Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.
Шаг 1
Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.
Шаг 2
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
Шаг 5
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 6
Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
Шаг 7
Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.
Шаг 8
Вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
Шаг 9
Достаем пирог из духовки.
Шаг 10
Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.
Шаг 11
Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!
Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие (в идеале - ароматную антоновку).
Удобно заливку на пирог выливать тонкой струйкой из емкости с "носиком".
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...
Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...
Konstantin (гость)
4 ноября 2023 г.В тесто и заливку можно добавить по пакетику ванильного сахара. Сахара в заливку можно добавить меньше -100-130 гр. В начинку лучше всего антоновку , из своего сада, можно добавить одну грушу. Яблоки нарезать тонко, сложить в 3 или 4 слоя, для лучшей пропитки - заливкой поливать каждый слой.
Konstantin, полностью с вами согласна. Этот цветаевский яблочный пирог, действительно, очень хорош!
Konstantin (гость)
31 августа 2022 г.Очень хороший рецепт, вкуснее из подобных, ничего нет. Много «претендентов» на цветаевский пирог, но это самый вкусный. Даже на родине этого пирога , в Тарусе, ничего подобного не найдёте!