рецепте идет о пирожках, которые выпекаются вместе в одной круглой форме. Казалось бы, что тут такого?! Но в результате получается пирог-аттракцион, который понравится и вашим близким, и гостям. Чтобы его разделить на порции, не требуется нож: можно просто отщипнуть понравившийся пирожок. Кстати, яблочная начинка — вовсе не единственный вариант для такого пирога: его также можно приготовить с капустой, с мясом, с картофелем или сразу со всем перечисленным!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — ...

Пирог на ряженке с яблоками

Этот пирог на ряженке с яблоками вполне можно назвать «шарлоткой»: по вкусу они невероятно похожи. Да и по составу тоже, ведь в тесто самого популярного фруктового пирога нередко кладут сметану. В ...

«Невидимый» яблочный пирог

«Невидимый» яблочный пирог имеет французское происхождение. Название кажется загадочным, но объясняется просто: во время приготовления «невидимым» в пироге становится тесто. Оно пропитывает яблоки, как соус, и будто растворяется в них без остатка. Получается слоистый яблочный пирог, в котором нет и намека на тесто. Gateau invisible можно есть теплым — с мороженым, со сгущенным молоком или с карамельным соусом — так, по крайней мере, советует автор рецепта, француженка по имени Эрин. Она же предлагает оставить пирог в холодильнике на денек, уверяя, что от этого он сделается только лучше.

Любимый яблочный пирог Пушкина

Любимый яблочный пирог Пушкина, по преданию, готовили в доме Вульфов. К ним в гости в имение Тригорское поэт часто наведывался, когда жил в Михайловском. Пирог настолько его впечатлил, что впоследствии Александр Сергеевич некоторое время даже подписывал свои письма не иначе как «Ваш Яблочный Пирог». Мы не знаем наверняка, насколько тот рецепт, что дошёл до нас, аутентичен. Но смеем надеяться, что в основе своей похож. Версия, которую мы представляем, — с открытым верхом. Если вы желаете, можете закрыть начинку вторым пластом теста и смазать её взбитым желтком. Также можно не карамелизовать яблоки, а просто добавить их в сметанную начинку. Это сэкономит немного времени, но, на наш взгляд, упростит и вкус пирога. Какой вариант вы бы ни выбрали, вкусно будет всё равно: составляющие настолько прекрасны, что их невозможно испортить. Готовьте и наслаждайтесь яблочным пирогом Вульфов, который так высоко оценил великий русский поэт Александр Пушкин.

Цветаевский яблочный пирог

Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.

Венгерский яблочный пирог

Венгерский яблочный пирог по-другому называется насыпным. Все потому, что тесто для него замешивается не дрожжевое, не бисквитное и не песочное, а совершенно особенное! Оно не содержит жидких ингредиентов и выглядит как сухая смесь, которую мы действительно насыпаем в форму слоями. За счет этого венгерский пирог с яблоками удивительно прост в приготовлении, а вот о вкусе такого не скажешь: пирог очень сочный, истинно яблочный, с нотками корицы, со сливочно-карамельной корочкой, приятно хрустит, когда только испечён, и мягкий, когда немного постоит. Пожалуй, он ничем не уступает своей знаменитой сопернице шарлотке! Так или иначе, чтобы вынести свой вердикт, пирог просто нужно приготовить и попробовать.

Еще больше статей на Gastronom.ru