Венгерский яблочный пирог по-другому называется насыпным. Все потому, что тесто для него замешивается не дрожжевое, не бисквитное и не песочное, а совершенно особенное! Оно не содержит жидких ингредиентов и выглядит как сухая смесь, которую мы действительно насыпаем в форму слоями. За счет этого венгерский пирог с яблоками удивительно прост в приготовлении, а вот о вкусе такого не скажешь: пирог очень сочный, истинно яблочный, с нотками корицы, со сливочно-карамельной корочкой, приятно хрустит, когда только испечён, и мягкий, когда немного постоит. Пожалуй, он ничем не уступает своей знаменитой сопернице шарлотке! Так или иначе, чтобы вынести свой вердикт, пирог просто нужно приготовить и попробовать.
Шаг 1
Прежде чем приступить к приготовлению венгерского яблочного пирога, включите духовку на 180 ºC и подготовьте форму диаметром 20 см, выстелив её дно и стенки пекарской бумагой или фольгой.
Шаг 2
Соедините в большой чаше сахар, ванильный сахар, манную крупу, просеянную муку, разрыхлитель и молотую корицу. Хорошо перемешайте венчиком получившуюся сухую смесь.
Шаг 3
Вымойте яблоки и очистите их от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Скорее всего, яблоки станут быстро темнеть. Скорость, с которой это будет происходить, зависит от сорта яблок и содержания в них железа. Но это не страшно: в разрезе пирога тёмные яблоки будут смотреться красиво.
Шаг 4
Разделите сухую смесь на 4 равные части, а яблоки — на 3. Выложите в форму первую часть теста, равномерно распределите лопаткой. Сверху аккуратно выложите тёртые яблоки. Если они дали много сока, отожмите его. Разровняйте и слегка утрамбуйте яблочный слой.
Шаг 5
Высыпьте на яблоки вторую часть сухой смеси, снова разровняйте. Поверх неё выложите тёртые яблоки, распределите как можно ровнее. Повторяйте, пока не закончатся все продукты. Завершающим слоем будет слой теста.
Шаг 6
Холодное масло натрите на крупной тёрке и равномерно распределите сверху. Постарайтесь, чтобы кусочки масла полностью закрыли собой слой сухой смеси, не оставляя просветов.
Шаг 7
Поставьте форму с пирогом в духовку на 50-60 минут, до появления румяной корочки. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Шаг 8
Форму с готовым венгерским насыпным пирогом с яблоками выньте из духовки. Остудите и аккуратно достаньте пирог из формы. По желанию посыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Как показывают опросы, яблоко — самый популярный и любимый фрукт в нашей стране. Зеленые и красные, кислые и сладкие, летние и зимние — всё это яблоки! Хотите оригинально использовать плоды нового урожая? Как насчет того, чтобы испечь эффектный яблочный пирог....внутри яблока? Знайте, что и для нас такой десерт стал большим откровением.
Когда в дачных садах ветки начинают клониться к земле от урожая яблок, а на рынках и в магазинах появляются зеленые, красные, с розовыми бочками, ароматные российские плоды, приходит пора варить яблочное повидло, делать соки и компоты, выпекать пироги и шарлотки. С последней обычно начинаются первые детские опыты на кухне, а легкий успех навсегда остается с хозяйкой в ее взрослой жизни. Так было и со мной. Но пару лет назад, наткнувшись на блог одной француженки, я открыла для себя рецепт очень необычного яблочного пирога. В моей семье он теперь так же популярен, как шарлотка.
Яблочные пироги пекут в России, по всей Европе и в Америке. И все сводится примерно к такой идеальной формуле: нежные и душистые яблоки, золотистый верх (отлично, если хрустящий) и не мокрый низ пирога. Кусок такой выпечки можно взять в руки, и он не развалится. Всё остальное – дело привычки.
Пока нет комментариев