1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Венгерский яблочный пирог
Виктория Батищева
02 ноября 2024 г.

Венгерский яблочный пирог

Виктория Батищева
02 ноября 2024 г.
0Комментировать
Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Венгерский яблочный пирог по-другому называется насыпным. Все потому, что тесто для него замешивается не дрожжевое, не бисквитное и не песочное, а совершенно особенное! Оно не содержит жидких ингредиентов и выглядит как сухая смесь, которую мы действительно насыпаем в форму слоями. За счет этого венгерский пирог с яблоками удивительно прост в приготовлении, а вот о вкусе такого не скажешь: пирог очень сочный, истинно яблочный, с нотками корицы, со сливочно-карамельной корочкой, приятно хрустит, когда только испечён, и мягкий, когда немного постоит. Пожалуй, он ничем не уступает своей знаменитой сопернице шарлотке! Так или иначе, чтобы вынести свой вердикт, пирог просто нужно приготовить и попробовать.

Сложность: легко
Калории: 662.72 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.93 г/29.04 г/92.79
ДуховкаВыпеканиеВенгерская кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПирогК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сахар-песок 160 г
Манная крупа 160 г
Мука пшеничная 130 г
Масло сливочное 200 г
Яблоко 7 шт.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
Группа 1
Сахарная пудра 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде чем приступить к приготовлению венгерского яблочного пирога, включите духовку на 180 ºC и подготовьте форму диаметром 20 см, выстелив её дно и стенки пекарской бумагой или фольгой.

Шаг 2

Соедините в большой чаше сахар, ванильный сахар, манную крупу, просеянную муку, разрыхлитель и молотую корицу. Хорошо перемешайте венчиком получившуюся сухую смесь.

Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте яблоки и очистите их от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Скорее всего, яблоки станут быстро темнеть. Скорость, с которой это будет происходить, зависит от сорта яблок и содержания в них железа. Но это не страшно: в разрезе пирога тёмные яблоки будут смотреться красиво.

Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru)

Шаг 4

Разделите сухую смесь на 4 равные части, а яблоки — на 3. Выложите в форму первую часть теста, равномерно распределите лопаткой. Сверху аккуратно выложите тёртые яблоки. Если они дали много сока, отожмите его. Разровняйте и слегка утрамбуйте яблочный слой. 

Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru)

Шаг 5

Высыпьте на яблоки вторую часть сухой смеси, снова разровняйте. Поверх неё выложите тёртые яблоки, распределите как можно ровнее. Повторяйте, пока не закончатся все продукты. Завершающим слоем будет слой теста.

Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru)

Шаг 6

Холодное масло натрите на крупной тёрке и равномерно распределите сверху. Постарайтесь, чтобы кусочки масла полностью закрыли собой слой сухой смеси, не оставляя просветов.

Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с пирогом в духовку на 50-60 минут, до появления румяной корочки. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.

Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru)

Шаг 8

Форму с готовым венгерским насыпным пирогом с яблоками выньте из духовки. Остудите и аккуратно достаньте пирог из формы. По желанию посыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте к столу. 

Венгерский яблочный пирог
Венгерский яблочный пирог (gastronom.ru)
КСТАТИ
Яблоки могут попасться разные — сладкие, кисло-сладкие, кислые. В зависимости от этого вы можете самостоятельно регулировать количество сахара в тесте — это дело вкуса, поэтому решить точно, сколько нужно добавлять, сможете только вы сами, попробовав венский пирог и сделав выводы на будущее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Масло можно не тереть на тёрке, а нарезать пластинками, выложить на пирог сверху и осторожно разровнять силиконовой лопаткой. Непременное условие: масло должно быть хорошо размягчёнными, для чего его нужно заранее, за 1-2 часа, вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с яблоками. Яблочный пирог: рецепты с фото
Пироги с яблоками. Яблочный пирог: рецепты с фото

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

381 рецептов
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2199 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока
Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока

Как показывают опросы, яблоко — самый популярный и любимый фрукт в нашей стране. Зеленые и красные, кислые и сладкие, летние и зимние — всё это яблоки! Хотите оригинально использовать плоды нового урожая? Как насчет того, чтобы испечь эффектный яблочный пирог....внутри яблока? Знайте, что и для нас такой десерт стал большим откровением.

Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку
Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

Когда в дачных садах ветки начинают клониться к земле от урожая яблок, а на рынках и в магазинах появляются зеленые, красные, с розовыми бочками, ароматные российские плоды, приходит пора варить яблочное повидло, делать соки и компоты, выпекать пироги и шарлотки. С последней обычно начинаются первые детские опыты на кухне, а легкий успех навсегда остается с хозяйкой в ее взрослой жизни. Так было и со мной. Но пару лет назад, наткнувшись на блог одной француженки, я открыла для себя рецепт очень необычного яблочного пирога. В моей семье он теперь так же популярен, как шарлотка.

Наталья Полякова

8 секретов приготовления яблочного пирога. Получится не  хуже, чем у бабушки или мамы
8 секретов приготовления яблочного пирога. Получится не хуже, чем у бабушки или мамы

Яблочные пироги пекут в России, по всей Европе и в Америке. И все сводится примерно к такой идеальной формуле: нежные и душистые яблоки, золотистый верх (отлично, если хрустящий) и не мокрый низ пирога. Кусок такой выпечки можно взять в руки, и он не развалится. Всё остальное – дело привычки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ